Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Пьяный водитель мопеда хотел спрятаться от наказания в траве

28 августа, в 0.37, на 3 км автодороги Пача – Демидово нарядом ДПС был замечен мопед, движущийся навстречу, водитель управлял им без мотошлема. Увидев служебную машину, он резко развернулся и рванул в обратную сторону.
     Наряд ДПС, включив проблесковые маячки и звуковой сигнал на машине, начали преследование. Водитель на мопеде свернул с дороги, а там, бросив свое транспортное средство, спрятался в траве. Но спрятался плохо – нашли. Водителем оказался житель д. Добрец, 1987 г.р. У него, как говорится, налицо были все признаки алкогольного опьянения. Результат освидетельствования – 1,205 мл на литр выдыхаемого воздуха. Это означает – выпил много. К тому же у мужчины отсутствовали водительские права.
     Материалы переданы в суд. Его ждет наказание либо административный арест от 10 до 15 суток, либо наложение штрафа в сумме 30 тысяч рублей.
Алена Ленонидова.
Фото из сети Интернет.

Шекснинская ЦРБ будет за забором

Вокруг больничных корпусов Шекснинской ЦРБ скоро появится забор.
     Работы активно ведутся. Огромную помощь техникой оказала Шекснинская РЭС (руководитель Б.Х. Керешев). Главный врач А.В. Луговин пояснил: «Выполняем предписание Роспотребнадзора  по обеспечению установки ограждений вокруг территории Шекснинской ЦРБ. Это только начало. Ограждения должны появиться в будущем и вокруг других медицинских учреждений».
Елена ИЗЮМОВА.    

Шекснинские теннисисты провели турнир в исправительной колонии № 12

Необычный турнир провели теннисисты клуба Шекснинской лиги настольного тенниса. Он проходил за стенами с колючей проволокой – в исправительной колонии № 12 в День смотра полезных дел.
     Ранее между клубом и этим учреждением было заключено соглашение о партнерстве в развитии настольного тенниса.
     От Шекснинской лиги выступали: Владимир Сирота, Олег Малышев, Николай Леднев. От ИК-12 заявилось девять участников. Турнир прошел по круговой системе. Среди осужденных двое теннисистов играли на достаточно высоком уровне. Соревнования прошли в дружеской обстановке. По окончанию соревнований было принято решение: проводить такие турниры регулярно.
Наш корр.

Шекснинцы выберут лучшую садовую фигуру на сельскохозяйственной ярмарке

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе «Лучшая садовая фигура», который пройдет в рамках районной сельскохозяйственной ярмарки «Шекснинские осенины».
 
     Учредителем конкурса является Управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского района, организатором – Районный центр традиционной народной культуры.
     На конкурс могут быть представлены не только индивидуальные работы шекснинцев, но и выполненные семейной командой или коллективами организаций и учреждений. Размер фигуры не должен превышать двух метров, а ее оформление ограничивается только фантазией участника.
     Конкурсные работы принимаются с 11 по 22 сентября (включительно, до 17.00), доставляются участниками самостоятельно в Районный центр традиционной народной культуры по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 14. Обратите внимание, каждая садовая фигура должна быть подписана. Дополнительная информация по телефону 2-42-28.
     Выставку конкурсных работ шекснинцы смогут увидеть и оценить 23 сентября на сельскохозяйственной ярмарке «Шекснинские осенины». Победителей определят путем народного голосования.
Надежда Смирнова.

Тепло пришло в детские сады. Правда, в некоторые с опозданием

В понедельник, 11 сентября, родители искренне порадовались за своих малышей – в детских садах поселка Шексна стало тепло!
 
     Отопительный сезон в этом году стартовал рано - дошкольные учреждения подключили к системе теплоснабжения еще в четверг, 7 сентября. Но в пятницу в группах было прохладно – как известно, требуется время на прогрев системы.
     Правда, не во все сады тепло пришло одновременно. Так, в «Зореньке» начало отопительного сезона запоздало в связи с тем, что подрядчик не выполнил сроки поверки прибора учета, а систему отопления не представляется возможным запустить без него по техническим условиям. В «Топольке» (Шексна-1) не подключают центральное отопление, так как это невозможно без подключения жилого фонда, а у населения большие долги перед ОАО «Шексна-Теплосеть». Кстати, согласно требованиям по готовности к отопительному периоду у потребителей не должно быть задолженности за поставленную тепловую энергию. Долги стали препятствием и для подачи тепла в нифантовский детский сад «Кораблик». К счастью, этот вопрос был решен в пользу детей – отопление подключили.
     Все шекснинцы задаются вопросами, когда тепло придет в школы и учреждения социальной сферы, и, главное, в их дома? Все эти «горячие» вопросы были озвучены 12 сентября в администрации Шекснинского района, где состоялось совещание с руководителями  управляющих, ресурсоснабжающих организаций  по вопросам погашения задолженности за потребленные энергоресурсы и реализации мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса, жилищного фонда, здравоохранения, социальной сферы к отопительному сезону 2017-2018 годов.
Подробности в субботнем номере.
Надежда Смирнова.
Фото из сети Интернет.


