Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Фрилансеры должны сами позаботиться о будущей пенсии

Официально не работающие работники могут уплачивать страховые взносы на обеспеченную старость.

В такой категории находятся фрилансеры, домохозяйки. Сейчас многие работодатели пользуются услугами внештатных специалистов, но трудовые отношения не оформляют. Это значит, что взносы за таких сотрудников не уплачиваются. Их отсутствие взносов лишает работников права на страховую пенсию. Им будет назначена социальная пенсия – через пять лет после достижения пенсионного возраста.

Но выход есть. Вологжане могут сами позаботиться о будущем и платить, рассказали в областном отделении Пенсионного фонда. В этом случае они заработают требуемое количество пенсионных баллов и приобретут право на пенсию при наступлении необходимого возраста. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии, сообщает ИА «СеверИнформ».

ЮРИЙ СМЫСЛОВ блистал на сцене! Шекснинцы слегка хамили в зале…

10 марта в районном Доме культуры состоялся концерт Юрия Смыслова с новой программой «Я шел».
      Коротко об исполнителе. Юрий Смыслов родился недалеко от Шексны, в городке Вологда­-20. У нас в поселке живёт вся его семья. ­ Увлечение музыкой началось еще в школе с посещения музыкального кружка у преподавателя Людмилы Виноградовой.  Затем окончил музыкальное училище. Начинал петь в ресторанах Вологды, Сочи и Лазурного побережья,  а потом пришел на проект  «Фактор А». 95 % песен, которые  исполняет артист написаны им самим. Есть композиции, которые создают для него коллеги, например, Сергей Трофимов, Михаил Гуцериев, Сергей Ревтов, Андрей Весенин.
      Концерт Юрия в Шексне: событие с налетом этакого столичного  флёра. Дорогие билеты… Продвинутая сцена… Профессиональный звук…
       Но, по порядку... Билеты на концерт по шекснинским меркам стоили немало – порядка 500 рублей. Было опасение, что люди просто не придут (такое бывало не раз). Однако я была приятно удивлена, увидев почти аншлаг в зале.
       Первое, что бросилось в глаза – это прекрасная постановка света. Он создавал нужную атмосферу и располагал зрителя. Смыслов вышел в белой рубашке и строгом черном костюме – посмотреть приятно (это вам не Егор Крид, одетый в узкие джинсы и непонятную розовую кофточку, явно снятую с какой-то барышни (на его концерте мне тоже удалось побывать), открыл концерт артист песней «Я шел».
      В течение часа он исполнял свои хиты, ни разу не сделав даже глотка воды, – еще один момент для удивления. В перерывах между исполнением песен общался со зрителями, рассказывал истории создания той или иной композиции, много шутил. И только спустя час ушел на перерыв, оставив развлекать зрителей вологодскую группу «Авокадо Кейк».
       Тут хочется сказать о зрителях. Возможно, в меня будут бросать камни, но все же скажу - большинство из шекнинцев явно не задумывались об этикете. Точнее – вообще ни о чем не задумывались.  Первое что задело – после того, как Юрий скрылся за кулисами, сразу с нескольких рядов встали люди и устремились к выходу (устав, видимо, сидеть на одном месте), в то время как на сцене выступали ребята из «Авокадо Кейк». Не думаю, что музыкантам было это очень приятно.
      Еще одна молодая дама на протяжении всего концерта металась из зала и обратно, чем мешала, как мне кажется, не только Юрию, но и зрителям в зале. 
       Отдельная тема – зрители в верхней одежде. Не в фуфайках, но все же… В зале тепло, можно было расположиться  без пуховиков, шуб и меховых шапок (которые, к слову говоря, мешают зрителям, сидящим на задних рядах). Но видимо, так привычнее. Со времен колхозных собраний в прокуренной конторе.
       Но возвращаемся к концерту – после небольшого перерыва Юрий Смыслов вернулся на сцену, переодевшись в костюм уже светлого оттенка. Дамы заметили и оценили. Обсудили. Для Шексны он исполнил всем знакомые песни из репертуара Аллы Пугачевой, Сосо Павлиашвили и других известных российских вокалистов. А закрыл концерт артист композициями, которые исполнял на проекте «Фактор А». Зрители пели вместе с ним.
      Концерт получился по-домашнему теплым и уютным. Несмотря на некоторые моменты (про фуфаечное сознание писала выше), из зала я уходила в приподнятом настроении и с ощущением того, что хочу еще раз увидеть нашего земляка на шекснинской сцене. Программа «Я шел» стала прекрасным подарком жительницам Шексны на весенние праздники.
Юлия ДАВЫДОВА.

