Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Доплатить 36 тысяч рублей пришлось череповчанину из-за неверно переданных показаний электросчётчика

     Владелец домика в Череповецком районе полгода передавал данные из пяти цифр, при том, что счётчик у него шестизначный. Среднемесячный расход электроэнергии получился порядка 200 кВт.ч, примерно как в среднестатистической городской квартире. Но это хозяина дома с электроотоплением не насторожило.

     При контрольном снятии показаний энергетики выявили ошибку. В результате перерасчёта собственнику пришлось доплатить 36 тыс. рублей. Среднемесячный расход электроэнергии в его доме с электрическим отоплением составил около 2000 кВт.ч.

     Напомним, что ранее похожая история произошла с жителем п. Тоншалово. Череповчанин невнимательно передал показания электросчётчика и чуть не получил счёт на 500 тысяч вместо 200 рублей.

     «Передавая данные, необходимо сообщить номер лицевого счета из 10 цифр и текущие показания счетчика. Текущие показания - это цифры, которые вы сейчас видите на своем электросчетчике, а не расход - разница между текущими и предыдущими показаниями. Учитывается только целая часть кВт.ч., доли передавать не надо. На счётчике доли отделяются рамкой, цветом, запятой или, на электронных приборах учёта, точкой, - рассказала начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова и порекомендовала передавать показания через официальный сайт Вологдаэнергосбыта, где в экспресс-форме приема показаний и в личном кабинете установлены ограничения. Если цифры набраны неправильно, и расход получится отрицательным или превысит 1000 кВт.ч., на мониторе появится предупреждающая надпись.

 

Волонтеры «Народного контроля» проверили магазины «Пятерочка» и «Гастроном» в центре поселка

21 марта волонтеры федерального проекта «Народный контроль» провели очередной рейд по торговым точкам Шексны. В этот раз проверке подверглись магазины «Пятерочка» в ТЦ «Южок» и «Гастроном», которые находятся в центре поселка. 
       На сей раз «Пятерочка» подтвердила свое название. Волонтеры проекта не нашли там НИ ОДНОГО нарушения правил торговли или просроченного товара. Это говорит об отличной работе персонала, что и отметили проверяющие. В торговой точке было приятно работать - вежливые сотрудники, которые с пониманием отнеслись к проверке и не мешали волонтерам проводить ревизию. 
        Шекснинское поспо в лице магазина «Гастроном» отличилось в очередной раз. Волонтеры «Народного контроля» набрали три корзины с просроченным товаром - от нескольких разновидностей конфет, печенья с просрочкой от одного месяца, до различных газированных и сокосодержащих напитков. При этом сотрудники торговой точки вели себя некорректно, доходя порой до абсурдных обвинений в том, что участники рейда сами принесли в магазин просрочку. 
        Это вызывает как минимум недоумение. В результате в Книге жалоб и предложений были отмечены все нарушения и даны рекомендации их устранить. 
        Проверки по торговым точкам Шексны продолжатся и впредь.
Юлия ДАВЫДОВА.

По благословению епископа Иринея

230 лет тому назад шекснинцы пожертвовали храм череповецким погорельцам.

Во второй половине XVIII века деревянный храм из села Никольское (сейчас поселок Шексна) был перевезен в село Семеновское (сейчас деревня Даргун Череповецкого района). «Переезд» храма благословил вологодский епископ Ириней. Читайте подробности истории, случившейся более 200 лет тому назад.

    С древних времен на правом берегу Углы, там, где она впадает в реку Шексну, стояло село Никольское.  Первое упоминание в документах о Никольском относится к 1585 году. В селе было не более десяти крестьянских дворов, и две деревянные церкви -­ во имя Николая Чудотворца и во имя Иоанна Златоуста.

     В «Писцовой книге езовых дворцовых волостей Белозерского уезда 1585 года» читаем: «...А в церкви у Николы Чудотворца образов, и свеч, и книг, и риз, и всякого церковного строения царя и великого князя нет. А в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и всякое церковное строение, и колокола, и клепало железное -­ мирское». В переводе на современный язык здесь говорится о том, что крестьяне сами, без какой-­либо помощи от государства, построили церковь, купили и сделали церковную утварь.

     Во второй половине XVIII века Устье-­Угольский приход объединял село Никольское и 23 деревни, а среди прихожан был знатный господин, помещик Михаил Иванович Патрикеев.

     В двадцати километрах от Никольского стояло село Семеновское. В 1786 году от удара молнии оно сгорело, а вместе с ним и две церкви. Узнав об этом, Михаил Иванович Патрикеев принял решение пожертвовать погорельцам старую деревянную церковь Николая Чудотворца, которой было более 200 лет. Можно предположить, что к этому времени в Никольском уже строился каменный храм, и старая деревянная церковь стала не нужна.

В 1776 году церковь Николая Чудотворца из села Никольское была перевезена в село Семеновское (сейчас деревня Даргун Череповецкого района).

