Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Вологодская область – в числе лидеров по возрождению национальной традиционной культуры. В Сизьме прошёл второй день регионального форума «Деревня – душа России».

11 марта в село Сизьма принимало гостей – участников регионального форума «Деревня – душа России», который стартовал 10 марта  в областной столице.
   Представители общественных палат России, нашей области и других регионов, представители муниципальных районов, гости из республики Коми, Карелии, Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска обсуждали животрепещущие темы по возрождению села, а затем посетили знаменитые сиземские объекты. «Удивительное, намоленное место» - так сказали гости об этом селе.
Ольга Соколова.
Подробности – в свежем номере нашей газеты во вторник. Полный фотоотчет на сайте - в понедельник!

​Юные гражданки России в Шексне получили свои главные документы

10 марта в Центре истории и культуры состоялось вручение паспортов юным шекснинцам, приуроченное к Международному женскому дню 8 марта. 
   Свой главный документ получили 15 шекснинских девушек! На церемонии присутствовали А.В. Зелянин, заместитель главы района, А.Н. Рябинин, председатель совета депутатов городского поселения Шексна, Л.А. Борисова, временно исполняющая обязанности начальника УФМС в Шекснинском районе.
Ольга Соколова.
Подробности читайте во вторник в нашей газете! Полный фотоотчет на сайте - в понедельник!

Очередное ДТП в Барбаче: повреждена опора освещения...

Сегодня, 12 марта, в 18.40 в п. Шексна на ул. Шоссейная молодой водитель ВАЗ-2115 не справился с управлением автомашины и задел световую опору. Машина получила повреждения кузова. Почти одновременно с этим ДТП, еще два автомобиля съехали в кювет, но, к счастью, обошлось бех пострадавших и повреждений. 
Однако очередное транспортное средство в пруду - это должно насторожить администрацию городского поселения Шексна, которая отвечает за состояние дорог в поселке. Не зря водители предупреждают, что участок дороги в этом месте опасный и проезжать его лучше на пониженной скорости. Кстати сказать, на этой неделе районная прокуратура совместно с представителями ОГИБДД провели в поселке проверку состояния дорог, и этот участок также был обследован. Как будут известны результаты, мы постараемся познакомить с ними наших читателей.

«Ковал детали, да выковал медали»

Сколько лет уж прошло с тех пор, как отгремели снаряды над нашей страной времен Великой Отечественной войны, сколько слез пролито, сколько душ человеческих оплакано матерями, женами и детьми, да только постоянно сталкиваемся мы в жизни повседневной с воспоминаниями родных и близких о героических подвигах их отцов и дедов.
 
