Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

РЕБЕНОК УПАЛ В КОЛОДЕЦ. Крышка захлопнулась…

Трагедия едва не случилась 27 июля вечером в поселке  Подгорном, сельского поселения Чуровское.
     Ребенок четырех с половиной лет под присмотром родителей гулял около детской площадки. В какой момент он наступил на крышку люка, она мгновенно перевернулась, и он упал в колодец. Поскольку все произошло на глазах у взрослых, то перепуганного малыша достали из ловушки сражу же.  Медики установили сильный испуг и ушиб, но в целом малыш не пострадал.
 
Собств. инф.
Фото из сети Интернет
 

ФОТО. Торжественный прием главы в честь Дня работника торговли

22 июля  актовом зале районного Дома культуры прошел торжественный прием Главы Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазова в честь Дня работника торговли, на котором прозвучали поздравления с профессиональным праздником, и состоялась церемония награждения лучших представителей этой сферы.
 
      На мероприятие были приглашены Глава городского поселения поселок Шексна А.А. Прокопьев, генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна» И.В. Матросов, председатель Совета ветеранов поселка Шексна Н.А. Лоншакова, председатель территориального общественного объединения работодателей Шекснинского района «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг», директор ООО «Ольга» Л.М. Кочура, председатель Правления Шекснинского районного союза потребительских обществ М.А. Горина, руководители и работники предприятий торговли  Шекснинского  муниципального района.
     В своем поздравительном слове глава Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов, обращаясь к участникам торжественного приема, в частности сказал: «Сегодня сфера торговли Шексны  - это 710 человек – без малого десятая часть всего трудоспособного населения района. Это 194 объекта - от маленьких сельских магазинов до огромных торговых центров. Их общая площадь составляет 31,2 квадратных метра, что вдвое  превышает  норматив на душу населения, установленный в Российской Федерации! За 2015 год каждый шекснинец потратил в торговых объектах нашего района 93 тысячи рублей, и это лучший показатель среди районов области. По итогам первого квартала нынешнего года Шекснинский район занимает в области пятое место по товарообороту после городов Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол. Примерно 70 % всех предприятий торговли находятся в райцентре, но около трети – на селе, обеспечивая продуктами первой необходимости жителей деревни. И это особая социальная роль работников торговли – в любую погоду – в мороз, в ненастье, в распутицу доставлять продукты на село, где всегда их ждут. В последние годы многие магазины все шире вводят систему скидок на свой товар, что также крайне важно для людей, для пенсионеров, малообеспеченных семей. За минувший год Шекснинский райпотребсоюз  предоставил покупателям скидок на 900 тысяч рублей.   Около 15 торговых предприятий района стали участниками районного социального проекта «Добро», за что им большое спасибо!
     В канун вашего профессионального праздника, уважаемые работники торговли, хочу вам пожелать преданности своему делу и творческого к нему подхода, семейного счастья и достатка и, конечно, верных покупателей, которые не забывают попросить у вас книгу предложений, чтобы написать в ней слова благодарности за хорошее обслуживание, за ваш очень нужный и весьма нелегкий труд!». 
      Е.А. Богомазов вручил двадцати лучшим работникам торговли Благодарности и Благодарственные письма. Также Благодарственными письмами отмечен труд коллективов магазина «Товары повседневного спроса» Чаромского сельского потребительского общества (председатель совета Смирнова Надежда Порфирьевна); общества с ограниченной ответственностью «Ольга» (генеральный директор Кочура Людмила Михайловна); магазина «Меркурий» (индивидуальный предприниматель Маслий Нина Ивановна); торгового дома «Уют» (индивидуальный предприниматель Розов Александр Александрович).
  
Екатерина МАРОВА.
 

