Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

«Волшебная ниточка» соединила кружевниц Вологодчины! В Шексне прошёл фестиваль кружевоплетения.

   Областной фестиваль «Волшебная ниточка», посвящённый традиционному кружевоплетению, прошёл 25 марта в Шексне, в районном Центре традиционной народной культуры. Идея его проведения принадлежит сотрудникам Сиземского ЦТНК: два года «Волшебная ниточка» была районным фестивалем, а в этом году стала областным!
     43 кружевницы прибыли в Шексну, чтобы принять участие в фестивале по трём номинациям: дети, любители и мастера. Были и заочные участницы, выполнившие домашнее задание и приславшие свои работы жюри. Конкурсное задание было по-весеннему радостным – кружевницы плели кошек, котов и мышей различной сложности, для каждой номинации – своих. Первые места в этот раз заняли череповецкие и вологодские мастерицы, но и шекснинцы не ударили в грязь лицом – получили «серебро» и поощрительные призы от жюри. Подробности читайте в нашей газете.
Ольга Соколова.
 

Фоторепортаж с "Лыжни Ермоленко"

25 марта на лыжном стадионе за деревней Прогресс состоялись традиционные открытые лыжные соревнования памяти мастера спорта В.П. Ермоленко, нашего земляка. Эти состязания проводились в 42-й раз, и на старт вышли более 180 спортсменов.



Репортаж с соревнований и подробно об итогах читайте в газете "Звезда", а пока предлагаем фоторепортаж.

 

Завершено расследование уголовного дела по факту гибели работника шекснинской птицефабрики

Череповецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего водителя организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

     По версии следствия, водитель грузового автомобиля ООО «Паритет Вятка» 15.01.2018 около 13 часов 15 минут, находясь согласно задания по ремонту задних осветительных приборов закрепленной за ним автомашины «Камаз» у здания ремонтно-механических мастерских в д. Нифантово Шекснинского района выполнял ремонт совместно со слесарем-ремонтником. Обвиняемый по своей неосторожности и невнимательности, не убедился в том, что автомашина заторможена стояночным тормозом, рычаг переключения передач установлен в нейтральное положение, а под колеса подложены специальные противооткатные упоры (башмаки). Находясь вне кабины автомашины, он повернул ключ в замке зажигания, когда его коллега производил ремонт задних осветительных приборов. Автомашина, стоявшая на задней передаче, пришла в движение задним ходом и наехала на мужчину, прижав его к воротам бокса. В результате потерпевший скончался от тупой травмы тела на месте происшествия.

     Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с этим уголовное  дело  направлено  в суд для рассмотрения по существу.

По материалам сайта http://vologda.sledcom.ru

Патриарх Кирилл приедет в Вологодскую область. В планах Святейшего - посетить шекснинский храм

Губернатор Вологодской области Олег  Кувшинников и Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий 20 марта в Москве встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Олег Кувшинников пригласил Патриарха посетить Вологодчину, и Патриарх Кирилл принял приглашение — его визит в регион запланирован на 17 июня 2018 года, в день памяти Всех Вологодских святых.

 

     При встрече в резиденции Патриарха Олег Кувшинников рассказал Святейшему об изменениях в отношении вологжан к церкви:

 - Мы встречались три года назад, в январе 2015 года. С этого времени почти в два раза – со 168 до 327 – увеличилось количество приходов. Вдвое выросло и число монастырей: с 4 до 8 обителей. При Вашей поддержке в нашем регионе возродилась и успешно функционирует Духовная семинария, которая готовит священнослужителей Русской Православной Церкви. В настоящее время в ней изучается более 40 различных дисциплин и обучается более 400 человек».

     В ходе встречи стороны обсудили визит Патриарха на Вологодчину. Программа визита  затронет не только Вологду, но и посещение Патриархом храмов в Кириллове, Череповце, Шексне. В Вологде Предстоятель посетит Воскресенский собор, где будет проходить освящение иконостаса, а также Софийский собор и Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь.

     Как рассказал Патриарх Кирилл, в Вологде он ни разу не был, но много раз проезжал по территории региона.

     - Мы будем очень рады видеть вас в Вологодской области – духовном центре Русского Севера, крае монастырей и церквей, в регионе, где на протяжении многих веков сохраняются православные традиции и русская культура, - обратился к Его Святейшеству Олег Кувшинников.

     Губернатор рассказал, что с 2014 года Вологодской митрополии передано 78 объектов религиозного назначения: 43 в собственность и 35 в безвозмездное пользование. В том числе, по решению Росимущества РФ и Правительства области в собственность Вологодской епархии был передан Воскресенский Собор в Вологде, который всегда являлся жемчужиной областной столицы.

