Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

1 апреля состоится XXIII районный фестиваль самодеятельного поэтического творчества

Шекснинская центральная библиотека приглашаетшекснинцев принять участие в XXIII районном фестивале самодеятельного поэтического творчества «Любимой Родины я без поэзии не мыслю».

 

     Вы можете стать участником фестиваля и  прочесть свои стихи о природе, о родных и близких, рассказать о том, что волнует и радует, посвятить свои произведения нашей любимой «малой» Родине. Вы можете стать зрителем фестиваля, и в очередной разпознакомиться  с поэтическим творчеством своих талантливых земляков. Фестиваль состоится  1 апреля в 11 часов, в районном Доме культуры. 
    Приглашайте друзей и приходите сами!

Норма: 1000 жилетов в день. Светоотражающие жилеты шьют осужденные ИК-17

     Вот уже месяц, как в Центре трудовой адаптации исправительной колонии №17 освоен выпуск светоотражающих жилетов. Это изделие называется здесь "жилет сигнальный". В настоящее время шьются жилеты оранжевого цвета - для РЖД и зеленого цвета - для автомобилистов и сотрудников дорожных организаций.
     Каждый день на производстве по выпуску жилетов работают около пятидесяти человек, а норма выпуска - 1000 жилетов в день.
     - По заключенным контрактам, до конца марта мы должны сшить 10 000 жилетов и уже готовится проект контракта на пошив 50 000 жилетов для РЖД на общую сумму 1,5 миллиона рублей, - рассказал А.М. Вершинин, начальник Центра трудовой адаптации ИК-17.
     А все дело в том, что с 18 марта вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым светоотражающие жилеты необходимо надевать, выходя из машины на обочине вне городов, сел, деревень и других населенных пунктов ночью или в условиях плохой видимости днем.
     Изменения в правилах дорожного движения прокомментировал А.А. Кудрявцев, ВРИО заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району:
     - В настоящее время административной ответственности за отсутствие светоотражающего жилета не предусмотрено, поэтому сотрудники ОГИБДД не будут проверять его наличие. При прохождении техосмотра как и прежде, обязательно должны быть в наличии огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка. Возможно, через некоторое время положение в отношении жилетов изменится. Так было со знаком "Шипы". Сначала он только рекомендовался, а сейчас Правила дорожного движения обязывают водителя установку этого знака.
Алексей ДОЛГОВ.

С почином!

28 января в Районном центре традиционной народной культуры п. Шексна состоялись I Антониевские образовательные чтения.

Духовный прорыв 

     Чтения собрали много неравнодушных людей, зал был полон. Настоятель шекснинского храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Александр Колесов благословил открытие чтений и зачитал приветствие митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

     Задача Антониевских чтений -­ помочь шекснинцам в изучении краеведческих материалов по истории Антониево-­Черноезерской пустыни, храмов и других памятников культуры Шекснинского района, Вологодчины и всего Русского Севера, а также способствовать формированию духовно­-нравственных ценностей у подрастающего поколения, уважению к истории и культуре России.

     На Первые Антониевские чтения приехали гости из Вологды: протоиерей Алексий Сорокин, проректор Вологодской духовной семинарии и иерей Кирилл Киселев, руководитель культурно­-просветительского центра Вологодской епархии.

     ­ - Раньше Шексна была незаметной точкой между Вологдой и Череповцом, а сейчас над поселком возвышается храм, и это не только архитектурная доминанта. С возрождением храма в Шексне начался духовный прорыв. Люди объединились вокруг храма, и проведение Антониевских чтений -­ тому подтверждение, -­ отметил в своем  приветственном слове протоиерей Алексий Сорокин, а иерей Кирилл Киселев добавил:

     ­ - С отцом Алексием мы только что вернулись с Рождественских чтений в Москве, где обсуждались вопросы духовно-­нравственного возрождения. И вот из большого собрания мы приехали туда, где и происходит возрождение. Где восстанавливаются или строятся православные храмы, где уделяется внимание православным ценностям и личностям святых людей, там обязательно снижается преступность и повышаются таланты людей. Будущее тех, кто живет рядом с храмом, светлое, многообещающее и перспективное. 

