Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​Погода ухудшается. Шекснинские оперативные службы переходят на режим повышенной готовности.

     Прогноз погоды не блещет оптимизмом. Усиление ветра, мокрый снег, ледяной дождь и прочие противопоказания для выхода на улицу. Сегодня, 19 ноября, в  администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Приводим текст её решения в подлиннике.
 
Собств. инф.  

 

Для кого-то лягуха, а для кого-то – царевна!

Рассказ из серии о братьях наших меньших. У нашей читательницы Ольги Алексеевны из Барбача уже пять лет, как живет в аквариуме белая шпорцевая лягушка. 
 
     ­ - Я свою жабку купила в зоомагазине, - ­ поделилась она историей своего питомца. ­ - Пришла покупать корм рыбкам и увидела махонького лягушонка. Его не покупал никто. Он сидел в воде такой жалкий... 50 рублей стоил. Кажется, его бы и даром отдали, только бы взял кто-нибудь. Принесла я этого кроху домой, посадила в аквариум. Сначала боялась кормить даже, думала, помрёт, до чего был на вид плох. Но лягуха оказалась с характером. Быстро освоилась на новом месте жительства и стала активно набирать вес, пошла в рост и вскоре превратилась в «царевну». За ней интересно наблюдать: мордочка невероятно выразительна, любит позировать, картинно зависать в воде. Летом ест червяков с огорода, а зимой покупаю ей больших опарышей. Регулярно мечет икру и сама же её и съедает. Она узнаёт меня и мужа. Радуется, когда мы с ней разговариваем. Ее аквариум стоит у нас в спальне.  Как только я просыпаюсь, машу ей рукой, и она тут же начинает весело нарезать круги по воде. В уходе неприхотлива: меняю ей воду раз в две недели и всё. Никакой мороки с ней нет. Кормлю через два дня. Не квакает, а только при встрече делает мне так: «ПЫХ!» Ну и еще, когда мечет икру, раз в месяц примерно, тихо стрекочет, но по ночам это надоедливо. Приходится выносить аквариум с ней в другую комнату.
     Ольга Алексеевна рассказала, что ее «царевна» ­ - девка шустрая. Не уследишь – тут же выскочит из воды. Не понимает, что для нее такие пируэты смертельно опасны, так как она исключительно водное создание.
    ­ - За все годы она у нас два раза сбегала. Один раз её под табуретом в углу обнаружил пёс. Он у нас умный, позвал за собой мужа, показал ему, дескать, если нужна, так спасайте свою «королевишну». Муж схватил её и быстро посадил в аквариум. Второй раз она выскочила ночью и мигом забралась под тяжеленную тахту. «Выскребали» её оттуда с нашим псом полночи. Он со стороны стены не давал ей ускакать дальше, а я с другой стороны шваброй аккуратно подгребала ее к себе. Вытащили, а она как каменная, безжизненная, грязная. Я реву. Жалко ее, дурочку нашу. Уже ни на что не надеясь, погрузила тельце в воду, и лягуха тут же ожила. Получила от меня по лбу и больше не выпрыгивает. Да и мы аквариум теперь сверху прикрываем, оставляя только небольшую щелочку для воздуха.
      Домочадцы привыкли к своей жабке, даже пес любит посидеть у аквариума, внимательно наблюдая за ней. А лягушка рада любому вниманию. Веселится, резвится, всем своим видом говоря: «Смотрите, как я умею!»
    ­ - При хорошем уходе аквариумные лягушки живут до 15 лет, поэтому надеемся, что «царевна» будет нас радовать еще долго, ­ - с любовью глядя на свою питомицу, отметила Ольга Алексеевна.
Елена ИЗЮМОВА.
 
Уважаемые читатели! Если у вас дома живут необычные животные, напоминаем, что мы рады рассказать о них на страницах нашей газеты. Пишите, делитесь!  
 

Андрей Бачигин – стал победителем конкурса. Новые имена АПК Шекснинского района

Районный конкурс “Молодость АПК Шекснинского района ­ новые имена” проводится по инициативе райкома профсоюза работников АПК и совместно с Управлением сельского хозяйства и продовольствия для выявления талантливой, трудолюбивой и перспективной молодежи Шекснинского района, закрепления их на предприятиях и в организациях АПК. Участники конкурса – молодые люди от 18 до 30 лет, члены профсоюза.
 
