Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

«Командные танцы в Шексне» поразили размахом и качеством

Долгое ожидание шекснинцев в предвкушении этого мероприятия увенчалось полным зрительским восторгом от грандиозного танцевального шоу, подаренного нам молодёжным центром «Энергия» и режиссёром Ларисой Рябининой. Те, кто посетил в прошлом году «Стартинейджер», с удовлетворением отметили: шоу сделало шаг вперёд по качеству исполнения танцев, по их смысловой наполненности и по раскрепощению артистов. Режиссёр и ведущая Лариса Рябинина учла все просьбы и замечания по рекламе во время концерта и сделала представление спонсоров лаконичным, интересным и не утомительным.
 
     Итак, 6 марта. Зал быстро заполняется зрителями, свои места занимает жюри, нетерпеливые участники выглядывают из­-за занавеса: команды уже построились для выхода на открытие шоу. Музыка, занавес открывается, слышен голос ведущей – Ларисы Рябининой – и все участники появляются на сцене в одной танцевальной композиции.
    Представление команд, хореографов проходит динамично, весело и вот, наконец, сами танцы! Сначала появляются на сцене победители прошлого сезона – команда «Асса», они танцуют лезгинку вне конкурса, вдохновляя участников и зрителей. Затем выходит первая команда «Нон­-стоп», хореограф – Антон Лебедев. Мальчишки и девчонки в ярких шароварах исполняют хип-­хоп. Зажигательно, здорово, это успех! Выступлению каждой команды предшествует  весёлый видеоролик на экране – рассказ о ребятах, их наставниках, о том, как шла подготовка к концерту.
   Самые юные танцоры выступают вторыми – «Крутые обезьянки» с хореографом из Вологды Александром Буниным смогли очаровать зрителя своей непосредственностью и ловкостью и оправдать название команды. Символ нынешнего года – Обезьяна, к тому же, большинство участников команды родились в год Обезьяны, им по 12 лет. Костюмы смотрятся великолепно: видны старания не только детей, но и их родителей.
   За обезьянками следуют медсёстры-­толстушки из команды «Драйв» под руководством хореографа из Вологды Евгении Горьковенко, участницы шоу «Танцы на ТНТ». Девушки изобразили в танце актуальное перевоплощение из толстушки в «стройняшку». 
     Затем весь зал вдруг оказывается свидетелем первобытного действа на заре человечества: на сцене команда «Тандем», хореограф Дмитрий Никеров. Искренность танца завораживает. В ритме хип­-хопа юноши и девушки смогли открыть для нас природную радость бытия. Часто специалисты по танцам говорят артистам: «Вы должны знать, ЧТО танцуете». И эти ребята знали!
     Не только радость можно показать в танце. Боль, страх и отчаяние детей войны открывают  нам участники проекта из команды «Гравитация», хореограф – Евгения Горьковенко. Тревожные лица, поникшие фигуры. Танец посвящён 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 годов.  Зная, что ребята ранее не занимались танцами, мы понимаем, какая огромная работа была проделана. Спасибо организаторам и хореографам проекта.
