Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Очередной поддельный полис обнаружен в Шекснинском районе

Сотрудниками ОГИБДД выявлен очередной водитель, предъявивший полис ОСАГО с признаками подделки.
     Ранее мы сообщали, что следствие ведется в отношении шести подозреваемых, в том числе и распространителя поддельных полисов ОСАГО в Шексне. И вот новый инцидент. Напоминаем, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до 6-ти месяцев.
      Кстати, все выявленные владельцы подложных полисов ОСАГО, жители Шекснинского района, приобрели их в этом году: одни на территории района, другие –  на территории  г. Ярославля. Стоимость такой бумажки - от 1,5 до 2-х тысяч рублей. К тому же, как выяснилось, продавцы своих покупателей предупреждали о фиктивности документа, правда, говорили, что сотрудники полиции при проверке не смогут обнаружить подделку. Риск только в одном - при возникновении страхового случая деньги не будут выплачены. И шекснинские водители шли на риск. Вот только оказалось, что их риск не только в возможности страхового случая. Подделку сотрудники ОГИБДД спокойно выявляют. Да, качество полисов неплохое, но бланки выполнены не предприятием Госзнака. А это не больше, не меньше – уголовная ответственность.
Елена ИЗЮМОВА.

Авария на федеральной трассе. Трем пострадавшим потребовалась медицинская помощь

3 декабря, в 16.35, на 78 км федеральной автодороги Вологда – Новая Ладога (в районе Михайловской горы) произошло ДТП с участием двух автомобилей. С места аварии в Шекснинскую ЦРБ были доставлены трое пострадавших.
 
     Как сообщает ОГИБДД, 51-летняя жительница Шексны, находясь за рулем автомашины «Грейт Волл», двигалась по трассе со стороны Вологды.  Не справившись с управлением, она выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомашиной «Газель» под управлением жителя Вологды, 1955 г.р.
     В результате ДТП водитель иномарки получила травмы. Пострадал и пассажир этого автомобиля. В «Газели» медицинская помощь потребовалась пассажиру. Всем пострадавшим было назначено амбулаторное лечение. 
     Подробности - в газете "Звезда".
Елена ИЗЮМОВА.

Вместо синего огонька из конфорки газовой плиты потекла вода

В редакцию обратились жители п. Шексна с улицы Садовая. Что случилось, почему их дом № 29 оказался без газа и без горячей воды? Тут же нашлись те, кто дал ответ, который звучал на первый взгляд абсурдно: якобы кто-то самовольно подключил газовую колонку и при этом перепутал трубу водопровода и газа, в результате из конфорок газовых плит потекла вода вместо газа. За разъяснением мы обратились в Шекснинскую РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда». И оказалось, что подобный инцидент имел место.
 
     Нарушителя специалисты Шекснинской ремонтно-эксплуатационной службы искали с помощью сотрудников полиции, так как для обнаружения причины сбоя работы системы и перекрытия газа нужно было зайти в каждую квартиру. И нашли. Владелец одной из квартир в нарушение всех правил и требований закона самовольно установил новую газовую колонку. А при ее установке перепутал и присоединил газовый шланг к водопроводу, а водопроводный – к газу. В результате вода заполнила газовую систему.
     Все восстановительные работы были оперативно проведены, газ подан в квартиры жильцов. Нарушителю придется оплатить понесенные организацией затраты, а также повторные пуски газа в квартиры трех домов. Обойдется это ему куда дороже, чем, если бы он обратился за помощью по установке новой газовой колонки в специализированную организацию, например, в Шекснинскую РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда».
     К сожалению, такие нарушения среди населения нередки. И наказываются они дорого. Статья 7.19 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам и газопроводам. Также самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. В отношении должностных и юридических лиц эта сумма будет в разы больше.
     В качестве свежего примера – административному наказанию на днях был подвергнут житель областного центра, который самовольно произвел подключение проточного газового водонагревателя к газопроводу. Суд вынес в отношении его штраф в сумме 10 тысяч рублей. Аналогичное административное дело вполне может быть возбуждено и в отношении жителя улицы Садовая, и тогда к сумме за ликвидацию последствий в результате его самовольных действий добавится еще и штраф.
     Кстати сказать, в Шексне у нас он не одинок. Буквально на днях в ходе проверки в ресторане «Вершина» (д. Прогресс) был выявлен факт несанкционированного подключения газоиспользующего оборудования к сети газопотребления. Заявление о нарушении Шекснинская РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда» направило в прокуратуру и полицию.
     Можно тему развить и дальше, углубившись в возможные последствия такого самоуправства, вспомнив о взрывах в многоквартирных домах, пожарах в ресторанах и как следствие этого - гибели людей. Но все наслышаны об этих случаях. Сотрудники Шекснинской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда» вели, ведут и будут вести с подобными нарушителями непримиримую борьбу, обеспечивая тем самым нашу с вами безопасность. Позаботьтесь о ней и вы, уважаемые шекснинцы!
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда". № 90 от 22 ноября 2016 года.