     В этом году участниками конкурса стали девять человек, из них трое признаны победителями. Среди работников отрасли животноводства победителем признана Надежда Веселова, оператор машинного доения СПК «Нива»; среди работников отрасли растениеводства –  Надежда Смирнова, агроном-семеновод СПК «Русь»; среди специалистов сельхозпредприятий ­ - Андрей Бачигин, главный инженер СПК «Нива».         
     Дипломантами районного конкурса “Молодость АПК Шекснинского района ­ - новые имена 2015 года” признаны: Надежда Маслова, оператор машинного доения СПК «Русь», Елена Свищ, зоотехник ООО «Шекснинская Заря», Дмитрий Кузьминский, сервисный инженер торгово-сервисного центра АО «Шекснинская сельхозтехника», Ольга Нечаева, рабочая цеха заготовки и переработки льнотресты ЗАО «Шексна», Илья Малышев, механик машинно-тракторного парка СПК «Нива», Денис Цветков, учащийся 2-го курса Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа, участник областного конкурса пахарей.
     А.В. Пьянова, председатель райкома профсоюза АПК, поделилась: «Все награжденные достигли определенных успехов в своей профессии. Участников на конкурс представили профсоюзные комитеты по согласованию с руководителем предприятия. Приятно видеть, что пусть медленно, но происходят положительные изменения: молодежь приходит работать на сельхозпредприятия, и мы хотим в меру возможностей поддержать их выбор. Кстати заметить, на агропромышленном комплексе района трудится 235 человек, в возрасте до 30 лет.
Елена ИЗЮМОВА.

С 1 по 10 декабря объявляется декада подписки. Подпишись на газету «Звезда» и сэкономь почти 20 %

Подписная кампания в разгаре! Мы сообщили, что подписка стала дешевле на 9 процентов (по сравнению с ценой на подписку в прошлом полугодии) и на 19 процентов дешевле, если подписка оформляется в период ДЕКАДЫ ПОДПИСКИ.
 
      Но наши читатели не лыком шиты! И упорства им не занимать! Они штурмуют почтовые отделения с требованием ПРЕДОСТАВИТЬ СКИДКУ НА УКАЗАННЫЕ ПРОЦЕНТЫ.
     Разъясняем!
     Если вы приходите на почту в обычные дни (не в ДЕКАДУ ПОДПИСКИ), то вам предлагают оформить подписку УЖЕ по той цене, которая на 9 процентов ниже предыдущей! Можете это проверить и сравнить.
    Если вы приходите оформлять подписку в ДЕКАДУ ПОДПИСКИ (это 10-дневная акция, о которой объявляется заранее), то вам предложат цену которая УЖЕ НА 19 процентов ниже предыдущей.
      Чтобы разъяснить ситуацию до конца, скажем так: почта не предлагает скидки, она сразу предлагает сниженную цену. МЫ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕМ!
      Теперь о том, когда ожидается очередная ДЕКАДА ПОДПИСКИ и на газету можно будет подписаться по минимальной цене?
     Отвечаем: ОЧЕРЕДНАЯ и  ПОСЛЕДНЯЯ (!!!) В ЭТУ КАМПАНИЮ ДЕКАДА ПОДПИСКИ пройдет с 1 по 10 декабря! В этот период ВАМ СРАЗУ предложат цену за минусом 19 от ЦЕНЫ В ПРОШЛОМ ПОЛУГОДИИ!  Особенно хотим подчеркнуть – больше акций в виде ДЕКАДЫ ПОДПИСКИ в этом полугодии не будет.
    Теперь о призах. Их будет много. Ну, просто очень много! Мы уже не знаем, куда их складывать в редакции! Следите за газетой и вы увидите, какие приятные неожиданности готовы подарить шекснинские предприниматели нашим читателям! Розыгрыш призов среди подписчиков мы проведем в 13 января в ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ!
 
Редакция.
 

«Ты всех, кто учиться к тебе приходил, своими детьми называешь»

14 ноября отпраздновала свой 80-­летний юбилей Зинаида Михайловна Кузнецова, Учитель  с большой буквы, отличник народного просвещения, первый педагог, завоевавший в нашем районе титул «Учитель года», общественница, болеющая душой за каждого жителя поселения, бессменный председатель совета ветеранов Чаромского края. Она до сих пор в школьном строю, руководит музеем, работает над краеведческими материалами, и если надо, замещает учителей. Общий стаж работы в школе у Зинаиды Михайловны составляет 60 лет.
 
