Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Месяц встречи изменить нельзя

   13 февраля в Центре истории и культуры в связи с очередной датой вывода войск прошла традиционная встреча шекснинцев – участников войны в Афганистане. Организовал мероприятие БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Шекснинского района» совместно с Управлением культуры, молодёжи, спорта и туризма.
     Собравшихся торжественно приветствовали А.В. Зелянин, заместитель главы района, В.В. Белоглазов, директор БУ «Комплексный центр социального обслуживания», а также шекснинская поэтесса Т.М. Елфимова, неравнодушная к «афганской» теме, и посвятившая этому цикл своих стихов. Провела вечер Диана Зайцева, сотрудница Центра истории и культуры, песни для гостей исполнил Александр Калисов, солист РДК. Афганцы и члены их семей тепло пообщались в своём кругу. Служили они не вместе, но благодаря этим ежегодным встречам, познакомились и стали друзьями.
Ольга Соколова.
 

Уважаемые руководители! Вологодская торгово-промышленная палата приглашает вас принять участие в престижном конкурсе «Серебряный Меркурий»

     Конкурс является региональным этапом национальной премии «Золотой Меркурий», а это означает признание на всех уровнях и новые перспективы для развития Вашего бизнеса. Подробнее.
     Конкурс «Серебряный Меркурий» проводится Вологодской ТПП с 2010 года, и с каждым годом число его участников увеличивается, интерес к нему возрастает как среди предпринимателей и предприятий, так и органов власти Вологодской области.В 2015 году участие в конкурсе приняли более чем 40 организаций из Вологды и Череповца, а также Сокольского, Череповецкого, Шекснинского, Тотемского, Сямженского, Великоустюгского, Тарногского, Харовского районов.
     В конкурсе представлено 20 номинаций, чтобы каждое предприятие могло проявить себя.

1. «Лучшее малое предприятие»:
  • в сфере промышленного производства
  • в лесопромышленном комплексе
  • в агропромышленном комплексе
  • в сфере строительства
  • в сфере производства потребительской продукции (пищевая и легкая промышленность)
  • в сфере услуг (общественного питания, торговые, финансовые, медицинские, образовательные, туристские, транспортные, жилищно-коммунальные, бытовые, охранные, информационные, юридические и другие)
  • в сфере инновационной деятельности
2. «Лучшее предприятие-экспортер»:
  • в сфере промышленного производства
  • в сфере производства потребительской продукции
  • в сфере услуг
  • в сфере международного инновационного сотрудничества
3. «Специальные номинации»:
  • «За вклад в развитие российского предпринимательства»
  • «За вклад в формирование социально ответственного бизнеса»
  • «За вклад в формирование позитивного делового имиджа России»
  • «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России»
  • «Лучший муниципальный район (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства»
  • «Успешный старт»
  • «Женщина-бизнес-лидер»
  • «Лучшая иностранная компания, работающая на российском рынке» (новая номинация!)
  • «Лучшая компания, работающая в сфере импортозамещения» (новая номинация!)
     Победителям конкурса вручаются диплом и памятный приз – знак «Серебряный Меркурий», кроме того участники могут использовать в своей деятельности и рекламных материалах звание победителя и лауреата конкурса. Итоги конкурса Вологодская ТПП по доброй традиции подводит в канун Дня Российского предпринимательства на торжественной церемонии.
     Порядок ваших действий для участия в конкурсе «Серебряный Меркурий»:
1. Внимательно ознакомьтесь с положением о конкурсе.
2. Заполните заявку на участие и форму финансовых показателей, направьте их в Вологодскую ТПП (160000, г. Вологда, ул. Лермонтова, д. 15, 4-ый этаж).
3. Оплатите организационный взнос (4 тыс. руб.).
Подробная информация о конкурсе представлена в приложении к письму и размещена на сайте палаты – www.vologdatpp.ru

 

Несчастье можно предупредить

20 лет назад в Вологодской области зарегистрировали первый случай ВИЧ­-инфекции. Сегодня количество ВИЧ-­инфицированных составляет 2879 человек. Это обычные люди, живущие среди нас: рабочие, учащиеся, служащие и даже дети.
     Алексей узнал о том, что заражен ВИЧ-­инфекцией, когда находился на лечении в стационаре одной из вологодских больниц. Молодой преуспевающий человек долго не мог поверить этому. По словам Алексея, он никогда в жизни не употреблял наркотики. С девушками, разумеется, встречался, однако, если это были мимолетные интрижки — всегда предохранялся. А с предыдущей подругой молодой человек прожил более двух лет, и расстались они совсем недавно - ­ тихо и мирно по обоюдному согласию.
     Сейчас же, как выяснилось, Алексей живет с другой девушкой. Хорошая, добрая, невинная, воспитанная Алёна — как же теперь рассказать любимой о своей страшной болезни? Спустя несколько месяцев молодого человека выписали. Подходящих слов для своей девушки мужчина так и не нашел (или не захотел).
     Однако все тайное становится явным -­ через некоторое время врач Центра СПИД встретила на улице влюбленную пару, держащуюся за руки. Это были Алексей и Алёна. Девушку специалист узнала практически сразу. Неудивительно, ведь Алёна уже больше четырех лет сама состояла на учете как ВИЧ­-инфицированная... Она потупила взгляд, сделав вид, что не знакома с доктором...
Вскоре молодые люди пришли на прием. Вместе. Сказали, что любят друг друга и больше никого никогда не заразят.
 
