Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​В редакцию часто приносят находки. ИНОГДА ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЕ!

В редакцию зашел работник РДК Александр Корольков. С мешком. Его он нашел на дороге и решил через редакцию поискать хозяина. В мешке аккуратно сложены… целлофановые пакеты для покупок! Не сотня… И не две! Готовы вернуть хозяину, если точно скажет сколько их в мешке и что на них написано.
    
  Вообще мы привыкли, что к нам несут всякие неожиданные находки. Самые неожиданные – корпуса от немецких мин и новенький протез правой руки. Мины изъяли саперы (!!!) с обещанием вернуть, но так и не сдержали слово. А может, случилось чего… А протез куда-то… затерялся. Найдете – верните.
Сергей Васильев.

Хорошие люди похожи на тёплое солнце...

Эти слова приходят на память, когда говоришь о замечательном человеке  Татьяне Владимировне Судаковой, с которой нам посчастливилось работать.  Она была инспектором и методистом районного отдела образования по воспитательной работе с 1989 до 2002 года. 5 марта у неё юбилей, и нам, тем, кто работал вместе с ней в школах и учреждениях дополнительного образования, хочется поздравить Татьяну Владимировну и пожелать ей здоровья и благополучия. 

    В 90-­е годы не стало пионерской и комсомольской организаций,  не было никаких инструкций и областных планов, в школах стали меньше уделять внимания воспитанию, и у педагогов появилась возможность проявлять свое творчество и инициативу. Татьяна Владимировна, курируя воспитательную и внешкольную работу, всегда находила творческих людей, энтузиастов. Это были педагоги­-организаторы школ, работники домов пионеров, учителя. Велика роль Татьяны Владимировны в становлении и развитии дополнительного образования в районе в 90­-е годы. Её девизом по жизни было: за все, что нужно детям, ­- «за»!
    Ей хотелось, чтобы ребята в Шексне занимались туризмом, изучали родной край, занимались танцами, живописью и  театром. И в середине 90-­х, когда речь заходила о закрытии Дома творчества (тогда Дома пионеров), она вместе с Н.А. Журиной перед руководством района  неоднократно его отстаивала.   Тогда в Шексне были два Дома пионеров, а еще один  ­-  в Чебсаре и  даже (с 1995 по 1998 годы) в Нифантове. В 1995 году благодаря Татьяне Владимировне в районе  открылся филиал Областной станции туристов.  Она привлекала в Шексну нужных специалистов. По её приглашению в район приехала туристская семья Андреевых. Именно Татьяна Владимировна уговорила поработать в Шексне хореографа О.А. Волкову, с появлением которой дети так активно стали заниматься танцами.
     С 1991 года по ее инициативе начала работать методическая секция «Содружество», объединившая педагогов, занимающихся внеклассной работой с детьми.  Татьяна Владимировна поддерживала начинания всех творческих педагогов, помогала организовывать районные сборы старшеклассников, проводить зимний  лагерь  актива  «Колядочки». Тогда были проблемы с финансированием, но она убедила  руководство выделить деньги на проведение экологических экспедиций. И педагоги­-географы, краеведы стали  организовывать детей на изучение родного края, благодаря чему вырос уровень исследовательских работ по экологии. Работая в Управлении образования, Татьяна Владимировна вела уроки географии в школе  № 1,  организовала для  учащихся краеведческий клуб, сама ходила с ними во все экспедиции.
    О Татьяне Владимировне с теплотой и благодарностью вспоминают все педагоги, которые работали вместе с ней.  Для многих она стала образцом отношения к делу, с ней мы учились выстраивать систему своей работы, старались ко всему подходить творчески.  Стиль её работы отличался удивительным неравнодушием, Татьяне Владимировне всё было интересно, и всё, за что она бралась, получалось.
    Вместе с ней мы начали проводить фестивали детских театральных коллективов, и с тех пор ежегодно проводим. Потом мы придумали интеллектуальные игры, и до сих пор дети с удовольствием приезжают в Дом творчества и состязаются в знаниях и смекалке. И сейчас мы стараемся сохранить традиции, заложенные в районе Татьяной Владимировной. Пусть новые веяния  активно вторгаются в нашу жизнь, пусть стремительно летит время, меняются дети, но привитие любви к родному краю, его истории и природе по-­прежнему лежит в основе воспитания. 
    Отсутствие авторитарности, но требовательность и настойчивость, умение убедить – эти качества помогали ей везде создать команду единомышленников. Заканчивала она свою трудовую деятельность, работая в ПУ-­50 воспитателем,  создала там музей, организовала краеведческий клуб, помогала ребятам найти себя.
     Мы с радостью вспоминаем, как интересно было с Татьяной Владимировной работать. Она  вселяла уверенность, ценила творческий подход и добросовестное отношение к работе. Всегда болела душой за воспитание и дополнительное образование, служила для нас примером бескорыстного и увлеченного своим делом человека. Ее талант руководителя, организатора вдохновлял, подталкивал к преодолению трудностей, к новым начинаниям. Татьяна Владимировна никогда не была просто «начальником», она была и есть – наш старший товарищ, наставник, вдохновитель и советчик. Мы работали в единой команде и с радостью вспоминаем те годы. Её всегда волновали и наши личные проблемы. Умный, тактичный, грамотный и очень чуткий человек. Татьяна Владимировна всегда была готова бескорыстно прийти на помощь, поддержать и утешить. И все мы, педагоги Дома творчества и учителя географии, коллеги, кто работал с ней, её помним и любим. И те, кто придет поздравить Татьяну Владимировну в день юбилея, и те, кто не сможет, желают ей сил и здоровья, бодрости духа и оптимизма. Будьте всегда такой, какой мы Вас знаем.
 