Все докладчики получили дипломы участников, а слушатели узнали много интересных фактов из истории Шекснинского района.

История далекая

     Первым докладчиком на чтениях стал Н.А. Дегтерев, директор воскресной школы храма Казанского образа Божией Матери. Николай Александрович проанализировал святость как проблему катехизации.

М.Ю. Хрусталев, кандидат исторических наук, доцент Санкт­-Петербургского государственного экономического университета, рассказал о становлении русского монашества. Особый акцент Михаил Юрьевич сделал на истории возникновения пустыней:

      ­ - Пустыня -­ это пусто место, где уединение, скудное пропитание и молитва попаляют все страсти, умерщвляют плоть, и только желание быть с Богом никогда не насыщается.

      Основатели пустыней уходили в лес, чтобы спасаться в безмолвном уединении. Пустынножители были бы рады оставаться наедине с Богом. Но к ним приходили ученики, желающие поступить им в послушание, жить около них. Так на месте отдельной келейки возникал многолюдный богатый и шумный монастырь. Но среди братии нередко оказывался ученик основателя, тяготившийся этим неиноческим шумом и богатством. Он уходил в нетронутую пустыню, и тем же порядком возникала новая лесная обитель.

     Так, начиная с XIV века и в течение четырех столетий, лесные дебри средней и северной Руси буквально усеивались монастырями, и монахи явились освоителями незаселенных пространств.

     О преподобном Антонии Черноезерском мы знаем очень мало. Неизвестно, где он родился, как попал на место, где устроилась Черноезерская пустынь. Согласно утверждению дореволюционных краеведов преподобный подвизался на Черном озере в XVI веке, и блаженная его кончина наступила в 1598 году. Во второй половине XVIII века мужской монастырь был упразднен, а в начале ХХ века стараниями игуменьи Леушинского монастыря Таисии на этом же месте возник Черноезерский Богородицкий женский монастырь, который прекратил свое существование в тридцатые годы прошлого века. 

История близкая

     Е.А. Умарова, староста часовни Рождества Пресвятой Богородицы д. Анисимово рассказала о первых шагах по возрождению Антониево­-Черноезерской пустыни и планах на будущее.

     Сама Елена Анатольевна родом из деревни Анисимово, и вся жизнь ее родителей, бабушек и дедушек связана с Черноезерьем:

     ­ - 30 января, в Антониев день, мы всегда ходили на озеро. Любой человек, который посещает нашу пустынь, окунается в чудесный мир тишины, красоты, молитвы и какого­-то отрешения от мира. В начале ХХ века церковный иерарх и богослов митрополит Арсений (Стадницкий) сказал об Антонии Черноезерском замечательные слова: «Чёрные озерки (а значит, и весь шекснинский край) обладают более дорогим, чем золото и серебро, сокровищем: здесь почивают мощи  св. преподобного Антония, которым когда-­то светилось это место. Преподобный почивает скромно, вдали от шумных городов и больших сел; он избрал местом своего упокоения уединенную весь, вероятно, потому, что люди недостойны видеть его. Верно, люди не умеют достодолжно чтить угодника, и Господь взял его от них, как некогда отнял у евреев Ковчег Завета. Но настанет время явиться преподобному; и когда он откроется миру, то здесь явится источник спасения, и все обратятся к преподобному для просвещения верою Христовою».

     Не сейчас ли наступает это время? -­ задалась вопросом Е.А. Умарова. -­ В 2005 году в пустыни установили поклонный крест. Мы расчистили место бывшего монастыря от зарослей деревьев, вывезли огромное количество мусора, который оставляют туристы. Одновременно с этим собирался исторический материал. Сейчас над мощами преподобного Антония Черноезерского установлены сени. В планах построить возле озера купальню, храм, дом для трапезной, установить ворота. Хотелось бы создать музей церковно­приходской школы, экспонаты для него уже собраны из деревень, где доживали последние дни черноезерские монахини.