      В Череповецком музейном объединении хранится удивительный документ делопроизводства XVIII века -­ «Благословенная грамота Вологодского епископа Иринея» о переносе деревянной церкви Николая Чудотворца из села Никольское в село Семеновское. Этому документу -­ 230 лет: грамота датирована 1786 годом. Стиль написания текста для современного человека необычен и читать его не просто. Начинается грамота так: «Божию милостью Ириней, епископ Вологодский и Белозерский. По благодати, дару и власти Всесвятого и Живоначального Духа, от самого Архиерея Великого Господа Нашего Иисуса Христа чрез Святые и Священные Его Апостолы, и от Наместника и преемника смирению нашему данной благословляем по прошению Епархии нашей Череповецкого уезда церкви Симеона Богоприимца, что в Даргуне, священника Степана Семенова и мирского старосты крестьянина деревни Никулинское Лукьяна Борисова от Николаевской церкви, что на Устье-­Угольском, деревянную церковь перевести и вместо сгоревшей ту церковь выстроить во имя Симеона Богоприимца на том же месте...» Слог непривычный, но можно понять, что по прошению священника Степана Семенова и старосты деревни Никулинское Лукьяна Борисова епископ Ириней разрешил церковь Николая Чудотворца из села Никольское перевести в село Семеновское и освятить ее во имя Симеона Богоприимца -­ по названию сгоревшей церкви.

Кадр из фильма "Пять веков на улице Советской..." В деревне Даргун возле останков Сретенской церкви.

     Сейчас деревня Даргун расположена в двадцати километрах от Шексны, на полуострове на границе Шекснинского и Череповецкого районов. На этом же полуострове деревни Лихачево и Ульяново. Но еще на картах 50-­х годов вместо деревни Даргун здесь значится село Семеновское, а вместо Лихачево -­ деревня Никулинское. Кстати, на окраине Лихачево стоит поклонный крест, на котором написано: «Поклонный крест установлен жителями Лихачево и Никулино». По всей видимости, две деревни слились, и одна потеряла свое название на карте. 

     Но вернемся к Благословенной грамоте епископа Иринея. В ней он повелевает на собранном храме установить пять круглых главок, украсить храм, и даже определяет точные размеры престола: «... дабы престол был в вышину не меньше аршина шести вершков и сосновый, в длину не меньше аршина шести вершков и ширину также не меньше аршина 4-­х вершков, и... чтоб церковные сосуды были серебряные, а по крайнему недостатку оловянные. Точно из чистого олова». Затем следует речь об облачениях священников, богослужебных книгах, епископ дает поручение подготовить церковь к освящению, и когда все будет устроено, то «поповскому десятоначальнику с прочими священнослужителями описать с достоверным свидетельством и ту опись предоставить к нашему архипастырству».

    В описи нужно было указать сколько земли при храме, и «вся ли оная земля за церковнослужителями во владении состоит», сколько дворов в приходе, сколько мужчин и женщин, а затем доложить об освящении храма. Завершается грамота словами «дадеся же сия наша архиерейская грамота рукою нашею подписанная и печатью нашею утвержденная в кафедральном вологодском нашем доме 1786 года ноября 20 дня».

   В приведенных цитатах из грамоты встретилось выражение слово «поповский десятоначальник». Десятоначальник ­- это церковно-­административная должность, в современном понятии «благочинный».

     Десятоначальник был своеобразным промежуточным звеном между Духовным правлением и приходом и контролировал до десяти церквей.

     2 сентября 2017 года в Доме культуры состоялась премьера документального фильма «Пять веков на улице Советской...», рассказывающего об истории храма. Работая над фильмом, съемочная группа побывала в деревне Даргун. Там мы нашли развалины каменного храма. Как следует из Церковно­-исторического атласа Вологодской области (авт.-­сост. Н.М. Македонская) -­ это Сретенская церковь, построенная в 1809 году. Она стоит на возвышенном месте, и есть основания предполагать, что именно сюда и была перевезена церковь Николая Чудотворца из села Никольское. По некоторым данным, старая деревянная церковь прослужила в селе Семеновское недолго, всего девять лет (то есть до 1786 года). А ее название -­ в честь св. Симеона Богоприимца, и название каменной церкви -­ Сретенская, восходят к одной новозаветной истории, когда старец Симеон Богоприимец в Иерусалиме принял из рук Девы Марии младенца Иисуса Христа, и совершилось Сретение (славянское слово, означающее «встречу») ­- то есть встреча Ветхого и Нового Завета.

Алексей ДОЛГОВ.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 6.01.2018 года, №1.

Олег Соколов: "Моя цель - кандидат в мастера спорта!"

Шекснинский спортсмен Олег Соколов первый из пловцов выполнил норматив первого взрослого разряда.

И вновь мы рассказываем на страницах газеты об успехах наших спортсменов.  На этот раз в центре внимания ­- плавание.  Шекснинский спортсмен Олег Соколов первый из пловцов выполнил норматив первого взрослого разряда. Но  и это не все достижения молодого человека. Олег входит в тройку сильнейших пловцов Вологодской области. Мы попросили его рассказать о том, как он добился таких результатов.

- Олег, как тебе удалось выполнить этот разряд?