Е.Н. ЯКУНИЧЕВА.
 

Юрий Смыслов впервые вышел на сцену в пионерском лагере "Кедр", потом его похвалила Алла Пугачева, а 10 марта он споет для вас, шекснинцы!

Юрий Смыслов, известный эстрадный исполнитель, стал гостем радиостудии «Шекснинская волна». Журналист Ольга Соколова выяснила, что связывает звезду с нашим посёлком, является ли музыка его основной работой и трудно ли было попасть на шоу «Фактор «А». 

Поводом для встречи с музыкантом стала его новая программа «Я шёл», которую он покажет шекснинцам 10 марта. Юрий Смыслов выступит в Шексне! Это радостное известие уже разнеслось не только по нашему посёлку, но и по городам области. Итак, что же связывает Юрия с Шексной? Он ответил так:
      ­ - Здесь живёт вся моя семья: это и мама, и брат, и сестра. А также дядя, тётя и другие родственники и друзья, которые всегда ждут меня, и я с удовольствием сюда приезжаю. Родился недалеко от Шексны, в военном городке Вологда­-20, в посёлке бывал каждую неделю, и поэтому для меня оба этих места являются малой родиной.
 
     ­ - Я не раз замечала, что в Вологде­-20 много музыкально одарённых людей, в чём здесь секрет? Вы обучались музыке?
     ­ - В Вологде­-20 есть очень хорошая музыкальная школа, там готовят пианистов. Но меня в неё не взяли. Когда в детстве привели туда, то во мне не разглядели музыкального таланта, признали не пригодным для обучения музыке. Тогда я стал посещать музыкальный кружок, где тоже обучали музыке, но, может быть, не по такой программе, как в школе. Преподаватель мой ­- Людмила Виноградова,  сейчас живёт в Шексне, передаю ей большой привет. Она увидела во мне музыкальность и доказала всем, что они были не правы, подготовив меня в музыкальное училище. Я поступил, и у неё сразу прибавилось учеников.
 
