Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Пригласил на кражу малолетку. Перед законом ответить придется дважды

Сотрудниками следственного отделения ОМВД России по Шекснинскому району возбуждено уголовное дело по ст. 150 ч. 1 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

     В конце декабря 2017 года житель Никольского района Вологодской области, 1987 г.р., , находящийся на территории Шекснинского района на временных заработках, вовлек 17-летнего местного жителя в совершение кражи металлических профильных листов с летней дойки ООО «Нифантово». Путем уговоров и обещаний гражданин Ш., сагитировал несовершеннолетнего собирать и сдавать в пункт приема металлолом, обещая рассчитаться с ним вырученными деньгами.

      И вот первое совместное дело. Оторвав часть профильных листов, которыми была обшита летняя дойка, они вызвали грузовое такси. Когда машину загрузили металлоломом, на улице уже стемнело и казалось, что все прошло успешно, без привлечения свидетелей.  Но далеко идущим мечтам не суждено было сбыться.

Что было дальше, читайте в свежем номере газеты "Звезда". 

Осужденные "семнадцатой" колонии заняли первое место в конкурсе снежных фигур

     Жюри конкурса снежных фигур подвело итоги и, учитывая количество снежных композиций, актуальность тематики и креативность исполнения, выбрало победителей. 

     В отведенный условиями конкурса период времени, с декабря по март, осужденные с азартом состязались в творческих способностях, создавая из снега самые сложные фигуры. Из нескольких десятков работ жюри было непросто выбрать лучшие. 

     Первое место поделили осужденные исправительных колоний № 17 и № 4, поразивших размахом снежных скульптур. Тут присутствуют и фигуры животных, и символика чемпионата мира по футболу 2018 года и олимпиады.

     Второе место завоевали осужденные исправительной колонии № 1, изготовившие из снега большую, многофигурную композицию.

     Третьими стали осужденные колонии поселения № 6, представившие на конкурс крымский мост. 

     Специальный приз жюри присудило межобластной больнице для осужденных № 10. Замечательный «волк забивака» не оставил равнодушных даже самых строгих членов жюри. 

     Хоть в этом году осужденные и не были поставлены в строгие рамки, но все же они смогли отразить в фигурах главные события 2018 года.

По материалам сайта http://www.35.fsin.su

В Вологодской области объявлен карантин по гриппу

С 27.03.2018 г. на территории Вологодской области в соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области № 265 от 27.03.2018г «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ» введены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ.

Шекснинская ЦРБ обращает внимание населения на необходимость соблюдения мер профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций во время подъема заболеваемости:  как можно  чаще мыть руки после каждого выхода на улицу. Желательно избегать мест массового скопления людей, не посещать кино, театры, ограничить посещение рынков и супермаркетов до минимума. Избегать сквозняков, соблюдать температурный режим, режим проветривания помещений и проведение текущей дезинфекции жилых комнат, помещений и общественного транспорта. Приветствуется ношение масок.

Населению рекомендуется употреблять много жидкости, натуральный витаминный чай или чай на травах.

Если заболели Вы или Ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.) не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом.

Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использования тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.

В связи с введением ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ, посещение больных временно запрещено.

Разрешается посещение тяжелых больных после согласования с лечащим врачом приём передач для больных осуществляется через вахтёра (1 этаж пятиэтажного корпуса) ежедневно с 10-00 до 12-00 и с 16-00 до 18-00.

Как распознать инсульт?

В Шекснинском районе в 2017 году зарегистрированы 87 человек, которым был поставлен диагноз «нарушение мозгового кровообращения».

Инсульт. Как часто в настоящее время мы слышим этот диагноз. Количество больных с данным заболеванием увеличивается год от года. В Шекснинском районе в 2017 году зарегистрированы 87 человек, которым был поставлен диагноз «нарушение мозгового кровообращения».

Одно из писем, пришедших не так давно к нам в редакцию, было посвящено как раз этой актуальной теме. Прислала его фельдшер скорой помощи Татьяна Михайловна Комиссарова.