P.S. Через два месяца после случившегося в стационар поступил некий больной. В его крови была обнаружена ВИЧ­-инфекция. Врачи начали выяснять источник заболевания и услышали знакомое имя. Алёна... 
      Между тем, «Заражение ВИЧ­-инфекцией» несет за собой уголовное наказание. Это карается лишением свободы на срок до пяти лет, при наличии отягчающих обстоятельств (заражение двух и более человек, либо несовершеннолетних) — на срок до восьми лет.

 
Печальная статистика
     А сколько таких историй по всей стране? В настоящее время в России живет 907 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, среди них почти три тысячи в Вологодской области. Большинство из них обычные люди: рабочие, служащие, учащиеся, предприниматели. Многие до последнего скрывают свой диагноз. Самое страшное, что от такого замалчивания страдают их близкие люди.
     Каждый год в Вологодской области около 200 человек узнает о своем диагнозе — ВИЧ-­инфекция. Более половины из них — люди старше 30 лет, большинство из которых заразились ВИЧ через незащищенный сексуальный контакт, потому что не думали, что с ними может такое случиться, и не знали, как защитить себя!
     В тридцати процентах случаев девушки узнают о своем недуге при постановке на учет по беременности. В таких случаях очень важно вовремя выявить ВИЧ-­инфекцию. Причем очень важно, чтобы обследование прошел и будущий отец. При своевременном выявлении инфекции риск заражения ребенка во время беременности снижается до 1% и менее. Чтобы достигнуть таких результатов, проводятся специальные профилактические мероприятия, в том числе применение высокоактивных схем химиопрофилактики, отказ от грудного вскармливания.
 
Помните о близких
     Избежать трагедии можно, если вы будете соблюдать элементарные меры предосторожности. Запомните, что получить инфекцию можно только тремя путями:
     1. Парентериальный. Заражение происходит через кровь при употреблении наркотиков, нанесении татуировок нестерильным оборудованием, переливании инфицированной крови или ее компонентов.
     2. Половой. Инфицирование происходит при любых незащищенных сексуальных контактах.
     3. Вертикальный. Передача вируса ребенку от матери во время беременности, в родах и при вскармливании грудным молоком.
     ВИЧ­-инфекцию просто невозможно получить через продукты питания и воду, укусы насекомых, при кашле, рукопожатии, чихании или пользовании общими предметами быта.
     Заботьтесь не только о себе, но и о своих родных и близких. Не забывайте вовремя проверяться на ВИЧ.

БЕСПЛАТНО сдать кровь на ВИЧ, а также получить консультацию можно в БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний»    г. Вологда, ул. Щетинина, 17­-А (регистратура: 53-­48­-44, отдел профилактики: 53-­52­-09), в БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница №2», в БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница №2» Центр профилактики и борьбы со СПИДом г. Череповец, ул. Данилова, 15 (телефон 8 (8202) 57-­36-­64), и в центральных районных больницах.
 

 

Пес в благодарность хозяйке помогал обжиться вещами

В одном из выпусков нашей газеты был опубликован материал под заголовком «Вором оказалась …. собака». После выхода этой заметки к нам в редакцию стали поступать звонки - жители нашего района рассказывают интересные случаи с этими животными.
 
     Так на днях в редакцию обратилась жительница Чуровского Галина Александровна Горохова и рассказала: «Несколько лет назад я подобрала собаку. Дело было по весне. Она, наверное, почувствовала, что зла ей не причиню, и  побежала за мной. Прежние хозяева ее бросили – видимо, «живая игрушка» им надоела. А пес оказался очень умный - я оставила его у себя. И пес решил меня отблагодарить. Сначала он принес мне мужские кожаные ботинки. Их выставила за ограду, надеясь, что, кто-то, может, узнает свои вещи. Через некоторое время верный друг принес мне мобильный телефон «Нокиа». Я написала объявление – оказалось, что его потеряла соседка.  Он даже чей-то халат однажды доставил к моему дому. Пес у меня уже третий год, в последнее время вещи перестал носить – видимо решил, что отблагодарил сполна».
Юлия ДАВЫДОВА.
 