       В преддверии проведения мероприятия  «День неизвестного героя» ученики Чаромской школы (с. Сизьма)  рассказали о своих прадедах, фотографии которых, обрамленные в старинные рамки,  до сих пор украшают стены  их домов. Многие выпускники Больше­-Сиземской школы приносят портреты родных, исписанные тетрадки воспоминаниями участников войны еще при жизни, иногда передают рассказы в устной форме.  Все героическое прошлое наших предков так или иначе  связано с трудовыми буднями. Каждый из них сеял рожь, пахал землю, косил травы, выращивал скот, занимался ремеслами и промыслами.  Сейчас на сиземской земле нет мельниц и овинов, конюшней и кожевенных заводов, о ткачестве, прядении да про дела маслоделов и кузнецов можно узнать лишь в Центре традиционной народной культуры.  А ведь кузницы были у нас почти в каждой деревне.
      Кузнец – всем ремеслам отец, всем наукам мудрец. Чтят кузнеца не из­-за лица, а из­-за подковки. Эти и многие народные мудрости знал назубок  сиземский кузнец Веричев Константин Михайлович. Родился он в 1908 году в деревне Дураково (ныне Дубки) Сиземкого сельсовета. Семи лет маленький Костя отправился за знаниями в Сиземскую начальную школу (ранее Сиземское земское училище), но учиться пришлось недолго. Окончив в 1916 году всего 1 класс, он стал помогать своему отцу в крестьянском хозяйстве. С самого раннего детства Константин  увлекался кузнечным делом и знал об этом ремесле очень многое, но постоянно совершенствовал своё мастерство и знания.  Ему присущи были  предельная точность руки и глаза.  Константин Михайлович  душой чувствовал, как лучше обработать подковку, которая была самая востребованная в то время.
      Упоминание о кузнеце неизменно рисует в воображении образ угрюмого бородатого детины, выстукивающего день­-деньской молотом по наковальне в небольшой полутемной кузне на окраине деревни, каков и был Константин Михайлович (на снимке - первый слева). Кузнеца уважали и побаивались, наделяя сверхчеловеческими способностями сомнительного происхождения: кто его знает, божий дар это или от лукавого – вон как ловко управляется у горящего горна, в бараний рог скручивает железные заготовки и при этом преимущественно молчит.
       После войны с белофиннами, где он воевал в 95-­ом стрелковом полку в качестве кузнеца ковочного, Константин активно принялся за работу в родном колхозе. Но не успел он от души молотом постучать, как нагрянула Великая Отечественная война. Его снова призвали на фронт. 15 августа 1941 года Веричев К.М. принял присягу в городе Онега Архангельской области. С самого начала войны он честно и мужественно сражался за свободу и независимость нашей Родины против немецко­-фашистских захватчиков. Отличные боевые действия Веричева неоднократно отмечались в благодарственных приказах Верховного Совета СССР.  «Боец, кузнец и всему делу творец»,­ - это как раз про нашего земляка. В 1941 году его зачисляют в 263 стрелковую дивизию в дивизионный ветеринарный лазарет ковочным кузнецом. Красная армия очень нуждалась в хорошем коне, а для этого необходимо было обеспечить их качественными подковами. С сентября 1942 года Веричев К.М. работал при дивизионной кузнице старшим кузнецом. Руководство дивизии так отзывалось о бойце: «Дисциплинированный, политически устойчивый, самоинициативный». За время пребывания на Карельском фронте он сумел организовать походную кузницу, достать материал из местных ресурсов, отходы железа, уголь и изготовил 5800 шт. подков и этим обеспечил перековку лошадей в дивизии в период их отсутствия. С переходом на Юго­-западный фронт, на новом месте Веричев К.М. с огромным энтузиазмом  принялся за оборудование кузницы и из местных ресурсов изготовил 4700 шт. подков, 38 кг. гвоздей подковных и двенадцать комплектов кованого инструмента. На армейской выставке изделия ефрейтор Веричев К.М. получили высокую оценку. В период уборочной – отремонтировал несколько сельскохозяйственных машин. Приказом № 052/Н  от 14 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Веричев К.М. был награжден правительственной наградой ­ - медалью «За боевые заслуги». Неутомимый труженик умело находил применение кузнечного ремесла на фронте.
     15 октября 1944 года молодой боец получил благодарность Верховного главнокомандующего «За освобождение Северной Прибалтики». Продолжая свое дело, сиземский кузнец проявлял инициативу, вводил новшества в ковку различных военных приспособлений. 9 апреля 1945 года Веричев К.М. был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».  Много коней погибло на войне, которых он жалел как друзей своих. Каждая подкова, выкованная им для военной лошади,  стала частью его службы на фронте. После войны он часто с грустью вспоминал: «…ох, лошадка была». А что уж имел в виду кузнец, только ему одному и ведомо.
   Восстанавливая сельское хозяйство в послевоенное время, Константин Михайлович снова принялся за свою любимую работу в колхозе «Путь Ленина».  Кузница стояла недалеко у деревни, в сторону маслозавода. Уйдет бывало спозаранку в кузницу и на те…, раздается по всей дураковской округе динь­-динь, динь… Не наслушаешься… Не налюбуешься работой опытного мастера. Местные мужики до сих пор вспоминают: «Хороший был кузнец Костя Веричев». Умел он из ничего такую деталь выковать, глаз не отвести. Все думал, да гадал, как лучше применить на деле кованую штуковину. Кузнец знал свое дело, ему не до болтовни.
   Возникла как-­то проблема  в колхозе  с латанием камер. Рваные дыры склеивали,  переклеивали, а толку никакого. Пришла тут мысль кузнецу, а что если применить вулканизацию?  Главное, все сделать точно, чтобы не произошло ссыхание и ожог резины. Казалось бы, чего кузнецу резину клеить. Но Константин Михайлович  не стоял на месте, он постоянно совершенствовал свои знания и умения. 25 декабря 1968 года в соответствии с пунктом 8 «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» Веричев К.М. получил Удостоверение на рационализаторское предложение «Вулканизатор мощностью 500 Ватт».  После применения вулканизации  очень редко приходилось одну и ту же дырку два раза  клеить,  если только технологию кто нарушил.  3 декабря 1969 года Константин Михайлович Веричев  был награжден Почетной Грамотой Президиума Вологодского областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, а также Почетной Грамотой Шекснинского районного производственного Управления сельского хозяйства за активное участие в рационализаторской работе.  
   Веричев К.М. учился в Больше­-Сиземской школе, наш земляк, он родился и вырос на земле, в которую крепко вросли корни его предков. На школьном мероприятии учащиеся познакомились с замечательным кузнецом - фронтовиком, который оставил героический след в жизни нашей Родины. Исследуя военный и трудовой путь Веричева Константина Михайловича, можно с уверенностью сказать: «Ковал детали, да выковал медали».
 