     Активно строятся и возрождаются храмы. Так, в Череповце с помощью компании «ФосАгро» построен храм Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, восстановлено здание воскресной школы в поселке Абаканово. Возрождается и существовавшая в дореволюционное время традиция возведения призаводских храмов: в честь святого пророка Елисея на Азотном комплексе, святой великомученицы Варвары на Фосфорном комплексе и храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона на базе отдыха «Сосновка».

     А для нас, конечно, самым знаковым событием последних лет стало восстановление шекснинского храма Казанского образа Божией Матери. Бывая в Шексне, Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий неоднократно называл это возрождение настоящим чудом и каждый раз говорил о своем намерении показать это чудо Патриарху Кириллу.

     До визита Патриарха осталось менее трех месяцев, и все усилия будут направлены на то, чтобы достойно встретить Предстоятеля Русской Православной Цекрви.

Алексей ДОЛГОВ.

 

 

Арутюн Агасиевич Атомян: «Новость о приезде Патриарха по настоящему праздник для всех верующих. Такие события для прихода становятся историческими и память о них передается из поколения в поколение. Господь не оставляет наш Храм и запланированный приезд Патриарха тому свидетельство. Времени до 17 июня осталось не так уж много, чтобы достойно встретить гостей. В ближайшее время в Храме будут установлены два малые иконостаса в приделах  и проведена реконструкция системы вентиляции. Как только позволят погодные условия на прилегающей территории будут проведены масштабные работы по благоустройству: планировка местности, озеленение, обустройство дорожек. В этом вопросе всегда активно участвует Шекснинское ЛМУ МГ во главе с руководителем С.С. Березиным. Его поддержка всегда не на словах, а на деле… Более всего придется потрудится над входным комплексом в храм: там будет по проекту подпорная стенка и двойная полукруглая лестница. То есть большие объемы кладки, бетонных и облицовочных работ. С Божией помощью будем стараться успеть…»

 

 

В.В. Кузнецов, Глава Шекснинского района: «Новость о посещении Шексны Святейшим Патриархом Кириллом была ожидаемой уже на протяжении нескольких лет: сейчас мы получили подтверждение. Надо сказать, что мероприятия такого уровня проходили в Шексне считанное количество раз и визит накладывает на всех нас огромную ответственность. Я обращаюсь ко всем руководителям организаций и предприятий, предпринимателям и простым шекснинцам, объединиться  и общими усилиями принять участие в подготовке этой встречи. Уверен, что мы сможем провести её на самом высоком уровне, а само событие войдет навечно в историю нашего района…»

 

 

 

У каждого рыбака свой секрет рыбной ловли

35 рыбаков соревновались в районном Первенстве по подледному лову. 

3 марта, солнечным морозным утром, 11 команд, а это 35 рыбаков, среди которых были даже трое из Москвы, вышли на лед Шекснинского водохранилища, чтобы попытать рыбацкую удачу в районном первенстве по подлёдному лову.
 
     Ирина Ермолаева приехала  на районный конкурс по подледному лову из Вологды. Она поделилась:
     ­ - Я заядлая рыбачка с детства. Летом рыбачу с лодки, в августе уезжаем с мужем на рыбалку в Карелию. Зимой любим с ним посидеть у лунки. В Шексне у меня открыты магазины, и продавцы, зная про мое увлечение, скинули мне информацию о конкурсе. И вот я здесь. Конечно, время и условия, чтобы одержать победу не из легких, но я попытала удачу. В такое время самая рыбалка на мелководье ­ у берега. Но конкурс -­ есть конкурс, кому­-то повезет больше, кому­-то меньше. А я без улова не осталась! Жаль только, что мои выловленные три окунька по весу не дотянули до призового места».
     В то время, пока одни сверлили лунки и, затаив дыхание, ожидали клева, радуясь даже самому мелкому ершу, две команды уховаров колдовали над котелками на костре. Сергей Ярцев и Михаил Матвеев для наваристого бульона взяли окуня морского, головы палтуса и щуки, а в качестве заправки -­ перловку. Антон Якимец, Андрей Кириллов и Олег Потапов сварили уху из шекснинского судака по традиционному рецепту с добавлением специй и зелени. Любой желающий мог попробовать уху на вкус и поставить оценку уховарам. В результате, «приз зрительских симпатий» достался последним, а первое почетное место заняла уха, приготовленная из трех видов рыб. 
      На берегу рыбаков встречали весело – играла музыка, приветствовали друзья, семьи! Пока судейская бригада взвешивала улов и вела подсчет, определяя победителей, среди участников соревнований был проведен конкурс на скоростное бурение лунок, где лучшим оказался Владимир Батогов из команды МЧС.
     На церемонии награждения участников и гостей приветствовал глава Шекснинского муниципального района Виктор Васильевич Кузнецов. Он, кстати, успел сам опробовать условия рыбалки и отметил в выступлении, что на следующий год замечания по выбору участка будут учтены и исправлены. Из 11 команд только пяти улыбнулась удача в виде пойманной рыбки. В личном первенстве первое место занял Эдуард Потехин, его улов затянул аж на 39,2 грамма. Вторым стал Иван Вихарев (25,7 грамма) и третьим – Николай Иванов (15,2 грамма). В командном первенстве наиболее удачливыми стали рыболовы команды Газпрома (Артем Евграфов, Артем Симонов, Эдуард Потехин) -­ они заняли первое место, второй стала команда МЧС (Георгий Ильин, Иван Вихарев, Дмитрий Кузовкин), и на третье общекомандное место наловили рыбы Александр Беляев, Николай Цветков и Константин Гетьман. В специальных номинациях были отмечены Юрий Кузнецов -­ как самый опытный рыбак, Артем Головкин -­ как самый молодой. В номинации «Самая большая рыбка» удача улыбнулась Ивану Вихареву, а самая маленькая рыбка попалась на крючок Константина Гетьмана – три с небольшим грамма. Так же специальным призом была награждена Ирина Ермолова, улову которой не хватило всего несколько граммов, чтобы попасть в призовую тройку.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 6.03.2018 г, № 17.