Центр истории и культуры в ярмарку посетили более двухсот человек

Сразу несколько выставок открылись в праздничный день 23 июля в Центре истории и культуры. Более 200 шекснинцев и гостей фестиваля «Деревня – душа России» посетили гостеприимный  Центр.
     Лишь стоит заглянуть за ворота, как буйство красок и роскошных сочетаний цветочных композиций,  радует глаз. «Шекснинское лето в красках букетов» - так называлась выставка цветочных букетов и композиций. В фойе разместились  сразу три выставки: «Кружевная песня» - экспозиция шекснинских и вологодских кружевниц З.А. Волынской,  Н.Н. Козариной,  Н.М. Наумовой и А.В. Пушкиной,  а так же работы участников областного конкурса, который проходил в Сизьме. Картины, выполненные  вышивкой крестиком и в технике  алмазной мозаики С.Н. Корзниковой,  удивляли своей тонкой работой. Работы мастера Ю.В. Недворягиной  росписи по дереву радовали глаз своей сказочной нарядностью. «Вологодские мотивы»  – так называется выставка картин, которая разместилась в  следующем зале центра.  Красота родного края, милые сердцу заповедные места, дворики провинциальных городов Вологодчины,  портреты людей – основные направления в творчестве художника Е.А. Калачёва, члена союза художников России. Особый интерес главы района Е.А. Богомазова вызвали работы автора с видами шекснинских достопримечательностей.  Евгений Артёмович пожелал художнику  открывать новые живописные уголки Шекснинского района свежим взглядом мастера, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.   А в зимнем саду Н.А. Лоншакова, председатель совета ветеранов посёлка Шексна, организовала  соревнование кулинаров. И каких сказочных блюд там только не было! Высокую оценку искусству кулинаров дали  высокопоставленные гости этого конкурса, приехавшие на фестиваль «Деревня - душа России» и побывавшие в этот день в центре истории и культуры. А вечером того же дня состоялось занятие с участниками фольклорного праздника, организованное участниками этноклуба «Параскева» из Санкт-Петербурга. В этот день, впрочем, как и всегда, залы  Центра истории и культуры были открыты для всех желающих.
     Выставки продолжают свою работу, спешите посетить Центр истории и культуры!
     Ирина Назарова, специалист Центра истории и культуры.

Коротко о сессии Представительного собрания

     Очередная сессия Представительного собрания Шекснинского района состоялась 27 июля. В повестке дня было 10 вопросов, часть из которых носила чисто технический характер. Одно из важных решений, которое было принято на сессии – внесение поправок в районный бюджет на этот год. Среди прочих изменений, были выделены средства на ремонт улицы Детской в поселке Шексна в размере одного миллиона рублей.
     Подробнее – в газете «Звезда».

 

Хотели отдать щенков в добрые руки, но злые оказались проворнее

     Наши читатели помнят, что на прошлой неделе мы помогали найти добрых хозяев семерым щенкам, родившимся от бездомной собаки. В посёлке есть несколько неравнодушных к животным людей, которые помогали раздавать щенков, им уже поступали звонки: собачки красивые, крепкие, таких охотно берут. Но тут кто-то, видимо, из добрых побуждений, продублировал объявление в соцсетях, назвав место нахождения щенков – площадка у здания почты. И тут же приехали два человека с мешком, покидали туда малышей и увезли. Щенки уже выросли, окрепли, начали потихоньку выбегать из укрытия – как можно убить таких маленьких беспомощных животных?
     Татьяна Виноградова с детства помогает бездомным животным, она отдаёт в добрые руки и кошек, и собак, кормит, лечит и стерилизует на свои средства шекснинских брошенных животных. Жестокость людей и гибель щенков, для которых она уже нашла двух хозяев, просто выбила её из колеи. Она прибежала к месту, где находились малыши,  обнаружила одного из них, чудом спасшегося, и спрятала на время у себя дома. Сейчас щенок уже живёт у хорошего хозяина.
     В соцсетях бурно обсуждалась эта история. Были мнения, что мужчины поступили правильно, убив щенков – ведь бродячих собак и так много, а вдруг бы их не удалось раздать? Как же быстро мы готовы применить логику к оправданию жестокости! А пробовали ли вы помочь животным прежде, чем согласиться на их уничтожение. Татьяна Виноградова пишет одной из таких женщин:
     -  Щенки не дикие и не кусачие. С радостью подходили к людям, виляли хвостиками, просились на ручки, полностью доверяли и не боялись их. Все можно решать гуманными способами. И никто не вправе лишать жизни другое живое существо, которое, так же как и вы, имеет сердце и все органы чувств и эмоций. И им так бывает так же больно и страшно как вам. Или вы считаете себя венцом творения, Господом Богом, имеющим право решать, кому жить, а кому, неугодному вам, умереть, и считаете, что только у Вас есть право на жизнь?.. Малышам мы уже не поможем, все, что в наших силах мы сделали. Но почему-то меня все равно продолжает грызть совесть перед ними, видимо, за тех людей которые «по ту сторону баррикад». Мне бесконечно больно и стыдно за них, перед теми маленькими доверчивыми созданиями, с надеждой заглядывающими в наши глаза, которых они безжалостно уничтожили, как кучу мусора.
 