     ­ - Вы занимались вокалом?
     ­ - Нет, на тот момент я не пел вообще, занимался игрой на фортепиано. До седьмого класса учился, а потом ходил на кружок уже по привычке. И вот в восьмом классе мы создали с друзьями свой вокально-­инструментальный ансамбль, выступили на школьной дискотеке, и я понял ­- вот то, чем хотел бы заниматься! Стал осваивать и другие инструменты, расширять свой музыкальный кругозор. Постиг азы баяна, ударной установки, сносно играю на гитаре. Сейчас благодаря этим навыкам я сам пишу аранжировки.
    
     ­ - В каком же возрасте Вы запели?
     ­ - Как сначала во мне не увидели музыканта, так потом и вокалиста тоже не одобрили. Говорили: «Юра, вот петь тебе точно не надо». Наверное, не получалось сначала, пел плохо, но в Шексне был замечательный пионерский лагерь «Кедр», и там работал музыкальным руководителем Виктор Павлович Федотов. Он тогда вселил в меня уверенность, что вокальные способности есть. Хотя сейчас понимаю, что он обманул: у меня есть то самое видео, на котором я пою. Это была катастрофа. Но Виктор Павлович хлопал в ладоши и кричал «Здорово!», а он был для меня большим авторитетом, и не только для меня. Все, глядя на него, тоже мне аплодировали, и это были мои первые аплодисменты. После этого я стал петь всем назло. И распелся, к 15 годам стал петь уже лучше, записался в академический хор при музыкальном училище и первые профессиональные навыки вокала получил там.
 
     ­ - Где же Вы получили опыт эстрадного вокала?
     ­ - Очень просто -­ рестораны. Как говорила Алла Борисовна Пугачёва, нет лучшей вокальной школы, чем рестораны, и я с ней полностью согласен. Сначала это были рестораны Вологды, потом Сочи и Лазурного побережья, где мы работали с восьми вечера до четырёх утра, каждый день, без выходных. Что может быть лучше для вокалиста, чем такой овердрайв? Конечно, бывали и ларингиты, связки трещали, но голос со временем крепчал, и вот благодаря этому мы имеем то, что имеем. Я постоянно пытаюсь совершенствоваться, дома есть небольшая студия, записываюсь, смотрю какие есть неточности, готовлюсь, чтобы идти записываться на профессиональную студию.
 
     ­ - Музыка стала Вашей работой? Или это хобби, и Вам приходится где­то работать, чтобы позволить себе заниматься музыкой.
     ­ - Музыка стала моей профессией. Ещё когда я поступил в музыкальное училище, понял, что это мой путь, и не хочу никуда сворачивать. У меня были попытки работать где­-то ещё, например, в банке Москвы, в службе безопасности. Я звонил людям и говорил, что они должны банку деньги. Отработал три месяца и понял, что сидеть в офисе -­ это совершенно не моё. И как только начался сезон на Чёрном море, я первым поездом уехал в Сочи. И  хочу сказать, что у меня не только профессия -­ музыкант, хотя я этим зарабатываю. Это мой образ жизни. Я музыкант круглосуточно -­ и засыпаю музыкантом, и просыпаюсь, и иду в магазин за хлебом как музыкант. И ничего с этим не сделать.
 
     ­ - Вы сейчас проживаете в Москве?
     ­ - Да, я уже пятый год проживаю в Москве, после того, как принял участие в программе «Фактор «А».
 
     ­ - Трудно туда попасть?
     ­ - Я вспоминаю, как это происходило, и понимаю, что туда попасть невозможно. Как туда попал? Наверное, помогли провидение, удача и настырность моего брата Александра. Если бы не он, то после первого отказа я бы сразу уехал в Вологду. Но Александр заставил меня переступить через свою гордость. В первый год я дошёл до полуфинала, была десятитысячная очередь, не меньше. Стояли на улице, шёл ледяной дождь, я там простудился и не смог убедительно выступить в полуфинале. А на второй год мне тоже попытались отказать, но как-­то абсолютно случайно получилось, что мне удалось спеть перед самой Аллой Пугачёвой. Нас же не пропускали преподаватели в отдельных комнатах, которые прослушивали на предкастинге. Хотелось, чтобы она мне лично сказала: «Вы не подходите», и я со спокойной душой поехал бы к себе домой. Но Алла Борисовна сказала: «Что ж, давайте посмотрим, что из Вас получится» и пропустила меня дальше, и я дошёл до финала.
 