Два дня без отопления в доме на Молодёжной

В Шексне северной два дня провели в квартирах без отопления жители дома № 4 по улице Молодёжной. По свидетельствам очевидцев – самих жителей дома, из подвала в субботу шли клубы пара, в воскресенье приходили работники, спускались в подвал, но систему отопления так и не наладили. В квартирах очень холодно.
 
     От компании «Управдом» пока комментария получить не удалось. По неофициальным данным в подвале дома № 4 произошёл прорыв трубы отопления, его пришлось перекрыть. Горячая вода в доме была, а отопление отсутствовало в воскресенье и полдня в понедельник. В настоящее время проведены работы по устранению прорыва. Сегодня отопление в доме запускается.
Ольга Соколова.
Фото из сети Интернет.
 

"Михайловское подворье" приглашает детей на новогодний праздник 2 января

Гость радиостудии Елена Морозова, руководитель комплекса "Михайловское подворье" рассказала журналисту Екатерине Маровой о благотворительном новогоднем празднике для детей, который пройдет 2 января.
Аудио программа: 

О хлебе насущном

Интервью с генеральным директором ШКХП Игорем Капустиным о некоторых секретах макаронного и хлебного производства.
 
     Однажды я гостила у друзей в Европе, и мы решили наварить пельменей – все русские люди в душе сибиряки. За продуктами отправились в супермаркет. И там я увидела два десятка разных пакетов с мукой. Выбор пал на тот, на котором было написано, что мука выработана из пшеницы твердых сортов. Ни до, ни после я не лепила пельмени с таким удовольствием! Тесто было эластичным, не рвалось, легко и надежно слеплялось. В общем, чудесные пельмешки вышли! А итальянская паста? Все эти спагетти, пенне и тальятелле не развариваются и не слипаются при варке. Почему­то отечественные макаронные изделия отличаются не в лучшую сторону. Раскрыть некоторые секреты макаронного и хлебного производства, а также поговорить об особенностях государственной политики в сфере переработки зерна согласился генеральный директор Шекснинского комбината хлебопродуктов Игорь Капустин (на снимке). 
­     - Игорь Олегович, почему итальянская паста вкуснее наших русских макарон? Неужели у них пшеница лучше?
­     - Начать надо с того, что почти все итальянское макаронное производство работает в основном на привозном сырье – в том числе и на российском. Итальянцы берут для своей пасты только пшеницу твердых сортов. У нас же исторически есть макароны группы А, а есть группы Б – попроще, подешевле, качеством похуже. Беда в том, что некоторые  производители позволяют себе из экономических соображений подмешать к муке из твердых сортов пшеницы муку из мягких сортов и при этом на этикетке этот факт никак не отразить. Почему они так поступают?  Во-­первых, чтобы снизить себестоимость - ­ пшеница твердых сортов дороже. Во­-вторых, зачастую производители вынуждены так поступать потому, что на рынке недостаточно «твердой» муки. В результате покупатель в полной уверенности, что приобрел макароны из твердой пшеницы, от которых, как известно, не полнеют, а на самом деле макароны выпущены по ТУ, техническим условиям предприятия, а не по ГОСТу.
­     - Настолько велика разница по цене между твердой и мягкой пшеницей?
­     - В два, иногда в три раза – цены на зерновые подвержены сезонным колебаниям. Но есть и объективная причина: пшеница твердых сортов производится в очень ограниченном географическом ареале. У нас в стране это юг Западной Сибири, Алтай, Южный Урал. Должна быть особая почва, определенный климат. Твердые сорта отличает высокое содержание в зерне клейковины – растительного белка. К тому же крахмал в составе твердого зерна имеет кристаллическую структуру – в отличие от аморфных молекул крахмала в мягких сортах. Такое зерно и мука из него обладают более ценными пищевыми свойствами.      
     - Так, может, надо больше выращивать именно такой пшеницы?
     - К сожалению, урожайность твердой пшеницы ниже, чем у мягкой. К тому же тесто из нее требует длительной выстойки, в условиях массового хлебобулочного производства, когда печь надо много и быстро, это проблема. Так что на хлебокомбинаты поступает мука из мягких сортов пшеницы 3­-4 класса.
­     - Проведите, пожалуйста, ликбез. Что это за классы такие?
