Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шексне северной на месте пустыря появится новый спортивный комплекс

27 сентября В.В. Кузнецов, глава Шекснинского района, совместно с С.С. Березиным, руководителем Шекснинского ЛПУМГ, выехал на место строительства нового многофункционального спортивного комплекса в северной части поселка Шексна.
 
     Спортивный комплекс будет размещаться между зданием плавательного бассейна "Дельфин" и торговым центром "Мегалит". Виктор Васильевич такое расположение одобрил: «Считаю, что выбранное место отлично подходит для возведения именно такого объекта». Комплекс будет полностью оборудован всем необходимым для занятий спортом как детей, так и взрослых
     Финансирование строительства будет осуществлять ООО "Газпром трансгаз Ухта", предприятие являющееся социально ориентированным и всегда оказывающим помощь территориям, на которых расположены его филиалы. Первое финансирование, которое поступит уже в этом году будет освоено на проектные работы, непосредственное строительство многофункционального спортивного комплекса начнется в 2018 году.
Информация и фото предоставлены Администрацией Шекснинского района.

«Мы не хотим жить как на пороховой бочке!» - говорят жители Нифантова, жалуясь на состояние теплотрассы и газопровода

Субботнее утро хозяев дома 17-а по улице Новой села Нифантово вряд ли кто-то бы назвал добрым. 2 сентября, в 9 часов, к дому была вызвана аварийная служба «04» - на газовой трубе в месте соединения с центральным газопроводом произошла утечка.
 
     - Большая благодарность соседу – он работал на своем огороде и услышал, что свистит газ. Сообщил нам, вызвал газовую службу, мы позвонили главе поселения С.А. Чистякову, - и сейчас с волнением рассказывает хозяйка дома Татьяна Махова. - Особая благодарность за помощь и содействие в создавшейся ситуации Сергею Александровичу, он сразу поднял всех. На место прибыли представители администрации Шекснинского района, специалисты газовой службы и ОАО «Шексна-Теплосеть», так как при выяснении причин повреждения выяснилось, что центральная газовая труба крепится на той же опоре, что и теплотрасса. Утечку газа удалось устранить, и уже в 18 часов нас подключили к системе газоснабжения. Было принято решение, что в понедельник будут укреплять опоры теплотрассы и газопровода.
     4 сентября, на месте субботнего происшествия развернулись серьезные работы. Приехали специалисты теплосети и газовой службы, технику пригнали.
    - Они приподняли теплотрассу и укрепили. Газовую трубу закрепили сверху - до этого она была практически на земле, а участок теплотрассы так и остался лежать, - недоумевают хозяева. -  Опорой для центральной газовой трубы служат деревянные чурбаки – это жители домов пытаются хоть как-то исправить ситуацию, которая может стать взрывоопасной. А у соседей придомовою газовую трубу выгнуло зигзагом. Значит, и здесь может быть прорыв… Да и теплотрасса будет гнить. Боимся, что однажды на землю может политься кипяток. Убедительная просьба к руководству служб, которые несут за это ответственность, решить проблему с этим участком теплотрассы и прикрепленной к ней газовой трубой. Мы не хотим жить как на пороховой бочке!
     Глава Нифантовского сельского поселения С.А. Чистяков не меньше жильцов этих домов обеспокоен:
- Участок теплотрассы в районе домов 13, 15, 17 по улице Новой находится в безобразном состоянии. Опоры упали, теплосеть вросла в землю, изоляция отсутствует. Около 800 метров голой трассы. Это какие теплопотери! Получается, что жители отапливают улицу, оплачивая это из своего кармана. Конечно, проблема возникла не сегодня. Я не раз ее озвучивал, писал обращения. Понимаю, что сложно подобраться к этим трубам, так как проходят они по участкам. Возможно, именно ранняя осень – лучшее время для проведения ремонта. Вызывает опасения и состояние газовой трубы. Ситуация-то была аварийная и возникла она из-за того, что не было надлежащего технического обслуживания трассы газопровода. А прибывшие специалисты аварийной службы, поставили заглушки, отключили газ и уехали со словами: «Платите с двух квартир 800 рублей, тогда подключим». Платить люди не стали - газовая труба ушла сильно в сторону, поэтому кто дал бы гарантию, что ситуация не повторится.
     К этому участку теплотрассы на ул. Новой подключены всего четыре дома. Люди задумывались над тем, чтобы перейти на индивидуальное газовое отопление, но давления газа не хватает. Не известно подключат ли им газовые котлы и, если решение будет положительным, когда это произойдет? А теплотрасса тем временем гниет… С газовой трубой ситуация также опасная. Людям постоянно внушают, что с газом шутки плохи и любое несоответствие требованиям безопасности грозит отключением абонента. Сами же газовые службы, получается, проявляют халатность, раз не следят за состоянием подводящих газопроводов.
Надежда Смирнова.
Фото предоставлено Т. Маховой.