     - ­ Я нигде себя не вижу, кроме школы, - ­ говорит она, ­ - разбуди меня ночью, скажи, что надо на работу, побегу! Всю жизнь я с удовольствием работала учителем, а получить эту профессию мечтала с семи лет. когда пошла в первый класс, меня встретила замечательная учительница, и я сразу поняла, что хочу быть такой же,  у меня появилась цель.
    Родилась Зинаида Михайловна в 1936 году в деревне Мамонкино Сокольского района, училась в Биряковской школе, которую окончила в 1954 году и поступила в Вологодское педучилище. 15 августа 1956 года приехала по направлению в Шекснинский район. Девчонка неробкого десятка в пальто из крашеной отцовской шинели сразу же с рвением приступила к работе.
    - ­ Я благодарна тому времени, -­ вспоминает наша героиня, ­ - меня, девятнадцатилетнюю девушку, назначили инспектором роно, и мы с коллегами объезжали на лошади и на попутках весь район. Я хорошо узнала Шекснинский край, и он мне очень понравился, так и осталась тут.
     Зинаиде Михайловне довелось поработать в Чуровской, Чаромской, Бронниковской, Сиземской, Больше-­Починковской  школах (На снимке: Зинаида Кузнецова и Нина Климанова - в центре - с учениками Больше-Починковской школы, 1957 год). Бывало, что и сразу в нескольких. Если в учительнице нуждались – она всегда приходила на помощь. Как сельский педагог была универсальна, вела многие предметы – русский, математику, историю, литературу. В 1973 году получила диплом о высшем образовании, окончив экстерном Вологодский педагогический институт. К тому времени у Зинаиды Михайловны уже была семья, дети, было своё хозяйство – корова, телята, поросята, огород  плюс огромные общественные нагрузки.
     На традиционный вопрос, как она всё успевала, Зинаида Михайловна ответила так:
     - Думаю, что ритм жизни, в том числе и трудовой, нам был задан с самого детства: я была активной пионеркой, затем комсомолкой и комсоргом, потом секретарём партийной организации. У нашего поколения было именно трудовое воспитание,  мы так же воспитывали и своих учеников. Посмотрите сейчас – известные руководители посёлка, хорошие люди, добившиеся успехов в работе, все наши – Владимир Егоров, Александр Алексеев, Владимир Носков, Александр Хрулёв, Виктор Кузнецов, Наталья Синова.
     На основании прожитых лет и огромного опыта работы в школе наша героиня утверждает, что трудовое воспитание детей – самый надёжный путь в «люди».
     - ­ В школах проводилось качественное трудовое обучение, все наши парни получали корочки трактористов, девушки – доярок, кроме этого, школьники всегда работали в колхозе, помогали взрослым и зарабатывали себе деньги на совместные поездки. Я считала и считаю, что воспитывать детей надо через труд. А в школе обязанностью педагогов было научить читать, писать, считать и  воспитать человека.
    Это было время успешного воспитания молодого поколения – при деле, в коллективе, под надзором старших товарищей личность гармонично развивалась, постигала трудовые навыки, мораль и нравственность, и не оставалось времени на безделье и дурные занятия. Дети становились самостоятельными, всё умели по дому, имели профессию в руках, и даже если потом получали образование в техникумах и вузах, школьный опыт работы всегда был бесценен. Сельские школы тогда дали путёвку в жизнь многим известным труженикам села. И семьи создавались крепкие – если супруги трудолюбивы и способны наладить собственный быт, поводов для ссор находилось меньше, а то и вообще не возникало.
     С мужем Василием Константиновичем Кузнецовым Зинаида Михайловна прожила в любви и согласии 52 года. Как она рассказала, супруг был с образованием в 4 класса, но  со стремлением учиться: окончил вечернюю, затем школу руководителей кадров, работал на руководящих должностях. Вместе они переживали и радости, и беды, вместе восстанавливали с нуля свой быт после пожара. Супруги Кузнецовы успели отметить золотую свадьбу с двумя сыновьями и тремя внуками, это – большая радость. Сейчас в дружной семье Кузнецовых уже подрастает пять правнуков.
     В родном селе Чаромском Зинаида Михайловна с 1994 года возглавляет совет ветеранов и руководит клубом «Ветеран», который работает по нескольким направлениям – проводит праздники деревень, литературные гостиные по творчеству вологодских и шекснинских авторов, отмечает семейные юбилейные даты, организует концерты.
     Как руководителю школьного музея и краеведу, нашей героине удалось при поддержке педагогов и учащихся защитить проект о земляках - ­ героях Советского Союза, которых в Чаромском четверо, и тем самым заслужить право для села быть объектом туризма. Сейчас Зинаида Михайловна увлечённо трудится в музее, оставляя для потомков сведения о людях села, собирает по крупицам его историю. На заслуженном отдыхе как таковом ей до сих пор побывать не удалось: слишком много дел её увлекает, слишком много мест, где в ней нуждаются. Может быть, это и есть счастье – каждый день быть нужной людям?
 
Ольга Соколова.
Фото автора и из личного альбома З. Кузнецовой.
 

Страницы