   Плавно переводят нас в жанр фентези красивые вампирши из команды «Сумерки». Отточенные движения, изящные позы, единый организм танца – стиль хореографа из Шексны Елены Кузнецовой. Команда полностью состоит из девушек, их загадочные взгляды тоже участвуют в танце. Захватывающее зрелище. Член жюри С.В. Рухлова, хореограф, художественный руководитель РДК, призналась, что забыла во время танца о своей судейской миссии и просто наслаждалась происходящим.
   На десерт выходят самые старшие участники проекта, команда «Рождённые в СССР». Активные, подвижные, их характер уловил хореограф Александр Бунин, и танец под музыку 80­-ых получился очаровательно­-заводным. Прыжки, трюки, сложные поддержки – сердца зрителей замерли, гуляночка на сцене удалась!
  Дополнительные конкурсы капитанов и команд пролетают  мгновенно, зрители с нетерпением ждут, что скажет жюри. Отдельно на экране ведётся зрительское голосование, предоставленное газетой «Звезда». С танцами выступает группа «Друзья» из Вологды под руководством Александра Бунина. Это -­ высший пилотаж, почти в прямом смысле слова – полтанца ребята проводят в полёте над сценой. Спасибо Ларисе Рябининой за привлечение талантливых людей для реализации творческих проектов в Шексне! Они действительно вносят огромный вклад в мероприятие.
       Разыграли приз среди болельщиков, и вот – жюри на сцене. В его состав вошли известные в районе и области люди: Елена Морозова, соучредитель комплекса «Михайловское подворье», Илья Матросов, генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ­-Шексна», Виктория Бадель, начальник Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма, Анна Настюшичева, представитель компании «Мери Кей», г. Вологда, Андрей Рябинин, председатель Совета депутатов городского поселения, директор ООО «Эковтор», Светлана Рухлова, хореограф, художественный руководитель РДК, Елена Соколова, педагог­-хореограф Шекснинской школы искусств, Игорь Леонов, представитель общественной палаты Вологодской области, руководитель Вологодского исполкома общероссийской общественной организации «Офицеры России». Представляю, как трудно было договориться таким разным людям, но они смогли!
   Семь команд по очереди купались в овациях зрителей, получая дипломы в почётных номинациях, ведь каждый танец был отдельным событием, талантливым сценическим номером, даже мини-­спектаклем! Они  справились со своей задачей и теперь поздравляли друг друга с заслуженными званиями.  Приз зрительских симпатий выиграла команда «Сумерки», капитан – Полина Соловьёва.
     С нелёгкой задачей выбора победителя проекта жюри справилось в пользу самых эмоциональных участников – команды «Тандем». Капитан команды – Алексей Курников был выбран, к тому же, лучшим на конкурсе капитанов. Поздравляем! Команда «Тандем» -­ победитель нынешнего сезона «Командных танцев в Шексне»!
     Команды получили замечательные подарки, такие как фотосессия от Татьяны Поликовой, ужин в кафе­-баре «Гудвин», серебряные украшения, палки для селфи и другие необходимые молодёжи вещи. Спонсоры ­ - помощники проекта, предоставившие эти и другие подарки - ­ компания ООО «Эковтор», администрация городского поселения  поселок Шексна, кафе-­бар «Гудвин», туристический комплекс «Михайловское подворье», фотограф Татьяна Поликова, компании «Спорт­-Маркет», «Мир недвижимости», ОАО «Северсталь».
 