«Написать эту заметку решила после одного печального случая в конце 2017 года, произошедшего в деревне Алексеево Ершовского сельского поселения.  Я находилась на дежурстве на скорой помощи в Шекснинской ЦРБ. В три часа ночи диспетчер принял вызов: «Плохо женщине». Мы незамедлительно направились по указанному адресу. Когда я приехала на место вызова и осмотрела больную, то по всем клиническим (объективным) данным у женщины (которой было всего 39 лет) произошел геморрагический инсульт.

Я оказала ей необходимую помощь на дому, и она в экстренном порядке была доставлена в реанимационное отделение Шекснинской ЦРБ. По дороге в лечебное учреждение женщине оказывалась необходимая медицинская помощь, и велось динамическое наблюдение в машине скорой помощи. Перевозку она перенесла удовлетворительно. Однако, несмотря на все усилия медработников, через несколько дней больная скончалась в реанимационном отделении Шекснинской ЦРБ. Сиротами остались трое детей дошкольного и школьного возрастов, муж овдовел.

Позже выяснили, что женщина страдала гипертонической болезнью, но в последнее время не измеряла артериальное давление и не принимала регулярно антигипертензивные препараты, что и привело к резкому подъему давления и геморрагическому инсульту».

Юлия Игоревна Аксенова, фельдшер по приему вызовов, первой узнает о том, что человеку стало плохо. На станции скорой помощи она трудится уже 10 лет.

Больных, страдающих гипертонической болезнью, вне зависимости от возраста, много. Им должно быть адекватно подобрано лечение, которое проводится постоянно. Важно также регулярно измерять артериальное давление. Все это необходимо для того, чтобы избежать инсульта.

Данное заболевание занимает второе место после инфаркта миокарда среди причин смертности в России. Поэтому мы связались с  Т.М. Комиссаровой и попросили ее подробнее рассказать об инсульте.

     - Татьяна Михайловна, как часто приходится выезжать к пациентам с таким диагнозом?

- Вызовов немало, количество случаев увеличивается в летний период, когда идет дачный сезон, люди испытывают достаточно большие нагрузки, это не может не сказаться на самочувствии, особенно у старшего поколения.     

     - Как распознать заболевание? Что делать до приезда врача?

    ­ - признаки, по которым можно распознать инсульт: человек не может улыбнуться ­- улыбка получается несимметричной, только одним из уголков рта; четко произнести несложную фразу, например, «Сегодня хорошая погода» ­- речь замедленная, путаная; человек не может вспомнить слова. Попросите пострадавшего поднять обе руки ­- не получается, одна рука потеряла подвижность, повисла плетью.

   При обнаружении хотя бы одного из признаков срочно вызовите «скорую». Помните: если врачебная помощь будет оказана в течение примерно трех часов, последствия приступа могут быть не такими тяжелыми или даже совсем устранены.

     Есть и другие признаки инсульта: сильное головокружение, нарушение походки, неспособность удержать при ходьбе равновесие; онемение конечностей, неспособность пошевелить рукой или ногой на левой или правой стороне тела;  ухудшение зрения, двоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами;  депрессивное состояние, человек угнетен, не вполне понимает, где он находится, и что ему говорят; тошнота, иногда рвота.

     - Как помочь больному до приезда скорой помощи?

      ­ - До приезда врача сделайте следующее: уложите больного так, чтобы голова, шея и плечи располагались на подушке выше уровня ног. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Пострадавшему, находящемуся без сознания, нельзя давать нюхать нашатырный спирт! Расстегните у больного ворот, брючный ремень (у женщин - ­ бюстгальтер), снимите стесняющую дыхание одежду. Если началась рвота, немедленно поверните пострадавшего на бок. Давление до приезда врача измеряйте каждые 15 минут. Запомните: пока не измерено давление, давать снижающие его таблетки нельзя. Если оно выше 180/100, дайте пострадавшему под язык таблетки для снижения давления.

     - Какие виды инсульта встречаются чаще?

      ­ - Существуют два основных вида инсульта. Ишемический или инфаркт мозга (около 80 % случаев). Причина -­ сужение или закупорка артерий, питающих клетки головного мозга. Не получая кислорода и питательных веществ, клетки погибают.

       Геморрагический или кровоизлияние в мозг (около 15 -­ 20 % случаев). Причина – разрыв сосуда и поступление крови в вещество мозга или к его оболочкам. Происходит это при повышенном артериальном давлении.

