Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Тепло без топора: деревня Льгово газифицирована

15 марта в деревне Льгово Ершовского поселения произошло знаменательное событие – подача природного газа в первый дом. 
     Самой скорой оказалась староста Татьяна Александровна Сахарова. Т.А. Сахарова – человек из категории людей, кто стремится, тот всего добьется. Благодаря совместным хлопотам с главой Ершовского поселения газифицирована еще одна деревня.
Напомним, природный газ в деревню Татьяна Александровна вместе с главой поселения Алексеем Владимировичем Камулиным  пробивали на протяжении 10 лет. Женщина 20 лет была депутатом сельского поселения. Процесс сдвинулся с приходом к власти в районе Е.А. Богомазова и при В.В. Кузнецове пришел к своему логическому завершению.
­­ Я пришла на прием к Евгению Артемовичу. Он выслушал все мои доводы, не отказал, но и не пообещал. Сказал, будет думать, искать варианты, ­ вспоминает этапы продвижения злободневного вопроса к его решению виновница торжества. ­ Чтобы провести нам газопровод, первым делом нужно было сделать проект. Стоит он недёшево. И вариант нашелся, который поддержали все жители и дачники деревни, – участие в программе «Народный бюджет». По итогам конкурса 2015 года проект подводящего газопровода протяженностью 350 метров к деревне Льгово выиграл в области и вошел в финансирование. Участие населения – до 15 % его софинансирования. Мы собрали 55 тысяч рублей, по 2,5 тысячи рублей с каждого дома. Остальные деньги были из районного и областного бюджетов. Полдела сделали! Дальше надо было бороться за строительство газопровода. Я побывала на приеме у губернатора области. Олег Александрович Кувшинников внимательно меня выслушал и поддержал, сказал, что деньги будут выделены по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014­ ­ 2017 годы и на период до 2020 года» с долей софинансирования из областного и районного бюджетов.
Общими усилиями процесс был запущен. Заявочную документацию на включение в данную программу подготовило Управление сельского хозяйства района. Управление ЖКХ, транспорта и строительства администрации района  совместно с администрацией Ершовского поселения подготовили проектно­сметную документацию.  Затем были процедуры электронных торгов по выбору подрядчика. Муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта газоснабжения д. Льгово Шекснинского района  заключен на сумму 1 млн 35 тысяч рублей с Вологодской фирмой.
Наша газета рассказывала летом, что прокладка газопровода оказалась подарком к празднику деревни. Но после радости вновь наступило ожидание и вместе с ним тревога. Газопровод положили, а печи дровами топят, воду электричеством греют. Староста деревни вновь начала бить тревогу – поднимала вопрос перед заместителем губернатора области Э.Н. Зайнаком, главой Шекснинского района В.В. Кузнецовым.
­  Чтобы газ провести к своему дому и соседнему, я пожертвовала на своем участке плодово­ягодными деревьями. Надеялись с мужем, что с газом перезимуем, планировали душевую кабинку поставить, теплый туалет сделать. Да и с нашим большим хозяйством – только коров три головы держим – полегче справляться будет. Думали, начнем жить, как в благоустроенной квартире. Не получилось. Снова взялась хлопотать, а как сказали: «Ваш вопрос решен!» ­ как снег на голову, и не готовы мы, ­ делится радостью Татьяна Александровна.
    Ее поддерживает супруг Анатолий  Иванович:
    – Снова все закрутилось очень быстро. Приехал специалист из Шекснинской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда», сделал проект газовой разводки по дому, показал нам, где котел будет поставлен, где колонка, счетчик, батареи, где вентиляция пойдет. Требования по газификации теперь высокие, не как раньше было. Но это для нашей же безопасности. Поехали все закупать. Успели. Вчера специалисты приехали, котел подключили, газовую плиту. Спасибо руководству этой компании. 
     ­  Я впервые за свою жизнь сегодня пироги не в русской печке напекла, а в духовке, ­ берет снова слово счастливая хозяйка деревенского дома. ­ Мы первопроходцы. Всего в деревне 23 дома, но пока только семь человек подали заявление на газификацию. Газ благо, но, к сожалению, очень дорогостоящее. Мы не поскупились, так как хочется пожить с комфортом, освободить себя от лишней работы. Постепенно, думаю, и другие начнут подводить газ в дома. Две жительницы Льгова уже отмерили 90 лет. Они обратились в область с заявлением об оказании материальной помощи на газификацию своих домов – не потянуть названные суммы, ­ не скрывает проблемную сторону решения вопроса Татьяна Александровна.
    Газификация Льгово –  событие долгожданное, поэтому не прошло незаметно, приехали в деревню гости, те, кто помог довести начатое дело до голубого огонька в конфорке газовой плиты.    
 
