Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​Юбилейный концерт мужского вокального ансамбля: аншлаг и восторг!

26 марта в районном Доме культуры состоялся грандиозный юбилейный концерт мужского вокального ансамбля. 
 
Певческая мощь этого коллектива особенно видна во время его собственных концертов, когда мужчины не уходят со сцены, отработав два-три номера, а остаются, поражая зрителей всё новыми и новыми композициями, своим завораживающим многоголосьем, музыкальностью, задором. Так было и сегодня: например, зал в едином порыве встал на первых строчках "Прощания славянки" и аплодировал стоя. И многие песни были приняты на "ура".
Юбиляров тепло поздравил Е.А. Богомазов, глава района, отметив, что мужской вокальный ансамбль уже стал одним из шекснинских брендов, настолько хорошо коллектив известен в нашей области и за её пределами. Также любимый коллектив шекснинцев поздравили с 20-летием И.В. Матросов, генеральный директор ООО "Северсталь ТПЗ-Шексна", А.М. Кузнецова, председатель районного совета ветеранов и другие. Среди друзей - творческих коллективов свои замечательные выступления подарили мужскому ансамблю и зрителям ансамбль русской песни РДК, женский вокальный ансамбль "Энергия" и хореографический коллектив "Шейпли-данс".

БЕШЕНСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ, точнее – в Грязовецком районе! В радиостудии «Шекснинская волна» главный ветеринарный врач Шекснинского района Н.А. Баранов.

Бешенство не за горами, точнее – в Грязовецком районе!

Информационный повод для нашего интервью более чем серьезный: в  Грязовецком районе был выявлен факт бешенства у домашнего животного, и объявлен карантин. Это второй случай за год. Отметим: последний раз это заболевание в Вологодской области фиксировалось  до войны. Как абсолютно точно заметил Николай Андреевич Баранов, главный ветеринарный врачй Шекснинского района, в самом начале беседы, что «бешеной собаке сто верст не крюк», а Грязовецкий район находится в 100 километрах от нас.