     ­ - Помню, мы очень за Вас болели, вся Шексна тогда смотрела «Фактор «А».
     ­ - Да, я очень благодарен землякам за поддержку, Шексна и Вологда отправляли за меня смс, голосование было честным, за этим строго следили на программе. После «Фактора «А» я был номинирован на «Шансон года» и на «Золотой граммофон». Так что я музыкант, и как говорил один мыслитель, если ваша профессия приносит вам удовольствие, то вы не будете работать ни одного дня в своей жизни. Конечно, не всегда любимое дело приносит мне удовлетворение и финансовое благополучие, бывает то густо, то пусто. У музыкантов непростая жизнь: я не люблю затишье, и время от тура к туру переношу с трудом. Мне нужно движение, подготовка, то есть абсолютно счастливым я себя чувствую в процессе работы.
 
     ­ - Кто пишет для Вас песни? Вы сами?
     ­ - 95 % песен, которые я исполняю, написаны мной, слова и музыка, и частично аранжированы мной. Есть песни, которые пишут для меня коллеги. Например, Сергей Трофимов, Трофим, написал специально для меня песню, Михаил Гуцериев, Сергей Ревтов, с Андреем Весениным записали песню.
 
     ­ - Что мы услышим в Шексне, с какой программой Вы к нам приедете?
     ­- Концерт будет большой, в программу войдут хорошо известные песни, без которых не обходится ни один мой концерт. Они звучали не раз по радио, и многие люди подпевают. Также я исполню и новые композиции. Не буду раскрывать все свои секреты, но любители многих жанров найдут для себя что­то по душе.
 
     ­ - Тяжело вокалисту отстоять такой концерт?
     ­ - Кто меня знает, то видели, как я себя чувствую после концерта ­- выжатый лимон, наверное, первое сравнение, которое приходит в голову. Мне как-­то сказали, вот ты стоишь там, поёшь, устал, а попробуй взять лопату да вагон с углём разгрузить. Так вот, я себя и чувствую после концерта примерно как после разгрузки вагона с углём. Да, я отдаю свою энергию зрителям до капли, но и взамен получаю ту положительную энергетику от зала, которая даёт мне подзарядку на долгое время.
 
     ­ - Спасибо, Юрий, мы желаем и Вам, и шекснинским зрителям этого позитивного обмена энергетикой.

Приглашаем всех на концерт  10 марта, в 19.00,  в районный  Дом культуры.
Подготовила к печати Ольга Соколова.
 

Юные шекснинские лыжники взяли «серебро» на «Кубке малыша»

С 23 по 25 февраля в п. Вожега прошло Открытое лично-командное первенство Вологодской области по лыжным гонкам «Кубок малыша-2018» на призы двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий. В нем приняли участие 18 команд из Вологодской, Архангельской, Ярославской, Ивановской областей. Честь Шекснинского района защищали 10 юных спортсменов.
     Впервые за все время, что наши ребята участвуют в этих состязаниях, юные лыжники шекснинской ДЮСШ в командном зачете стали серебряными призерами среди районов и взяли «бронзу» в эстафете.
       Подробности читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

150 ФОТО: 3 марта в Шексне прошли соревнования по подледному лову рыбы

3 марта солнечным морозным утром 11 команд, а это 35 рыбаков, среди которых даже трое из Москвы, вышли на лед Шекснинского водохранилища, чтобы попытать рыбацкую удачу в районном первенстве по подлёдному лову. Все с опытом, поэтому заранее знали, что условия для рыбалки организаторы выбрали непростые: на глубине в такой мороз рыба не ходит. Некоторые, предприняв все усилия, так и не смогли за два часа поймать ни одной рыбешки. Однако были и те, кто не остался без улова и наград.
Подробности читайте в газете "Звезда" , а пока смотрите наш фоторепортаж.