     - А как минимизировать риск возникновения этого опасного заболевания?

    ­ - Чтобы снизить риск инсульта, следите за артериальным давлением и уровнем сахара в крови; ведите физически активный образ жизни; правильно питайтесь; контролируйте массу тела; откажитесь от курения и алкоголя.

Юлия ДАВЫДОВА.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 3.02.2018 г. № 8.  

 

 

 

«Служим культуре!» В Шексне отпраздновали День работника культуры

27 марта в зале районного Дома культуры собрались представители творческих профессий: музыканты, певцы, театралы, хореографы, библиотекари, педагоги, руководители учреждений культуры… В этот день в их адрес звучали поздравления и слова благодарности. Ведь они сохраняют для будущих поколений традиции и культурное наследие страны в целом, воспитывают учеников, которыми гордится Шекснинский район, и радуют нас своими талантами.

 
     Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры, открыл глава Шекснинского района В.В. Кузнецов.
     «День работника культуры - праздник, объединяющий настоящих профессионалов, мастеров своего дела: библиотекарей, музейных работников, музыкантов, художников, специалистов домов культуры и сельских клубов, участников творческих коллективов. Спасибо за ваш талант и безграничную фантазию, неутомимость и умение дарить людям радость. Шекснинский район славится талантливыми людьми, которые, бесспорно, являются нашей гордостью, благодаря которым сохраняется самобытная культура нашей земли, - подчеркнул В.В. Кузнецов. - От всей души желаю вам новых профессиональных побед и творческого долголетия, вдохновения и осуществление самых смелых идей. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!»
     Виктор Васильевич выполнил приятную миссию - вручил благодарности и благодарственные письма Департамента культуры и туризма Вологодской области за большой вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную работу, а также  благодарности главы Шекснинского муниципального района.
     В этом году отпраздновать День работника культуры решили необычно - устроили конкурс профессионального мастерства «Служу культуре». Участие в нем приняли руководитель Централизованной клубной системы Ольга Юрьевна Солодова,  директор Централизованной библиотечной системы Галина Сергеевна Марова, директор Молодёжного культурного центра «Энергия» Марина Владимировна Крупенина, директор Шекснинской детской школы искусств Ирина Витальевна Пескова и директор Районного центра традиционной народной культуры Владимир Валентинович Егоров.
     Сначала конкурсанты представили свою «визитку» - каждый видеоролик и презентация раскрывали «тайны» профессиональной деятельности. О.Ю. Солодова подошла к выполнению этого задания с юмором, представив вниманию жюри и коллег оригинальный взгляд на рабочие будни работника культуры: фразы, как будто взятые из отчетов РДК, сопровождали знакомые всем кадры из комедийных фильмов. Посмеялись от души! Г.С. Марова в свою очередь доказала, что быть библиотекарем в наше время совсем не скучно. О коллективах и проектах, которые реализуются в МКЦ «Энергия», поведала М.В. Крупенина. И.В. Пескова рассказала о школе искусств и достижениях воспитанников и педагогов. Завершился первый этап конкурса выступлением В.В. Егорова – он представил фотографии с различных праздников, конкурсов и мастер-классов, которые проводятся в РЦТНК. 
     В выполнении второго конкурсного задания под названием «Автограф в профессии» участники воспользовались помощью групп поддержки. Кто-то порадовал зрителей песнями, а М.В. Крупенина заставила танцевать весь зал. Никого не оставил равнодушным номер детской школы искусств, который сочетал в себе и танцы, и игру на музыкальных инструментах, и вокал, и даже рисование. Получилось очень емко и интересно.
     Подведя итоги конкурса, члены жюри пришли к выводу, что все участники достойны победы. Каждый был признан победителем в своей номинации.
     Завершилось торжественное мероприятие вручением благодарностей Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма начальником данного управления Татьяной Борисовной Забориной под несмолкающие аплодисменты зала. После чего все присутствующие смогли насладиться музыкальным подарком – для виновников торжества пели Лауреаты областных и Всероссийских конкурсов и фестивалей песенного творчества хоровой ансамбль «Арабески» и хоровой ансамбль юношей Вологодского музыкального колледжа под руководством А.А. Олешовой.
Надежда Смирнова.