Призывники Шекснинского района прошли военно-экзаменационную комиссию

Мы обещали знакомить читателей с мероприятиями, проводимыми в Шекснинском районе по подготовке к весеннему призыву в Вооружённые Силы Российской Федерации.
Как мы уже писали в прошлых номерах, одним из важных и ответственных мероприятий является подготовка специалистов в образовательных организациях ДОСААФ по заданию Министерства Обороны. К предстоящему призыву пришло задание подготовить водителей автомобиля категории «С». Проходить обучение по этой специальности, пожелали шесть человек. Это ребята годные по состоянию здоровья для службы в Вооружённых Силах РФ и для управления автомобиля категории «С» и подлежащие призыву в этом году. Подготовка по 142-хчасовой программе началась 16 января, а закончилась 28 февраля.
       7 марта в местном отделении ДОСААФ России работала военно-экзаменационная комиссия. Ее состав, в который вошли: председатель – подполковник В.Н.Богданов  (преподаватель кафедры автомобильной подготовки Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники), заместитель председателя – капитан М.В. Невров (преподаватель кафедры автомобильной подготовки ЧВВИУРЭ), члены комиссии: капитан Е.В. Никитин, заместитель начальника 35 военной автомобильной региональной инспекции, начальник отделения призыва военного комиссариата Шекснинского района А.В. Гусев и преподаватель МО ДОСААФ Л.Д. Цветков,  утверждён приказом командующего войсками Западного военного округа.
      Смотря на такой состав комиссии, волнение курсантов было оправданным. В ходе ее работы проверялись знания правил дорожного движения, проведён устный экзамен по знаниям устройства автомобиля КАМАЗ-4310 и навыки вождения автомобиля КАМАЗ-4310 на автодроме.
       Как и положено защитникам Отечества 7 марта курсанты все испытания прошли успешно и допущены к сдаче экзаменов в ГИБДД.
Анастасия МИХАЙЛОВА.

«НАЕДИНЕ С ПОЭЗИЕЙ ОСТАНУСЬ...». 15 марта шекснинской поэтессе Галине Григорьевне Шуваловой исполняется 65 лет.

     Между поэтом и читателем есть необходимая связь. Каждый автор желает быть услышанным, прочтённым и понятым. Накануне Дня поэзии поздравляем Галину Григорьевну с 65-летием и желаем ей семейного счастья, веры, любви, надежды, добра и света в душе.
 
    Галина Григорьевна вместе с супругом Виктором Анатольевичем воспитали четверых достойных детей, она проработала в школе 27 лет учителем начальных классов, последнее место работы – в библиотеке №32, отработала 14 лет. Сын Григорий продолжил поэтическую династию.
    Отличительной чертой характера Галины Григорьевны является любовь и понимание к тому, с кем  она общается. Согревает своим теплом и дарит радость другим.
     Галина Григорьевна Шувалова является первым изданным поэтом в нашем районе. Она назвала свою книгу – «Красные цветы моей печали». Книга вышла в 2003 году в Вологде. Автор представляет свой поэтический мир, размышляет о поколении минувшего века и наших современниках.    Публиковалась на страницах районной газеты «Звезда», в альманахах  «Над шекснинскою волной», «Люблю деревни и просторы»,  «За целебной водой», «В самый светлый день весны…»,  «Московский Парнас».
     С октября 2002 года при библиотеке №32 (Шексна северная) работает литературно - творческое объединение «Содружество», активным членом которого является Галина Григорьевна Шувалова. Она была инициатором встреч, направленных прежде всего на духовное становление пишущей личности. Проходили групповые занятия по основам литературного творчества.
   Со своими стихами она не раз выступала в сельских библиотеках, своё творчество представляла через темы: «Наедине с поэзией останусь», «Поэзия юна и вдохновенна», «Слышишь: льются трепетные звуки…»,  «Для жизни создан Человек!» и другие. От души поздравляем нашу талантливую коллегу с юбилеем!
Литературно-творческое объединение «Содружество», Шексна северная.
 
   21 марта – Всемирный День поэзии. Всем любителям поэзии от юбиляра - это стихотворение:
 
Галина ШУВАЛОВА (посёлок Шексна)

Наедине с поэзией останусь,
Внимая чувствам нежным через звук.
С подругой верной больше не расстанусь –
Она мне ближе всех земных подруг.

Она мне тайны вечные откроет,
Доверит мне секреты всех веков.
Ничто не утаит, ничто не скроет,
Любить заставит мудрых стариков.

А с нею поделюсь я сокровенным,
Ей выплесну все чувства и слова.
Поэзия юна и вдохновенна
И, ошибаясь, истинно-права.

Кукла-курсант и кукла-следователь

В Шексне стали популярны портретные куклы-большеножки.