Ольга Соколова.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 12 марта 2016 года.

 

Селяне готовятся выехать в поля

6 апреля в зале заседаний администрации  прошло совещание специалистов агрономической и инженерной служб сельскохозяйственных предприятий района.
     Прокомментировать вопросы проведения  весенне-полевых работ и готовности к ним мы попросили Н.И. Синову, специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района.
     - Наталья Ивановна, в 2015 году погода не очень баловала селян, но все-таки удалось получить весьма неплохой урожай. Какие планы на этот год ставят сельхозпроизводители? Когда планируют выехать в поля?
    -  Да, в прошлом году было получено 25411 тонн зерна в амбарном весе,  прирост к уровню 2014 года по этому показателю составил 12 %. В нынешнем году, как и прогнозировалось метеорологами, весна затяжная, хотя снег очень быстро согнали дожди, и вода в полях постепенно уходит. Возможно, после 25 апреля некоторые хозяйства начнут подкормку и боронование многолетних трав.   Этой весной в поле выведут свою технику  механизаторы шести сельхозпредприятий и одного крестьянского фермерского хозяйства. С учетом посеянных 260 га озимой пшеницы в СПК «Русь» общий клин зерновых и зернобобовых  культур в районе должен составить 11408 га, кроме того 980 га зерновых и райграса однолетнего будет посеяно  на зеленую массу. В структуре зерновых, как и в прошлом году, снова планируется небольшое увеличение посева пшеницы,  снижение посева ячменя и овса. Лен разместится на площади  410 га в ЗАО «Шексна». Подсев многолетних трав  увеличится на  7 % по сравнению с прошлым годом и составит 2910 га.  
     -  Будет ли оказана сельхозпроизводителям финансовая поддержка?
     -  Выполнить все поставленные задачи будет нелегко. Государственную поддержку в расчете на один гектар посевных площадей хозяйства получили  только в апреле (в 2015 году в феврале)  в сумме 13 млн. рублей. Это 80 % всех средств, которые рассчитываются исходя из плановых посевных площадей. Остальные 20 % будут выплачены исходя из фактических посевных площадей. Хочу заметить, что сумма  уже второй год почти не меняется, тогда как  цены на материальные ресурсы постоянно растут, увеличиваются процентные ставки по кредитам. Надо отдать должное руководителям хозяйств за то, что в условиях экономического кризиса они находят средства на покупку ГСМ,  минеральных удобрений,  пестицидов, приобретение семян и новой техники. Цена  на диаммофоску (19500 рублей за одну тонну без НДС), например, в 2016 году по сравнению с 2015-ым  увеличилась на 23%,  содержание же действующего вещества при этом уменьшилось. И цена  эта считается льготной для Вологодских  сельхозтоваропроизводителей.   Всего в этом году  планировалось закупить 2718 тонн минеральных удобрений, но уже сейчас понятно, что не все хозяйства смогут приобрести даже такой мизерный для нашего района объём.
     -  Все ли хозяйства обеспечены семенным материалом? Будут ли применять сортосмену?
    -  Кондиционными семенами зерновых культур на посев все хозяйства обеспечены, за исключением ООО «Славянская новь». В этом году не будет такого разнообразия новых сортов и культур, как в прошлом. Специалисты считают, что надо закрепить полученный положительный опыт. Хотя новый сорт ячменя Владимир суперэлиту будут испытывать в ЗАО «Шексна» и СПК «Нива», а в СПК «Русь» и ООО «Шекснинская Заря» - райграс однолетний сорта Изорский. СПК «Русь» увеличит посев кукурузы и планирует испытать ещё два новых сорта. По результатам фитоанализа, проведенного Шекснинским районным отделом ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области, средняя зараженность семян зерновых культур по району, заложенных на хранение, в этом году   составляет 20 %. Считается, что при зараженности семян более  15 % биопрепараты не помогут, поэтому их необходимо протравливать химическими средствами защиты, что планируют сделать ЗАО «Шексна», СПК «Русь» и ООО «Шекснинская Заря». Нужные препараты уже приобретены.     
      - Напомните, сколько было поднято зяби в хозяйствах? 
     -  Зяби в районе осенью 2015 года поднято 8400 га, от планируемого ярового сева это 66 %. Большой объем работ выполнен в колхозе им. Суворова, в «Ниве», в «Руси», в «Шекснинской Заре». Сложнее с весновспашкой будет в ЗАО «Шексна» и ни одного гектара не вспахано в «Славянской Нови».
     -  Сколько тонн ГСМ потребуется для проведения посевной?
     -  Для проведения посевных работ хозяйствам необходимо приобрести около 370 тонн ГСМ.
     -   Готова ли техника к началу работ? Как обстоит ситуация с кадровым обеспечением?
    -  Подготовка всей техники, которая будет задействована в весенне-полевых работах, идет усиленными темпами. На 18 апреля  уже три хозяйства прошли государственный технический осмотр тракторов и прицепов. Результаты неплохие. Всего в посевной кампании будет задействовано 103 механизатора. Отрадно заметить, что потребности в них на посевную в этом году нет, за исключением ООО «Славянская новь». В хозяйства пришло много молодёжи.  Примерно 10 человек будут принимать участие в весенне-полевых работах впервые. Молодое пополнение есть и среди специалистов. Хочется пожелать им преодолеть нелегкую специфику работы в сельском хозяйстве, постараться перенять опыт у профессионалов и стать их достойной сменой в будущем. Всем селянам хорошей погоды и удачной посевной!  
Елена Изюмова.
 