     Э.В. Баранова, руководитель районного краеведческого клуба «Наследие», рассказала о проекте «Эколого-­туристическая тропа «Черноезерье». В маршрут по лесным тропинкам выбраны объекты, которые заинтересуют и детей, и взрослых.

     «Душа по капле собирает свет» -­ так называлось выступление Вероники Ляпичевой, ученицы 5 класса Чаромской школы. Она рассказала о святынях сиземского края.

   Ученик 7 класса Устье­-Угольской школы Михаил Нестеров рассказал об Устье-­угольском приходе Казанской церкви, его истории и современном состоянии, а ученик 8 класса Нифантовской школы Даниил Мукозобов поведал об истории часовни в деревне Нифантово.

     Очень интересным было выступлении краеведа О.Н. Червяковой. Ольга Николаевна рассказала об истории чуровского Богородице­-Рождественского храма. Участников и слушателей чтений порадовали выступления фольклорных ансамблей «Наследие» (село Сизьма), «Берегиня»  (г. Череповец) и вокально­-хорового ансамбля «Вдохновение» (п. Шексна).

     Хочется верить, что Первые Антониевские образовательные чтения положат начало доброй традиции духовно­-просветительских встреч на шекснинской земле.

Алексей ДОЛГОВ.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 06.02.2018 г., № 9.


Фольклорный ансамбль "Берегиня" (г. Череповец) исполнил духовный стих из Пензенской области "Кукушечка" (песня была популярна во времена Первой мировой войны) и поминальный стих Череповецкого уезда "Ах ты, поле мое".
Смотрите и слушайте здесь

В России ввели налог на домашних животных?

В новостях на нескольких интернет­-ресурсах и в соцсетях появилась информация о принятии закона о налоге на домашних животных. Неужели правда?! 

 Эти сообщения вызвали негодование подписчиков и бурное обсуждение. Самые активные противники закона создали петицию и начали сбор подписей. И лишь немногие пользователи заподозрили, что информация не соответствует действительности.

С октября 2017 года в социальных сетях «гуляет» такое сообщение: «Госдумой был одобрен беспрецедентный законопроект о введении налога на домашних животных… На данный момент закон уже подписан и вот-­вот вступит в силу. Говоря о размерах налога, один из депутатов отметил, что цель данного закона — не содрать деньги с владельцев домашних животных, а приучить их нести ответственность за своих питомцев. «Это может быть хоть три рубля, хоть сто. Важно научить людей отвечать за своих животных, а конкретные меры нам только предстоит обсуждать». Однако при обсуждении этого законопроекта депутаты зашли слишком далеко, и теперь тарифы на содержание даже обычных кошек и собак, не говоря уже о крупном рогатом скоте, переходят все границы. Сообщается, что налог на содержание кошек составит от 3 до 5 тысяч рублей за одно животное. На содержание собак — от 10 до 15 тысяч рублей за одного песика. Точный размер будет определяться в зависимости от породы животного, его размеров и цели содержания. Если вы держите пару породистых щенков с целью разведения, они обойдутся вам в более крупную сумму…»

Законодательная инициатива о введении налога на домашних животных, действительно, обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идёт не о налоге, а об обязательной регистрации питомцев. Причем принципиальная позиция Комитета Госдумы по экологии состоит в том, что она должна быть бесплатной. «Чтобы любая бабушка смогла зарегистрировать всех своих 15 котов, которых она держит дома», -­ отметил глава Комитета, депутат Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газеты» (это официальное издание Федерального Собрания Российской Федерации). Дешёвые способы регистрации существуют, добавил он. Например, это получение штрих-­кода на ошейник. Чипирование стоит дороже, но надо дать людям и такую возможность, если они, например, хотят вывезти собаку на выставку в другую страну или включить в чип информацию о прививках и родословной. «Хочу подчеркнуть, что никакого налога на животных не будет. Все разговоры об этом ­ полный бред», -­ сказал Владимир Бурматов.