«Рожденные в СССР»: « С нами сложно, но интересно!»

Мы продолжаем знакомство наших радиослушателей с участниками  хореографического проекта «Командные танцы в Шексне». В эфире «Шекснинской волны» побывали представители самой старшей команды проекта «Рожденные в СССР» - Елена Рыжикова, Сергей Кульгейко, Кристина Лебедева и Елена Поткина.

­     - В прошлом году этот проект носил название «Стартинейджер» и был создан специально для старшеклассников. В этот раз концепция  шоу  немного изменилась, об этом мы рассказали в прошлых эфирах. Скажите, как вы  попали в проект и почему решили принять в нем участие?
       Елена Р.:
      - ­ Мы ­ - участники проекта «Пара года» так прониклись танцами во время подготовки к шоу, что когда Лариса предложила нам участие в этом проекте, мы с радостью согласились. Нам нравится танцевать, поэтому на репетиции ходим с удовольствием.
     - Кристина, ты капитан. Скажи сколько участников в команде и откуда они?
       Кристина Л.:
     - ­ В нашей команде 11 человек. К вам на эфир не смогли прийти Анастасия и Евгений Одинцовы, Сергей Рыжиков, мой муж Антон Лебедев, Марина Панифодова, Евгений Осипов. Все мы из Шексны.
     Елена П.:
    - ­ Меня пригласила в проект Лариса Рябинина. Мы общались с ней по работе, и когда оказалось, что в команде не хватает участников – стала танцевать с ребятами.
­     - А название выбирали долго? И почему решено было так назвать?
      Елена Р.:
    - ­ Название команде мы выбирали недолго. Большинство участников проекта – это дети, подростки, а мы самая взрослая команда. Мы должны были отличаться даже названиям. В голову приходили различные комичные названия типа: «Пенсия танцует», «Тряхни стариной».  Но потом  мы пришли к единому мнению и назвались  «Рожденные в СССР», так как большая часть наших ребят родились в Советском Союзе. Таким образом, мы решили показать связь поколений. Ну, и свой возраст нам тоже хотелось выделить, чтобы нашу команду не приравнивали к юным ребятам.
­     - Каждой команде проекта режиссер-­постановщик предложил определенную тему. Какая  досталась вам?
       Елена П.:
      ­ - Наш танец соответствует нашему названию. Музыка для постановки взята 80­-90­-х годов в современной обработке. Это современная хореография – стилизация народного танца.
       Елена Р.:
     ­ - Также сейчас идет активно подборка костюмов именно той эпохи. Надеюсь, у нас все получится и все найдется.
­     - А сами какой стиль танцев предпочитаете?
      Кристина:

     - ­ Я люблю все стили танца - ­ мне интересно все.
      Елена П.:
     -  ­ Я со школы и до сегодняшнего дня танцевала практически все направления, какие есть.
     Елена Р.:
     - ­ Так как на проекте «Пара года» мы танцевали «Ча­-ча-­ча», это стало моим любимым направлением.
­     - Кто помогает вам из хореографов?
       Елена Р.:
     - ­ С нашей командой занимается хореограф из Вологды Александр Бунин.  Он очень грамотный педагог, руководитель известного у нас на Вологодчине  трио «Танцующие хомяки». Мы им очень довольны.
­     - Что получается легко на репетициях, а что сложно?
      Кристина:
     - ­ Все ребята стараются. У каждого, конечно, есть свои сложности. Трудность заключается в том, что нам сложно молчать, нами трудно руководить ­ - мы очень шумные, но старательные.
­     - Чем увлекаетесь в свободное время?
      Елена Р.:
    - ­ Большинство из нас состоят в молодежных организациях: Молодежном парламенте, Союзе молодежи. Каждую неделю играем в волейбол нашей молодежной командой. Кроме этого, участвуем и в других проектах.  Так, помогали Евгению Одинцову и Ларисе Рябининой в подготовке к проекту «Две звезды». Участвуем в сказке «Снежная королева», повтор которой пройдет 28 февраля.
      Кристина:
     - Я веду тренировки по фитнесу в ледовом дворце. Муж у меня учит детей брейк­-дансу.
­     - До проекта остается совсем немного времени. Что еще вам нужно сделать?
      Кристина:
     - ­ Нужно успеть разобраться с костюмами, так как в них мы еще не репетировали.  И необходимо отработать танец до конца.
 
Печатную версию подготовила Юлия ДАВЫДОВА.