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 17.03.2018
 
В.В. Кузнецов, глава Шекснинского района:  «В 2018 году в нашем районе будут изготовлены проекты газификации в рамках проекта «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет». Это распределительный газопровод низкого давления в деревнях Раменье и Аристово стоимостью 777,9 тысяч рублей, в том числе за счёт областного бюджета ­ 388,9  тысяч рублей, за счёт бюджета поселения – 272,3 тысячи рублей, за счёт средств пожертвования населения, частного бизнеса и организаций – 116,7 тысячи рублей. А также газопровод низкого давления по улице Армейской в п. Чёбсара, стоимостью 1 млн 50 тысяч рублей. Проекты этих поселений выиграли в результате конкурсного отбора. Следующий этап – включение их в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014­ ­ 2017 годы и на период до 2020 года» с долей софинансирования из областного и районного бюджетов. Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что проект «Народный бюджет» стал по­настоящему народным и помог объединить активных граждан для совместного решения важных вопросов комфортного проживания на своих территориях».

В.А. Камулин, глава Ершовского поселения:
     ­  Для людей, проживающих на центральной усадьбе, созданы все блага ­ живем, как в городе. Газификация Ершова завершена еще в 2007 году. В настоящее время даже старушки, которые раньше не хотели газ подводить к своим домам, и те отапливаются голубым топливом. Мне очень приятно, что решился вопрос с газификацией деревни Льгово. Спасибо всем, кто помог нам, – Олегу Александровичу Кувшинникову, Евгению Артемовичу Богомазову, Виктору Васильевичу Кузнецову. Меня радует, что у нас проживают активные люди. Решается вопрос газификации урочища Малая Степановская, деревень Киргоды, Камешник. На очереди деревни Аристово и Раменье. Уверен, что постепенно каждому жителю нашего поселения газ станет доступен. А спорные вопросы будут решены.
 

Не верь глазам своим! Проверь!

Как распознать в сети Интернет фейковые (лживые) посты про пропавших и больных детей.
     В сети Интернет часто встречаются фейковые (лживые) посты, сигнализирующие о каких-­то ужасах: то дети в определенном  городе заболели и об этом умалчивается, то среди школьников распространяются наркотические препараты в виде конфет со вкусом и запахом земляники, которые шипят и «тают» во рту  (ребёнок съел, и его доставили в больницу в тяжелом состоянии). «Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии» -­ взывают анонимные информационные сообщения. В них же нет никакой конкретики: где произошло, в каком населенном пункте, один набор слов, нагнетающий ужас. «Ребенку срочно нужна кровь!», «На улице найден ребенок!» Посыл понятен – скомпрометировать ответственные органы, типа замалчивают, не принимают мер, довели страну. Чем больше ужаса – тем лучше.
     Отличительная черта фейковых групп, сайтов, постов — это отсутствие подробной информации. Так, набивший оскомину пост «Помогите!!!!!!!!!!!!! В перинатальный центр требуется 3 отрицательная группа крови (умирает мальчик 10 месяцев). Контактный телефон: 8-­965-­555-­59­-59, Екатерина Андреевна. Репост, пожалуйста!!!!!!!!!!!!! Люди, помогите спасти ребенка!!!»  Первое желание, конечно же, откликнуться на призыв. Но где находится перинатальный центр? Набираю номер телефона – не активен.  Согласитесь, это странно, если кому-­то требуется срочная помощь. Все вымышленное, но у тех, кто не задумываясь делает репост, слезный призыв не вызывает сомнения. Информацию о конфетах­-наркотиках проверяли на уровне УМВД по Вологодской области – ничего подобного нет. А насчет разом тяжело заболевших детей неужели кто-­то наивно подозревает, что такую взрывную ситуацию  возможно скрыть от общественности?
     Зачем мошенники распространяют фейковые объявления? Как говорят специалисты, цели могут быть разные – от платного звонка на указанный в объявлении номер (вы звоните, чтобы выяснить детали, а с вашего мобильника списывают деньги) до раскрутки аккаунта, который впоследствии продают («лайки» и репосты продвигают страничку автора поста).
    Как действуем мы, когда к нам в редакцию обращаются за помощью в поиске пропавшего человека? первый вопрос: «Написали ли вы заявление в полицию?» Нет заявления – скорее всего, дело несерьезное. Если же где-­то действительно пропал взрослый человек, новости об этом обязательно появятся в большинстве СМИ новостной направленности. А если потерялся ребенок – это всегда масштабная информационная кампания от правоохранительных органов, журналистов и поисковиков, а не просто фотография без имени в ленте соцсетей. Но если заинтересовало, можно проверить. Возьмите портрет из объявления и сделайте поиск по иллюстрациям, например, через сервис «Google. Картинки». Смотрите на дату первой публикации фото в сети – если снимок появился несколько лет назад, то словосочетание «срочный репост», согласитесь, смотрится довольно странно. Или другой пример ­- сбор средств на операцию. Лично мы в редакции всегда просим родственников предоставить врачебные заключения, связываемся с медицинским учреждением, соцзащитой. И только полностью удостоверившись в необходимости помощи, объявляем сбор. 
     Уважаемые посетители Интернета! Пожалуйста, включайте критическое мышление, когда испытываете непреодолимое желание помочь и сделать репост объявления в соцсети. Проверяйте информацию! Не помогайте мошенникам! Конечно, обидно, что они делают «черное дело». В результате ведь начинаешь сомневаться во всем и, возможно, пройдешь из-­за этого мимо реально нуждающихся в твоей поддержке.
Алена ЛЕОНИДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 17.02.2018 г, № 12