Даём отпор клещам или готовим деньги

В Шекснинском районе зарегистрировано уже несколько случаев присасывания клещей. Среди пострадавших есть как взрослые, так и дети.
 
Прививка уже не спасет
      Как только наступили весенние деньки, жители Шексны вспомнили о прививках. Однако в этом году вакцины против клещевого энцефалита поступило ограниченное количество, поэтому прививки всем желающим, как было раньше, не делают. Вакцина предназначена для детей, для тех, кому нужна повторная прививка или ревакцинация. Да и поздно спохватились, чтобы выработался иммунитет от клещевого энцефалита, прививки делают трижды. Вторую прививку производят через месяц после первой и третью – через год. Только в этом случае человек будет защищен от клещевого энцефалита. Как сообщили в Шекснинской ЦРБ, если кто-то очень хочет сделать прививку, заказать и приобрести вакцину следует самостоятельно в аптеках Шексны, стоимость ее около 1000 рублей. При этом следует учесть – переносить вакцину необходимо только в специальном термоконтейнере при температуре хранения от +2 до +8 градусов. Позаимствовать такие можно в медицинских учреждениях.

Выбираем светлые тона одежды
     Как мы выяснили, уповать на прививку уже поздно, а между тем люди массово отправляются на  природу. Поэтому самая главная роль в этом сезоне отводится неспецифической профилактике.    
Зав. эпидотделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» С.В. Гасюль настоятельно советует, отправляясь на природу, на дачу, не забывать о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клещей: рубашку или блузку светлых тонов заправить под пояс брюк, ворот и манжеты рукавов плотно застегнуть, брюки заправить в носки, на ноги надеть сапоги. Нельзя носить короткие брюки, тапочки, открытую рубашку с короткими рукавами. Для защиты шеи и головы следует использовать капюшон или платок. Целесообразно применять препараты, отпугивающие клещей, они продаются в аптеках и подразделяются на детские и взрослые. При этом следует избегать попадания этих веществ на слизистую оболочку глаз, носа, рта, на ранки и ссадины. Важно проводить тщательные само- и взаимоосмотры тела и одежды каждые 1,5 – 2 часа. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно - складки и швы.

Клещей сдаем на исследование
      В эпидемиологическом кабинете Шекснинской ЦРБ разъяснили алгоритм действий пострадавших. В случае укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение в рабочее время. В нерабочие часы и в выходные дни медицинская помощь будет оказана в приёмном покое ЦРБ. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется. Экстренная профилактика против клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, реккетсиозов будет назначаться индивидуально после проведения исследования клеща. В основном, для взрослых – это таблетки йодантипирин, которые приобретаются самостоятельно в аптеках.
      Профилактика против клещевого энцефалита и других клещевых инфекций не привитым детям будет проводиться специфическим иммуноглобулином бесплатно. Но врачи настоятельно рекомендуют не подвергать лишний раз ребенка таким медицинским манипуляциям, а вначале сдать кровососа на исследование. Возможно, необходимость ведения иммуностимулирующего препарата не потребуется, так как далеко не всякий клещ является энцефалитным. Тем более, препарат не дает 100% гарантии.

Что такое – исследовать клеща?
     Извлеченного из тела присосавшегося кровососа необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положить туда ватку, слегка смоченную водой. Хранить этот флакон в холодильнике до проведения микроскопической диагностики на клещевые инфекции. Услуга платная. В Шексне это можно сделать, обратившись в медицинский центр «Вита» по адресу: ул. Шекснинская, 5 (тел. 2-11-57). Стоимость составляет – 1100 рублей.

 
Елена ИЗЮМОВА. 
 

Страницы