 
Аудио программа: 

Объявление о проведении общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду устанавливаемых лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов

     Во исполнение требований статьи 32 Федерального закона от 10 января    2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьи 20 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», руководствуясь пунктами 4.2 и 4.3. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды Российской Федерации от 16 мая 2000 года № 372, Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области проводятся общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду устанавливаемых лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2016-2017 года на территории области.
     Ответственный за проведение общественных обсуждений – Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Адрес: г. Вологда, ул. Ленина, 15.
     Ознакомиться с материалами по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности можно в отделе разрешительной деятельности департамента в срок до 30 апреля 2016 года по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, 15. Замечания и предложения принимаются в письменной форме (подаются лично, по почте, по электронной почте(oblohotdep@gov35.ru)).
     Проведение оценки воздействия на окружающую среду планируется на основании проведенных учетов численности охотничьих ресурсов.
     Общественные обсуждения будут проводиться в 11 часов 00 минут 27 апреля 2016 года по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, 15.

 
     Департамент по охране, контролю и регулированию использования
объектов животного мира Вологодской области
Контактные лица:  
Начальник управления по охране и регулированию использования объектов животного мира И.В. Каплин 23-01-91 (доб.0403)
Начальник отдела разрешительной деятельности Г.А. Капелькина  23-01-91 (доб.0419)

Никита Масловский снова пополнил коллекцию спортивных медалей

С 10 по 14 февраля в г. Тамбов прошло Первенство России по пауэрлифтингу (жиму и классическому жиму). В соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов из 79 городов и 41 регионов Российской Федерации. И вновь высокие результаты на этих соревнованиях показал шекснинский спортсмен – Никита Масловский (тренер Д. Заборин).
     В весовой категории до 93 кг Никита завоевал золотую медаль в классическом жиме и серебряную медаль в жиме в экипировке. Для него, за прошедшие полтора месяца – это уже третье первенство России по пауэрлифтингу в различных дисциплинах и на всех соревнованиях он поднимался на пьедестал почёта. Поздравляем!
Наш корр.

Какой будет весна, узнают вологжане по сегодняшней погоде

Один из главных церковных праздников – Сретение Господне – отмечают сегодня православные христиане. Как гласит предание,  в этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.
     На Руси с этим праздником было связано множество примет и поверий. «Сретение — зима с весной встретились», «На Сретение цыган шубу продает», говорили в народе. Наши предки 15 февраля замечали погоду. Какова погода в Сретение, такова и весна будет. В Сретение небо звездное — зима не скоро начнет плакать (то есть весна будет поздней). Тихий и облачный день предвещал хороший урожай хлеба и плодов. Оттепель в Сретенье — «урожая кот наплачет». Снегопад – к дождливой весне: «На Сретение снежок — весной дожжок». Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят. Ну, а если ясного заката в этот день не будет, то на Власия, 24 февраля, ожидаются сильные холода.
     В этот день из-за непредсказуемой погоды наши предки старались оставаться дома. «На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться», гласила народная мудрость. Кроме того, в Сретение запрещалось класть деньги на кухонный стол – чтобы дом не покинула удача. Крестьяне в этот праздник проверяли запасы хлеба и «закармливали» домашнюю птицу: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом». А садоводы в Сретенье начинали белить фруктовые деревья.
     В старину в этот день в деревнях устраивали гулянья и пекли блины – круглые да золотистые, символизирующие солнце.  Так наши предки призывали светило вернуться.

 

Довезли ребенка до детсада за 3000 рублей

     12 февраля, с 07.00 до 08.30, в п. Чебсара у детского сада сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району была проведена отработка транспортных средств в рамках профилактики и выявления нарушений правил перевозки детей личным транспортом. Выявлено два нарушения, за которые предусмотрен штраф в сумме 3000 рублей.
     Почему дети становятся заложниками безответственных, недисциплинированных родителей-водителей? Почему родители перевозят своих детей в автомобиле, не заботясь об их безопасности? Уважаемые водители и родители! Не забывайте, что перевозка детей до 12 лет в автомашине должна осуществляться при наличии специальных удерживающих устройств. Обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности.

 

В Шекснинском районе не хватает медиков

     У Татьяны Караниной сегодня пациентов больше, чем обычно. Все потому, что медиков в Нифантово не хватает. На три тысячи человек всего один врач. И тот сейчас на больничном. Поток пациентов не  уменьшается. Приемы, уколы, а еще вызовы в отдаленные деревни. В детском отделении - очередь. Но пациенты не жалуются.
     Еще сложнее ситуация в Чебсаре. Из-за большой нагрузки хочет уволиться детский фельдшер. Она уже подала заявление.
     Сейчас в Шекснинском районе не хватает 18 медиков. Но ситуация постепенно решается. В этом году ожидается приезд рекордного числа молодых специалистов.
     Улучшается положение и в других районах области. В этом году в поселения приедут 35 медиков, и все по программе «Земский доктор». Специалисты, выбравшие  сельскую местность, получат неплохую компенсацию - миллион рублей.
ГТРК Вологда Череповец Новости
 

 

Страницы