Про шекснинского мастера­-куклодела Елену Удодову мы уже рассказывали читателям: несколько лет назад она увлеклась изготовлением кукол-­большеножек Татьяны Коннэ. В настоящее время Елена сделала огромный шаг вперёд в этом мастерстве и поделилась с нашей газетой новинками – портретными куклами, которых ей стали заказывать всё чаще.

    Все мы помним радостное известие 2017 года, что шекснинская девушка Виктория Виноградова стала курсантом лётного училища, и вот её родители заказали Елене портретную куклу в подарок для Вики. Куколка получилась замечательная! Ведь главное для мастера –  уловить не портретное сходство (кукла – это скорее дружеский шарж, чем серьёзный портрет), а образ, характер. И, конечно, гардероб и причёска должны соответствовать! У Елены получилась настоящая курсантка Виктория, все тонкости военной формы соблюдены – шевроны и погоны мастерица изготовила сама вручную – знаки рисовала по ткани акриловыми красками. Кукла уже уехала в Краснодар к своей хозяйке.

   Появились благодаря Елене и кукла­-следователь, и воспитатель детского сада с детьми, и любящая семейная пара. Все эти герои были сделаны на заказ, но сколько же кропотливого труда в них вложено и, конечно, вдохновения. Особенно поражают кукольные аксессуары, одежда и обувь: Елена научилась работать настолько миниатюрно, что скоро переплюнет знаменитого Левшу, который, как нам известно, подковал блоху. Ведь куклы-­то интерьерные, поэтому всё изделие должно иметь законченную композицию. Если это первоклашка, то у неё в руках обязателен букет или портфель. У малыша – игрушка, у барышни – корзиночка с рукоделием или ридикюль. Почти все эти маленькие стильные вещицы Елена делает сама.

    Кукол можно рассматривать часами – интерьерная игрушка нисколько не скучна, если она выполнена руками настоящей мастерицы, привнёсшей в каждое изделие что-­то своё и работающей над ним с удовольствием.

Ольга Соколова.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 30 января 2018 года, № 7

"Не корысти - людям служить"

В течение трех дней шекснинская земля принимала гостью из Санкт­Петербурга -­ Л.Н. Яловенко, дочь Н.К. Розова, чьё имя осенью 2017 года было присвоено центру образования, созданному в результате объединения нескольких школ района.

 Любовь Николаевна Яловенко приняла участие в мероприятии «Добрый след на земле», посвященном памяти её отца, -­ человеку, жизнь которого стала примером для нескольких поколений чуровчан. Она поделилась своими воспоминаниями о папе с учениками Чуровской школы и подарила школьному музею фотографии и документы из семейного архива. На вечере памяти рассказали о Николае Константиновиче те люди, кто знал его лично.

Так, Е.Н. Якуничева поделилась воспоминаниями о встречах с Н.К. Розовым, судьба которого была тесно связана с судьбой ее отца Николая Александровича Якуничева. Свою детскую дружбу два Николая пронесли через всю жизнь. Когда Николай Розов приезжал на родину, то всегда останавливался у друга. Поддерживали связь постоянно – писали письма, посылали друг другу открытки с поздравлениями.

       Красной нитью через все выступления прошла мысль о том, что Н.К. Розов на протяжении своей жизни следовал принципу: «Не корысти -­ людям служить». Какой бы пост не занимал Николай Константинович (будь то секретарь комсомольской ячейки, председатель Чуровского сельсовета, член райкома партии или управляющий Шекснинского раймаслопрома), он всегда старался быть нужным обществу, людям. Н.К. Розов прошел всю войну, оборонял Ленинград, освобождал Прибалтику. Понимая, что ни один солдат не должен быть забыт, он проводил большую работу с молодым поколением. Краеведы Чуровской школы не раз встречались с Николаем Константиновичем, ходили с ним в походы по местам боев и привозили первые экспонаты для Зала боевой славы, которому в 2011 году было присвоено его имя. Об этом рассказала Т.В. Виноградова, которая в школьные годы занималась в кружке «Дорогами отцов». Даже живя в Ленинграде, Николай Константинович не забывал про родной чуровский край, и если у земляков возникала какая-­то проблема, всегда старался помочь в ее решении. Так, благодаря его вмешательству было построено нынешнее здание Чуровской средней школы, а в ней был открыт краеведческий музей. Он очень много сделал для того, чтобы данный музей пополнялся новыми экспонатами – многое Н.К. Розов   преподнес в дар. Об этом присутствующим рассказала О.Н. Червякова, которая стояла у истоков создания школьного музея и долгое время являлась его руководителем.

Надежда Смирнова.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 10 февраля 2018 года, № 10.