Как ускорить капитальный ремонт дома?

На вопрос жителей села Чуровское отвечает региональный оператор и специалисты Управления ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского района. 

В редакцию поступил вопрос из с. Чуровское: «Мы средства на капитальный ремонт платим в «общий котел» регионального оператора. Капитальный ремонт нашего дома запланирован на 2025 год, а его техническое состояние требует как можно скорейшего проведения ремонта. Что нам делать? Какие действия нужно предпринять?»
 
     Региональный оператор разъясняет, что он отвечает за обеспечение проведения и финансирования капитального ремонта всех многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют на его счете фонды капитального ремонта, в объеме и в сроки, которые предусмотрены Областной программой капитального ремонта (ст. 182, ч. 1).
     Согласно Закону Вологодской области от 11.06.2013 года № 3088­-ОЗ «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» региональный оператор является лишь исполнителем областной программы капитального ремонта и не осуществляет внесение в нее изменений.
     Уполномоченным органом по разработке и внесению изменений в областную программу капитального ремонта является Департамент строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Вологодской области.
     В Управлении ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского района дали следующие разъяснения:
 ­  - В соответствии с законодательством областная программа подлежит актуализации. Органы местного самоуправления, управляющие компании либо собственники помещений в многоквартирных домах могут вносить в уполномоченный орган предложения о внесении изменений в областную программу, в том числе вопросы о переносе срока проведения ремонтных работ и их объемов. Предложения о внесении изменений учитываются при актуализации областной программы. Для переноса сроков проведения капитального ремонта необходимо обращаться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, действующей при администрации Шекснинского муниципального района, с предоставлением обязательного перечня документов:
- технический паспорт дома;
- акт обследования технического состояния общего имущества в многоквартирном доме;
- заключение экспертных организаций (оценка технического состояния дома);
- локальный сметный расчет на проведение капремонта (с заключением экспертизы);
- протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в доме о необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД.
     Необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определяется районной комиссией исходя из:
- степени физического износа определенных конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с актом о техническом состоянии общего имущества в многоквартирном доме;
- нормативных сроков службы конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования общего имущества в многоквартирном доме;
- планируемой к сбору суммы средств взносов на капитальный ремонт в пределах финансового года на территории определенного муниципального образования.
     Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается присутствующими на заседании членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
     Далее протокол комиссии с обосновывающими материалами представляется на рассмотрение Департамента строительства области с целью принятия решения о необходимости либо об отсутствии необходимости актуализации областной программы капитального ремонта и краткосрочного плана реализации областной программы капитального ремонта. Решающее слово -­ за Департаментом.
     Законом Вологодской области от 04.07.2017 года № 4181-­ОЗ установлено, что Фонду капитального ремонта можно использовать на срочные ремонты средства, полученные в виде банковских процентов.

Законны ли взносы за капитальный ремонт?
­  - В сети Интернет давно гуляет информация, что сборы на капремонт являются нарушением Конституции РФ. Это на самом деле так? И что будет, если перестать платить взносы на капремонт?
Г.Б. Труфанова. П. Шексна.
 
   Специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области комментируют этот вопрос так: «Нет, не являются. Конституционный суд Российской Федерации признал нормативные акты о капремонте обязательными для исполнения и законными взносы на капремонт в «общий котел». Соответствующее постановление оглашено 12.03.2016 г. Как говорится в материалах суда, такая система не противоречит Конституции, так как позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Очередность проведения капремонта, как отметили в суде, должна определяться на основе объективного состояния домов. При этом жильцы могут оспорить это решение в судебном порядке. Введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, которые требовали капитального ремонта на момент приватизации жилья.
Также суд признал законным право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капремонта для многоквартирного дома, если его жильцы не смогли самостоятельно определиться с этим вопросом в необходимый срок. В соответствии со  ст. ст. 154, 159­-160 ЖК РФ, в случае неоплаты взносов на капитальный ремонт предусмотрена ответственность в виде наложения пени, взыскания в судебном порядке образовавшегося долга, приостановление выплаты льгот и субсидий, причитающихся собственникам».
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 6.02.2018 г., № 9.
 

Страницы