Госдума одобрила законопроект о неприменении онлайн-касс в ряде случаев

Госдума 21 февраля в ходе заседания приняла в первом чтении законопроект, который освобождает некоторые категории предпринимателей от применения онлайн-касс. 
1.    Можно будет продавать товары через торговые автоматы и при этом не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. 
2.    Организации смогут использовать один кассовый аппарат сразу для нескольких торговых автоматов. 
3.    Также кассовые аппараты без функции онлайн передачи сведений в налоговые органы могут применяться на территории военных объектов и самолётов, уточняет «Интерфакс». 
4.    Кроме того, не потребуется выдавать кассовые чеки при погашении авансов за оказанные услуги.

Уже весна: солнце светит, дачники волнуются! В Шексне прошло собрание председателей садоводческих кооперативов

  1 марта в зале заседаний администрации Шекснинского муниципального прошёл информационный день по вопросам экологии, землепользования и применения положений действующего законодательства, в котором приняли участие глава района В.В. Кузнецов, представители администрации, руководители соответствующих служб, чтобы ответить на вопросы председателей садоводческих товариществ и кооперативов.
   Среди обсуждаемых вопросов – состояние дорог, рубка кустов и деревьев, вывоз мусора, распределение брошенных участков, электрификация и другие.
Подробности – в нашей газете.

Осужденные "семнадцатой" колонии занялись лепкой... из снега

В исправительной колонии №17 сотрудниками отдела воспитательной  работы с осужденными  в рамках областного конкурса проводится  конкурс снежных фигур среди осужденных.
     В конкурсе приняли участие как индивидуальные, так и коллективные работы осужденных.  Данный конкурс проводится  уже третий год, осужденные колонии с большим энтузиазмом и желанием участвуют в конкурсе, о чем свидетельствуют их качественно и творчески  выполненные работы.
     В этот раз работы осужденных были посвящены таким масштабным мероприятиям, как проведение чемпионата мира по футболу и зимние олимпийские игры. И, конечно, не остались без внимания русские народные сказки.
     Победители и активные участники конкурса будут награждены дипломами, памятными подарками и поощрениями.

Энергетики к выборам Президента готовы

В настоящее время электросетевыми организациями Вологодской области ведется активная работа по подготовке избирательных участков к выборам Президента России.

 

 

 

 

 

     Вопросы энергобезопасности избирательных участков на выборах главы государства обсуждались на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Генеральным директором ПАО «МРСК Северо-Запада» Александром Летягиным.

     В зоне ответственности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» находится 28 территориальных и 1000 участковых избирательных комиссий.

 - На избирательных участках сотрудники филиала «Вологдаэнерго» проверяют оборудование и схемы энергоснабжения. Дополнительно для бесперебойного снабжения участков будет задействовано 75 резервных источников электроснабжения. Для каждого объекта разрабатывается резервная схема электропитания, - отметил Александр Летягин.

     По словам гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада», на период проведения выборов сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады, которые укомплектованы необходимым инструментом, оборудованием, бензогенераторами, осветительной техникой, кабельной и проводниковой продукцией.

  2 марта учения провели шекснинские энергетики. Объектом для проверки готовности к выборам выбрали администрацию Шекснинского района. О задачах энергетиков рассказывает А.Н. Гуляев, и.о. начальника электросетевого участка «Шексна» АО «Вологодская областная энергетическая компания»:

     - В день голосования у нас будут дежурить две ремонтные бригады. В случае обесточивания какого-либо избирательного участка к месту аварии будут направлены обе бригады. Задача одной: с помощью бензогенератора осветить вход на избирательный участок и место голосования. В это время вторая бригада выясняет и при возможности устраняет причину аварии.

     2 марта во время учений с момента прибытия до включения освещения в ТИК энергетикам потребовалось не более трех минут.

Алексей ДОЛГОВ.

 

 

Страницы