Любовь Николаевна Яловенко с удовольствием познакомилась со всеми экспозициями краеведческого музея Чуровской школы, особый интерес у нашей гостьи вызвал Зал боевой славы, где значительное место отведено экспонатам, повествующим о боевом пути 286 ЛКСД, защищавшей г. Ленинград. Именно в составе этой дивизии воевал Н.К. Розов в суровые 40­е годы. Также Любовь Николаевна познакомилась с чуровскими достопримечательностями, побывала на обзорной экскурсии в Шексне и в музеях Сизьмы. Ей было очень интересно познакомиться с особенностями нашей вологодской глубинки, малой родины её отца. Шекснинская земля и люди, живущие здесь, очаровали петербургскую гостью не только гостеприимством, но и своей открытостью, добротой и умением хранить Память!

Шекснинские ветераны не растеряли юношеского задора

6 марта Дом культуры п. Чебсара распахнул свои двери для участников и гостей третьего этапа 24-го районного фестиваля творчества ветеранов «Родники российских деревень». 8 творческих коллективов порадовали своими выступлениями зрителей.
     После теплых слов приветствия главы городского поселения Чебсарское В.П. Федотовского, руководителя администрации Шекснинского района С.М. Меньшикова и председателя районного совета ветеранов А.М. Кузнецовой по чебсарской традиции для собравшихся в зале выступили юные артисты из детского сада «Антошка», своими песнями и танцами настроив всех на позитивный лад.
     По праву фестиваль открыли хозяева – ансамбль «Отрада» Дома культуры п. Чебсара (руководитель Е.В. Лебедева). Они исполнили попурри из известных композиций и песню Иосифа Кобзон, в которой есть такие строки: «Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли, что мы создать сумели, что мы сберечь смогли. Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря. Я говорю и ныне: Комсомол - это гордость моя!» Эти слова стали лейтмотивом для всех выступлений.
     Клуб «Селяночка» (руководитель Н.А. Петухова) из Юроченского поселения построили программу на местном материале. Они вспомнили о своей молодости и традициях, как трудились и отдыхали, а также о земляках, которыми гордится Юрочкино. Так, за успешно проведенную уборочную кампанию С.А. Смыслов был награжден поездкой в Москву в 1958 году, а в 1965 году  уже как главный инженер колхоза им. Калинина он с делегацией района побывал на выставке достижений народного хозяйства. В колхозе долго продолжалась традиция комсомольско-молодежных ферм, всего их было три. На одной из них начинала работать будущий фермер И.А. Цветкова (тогда еще Соколова). И конечно, исполнили песни про комсомол. Выступление коллектива сопровождала электронная презентация.
     Участники любомировского клуба ветеранов «Серебряная нить» (руководитель С.В. Матюшева) спели под гармонь и гитару. А еще они рассказали, как в 17 лет по путевкам райкома в дальний путь отправлялись (это было обычным делом), как девчата и парни разрабатывали целину. За освоение целинных земель был награжден любомировский житель А.А. Оленичев, который был участником съезда комсомола.
     Своим творчеством поделились коллективы с красивым названием «Сударушка»: одно из Чернеева (руководитель М.Д. Калинина), другое из  Больше-Ивановского (руководитель Е.М. Веселова).  Ветераны из Больше-Ивановского представили программу «Запишите меня в комсомол». Чернеевские певуньи порадовали исполнением песен, особенно зрители отметили сольное выступление аккомпаниатора А.П. Макаренко. «Пусть песни расскажут, какими мы были» - так называлась программа ветеранов из фоминского клуба «Согожаночка» (руководитель Н.А. Курочкина), и исполненные песни этому названию полностью соответствовали. Нужно отметить, что участников фестиваля из Фоминского поддержали  ученики Ларионовской школы. Порадовал зрителей своим творчеством клуб «Надежда» (руководитель Н.В. Перец). А клуб ветеранов Дома офицеров из Вологды-20 «Северянка» (руководитель Николай Гриценков) предложил окунуться в юность с головой: участницы коллектива при полном параде (в белых блузках и черных шортах, при красных галстуках и в пилотках) исполнили гимн пионеров. Такое начало никого из присутствующих не оставило равнодушным. Пока Вячеслав Гладков исполнял песню «А годы летят», «северянки» переоделись и предстали на сцене в платьицах, исполнив песни «Едут новоселы» и «Хорошие девчата». На такой оптимистичной ноте и завершилась программа фестиваля.
     Нужно отметить особую атмосферу, царившую в зрительном зале, - каждый коллектив встречали и провожали дружными аплодисментами. А в завершение программы все, не сговариваясь, встали и аплодировали участникам стоя.
Надежда СМИРНОВА.
Фото С.Ф. Смирновой.

 

Страницы