Е.Н. БЫКОВА,
учитель МОУ «Чаромская школа».


Опубликовано в газете "Звезда". № 5 от 23 января 2016 года.

 

12 дуэтов спели на чебсарской сцене в Международный женский день

8 марта в Доме культуры п. Чебсара был полный аншлаг – со сцены звучали любимые песни из кинофильмов и мультфильмов в исполнении участников шоу-программы «Два голоса».
 
     Если начало концерта - это традиционное знакомство с дуэтами, то во втором отделении сцена превратилась в привокзальное кафе, а все участники – в пассажиров поезда дальнего следования, который ненадолго остановился в Чебсаре. В одном месте оказались и влюбленные парочки, и давние подруги, и жаждущая приключений и любви молодежь, и повидавшие жизнь люди, а также цыгане. Каждый номер был настоящим мини-спектаклем.
     Открыли концерт  Анна Михайлова и Ирина Веселова песней «Где-то на белом свете», вторую песню - «На седьмом этаже» - они исполнили как давние подружки, которые случайно встретились. Кстати, Ирина Веселова вышла на сцену чебсарского Дома культуры не два, а четыре раза – она спела также дуэтом с Татьяной Фёдоровой. Сначала под гитару дуэт исполнил песню «Мы вместе» (помог им в этом Кирилл Лебедев), а потом девчонки вышли на сцену в роли цыганок-гадалок. Дуэт Евгения Хромцова и Татьяны Сеничевой спел любимые всеми «Остров невезения» и «Песню про зайцев».
     Под баян Светлана Додина и Николай Смирнов  исполнили давние хиты - «Наши любимые» и «Белый танец». А Кирилл Лебедев и Татьяна Мартынова, превратившись во влюбленную парочку, подарили слушателям песни «Как много девушек хороших» и «Жили-были». Выступления Натальи Веселовой и Натальи Антоновой тоже, наверняка, запомнились всем – в их исполнении прозвучали песни «Позвони мне, позвони» и «Оттепель».
     Екатерина Соколова и Ирина Антонова сначала вместе с юными Аней Алексеевой и Лерой Козыревой исполнили нежную «Колыбельную Умки», а потом уже в образе современных девчонок - «Я хочу влюбиться».  Юлия Соколова и Елена Баранова были зажигательны с песней «Все равно ты будешь мой» и трогательны с песней «Дорога». Елена Лебедева и Светлана Алексеева выбрали для своего выступления две замечательные песни, которые как нельзя лучше подходили к их образам, – «Хорошие девчонки» и «На Тихорецкую».
     Дуэт Елены Мальцевой и Надежды Скрипцовой покорил зрителей не только исполнением песни «Помоги мне», но и актерским талантом: представьте, смотрится женщина в зеркало и, вдруг, отражение оживает и начинает петь!  Также Елена и Надежда исполнили лирическую песню «Городские цветы». Но, наверное, самое незабываемое впечатление оставила у зрителей «Песня лисы Алисы и кота Базилио» - в этих сказочных героев перевоплотились Надежда Никитина и  Светлана Смирнова. Также с хорошей долей юмора они подарили зрителям песню «Думы». В концерте приняла участие и победительница шоу-проекта «Две звезды» в Шексне - Наталья Мальцева. Она вместе с Ириной Цветковой исполнила песню «Лесной олень». Кстати, этот дуэт закрыл концерт замечательной позитивной песней «Хорошее настроение».