­     - Пшеница ­ - злак древний, за тысячелетия естественной и направленной селекции образовалось множество сортов и видов этого растения. Все зерно, которое собирают хлеборобы, при поступлении на элеватор проходит процедуру оценки качества. При этом для каждой партии определяется, к какому классу ее можно отнести. Учитываются такие показатели, как содержание клейковины, протеин, количество поврежденных зерен, засоренность. Всего ГОСТы устанавливают пять классов зерна. Пятый – это фураж, зерно самого низкого качества, отправляется на корм скоту. Остальные четыре класса пригодны для изготовления муки. По большей части в пищевую промышленность идет пшеница 3-­4 классов, а зерно 1­-2 классов ­ - в качестве улучшителя. Ее подмешивают к зерну более низких сортов, чтобы довести, например, «четверку» до «троечки».
    Крупные компании постепенно превращаются в холднинги замкнутого цикла. Купили колхоз, засеяли нужный сорт, построили хлеборобов – и на выходе получили зерно нужного качества, которое отвезли на свой элеватор и смололи на своей же мельнице. Ну, и дальше уже мука поступает в макаронный цех, пекарню. Но бывает и так, что пшеница привозится на небольшие мельницы, у которых нет собственной лаборатории, приходится доверять удостоверениям качества, предоставленными поставщиком, вот и получается мука непонятного качества. Цены на такой продукт поставщики ставят низкие, так что покупатели находятся. Особенно этим грешат мелкие производства. И хотя зерно, мука – это стратегический продукт, в отношения между коммерческими организациями государство может вмешиваться лишь опосредованно.
­     - Неужели государство не контролирует наше зерновое производство?
­     - Раньше эти вопросы находились в ведении Государственной хлебной инспекции, в последние годы своего существования она подчинялась напрямую Правительству РФ, но в 2004 году была упразднена. Сейчас мониторинг и контроль рынка не централизован, этим занимаются подразделения Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также сотни независимых частных организаций, также уполномоченных выдавать сертификаты соответствия.
­     - А кому мешала хлебная инспекция?
­     - Официально было объявлено, что ее функции дублировались другими органами. Вроде как боролись с бюрократией. Но без хлебной инспекции, которая имела свои представительства во всех регионах, стал невозможным сквозной мониторинг качества – от семенного фонда до хлеба и других продуктов на нашем столе.
­     - В этом году мы радуемся небывалому урожаю зерновыхтакого даже в СССР не было. Президент сообщил, что в стране собрано 115 миллионов тонн пшеницы.
     -­ Урожай действительно очень хороший. Другое дело, что для колхозника еще неизвестно, что хуже – неурожай или сверхурожай. Когда зерна много, то цены на него падают, при этом встает вопрос: хранить весь объем на элеваторе, оплачивая услуги сушки, хранения и подработки, в ожидании сезонного подъема цены или продавать по мере необходимости частями.
­     - В СССР за 4 тонны с гектара председателю колхоза сразу давали Героя Соцтруда, а сейчас и 8 тонн с гектара не считается чем-­то выдающимся. Это при том, что постоянно нам рассказывают о кризисе сельского хозяйства. Как же так выходит?
­     - Помимо благоприятных погодных условий, помогли импортные семена, удобрения, технологии. Но надо понимать, что удачно «отстрелялись» далеко не везде.
­     - Конспирологи говорят об использовании генномодифицированных семян.
­     - Ничего про это не знаю. Я импортное зерно в генетическую лабораторию не носил. Отечественный семенной фонд много лет находился в плохом состоянии, хотя с высоких трибун говорят о необходимости восстановления собственной селекции.
­     - И где покупать хлеб и макароны, чтобы это было вкусно и неопасно для здоровья?
­     - Я стараюсь выбирать  продукцию крупных производителей, которые придерживаются ГОСТов.
­     - А хлеб с отрубями?
­      - Прекрасный выбор, если это не маркетинговый обман, когда в муку высшего сорта замешивают один процент отрубей – пользы в этом никакой. Но с хлебом, помимо муки, есть и другая проблема – дрожжи. В Европе давно перешли на хлеб на закваске. Так что правильное решение – отказаться от пшеничного хлеба из муки высшего сорта и перейти на ржаной, ржано­-пшеничный.
 
Екатерина СМИРНОВА.
Фото из архива редакции.

 

Страницы