     Мы обращаемся к тем, кто любит животных и пристраивает их в добрые руки, но ещё не имеет опыта: не сообщайте местонахождение щенков, если хотите их раздать. Сообщите лучше свой номер телефона. И ещё, личная просьба автора этой статьи – если вы нашли бездомного животного, которому требуется помощь, и не можете пройти мимо, окажите помощь сами, не относите бедняжку Тане Виноградовой. У неё и так забот хватает. А то у нас ведь как – если есть добрый человек, то пусть он и отвечает за всё. Также хочется отметить, что претензии соседей к тем, кто «прикармливает» собак и кошек, и от этого бездомных  животных у дома много, нуждаются в логическом обосновании. Так просто человек с едой для животных на крыльцо не выйдет. Как минимум для начала он должен обнаружить там мяукающего котёнка или голодную собаку, брошенных другим человеком или просто бездомных. Так его ли в этом вина? Например, Татьяна Виноградова возле своего дома вылечила и раздала всех кошек и котят.
     Если бы каждый из нас помог хотя бы одному бездомному животному, эта проблема бы исчезла.
Ольга Соколова.
 

Слух о бешеной кошке в Шекснинском районе не подтвердился

     К нам обратились читатели с вопросом: правда ли, что в Шекснинском районе пожилая женщина погибла от укуса собственной кошки, заражённой бешенством? По посёлку прошёл такой слух. А кто-то говорит, что кошка поцарапала хозяйку, и та умерла.
Отвечаем:
  Н.А. Баранов,  главный ветеринарный врач Шекснинского района и С.В Гасюль, заведующий эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» данную информацию опровергли. В нашем районе смерти людей от бешенства не зарегистрировано. Заражённых домашних животных не выявлено.
Ольга Соколова.
 

Каждый день – приключение, если отдыхаешь в лагере «Солнышко»