 
 

Женщина, которой нужны сутки подлиннее!

Мастерица Наталья Мацко создала из лоскутов картины с православными храмами в разные времена года.

     Наталья Николаевна Мацко, учитель технологии школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина, рукодельница с большим стажем, человек, знающий толк в экономичном и безотходном творчестве! У неё каждый лоскуток и любая пуговка идут в дело. И смотреть на работы Натальи Николаевны и её учениц -­ сплошное удовольствие.

    В 2017 году наша  мастерица превзошла саму себя ­- она с помощью девушек­-старшеклассниц сшила из бросового материала коллекцию женских костюмов «Времена года». И даже не просто «Времена года», а «Православные храмы в разное время года», вот как! Идея сотворить нечто этакое давно созревала в голове Натальи Николаевны. и вот, она, увлёкшись лоскутными картинами, использовала это в создании уникального женского костюма. Даже не на каждом элитном показе мод такое увидишь! А ведь сшиты эти воздушные изысканные платья из старых школьных штор и обрезков органзы и вуали, которые отдавала мастерице знакомая швея.

Головной убор в виде маковки храма и воздушная накидка со сложной картиной в лоскутной технике. Таких оригинальных моделей не встретишь даже на подиумах столицы моды!

       Идей у Натальи Николаевны столько, что в сутках времени не хватает, чтобы все их воплотить, бывает, она и ночами увлечённо работает. Мастерица не в силах спать, когда работа недоделанная лежит или мысль новая появилась, надо скорее её закрепить на деле.

    Лоскутными картинами Наталья Николаевна занимается два года, их у неё уже много: одна краше другой. Четыре работы с храмами в разные времена года создавались по наитию, с вдохновением и радостью. Они и стали началом коллекции женских костюмов ­- Зима, Весна, Лето, Осень. Выполнены воздушные платья и головные уборы в форме маковок церквей в нежных пастельных тонах, а на прозрачных накидках закреплены те самые лоскутные картины. В целом вид коллекции великолепен!

Всегда приятно пообщаться с Натальей Николаевной за чашечкой кофе, узнать о ее творческих новинках и планах на будущее, о ее исторической коллекции  бутылей и увлечении старинной мебелью, утюгами, сундуками и зеркалами. 

     Напомним, что Наталья Николаевна Мацко не раз являлась победителем таких районных конкурсов как   «Детская мода рулит» и «Хлам­-шоу». Всегда зрители с нетерпением ждали, а что же придумает мастерица на этот раз? Замечательно, что модели ей помогают создавать ученицы, значит, есть у мастера преемники. Демонстрируют костюмы тоже девчонки­старшеклассницы, которые занимаются в её кружке «Творческая группа». В школе № 1 Наталья Николаевна отработала уже 20 лет, а её общий стаж -­ около 30 лет. Удивительно, что по первому образованию наша героиня  – инженер­-строитель, она окончила факультет промышленного и гражданского строительства и преподавала строительное дело в Устье­Угольской школе. Но поскольку с детства любила рукодельничать, с интересом осваивала всё новые и новые виды прикладного искусства и обучала им детей и взрослых, пришлось принять это своё призвание как профессию, и получить второе высшее образование. Наталья Николаевна окончила индустриально­-педагогический факультет ЧГУ, и теперь работает учителем технологии. В её кабинете  просто сказка -­ уютно, красиво и можно часами рассматривать различные изделия и сувениры. И главное, всё, что она изучает с ребятами, имеет связь с традиционной русской культурой, является частью народного наследия: русские народные костюмы различных губерний, лоскутное шитьё, плетение из бересты, украшения на холщовые рубашки, традиционные русские куклы (работа по ним была представлена ученицами на конференции «Первые шаги в науку») и так далее.

Ольга Соколова.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 13.01.2018 г., № 2.

Страницы