Регистрация домашних питомцев, зафиксированная на законодательном уровне, является положительным нововведением, отмечают эксперты. Данная норма прописана в законе «О ветеринарии», но так как не был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, она фактически не выполняется.

Чиновники подчеркивают, что данная инициатива позволит усилить ответственность владельцев животных. В первую очередь это относится к ситуациям, когда собаки нападают на прохожих. Кроме того, без системы учета собственники животных не несут реальной ответственности за жестокое обращение с ними.

Зоозащитники считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к питомцам. Например, если хозяин выбросил собаку на улицу, его могут привлечь к ответственности. Так что проект закона, предложенный правительством, позволит в какой­-то мере решить проблему бродячих животных. Кроме того, благодаря чипированию пропавшего питомца можно будет быстрее отыскать.

Правительству еще предстоит детально проработать будущую процедуру постановки на учет и определить ответственность хозяев, которые не поставят на учет своих домашних любимцев. В том числе в данном процессе будут участвовать ветеринарные органы. Постановку на учет планируют осуществить в несколько этапов, что позволит избежать излишних очередей и неразберихи. При этом власти еще не определились, придется ли регистрировать домашних животных, которые были куплены до вступления в действие нового закона.

Подготовила Надежда Смирнова

по материалам сети Интернет.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 06.03.2018 года, № 17

Сейчас животных регистрируют во всём мире. В Крыму с 1 января 2017 года действует специальный региональный закон, который регламентирует порядок обязательной регистрации животных. Учёт питомцев ведут в ветеринарных службах. При «регистрации» животным делают бесплатную прививку от бешенства, а их хозяевам выдают ветеринарный паспорт и регистрационное удостоверение — знак в виде металлического жетона или чип, пишет «Российская газета». Ветпаспорт стоит 109 рублей, чипирование — 764. Данные о хозяине (ФИО, адрес, телефон) и о животном (вид, порода, кличка, пол, возраст) заносят в единый крымский реестр.

 

 

Будьте внимательны! Фальсификат масла сливочного производства ООО «Мастер Сыр»

     Доводим до сведения населения и хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот молочной продукции на территории района информацию Управления Роспотребнадзора по Воронежской области о том, что в обороте находится фальсифицированная молочная продукция - масло сливочное производства ООО «Мастер Сыр» (Воронежская область, Эртильский район, с. Щучье, ул. Ленина, д. 1). Вышеуказанное предприятие отсутствует по заявленному адресу. Согласно выписки ЕГРЮЛ ООО «Мастер Сыр» прекратило свою деятельность с 5 декабря 2016 года, действие деклараций о соответствии так же аннулировано.
     На основании вышеизложенного просим принять необходимые меры, направленные на недопущение поступления на потребительский рынок и нахождения в обороте контрафактной продукции указанных производителей.
Фото сети Интернет.

На что тратятся деньги "народного бюджета" в Шексне? Анонс газетного номера 27 марта. №23

Горький опыт Кемерова должен стать уроком для Шексны.
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове унес десятки жизней. Может ли подобное произойти в торговых центрах Шексны?
 
Естественный отбор.
Будут ли приняты жесткие меры к бездомным собакам и беспечным владельцам?
 
Скончался второй участник ДТП на федеральной трассе.
 
Сквер и зона отдыха на реке Угле.
Как можно облагородить территорию в рамках проекта: "Команда Губернатора: Мы вместе - Народный бюджет".
 
Устье-Угольская школа 10 лет подряд срывает аплодисменты.
В Устье-Угольской школе прошел районный конкурс педагогического мастерства "Учитель года - 2018".
 
80 лет исправительной колонии №17: славная история и перспективное будущее.
Репортаж с торжественного мероприятия, посвященному юбилею колонии.
 
И многое, многое другое!

Вы будете первыми получать доступ к самому свежему номеру нашей газеты в электронном виде, в фoрмате PDF, если оформите электронную подписку на “бумажный вариант” нашей газеты http://zwezda.net/offline. Оплата через банковскую карту или СМС.

Страницы