В июле при доме детского творчестве п. Чёбсара работал детский оздоровительный лагерь с тёплым названием "Солнышко".
     Каждый день для 15 мальчишек и девчонок начинался с линейки и утренней зарядки  под весёлую музыку «Барбариков», а потом их ждали приключения. Иначе и быть не могло, ведь с самого первого дня ребят разделили на две команды – экипажи двух «пиратских кораблей, которые бороздили просторы океанов». Дети принимали участие в разных эстафетах, спортивных и интеллектуальных играх,  демонстрируя свою силу и ловкость, смекалку и ум. Девчонки и мальчишки состязались за звание лучшего в конкурсах "Мисс Пиратка" и "Мистер Пират", а также в конкурсе "Кто во что горазд". Как настоящие пираты они нашли клад, правда, не с золотом и драгоценными камнями, а со сладостями.
     Каждый день ребят ждали новые мероприятия и игры, которые проходили не только в доме творчества. Библиотекарь М.Л. Карауш провела с детьми  игры традиционные для празднования дня Ивана Купалы на Руси. Работники местного Дома культуры М.С. Козырева и Е.В. Лебедева подготовили очень интересную программу ко дню Петра и Февроньи. Мальчишкам и девчонкам запомнилось посещение ПЧ № 63 п. Чебсара, где они смогли примерить на себя костюмы пожарных и даже посидеть в пожарной машине. Начальник пожарной части И.М. Соколов пригласил всех на день открытых дверей. Интересной и познавательной была поездка в Сизьму –  ребята познакомились с историей народного костюма, сплели на мастер-классе пояски, покачались на качелях, поиграли. Эта поездка стала возможна благодаря главе администрации Чебсарского поселения В.П. Федотовскому, который предоставил транспорт.
     Вот так – интересно и с пользой – прошел детский отдых в лагере. Спасибо директору лагеря Н.А. Никитиной и воспитателям Н.Ф. Скрипцовой и С.Ф. Смирновой, которые придумали такой интересный план работы. Отдельное спасибо повару Н.В. Чекушовой, которая очень вкусно и сытно кормила детей.
     В день закрытия  лагерной смены ребята, поделившись своими впечатлениями, высказали общее желание: «Хотим, чтобы смена не заканчивалась!»
Наш корр.

Родник у д. Гаврилово привели в порядок

Накануне межрегионального фольклорного фестиваля "Деревня-душа России" волонтеры шекснинского отделения «Российского союза спасателей» привели в порядок родник у д. Гаврилово недалеко от дороги в с. Сизьма. Воду из этого родника берут и деревенские жители, и дачники, да и просто люди, проезжающие мимо.

 
     Волонтеры РОССОЮЗСПАСА окосили территорию рядом с родником, убрали мусор, прочистили русло ручейка, отремонтировали крышку родника и прострогали верх бревен, чтобы крышки не падали.
     Помощь в благоустройстве родника оказали и местные предприниматели – бригада О. Потапова покрыла крышу профнастилом, который предоставило ООО «ПрофметСтрой» (И.А. Подсекин).
Информация и фото предоставлены Игорем Стрелецким.
 

Профилактическая операция «Трактор-2016»

     В целях профилактики правонарушений и обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин Управлением государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Вологодской области в соответствии с распоряжением Управления от 20 июля 2016 года № 49,  с 25 июля по 25 августа 2016 года на территории Вологодской области, будет проводиться профилактическая операция «Трактор - 2016».  При проведении  профилактического мероприятия особое внимание будет направлено на выявление  правонарушений, связанных с эксплуатацией тракторов и другой самоходной техники  в  процессе их использования. Также будет осуществляться проверка соблюдения правил регистрации, наличие технического осмотра и допуска к управлению тракторами, самоходными дорожно-строительными и иными машинами.
 

Нору обмануть не удалось!

С давних­-давних времен собака – друг человека. А  служебные ­ - не только друзья, но и отличные стражи правопорядка. Они охраняют, ищут людей, обнаруживают наркотические вещества.  В кинологических группах вологодских тюрем и исправительных колоний несут службу более ста собак.
 
     21 июня на базе шекснинской колонии номер семнадцать прошли сборы старших кинологов. Руководители кинологических служб обсудили сложности, возникающие в работе, подняли проблемы, которые  существуют, а также поделились опытом в дрессировке и тренировке собак.
     Спрятанный под бампером автомобиля контейнер немецкий ягдтерьер Нора нашла за несколько минут. Ей четыре года, из которых три она служит в исправительной колонии № 12 поселка Шексна. В начале мая Нора победила на областных соревнованиях среди собак специального профиля. В послужном списке Норы есть и раскрытые преступления. Однажды сотрудники колонии проверили с ее помощью почтовые посылки для осужденных.
     - На одной посылке Нора закрутилась, заскулила и обозначила, что в ней находится запрещенное вещество. Был вызван оперативный работник, при нем вскрыта посылка. В ней была обнаружена баночка с медом, в которой найдено запрещенное наркотическое вещество. Эта банка была запечатана, но все равно Нора унюхала наркотики, - рассказала об одном из случаев хозяйка собаки.