Шекснинских туристов дождем и слякотью не испугаешь

Ежегодный районный туристический слет (соревнования школьников по спортивному туризму и ориентированию) приготовил для участников множество испытаний, главными из которых стали капризы погоды.
 
Проверку на выносливость и «непромокаемость» прошли
     Утром 18 сентября старт был дан для участников старшей и средней возрастных групп. За победу в соревновании на протяжении двух дней боролись 11 команд.
     Соревнования пришлось проводить в экстремальных условиях - дождь шел практически все время. Давно обжитая нашими туристами поляна после дождя напоминала болото, лес стал непроходимым даже в сапогах, а все препятствия превратились в испытания не для начинающих, а для бывалых туристов. Конечно, организаторы постарались упростить этапы соревнований и виды конкурсов. Из-за погоды, например, организаторам пришлось сократить контрольно-туристский маршрут. Но этапов все равно было достаточно много. Нужно отдать должное участникам - они проявили стойкость и «непромокаемость». Команды разводили костер (да, в дождь! и все с этим справились), вязали узлы, спасали пострадавших, отвечали на теоретические вопросы, проходили технические этапы. Не смотря на то, что в первый день все участники промокли до нитки, на второй день все команды прибыли на старт и продолжили соревнования.
   Итоги разных видов соревнований на районном турслете выявили множество победителей и призеров. В личном зачёте технической дистанции соревнований по спортивному туризму победу одержали Михаил Колесов, Владислав Андреев, Анастасия Горина и Илона Сырбу. Победителем лично-командного зачёта стали команды Устье-Угольской (старшая группа) и Нифантовской (старшая группа) школ. Лучшими ориентировщиками в этом году признаны Елена Осколкова, Надежда Владимирова, Павел Зимбицкий и Владислав Осипенко. Победителями эстафеты на воде стали команды Устье-Угольской и Чуровской школ (старшая и средняя группа соответственно). В творческом конкурсе выше всех жюри оценило фотографии команды школы №1. Победителями контрольно-туристского маршрута в обеих возрастных группах стали представители Устье-Угольской школы.
     В общем зачете средней возрастной группы третьей стала команда Чаромской школы, второе место заняли ребята из Чуровской школы, победитель группы – туристы Устье-Угольской школы. В старшей группе бронза у команды школы № 154, второе место заняла Нифантовская школа, на первую ступень пьедестала поднялись участники команды Устье-Угольской школы. 

Самым юным туристам с погодой повезло
     20 сентября на поляну соревнований приехали самые младшие участники – ученики начальных школ. С погодой им повезло намного больше, чем старшеклассникам – дождя не было, даже иногда выглядывало солнце. В «Оснянке» в этом году приняло участие 7 команд из Нифантовской, Чуровской, Чаромской, Чёбсарской, Устье-Угольской школ, а также из школ № 1 имени адмирал А.М. Калинина и № 154.
     Юных туристов ждали три вида испытаний: полоса препятствий, теоретический конкурс и творческий конкурс. В теории наибольшее количество правильных ответов дали ребята из школы №1. Участники определяли растения, грибы, птиц и зверей, а также условные знаки спортивных карт. Лидерами полосы препятствий стала команда Чёбсарской школы. Ребята проходили переправу по бревну, паутину, параллельные веревки и кочки. В творческом конкурсе победу праздновала команда Устье-Угольской школы. В общем зачёте «Оснянки-2017» третьими стали туристы из Чёбсарской школы, второе место у команды Устье-Угольской школы, а победителями стали ребята из Нифантовской школы.
     Командам-победителям вручили кубки, а призерам по сложившейся традиции - арбузы. Хотя, героями без преувеличения можно назвать всех участников турслета и их руководителей. И, конечно, ничего бы не получилось без организаторов слета – педагогов, учащихся и выпускников секции спортивного туризма Шекснинского дома творчества.
Подготовила Надежда Смирнова.
Информация и фото предоставлены Шекснинским домом творчества.

 

Наша землячка Виктория Виноградова – будущая военная летчица!

Выпускница Устье-Угольской школы, наша известная спортсменка Виктория Виноградова станет одной из первых в истории современной России военной летчицей!
 
