Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Краеведы района желают «во всем видеть хорошее…»

При Шекснинской районной библиотеке создан краеведческий клуб «Наследие».  28 июня прошло первое заседание клуба, на котором были определены цели, задачи объединения, решены первые организационные вопросы.
 
      В сентябре 2012 года президент России В.В. Путин на встрече с представителями общественности Краснодара по вопросам духовного состояния молодёжи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания отметил: «Искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам. Нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом «каждый – за себя», следуя примитивным инстинктам нетерпимости, эгоизма и иждивенчества. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее. Чувство патриотизма, система ценностей, нравственных ориентиров воспитываются в человеке в детстве и юности. Здесь огромная роль принадлежит не только семье,  обществу,  но и образовательной, культурной политике самого государства. Нам необходимо использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе. Нужны живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу, служение русским традициям, деятельность молодёжных и военно­-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Необходимо эффективно выстроенное общественно­-государственное партнёрство…»
     Краеведы  Шекснинского района (исследователи, архивисты, работники музеев, библиотек, члены молодежных организаций)  решили объединиться для активизации патриотического воспитания молодежи.
     30 апреля 2016 года  было принято решение о создании краеведческого клуба «Наследие».  Это творческое объединение людей, желающих сохранить историю родного края, способствовать повышению престижа Шекснинского района на региональном и межрегиональном уровне, участвовать в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к большой и малой Родине.
      28 июня прошло первое заседание, на котором присутствующие определили цели и задачи, решили организационные вопросы, наметили первые шаги в работе.
     Цель клуба: изучение и популяризация знаний по истории, этнографии, экологии и другим направлениям краеведческой деятельности Шекснинского муниципального района.
     Задачи поставлены следующие:
     - ­ научное исследование прошлого и настоящего шекснинского края; восстановление исторической правды и восполнение забытых страниц и белых пятен в истории;
     - ­ предоставление исследователям края возможности общаться, тесно сотрудничать, обмениваться опытом исследовательской деятельности;
     - ­ создание единой электронной базы историко-­краеведческих данных;
     -  ­ помощь в организации поисковой работы школьникам и молодёжи;
     -  ­ популяризация результатов исследований через местную печать, отдельные издания (альманах);
     - ­ содействие увековечиванию памяти значимых событий и выдающихся земляков;
     - участие в организации и проведении краеведческих мероприятий и Шекснинских просветительских чтений;
     - привлечение к краеведческой работе новых участников.
     На первом заседании определены основные направления деятельности клуба: архивное, топонимика, обряды и традиции, этнография, история рода, история предприятий, войны в истории края, природа и люди, роль личности в истории края и другие.
     Для эффективности работы клуба решено создать пять секций. Секцию «Летопись родного края» возглавят Т.Д. Трапезникова и Н.Н. Смирнова. «Литературно­-этнографическое краеведение» будет курировать Е.Н. Якуничева, секцию «Природное наследие» ­ - Е.И. Иванова, руководителем секции «Изыскатели» стала О.Н. Червякова, а «Информационно­-методической секции» ­ - Н.Ю. Сапожникова.
     Для руководства краеведческим клубом «Наследие» избран совет в составе: Э.В. Баранова, Г.С. Марова, И.В. Кручинина, Н.Ю. Сапожникова, Е.В. Третьякова, А.В. Долгов, В.Н. Протопопов, Н.А. Лоншакова, Е.Н. Якуничева, А.Н. Рябинин, Т.Д. Трапезникова, О.Н. Червякова, Е.И. Иванова, Н.Н. Смирнова, Т.М. Громцева.
     Руководителем совета избрали Э.В. Баранову, заместителем руководителя – Т.М. Громцеву, модератором – Е.В. Третьякову.  
     Участие в клубе – добровольное. Девизом клуба «Наследие» выбраны слова «Во всём видеть хорошее…». Работа только начинается. В ближайшее время будет создана страничка клуба «Наследие» в социальной сети «Вконтакте». Начнется работа по формированию краеведческой электронной базы. О самых интересных моментах в жизни клуба мы планируем рассказывать на страницах нашей газеты «Звезда» и на сайте   www.zwezda.net.

Алексей ДОЛГОВ.
Фото Н.Н. Смирновой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 53 от 9 июля 2016 года.

Страницы