     Мы попросили специалистов рассказать о жизни служебных животных: как зовут питомцев, чем их кормят, как тренируют. За небольшое время я узнала о служебных собаках много интересных подробностей, с которыми поделюсь с вами, уважаемые читатели.
    Чтобы работать с четвероногими питомцами, нужно их любить и уделять много времени, ухаживать, обучать. Одних только тренировок девять в месяц, а еще нужно в караул по графику заступать. Самое главное для кинолога – показать животному, что ты его не боишься – нужно наладить контакт с собакой.
    - ­ Служебным животным нужно уделять много времени.  Рабочего дня на питомца не хватает. Даже в выходной приходится с ним заниматься ­- надо и искупать его, и  провести тренировку. Многие держат своих собак у себя дома, -­ рассказала Юлия Синдерева, старший инспектор-­кинолог кинологической группы отдела охраны ИК-­17.
    Особых требований к кличкам животных у сотрудников колоний нет. Например, у немецких овчарок по документам очень длинные имена, а на службе их называют каким-­нибудь простым именем: Мухтар, Рей и тому подобными.
     Животные в кинологической службе ИК­-17 собраны со всей области самых разных пород, несут службу здесь порядка 14 четвероногих сотрудников. Специалистов интересует в первую очередь не родословная собаки, а ее рабочие качества. Бывает замечательная родословная, всевозможные награды, а вот для работы животное не подходит. 
      В.А. Серов, начальник кинологической службы УФСИН России по Вологодской области, рассказал: «Собаки содержатся в колониях, где есть подразделения охраны. Животные находятся на балансе Управления федеральной службы исполнения наказаний. С 2010 года все питомники перешли на сухой корм, он экономичен, более прост в хранении и транспортировке (раньше еду для собак готовили сами в специально оборудованных помещениях в питомнике). Кормят животных два раза в день – утром и вечером. Для собак созданы все бытовые условия ­- вольеры убираются каждый день, животных моют в специальных прудах, а в ИК­-17 для этой цели сейчас оборудуются специальные душевые кабины».
     Служебные собаки вологодских колоний не раз на деле показывали свои отличные навыки. К примеру, в исправительной колонии в Соколе была попытка группового побега ­ - двое заключенных пытались перелезть под ограждением. Но двое сотрудников с собаками не дали им этого сделать, задержав преступников, зажав их под ограждением до прихода резервной группы.
Часто помощи кинологов просят сотрудники полиции при поисках пропавших людей. Так, кинолог исправительной колонии № 20 Владимир Громов вместе со своей собакой участвовал в поиске человека на болоте в Устюженском районе.  60-­летний мужчина ушел за ягодами на болото и пропал. Владимир Громов вместе с коллегой Сергеем Ромашовым с собаками пришли на помощь. Животные взяли след, пропавший человек был найден. Он увяз в трясине и не мог выбраться из нее самостоятельно. Пожилой мужчина провел на болоте почти четверо суток и очень ослаб, поэтому сотрудникам исправительной колонии и сопровождавшим их людям пришлось нести его на руках несколько километров – болотоход не смог пройти по этой местности. Благодаря опыту и любви сотрудников к своему делу животные хорошо обучены, именно это и помогло спасти жизнь человеку. За смелые и решительные действия по спасению человека кинологи были представлены к награждению медалями «За доблесть в службе». И таких примеров можно привести немало.
Юлия ДАВЫДОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 51 от 2 июля 2016 года.

Страницы