      23 сентября в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова прошло заключительное заседание приемной комиссии, на котором были названы имена 15 девушек, поступивших в вуз, чтобы стать летчицами, в их число попала и Виктория!
     Вику в Шексне знают, она не раз доказывала на соревнованиях  не только областного, но и всероссийского масштаба, что лучшая. Два года назад в интервью нашей газете она  поделилась своей мечтой – после 11 класса поступить в военное училище. И эту мечту исполнила, да еще как!
      Однако путь к цели оказался нелегким. Отбор в училище был крайне серьезным. На поступление в училище  претендовали 214 абитуриенток! После первого отбора их осталось 118. В середине сентября девушки приехали в Краснодар. Здесь их вначале ждал профессионально-психологический отбор, который проходил в течение трех дней, затем медицинская комиссия и очередной отсев. Затем абитуриенткам пришлось пройти врачебно-летную комиссию и сдать физические нормативы (бег на 100 метров и километр, отжимание от пола в положении лежа на спине). Побывали девушки и в барокамере, где они в течение 15 минут находились в условиях, которые возникают на высоте пять тысяч метров.
      После заседания вновь испеченным курсантам вручили погоны. А затем они отправились в общежитие, где для них подготовили комнаты, на дверях которых уже висят таблички с их именами. В шкафах развешана синяя форма летчиков-курсантов, лежит камуфляжная одежда, на нижней полке по соседству со строгими черными лодочками на небольшом каблуке стоят берцы. В ближайшее время девушек ждет  программа общевойсковой специальной подготовки, а 30 сентября они примут присягу.
      Первый в современной истории России набор женщин на эту традиционно мужскую военную специальность проходил очень эмоционально, и, по словам члена приемной комиссии, Героя России, генерала армии Владимира Михайлова, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри.
      - Вика – отличная спортсменка, которая своими результатами не раз доказывала, что достойна быть в рядах лучших! Это подтверждает и тот факт, что в конце августа приказом Министерства спорта РФ ей присвоено звание мастера спорта по полиатлону. Мы безмерно рады и горды за Викторию и желаем ей успешной учебы, -  рассказал А.Н. Никоноров, тренер Вики.
       Расспросить нашу спортсменку о том, как ей на новом учебном месте, мы пока не смогли, но нам удалось пообщаться с мамой курсантки Еленой. Она поделилась с нами впечатлениями: «Мы с мужем до последнего не верили, что Вика будет в списках зачисленных. С самого утра очень сильно переживали за нее, хотя знали ее результат, но думали, что все может измениться, так как Виктория ранее проходила отбор в Академию связи имени Буденного, но не прошла по конкурсу. Когда дочка позвонила, мы очень обрадовались, что она добилась того, к чему стремилась - стать военным! Обязательно приедем к ней на присягу, чтобы поддержать!»
      PS: А мы в свою очередь пригласим Викторию в нашу радиостудию «Шекснинская волна» и все подробно у нее узнаем, когда она приедет на каникулы. Следите за сайтом и газетой.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Юлия Быстрова и Анна Кострова: «Длинная коса – это наша гордость!»

Подготовка к конкурсу «Русская коса – шекснинская краса» идет полным ходом. Девочки шьют наряды, репетируют, парикмахеры уже задумались о прическах для участниц. А мы на страницах нашей газеты не забываем рассказывать о юных конкурсантках. И сегодня знакомим еще с двумя девочками – это Юлия Быстрова и Анна Кострова.
 
     Юля учится во 2 «В» классе Устье-Угольской школы. Волосы такой большой длины отрастила по своему желанию, не смотря на предложения родных их укоротить. Говорила: «Хочу волосы, как у Рапунцель!» Ухаживать за такой косой нелегко. Расчесывать их помогает мама или бабушка. В свободное от учебы время гуляет с друзьями, любит рисовать. В этом учебном году стала посещать занятия по пению и хореографии в районном Доме культуры.
      Самая заветная мечта: поездка на море, на котором, к сожалению, ей пока не довелось побывать.

     Ане семь лет, она тоже учится в Устье-Угольской школе во втором классе. Ей очень нравится ходить в школу и узнавать каждый день что-то новое. Аня добрый, отзывчивый и целеустремленный ребенок. Всегда готова помочь и во всем поддержать. Уже четвертый год занимается в хореографическом ансамбле «Ритм». Для участницы главное – это ее семья, которую она очень любит и дорожит. 
     Красивые, ухоженные волосы - один из главных секретов женской красоты. Аня гордится своими косами, ей всегда делают комплименты и восхищаются: как такая маленькая девочка отрастила такие шикарные волосы. Ухаживать за ними ей не составляет труда. Иногда смазывает кончики волос кокосовым маслом, раз в два месяца подравнивает длину. Волосы отращивает с самого рождения и не планирует еще долгое время их обрезать.
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото Е.Третьяковой.

 

Страницы