Был выпускником, стал главным агрономом

В конце марта состоялась очередная встреча специалистов Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района со студентами первого курса Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа.
 
     Наталья Ивановна Синова, специалист Управления, рассказала ребятам о состоянии агропромышленного комплекса, о применении современной высокопроизводительной техники и технологий в сельскохозяйственном производстве Шекснинского района. Учащиеся с интересом посмотрели фильм о предприятиях АПК, о реализованных проектах, увидели новую технику, применяемую в хозяйствах нашего района на каждом этапе полевых работ. Стоит отметить, что автором фильма является сама Н.И. Синова. Творческий специалист в течение года ведет фото и видеосъемку как плановых, так и значимых, торжественных мероприятий в отрасли, техники и труда людей на полях и фермах. Накопленный материал Наталья Ивановна превращает в интересные фильмы, слайды, цифровые фотоальбомы, которые в дальнейшем используются Управлением сельского хозяйства в работе.
     О роли механизатора в современном сельскохозяйственном производстве, о технике в СПК «Нива», о заработной плате, мерах социальной поддержки селян рассказал Иван Александрович Тихов, главный агроном хозяйства. Ребят заинтересовал его рассказ, т.к. Иван Александрович сам в 2004 году окончил училище № 50 (теперь колледж), далее продолжил образование в Молочной сельскохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина на очном отделении факультета агрономии. Теперь он – грамотный, уважаемый, состоявшийся профессионал, отработавший в СПК «Нива» 8 лет.
     Как прокомментировала Екатерина Александровна Чистякова, специалист Управления, встречи со студентами колледжа, а так же проведение экскурсий на предприятия агропромышленного комплекса района будут продолжены в рамках профориентации. Иметь любимое дело, приносящее удовлетворение и уважение окружающих, — большая жизненная удача. Будет это или нет — во многом зависит от желания сделать основательный и разумный выбор будущей профессии.
Александра ИВАНОВА.

Добрая традиция. «Книжкина неделя» прошла в Шекснинской детской библиотеке

Неделя детской книги – это праздник всех читающих и любознательных ребят. Открытие её состоялось в Устье-Угольской школе, где  были отмечены дипломами Лучшие читатели 2017 года.
 
     В первый день каникул в Шекснинской детской библиотеке прошёл праздник «В той удивительной стране…», посвящённый 105-летию со дня рождения С.В. Михалкова. Юных читателей ждали стихи и песни, развлечения и игры: ребята искали очки, которые «потеряла тётя Валя»; придумывали новые клички котятам, которых в стихотворении Сергея Михалкова назвали просто - Раз, Два, Три, Четыре, Пять; соревновались в развешивании платочков; стали актерами театра-экспромта.
     Игровая программа «Весенние счастливинки» была посвящена солнцу, каникулам и прекрасному настроению. Дети вспомнили стихи поэтов-классиков о весне, отгадали весенние загадки и приняли участие в весёлых конкурсах и развлечениях. Также они смастерили из бумаги кораблики и проверили, как они держатся на воде, нарисовали весеннее солнышко и самую счастливую улыбку на воздушных шарах, а еще бегали в калошах «по лужам», играли в игру-эстафету «весенний дождь» и многое другое.
    Для желающих ежедневно был организован просмотр  мультфильмов. В один из дней  в читальном зале работала творческая мастерская.
     В библиотеке в дни весенних каникул не было скучно, здесь царила добрая атмосфера. Любознательные и  активные ребята  сумели проявить свои знания и умения и с пользой провести время. Победители были награждены призами, участники конфетами.
Е.Т. Воробьева.

В Шексне начался ямочный ремонт дорог

Работы по ямочному ремонту производит шекснинское ДРСУ. На сухих участках дорог ямы закладываются брусчаткой. Работы уже велись в Барбаче, райтопе, а 4 апреля настала очередь улицы Октябрьской. Те участки дорог, которые сейчас залиты водой, будут ремонтироваться позже.
 
Подробнее о ремонтах дорог читайте в газете "Звезда". 

Страницы