 

 

"Сто идей для взрослых и детей". В Шексне прошла презентация дополнительного образования

8 сентября в районном Доме культуры каждый желающий мог найти себе занятие, точнее секцию или кружок по душе. С 9 часов здесь работали презентационные площадки школ и учреждений дополнительного образования. Дети и их родители могли узнать об интересующих их кружках и секциях, познакомиться с преподавательским составом, с достижениями обучающихся и педагогов, а также принять участие в мастер-классах.
 
     В спортивном зале радушно встречали детей из школ района тренеры-преподаватели Детско-юношеской спортивной школы вместе с воспитанниками спортивных отделений (лыжные гонки, лёгкая атлетика, хоккей, пауэрлифтинг, баскетбол, фигурное катание). Вниманию гостей была предложена интересная презентация, в которой были представлены материалы об особенностях каждого спортивного отделения, режиме работы, преподавательском составе, тренировочном процессе, достижениях обучающихся и педагогов. Особый интерес ребят вызвали спортивные награды: кубки, медали, вымпелы. Надеемся, что после данного мероприятия, ребята запишутся в спортивную школу. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух!
     В большом танцевальном зале РДК презентовали свою работу педагоги Шекснинского дома творчества. Учителя, школьники и их родители смогли познакомиться с объединениями изобразительного, декоративно-прикладного  и  театрального искусства, спортивного туризма, основ компьютерной грамотности, робототехники, технического конструирования  и другими. Выставка и мастер-классы продемонстрировали детям и взрослым возможности и перспективы обучения по дополнительным общеобразовательным программам. Школьники смогли не только увидеть много интересного, но и попробовать создать шедевр своими руками. Здесь же они могли познакомиться с педагогами и получить информацию об объединениях. Результат - многие из посетителей приняли решение заниматься в доме творчества, двери которого открыты для всех.
     В вестибюле 2 этажа гостей мероприятия ждали педагоги школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина и Устье-Угольской школы. Устье-Угольскую школу представили И.В. Симоненко и И.В. Денисова, которые познакомили учеников 5-7 классов с различными кружками по рукоделию. Г.А. Левина рассказала ребятам о занятиях в студии английского языка. Для тех, кто еще только готовится пойти в первый класс, была представлена "Школа дошкольника". Школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина познакомила всех с работой школьного телевидения, деятельностью журнала «Школьный мир», а также лаборатории экспериментального творчества «Мастерская VISUM».
Надежда Смирнова.
Фото предоставлено Управлением образования.

В Законодательном Собрании искали пути решения проблемы обманутых дольщиков

В публичных слушаниях 12 сентября приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального Правительства, прокуратуры области, органов местного самоуправления, строительных организаций, участники долевого строительства.
 
Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко, отметил, что долевое строительство стало одним из самых востребованных способов приобретения жилья: люди получили возможность покупать квартиры по доступным ценам, а застройщики - привлекать средства для реализации проектов. Сейчас в Вологодской области порядка 100 строительных компаний ведут деятельность с привлечением средств дольщиков, заключено почти шесть тысяч договоров участия в долевом строительстве.
"Вместе с тем жизнь показала, что механизм защиты граждан от действий недобросовестных застройщиков недостаточно эффективен. Система страхования ответственности застройщиков не гарантирует безопасность денежных вложений граждан. Крупные компании отказались страховать строительные риски. При этом появилось большое количество небольших фирм, которые оказались не в состоянии выплачивать компенсации. В итоге - страховщики стали банкротиться раньше строителей. При этом крупные игроки страхового рынка всеми способами стараются уйти от исполнения своих обязательств", - пояснил Андрей Луценко.
Спикер областного парламента подчеркнул, что дольщики оказались в сложной жизненной ситуации: одни взяли ипотеку, другие, желая увеличить площадь квартир, продали единственное жилье и вынуждены платить за наемное. Есть семьи, вложившие в долевое строительство материнский капитал.
"Наша общая задача - найти варианты решения проблемы и обеспечить права пострадавших граждан", - сделал вывод спикер парламента.
"Законодательное Собрание всегда принимает участие в решении проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, - напомнил Андрей Луценко. - На 11-й сессии ЗСО в мае этого года в первом чтении были приняты два областных законопроекта, направленные на защиту прав дольщиков. Сегодня вам будет представлен по сути новый законопроект, предусматривающий комплекс мер государственной поддержки обманутых дольщиков".
По словам заместителя Губернатора области Виталия Тушинова, из всего количества строящегося на территории региона многоквартирных домов 92% возводится с привлечением средств граждан и юридических лиц. И только 8% застройщиков строят жилье самостоятельно:
"Из общего количества строящихся 165 домов, к сожалению, 16 являются проблемными. Они находятся в Вологодском, Белозерском, Шекснинском районах, Череповце. Еще на 19 объектах могут возникнуть сложности - они расположены в Вологде. 282 человека включены в реестр пострадавших граждан. При этом по сравнению с 2014 годом наблюдается рост количества дольщиков".
Для решения проблемы были созданы рабочие группы - в Правительстве и Законодательном Собрании, в результате их деятельности удалось завершить строительство двух объектов.
Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Денис Долженко рассказал об основных положениях нового законопроекта:
"Будет предоставлена социальная выплата пострадавшим участникам на завершение строительства проблемного объекта. Планируется также выделять субсидии инвестору на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на окончание работ, а также - субсидий местным бюджетам для технологического подключения проблемного объекта к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, будет проведена оценка и подготовка заключения о степени строительной готовности проблемного объекта и составлен расчет стоимости завершения строительства объекта".
Затем слово было предоставлено тем, кто пострадал в результате действий недобросовестных застройщиков. Так, Светлана Мельникова, которая приобрела квартиру на улице Сосновой в поселке Кувшиново Вологодского района рассказала, что они надеются на то, что их дом будет сдан до конца этого года:
"Тем не менее мы считаем, что под действие закона должны попадать все обманутые дольщики, независимо от того, когда дом введен в эксплуатацию. Это будет справедливо. Кроме того, считаю, что на меры социальной поддержки должны рассчитывать не только те, у кого одна квартира. Бывает, что обстоятельства складывается, что семья покупает для себя сразу несколько квартир. Обратите внимание на таких дольщиков".
Алексей Тимофеев, также дольщик из поселка Кувшиново, рассказал, что для достройки их дома требуются очень крупные суммы - порядка 70 миллионов рублей:
"Конечно, своими силами нам такое финансирование не найти, а потому мы очень надеемся на действие нового закона. Причем, важно, что в нем будет работать вся совокупность мер: и предоставления земельных участков, и помощь малоимущим, и другие виды поддержки".
Сергей Жестянников, руководитель администрации Вологодского района, пояснил, что инвестор на достройку этого объекта уже найден, и потому проблема должна решиться.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин, сказал:
"Сегодняшний законопроект содержит шесть мер государственной поддержки. Обращаю внимание, что Губернатор области, Правительство, инициаторы законопроекта, члены рабочей группы единогласно поддержали предложение о предоставлении дольщикам социальной выплаты на завершение строительства проблемного объекта".
Роман Заварин также обратился к представителям местного самоуправления: 
"Наличие обманутых дольщиков – это ответственность всех уровней власти, в том числе и ваша - именно местная власть выделяла землю и выдавала разрешение на строительство. Выбрав вас, граждане доверили вам не только управление своими малыми территориями, но решение возникающих проблем".
Подводя итог обсуждению, Андрей Луценко сказал:
"Уверен, что законопроект, который сегодня обсуждался, позволит снять напряжение, отчасти решить проблему обманутых дольщиков. Также большое внимание было уделено конкретным проблемам, представители органов власти выслушали и ответили на вопросы дольщиков каждого недостроенного объекта. Кроме того, комитет по экономической политике и собственности подготовит реестр предложений, которые должны направить заинтересованные стороны. Ни одно из них не должно быть забыто! Они все в обязательном порядке должны быть проработаны".
Андрей Луценко подчеркнул, что новый законопроект не является панацеей для решения проблемы, а дает старт для дальнейшей работы.
Законодательное Собрание Вологодской области.

Как прекратить рассмотрение документов на кадастровый учет и регистрацию права?

В последнее время все чаще становится актуальным вопрос, каким образом можно отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

В настоящее время у заявителей есть возможность прекратить рассмотрение представленных в орган регистрации прав документов до осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации права на основании заявления.

Нередко складываются ситуации, когда необходимо остановить учетно-регистрационные действия. Причиной тому могут послужить выявленные ошибки, которые не могут быть устранены путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.

Существует определенный порядок прекращения учетно-регистрационных действий, который важно знать.

Прекращение рассмотрения представленных для осуществления учетно-регистрационных действий документов возможно только до момента осуществления кадастрового учета или регистрации прав и на основании заявления. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Заявление можно подать в офисах многофункциональных центров, информация о которых размещена на официальном сайте, по адресу: www.mfc35.ru.

Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что учетно-регистрационные действия прекращаются не позднее следующего рабочего дня после дня представления указанного заявления.

Орган регистрации прав при этом должен уведомить заявителей о прекращении учетно-регистрационных действий, указав дату прекращения.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области.

Страницы