     Концерт прошел на одном дыхании, хотя и длился больше двух часов. В завершение все желающие смогли проголосовать за понравившиеся дуэты. Пока шел подсчет голосов, зрители услышали попурри в исполнении ансамбля «Отрада» и приняли участие в викторине, отгадывая крылатые фразы из любимых советских фильмов. Все участники шоу-проекта «Два голоса» подучили дипломы и небольшие подарки на память, а приз зрительских симпатий завоевали дуэт Анны Михайловой и Ирины Веселовой.
     Чебсарцам очень понравился концерт. Отзывы зрителей всех возрастов  были хорошими, а пожелание было у всех одно – продолжать в том же духе!
Надежда СМИРНОВА.
 

8 марта в Шекснинском районе прошло на ура!

С 8 марта мам поздравили детские коллективы РДК
     5 марта в районном Доме культуры прошел праздничный концерт, посвящённый Дню 8 Марта.
     На сцене выступили детские коллективы РДК. Самыми маленькими участниками концерта стали мальчишки и девчонки фольклорного ансамбля «Потешки» (руководитель М. Цветкова). Много музыкальных номеров подарили зрителям ребята, занимающиеся в студии эстрадного пения «Калейдоскоп» (руководитель Е. Ермолаева). Зажигательные танцы исполнил хореографический ансамбль «Ритм» (руководитель С.А. Федоренко). Порадовали своим талантом и юные чтецы из народного театра «Чебурашка».


Для женщин первого участка
     Накануне 8 марта небольшой концерт для женщин первого участка Шексны состоялся в помещении библиотеки. Как всегда порадовали своим выступлением дети из детского сада «Тополек», местные школьники. А Александр Калисов из Прогресса подарил настоящий музыкальный подарок - красивый голос, хороший репертуар.  


Приятная рокировка
     В Нифантовском и Никольском поселениях решили на женский праздник сделать рокировку художественных коллективов. В результате, для милых дам Нифантова пели Наталья Алексеева, Виктория Хахина, Александр Калисов и Сергей Суворов, а в Доме культуры д. Прогресс - «Деревенские парни».

Концерт в Слизово прошел на ура!
     В Слизовском Доме культуры  (директор Л.С. Соколова) праздничный концерт прошел накануне Международного женского дня, 7 марта.
     Концерт, ведущей которого была  Е.Е. Мишарёва, прошел на ура! Выступление 3-летних малышей из детского сада покорило всех. Кира Гладина и Ярослав Соколов, которые прочли стихи для мам, - точно будущие артисты!  Очень понравились танцевальные номера – и сами танцы красивые, и костюмы шикарные (художественный руководитель Т.Б. Грязнова). Песни для мам исполнили Нина Сухаричева и Надя Куракина. Порадовал своим исполнительским талантом и дуэт «Соседушка». Ветераны удивили всех – они подготовили целую программу с песнями о деревне и задорной кадрилью.

 

Страницы