Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В футбол играли будущие настоящие мужчины

10 декабря в ФОКе д. Прогресс состоялся детский турнир по мини-футболу.
 
    Открытие турнира  по традиции началось с минуты молчания, которой все участники почтили память таких тренеров, как Владимир Дмитриевич Советов и Михаил Анатольевич Таничев. Эти мужчины в свое время сделали многое для развития спорта в д. Прогресс. Участников турнира поздравил глава Никольского поселения В.Л. Драницын.
     Участие приняли пять команд – две из Прогресса №1 и №2 (тренер Александр Теслин), команда из Нифантова (тренер Павел Черепанов), команда «Чайка» (юные хоккеисты Александра Томилова продемонстрировали, что умеют не только шайбу в ворота забивать, но и футбольный мяч). Еще одна команда – из коррекционной школы (тренер Николай Кузнецов) была вне конкурса, так как игроки в ней старше заявленного возраста.  Ребята сыграли вничью только с «Чайкой», а в остальных играх одержали верх, но в зачет их победы не пошли. Зато благодаря им, ребята младше почувствовали, что значит играть с сильным соперником.
     Около четырех часов шли баталии с мячом - игра напряженная, захватывающая. Футболисты хоть совсем юные – от 8 до 10 лет, но смогли вызвать у болельщиков неподдельный азарт.  Эмоции зашкаливали, особенно у родителей.  
     По итогам всех игр первую ступень пьедестала заняла команда из Нифантова. Второе место у команды «Прогресс-1», третье – у «Чайки». Все команды были награждены кубками и дипломами. Лучшим вратарем турнира признан Дадаш Алибегов  из «Чайки», лучшим игроком стал – Олег Прохоров из Нифантова.
     Бытует мнение, что те, кто в детстве неустанно гоняет футбольный мяч, в будущем становятся цельными, самодостаточными, ответственными людьми. Футбол – это самый популярный вид спорта и самый доступный, так как для игры достаточно трех вещей: мяча, друзей и пространства. И приятно осознавать, что есть в нашем районе люди, которые не дают угаснуть футбольным сражениям, поддерживают интерес мальчишек, увлекают и развивают.
 Елена ИЗЮМОВА.

Мозаичную икону для храма сделал наш земляк!

Все прихожане нашего храма, да и просто многие жители Шексны приходили полюбоваться на мозаичную икону Казанской Божией Матери, которая появилась в нише над входом в храм, и порадоваться её красоте. Икона так гармонично заполнила собой нишу, как будто только её и ждали! Строительные работы в храме почти закончены, наступает пора для его убранства и украшения.
 
     Мы уже рассказали читателям, что икона была изготовлена в Вологде, мастером из художественной  артели «Маура» Вадимом Кулигановым и приобретена А.А. Атомяном, шекснинским меценатом, занимающимся восстановлением храма. Теперь же мы с гордостью хотим сообщить, что Вадим – наш земляк из деревни Покровское Угольского поселения. Сейчас он живёт с семьёй в Вологде, а в наш район приезжает к родителям.
    Набрать мозаичную картину — труд непростой, и Вадим рассказал, что ему помогло вдохновение: он, как и многие шекснинцы, испытывает бесконечную радость от восстановления храма и, приезжая в Шексну, всегда смотрел, как продвигается работа, как растёт на глазах наш красавец­-храм.
     Икона для шекснинского храма — первая в художественной практике Вадима, он около семи лет занимается изготовлением витражей и мозаичных картин. Талант у него от природы: мастер не получал специального образования, обучался самостоятельно. Вадим  – человек верующий, и для него исполнение иконы стало подарком судьбы, на эту работу ушло два месяца.
     Как рассказал художник, в тёплое время года мозаичные картины набирают на бетоне, но он начал работу осенью, поэтому икона выполнена на алюминиевой основе, на которой частицы стекла держатся при помощи клея.
      Для мозаики также применяется смальта – специально изготовленные пластинки из непрозрачного стекла, но в данном случае художник выбрал прозрачное стекло, чтобы на картине играл оттенками солнечный свет.
     На мой вопрос, будет ли ещё мастер делать мозаику для нашего храма, Вадим ответил, что после заполнения центральной ниши над входом в храм две соседние, поменьше, смотрятся как­-то пустовато. И у них с Арутюном Агасиевичем уже есть идея создания двух картин из мозаики и для этих ниш. Так что, возможно, мы увидим ещё его работы на шекснинском храме. Сам же Вадим Кулиганов поделился с нами открытием, что во время исполнения иконы происходит невольное духовное продвижение. Подумалось: сколько же ещё предстоит шекснинцам радостных событий, связанных с храмом. И наша газета с удовольствием будет следить за этими новостями и знакомить с ними вас, уважаемые читатели.
 
Ольга Соколова.
Фото С. Марова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 95 от 10 декабря 2016 года.

Страницы