     ­ - Как распространяется это заболевание? Чем вызвано? Какова его опасность для человека?
    ­ - Природным очагом бешенства являются дикие животные. Песцы, дикие лисы и прочие мелкие животные являются его носителями, которые имеют свойство мигрировать. Следовательно, они имеют контакт с домашними животными, в частности, с собаками. Оба упомянутых случая произошли осенью в Вологодском районе и 18 марта в Грязовецком районе:  собаки заразились от енотовидной собаки (в первом случае), во втором случае – от лисы. Они подрались с этими животными, и через две недели у них появились клинические признаки. В Вологодском районе собака погибла, в Грязовецком районе она была усыплена, и при лабораторном исследовании у которой было установлено бешенство.
     -­ Чем опасно заболевание? Предположим, что инфицированная собака была в контакте с человеком или даже укусила его?
    - ­ Вирус бешенства поражает центральную нервную систему и опасен тем, что  это заболевание, при появлении клинических признаков, то есть когда болезнь получила уже определенное развитие, является необратимым. Если пошли клинические признаки, то организм погибает, будь то собака  или человек. Заболевание очень серьезное.
     ­ - Есть ли угроза того, что на территории Шекснинского района такие случаи могут проявиться?
     - Повторюсь: «Для бешеной собаки сто верст ­ - не крюк». Животные в дикой природе перемещаются. Не факт, что эта лиса не имела контакта с другой лисой. Та может прийти в Шекснинский район.
     ­ - Как циркулирует это заболевание в дикой среде? Его там много, или это редкость?
    - ­ Сейчас уже не редкость, особенно в северных районах России. В последнее время очень часто стало появляться у лис.
    - ­ Лисы, ежики, барсуки. Люди пересекаются с дикими животными, ловят их и даже приносят домой…  Особенно много в соцсетях фото, когда, например, лисята подходят к рукам человека… Опытные звероловы говорят, это уже симптоматично, если животное ведет себя неадекватно. Вы согласны?
   ­  - Да. Заболевание называется бешенство, но животное может быть не агрессивным, а ласковым. Для лис, заболевших бешенством, особенно характерно такое поведение – зверь может подойти к человеку, попросить пищу, разрешит себя погладить. Такое поведение уже можно рассматривать как симптом.
     ­ - Какие меры профилактики? И кто в зоне риска?
    - ­ В зоне риска все, кто содержит домашних животных, будь то кошки или собаки. Особенно охотничьи собаки, потому что они имеют прямой контакт с дикими животными. Но и домашние собака или кошка могут подраться с крысой,  которая имела контакт с диким животным. Заболевание вирусное, то есть оно переносится от организма к организму и распространяется со слюной ­ - существует опасность заразиться не только через укус. У человека может быть царапина на руке, в которую во время игры с больным питомцем попала его слюна. Этого достаточно…
     ­ - Профилактические меры? Насколько они эффективны?
    - ­ Каждый год мы через СМИ и другими способами обращаемся к владельцам животных с просьбой прививать своих питомцев, но, к сожалению, пока гром не грянет… В прошлом году после случая в Вологодском районе мы отметили  некоторую активность в вакцинации, но ее хватило буквально на две недели. В год мы прививаем порядка двухсот собак и пятидесяти кошек. Это очень мало. Почему­-то бытует мнение, что прививка оказывает вред животному. Это не так! Никаких ограничений в инструкции к вакцине против бешенства нет. Делается она животным с трех­-шести месяцев. Когда организм сформировался. И никаких вредных последствий она не несет.
    ­ - Прививка комплексная или конкретно против бешенства?
   - ­ Они разные. Есть только от бешенства, есть в комплексе, когда собака прививается от чумы, инфекционного энтерита, гепатита, и в этот комплекс входит вакцина от бешенства. Отличие одно: вакцина против бешенства идет к нам по федеральному бюджету, и мы ее делаем бесплатно. Комплексная – за деньги. Наша вакцина  стоит до 300 рублей, импортная – до 600 рублей.
    - ­ Есть тема, которая не теряет своей актуальности: бывшие домашние животные постепенно начинают превращаться в полудиких. Они сбиваются в стаи, которые начинают бегать по поселку. Бесхозные собаки способствуют распространению бешенства?
    ­ - Это  потенциальный очаг. Самое главное, что они не прививаются, так как бесхозные. И кто знает, может, они вчера где­-то на свалке разодрались с той же лисой. Сегодня они придут в поселок и...
     - Николай Андреевич, хотелось бы услышать ваше мнение о таком явлении, которое можно назвать «сучий туризм»: бродячих собак ловят, отвозят в Череповец и затем снова выпускают на улицы нашего поселка. Считается, что проблема очень гуманно решена!
     - Вряд ли. После кастрации бездомные собаки благополучно живут в течение  10-­15 лет и представляют собой такую же опасность. Единственный плюс – они не размножаются. Но зубы у них остаются, слюна от этого не пропадает. Они также не привиты. Я за радикальные меры! Считаю, что раньше эти меры по отлову бродячих животных были более эффективны, чем нынешняя стерилизация. Жизнь и здоровье человека имеют несравнимо большую ценность, чем животного. Кроме того, у этой ситуации есть еще один неприятный момент. Эти собаки, которые бегают стаями по населенным пунктам, оставляют следы своей жизнедеятельности во всех местах. Весной это все вытаивает. Гуманное отношение к животным, как правило,  заканчивается, когда такой гуманитарий вступает в «собачьи подарки» на дороге. Потом эти фекалии высыхают и с пылью разлетаются по всему поселку. И мы этим дышим. Стоит ли  потом удивляться, откуда у нас появляются гельминтозы и различные аллергические заболевания.
   ­ - Предположим, что нам удалось убедить хозяев сделать прививку своему питомцу. Куда им обращаться?
   ­ - К нам, на ветеринарную станцию. Каждую пятницу мы делаем вакцинацию против бешенства. С 8 часов до 15. Бесплатно (не комплексную). И в ближайшее время, в связи с обострением ситуации по бешенству, планируем организовать вакцинации по сельсоветам, чтобы организовать прививки на местах… Прививка действует год. И напоследок информация для размышления. Несколько лет назад в Ленинградской области был трагический случай, когда некий мужчина на охоте добыл лису, из норы достал двух лисят и принес домой. Лисята укусили двух его детей. Родители не обратили на это внимания. А потом дети заболели и умерли. Как говорится, комментарии излишни…
   ­ - Спасибо за интервью.
Беседовал  Сергей Маров.
 
 
 
 
 
 

 
Аудио программа: 

Страницы