      ­ - Его выполнил на межрегиональных соревнованиях по плаванию в Рыбинске. Норматив мне дался в третий, заключительный день соревнований. Плыл 100 метров спиной. Мое время составило 1.05.69 (для того, чтобы выполнить разряд, необходимо было уложиться в 1.06.50, я проплыл с запасом). Когда пришел к финишу, своего времени еще не знал. Но мама, которая болела за меня в бассейне, знаками показала, что выполнил разряд. А уже  чуть позже объявили результаты, и я узнал свое время.

      После преодоления дистанции успокоился (последний день соревнований, заключительная дистанция) и, конечно, испытал огромную радость от того, что достиг этой цели. Хотя, мама, мне кажется, радовалась больше, чем я сам.

- Перед соревнованиями шла какая-­то особенная подготовка или тренировки проходили как обычно?

       ­ - В начале сезона соревнований нет. Поэтому некоторое время мы разминаемся, готовимся к сезону. А вот с нового года выезжаем на турниры по два раза в месяц, поэтому на протяжении всего времени идут упорные тренировки.  Плаваю четыре раза в неделю по два часа, плюс в среду и субботу час занимаюсь в тренажерном зале. Прошлым летом на три недели ездил на сборы в Болгарию, где занятия с нами проводил тренер, лучший в Вологодской области.

- Первый разряд выполнен, что дальше?

       ­ - В этом году снова поеду в Болгарию на сборы и через полтора года попробую выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

 ­ - Что нужно сделать, чтобы добиться таких результатов, как у тебя? Дай совет новичкам.

       ­ - Главное – не лениться и много времени посвящать тренировкам и думать, как ты плаваешь, стараться на результат.

Юлия ДАВЫДОВА.

Материал опубликован в газете "Звезда" от 17 февраля 2018 года, № 12.

Марина Ивановна Черняева - «Учитель года - 2018». Переходящий кубок остался в Устье-Угольской школе

Вчера, 21 марта, в Шексне завершился XIII муниципальный конкурс педагогического мастерства "Учитель года - 2018".
     Напомним, в этом году в мероприятии приняли участие 7 учителей из четырех общеобразовательных организаций: Наталья Леонидовна Калашникова и Лариса Николаевна Колышкова (школа № 154), Александра Юрьевна Кузнецова (Нифантовская школа), Екатерина Георгиевна Кузнецова  и Мария Викторовна Медведева (СОШ № 1), Ирина Викторовна Федосеева и Марина Ивановна Черняева (Устье-Угольская школа). Соревнование проходило в несколько этапов, позади остались два сложных волнительных дня.
     Победу в конкурсе одержала Марина Ивановна Черняева, учитель русского языка и литературы Устье-Угольской школы. Ленту с надвисью «Учитель года - 2018» и переходящий кубок Марине Ивановне вручила победительница конкурса педагогического мастерства «Учитель года - 2016» Анна Николаевна Розанова, учитель рисования Устье-Угольской школы.
     Лауреатами стали две представительницы школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина - Екатерина Георгиевна Кузнецова, учитель истории и обществознания, и Мария Викторовна Медведева, учитель физической культуры.
     Предлагаем посмотреть фотоотчет с мероприятия. Подробности – в газете «Звезда».


 

10 юнармейских отрядов из 7 школ района боролись за победу в игре «Зарница»

15 марта завершился районный этап детско-юношеская оборонно-спортивной игры «Зарница - 2018» имени Алексея Алексеевича Попова. 10 юнармейских отрядов из 7 школ района приняли участие в этих увлекательных состязаниях.
 
     Итог игры подводился по результатам двух этапов игры, первый из которых состоялся еще в октябре. Напомним, что перед началом второго этапа в старшей возрастной группе лидерами были юнармейские отряды школы № 1 имени адмирала А. М. Калинина и школы № 154, а в младшей возрастной группе – команда Устье-Угольской школы.
     Второй этап показал, что теоретические вопросы играют не последнюю роль. Юнармейцы из Устье-Угольской школы (младшая возрастная группа) и команда юнармейцев Центра образования им. Н.К. Розова смогли обойти своих сверстников по количеству правильных ответов. Члены жюри, представители воинской части и отдела МВД России по Шекснинскому району, отметили хорошие знания военной теории. В результате подведения итогов эти команды юнармейцев и стали абсолютными победителям районной военно-спортивной игры «Зарница - 2018». Вторыми в младшей возрастной группе стали юнармейцы Пачевской школы, третье место заняла команда школы № 1 имени адмирала А. М. Калинина. В старшей возрастной группе второе место заняли ребята из школы № 1, третье – из Нифантовской школы.
     В сентябре обе команды победительницы будут защищать честь Шекснинского района в финале областного этапа детско-юношеской оборонно-спортивной игры «Зарница - 2018» имени Алексея Алексеевича Попова.
Галина Лисенкова.
 
На фото
Военно-спортивная полоса препятствий «Вперед, юнармейцы!» не вошла в общий зачет игры, но, выполняя ее, участники игры проявили свою ловкость, меткость и сноровку. Лучшее время в своих возрастных категориях показали команды Устье-Угольской школы и Центра образования имени Н.К. Розова.
 

Страницы