Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шека и Сна дали название нашему поселку? Есть такая версия!

В сочинениях иеродиакона Тимофея Каменевич-­Рвовского, жившего в конце 16 века, приводится интересная версия происхождения названия нашей реки Шексны.
 
     Коротко об авторе. Тимофей Каменевич-­Рвовский (Каменевич­-Рвовский — в миру) — иеродиакон Холопьего монастыря (на реке Мологе), родом из Москвы, писатель конца XVII столетия. Более других известна его работа «О древностях Российского государства» (1690; рукопись Московской синодальной библиотеки), представляющая собою обширную компиляцию из летописей и других источников; ею пользовался уже Карамзин. (А. Титов, «Рукопись В. Вахромеева», вып. II. — Филарет, еп. Харьк. «Обзор русской духовной литературы (862—1720)», кн. 3, стр. 255.)
      В своем труде (см. фото) он пишет: «… яко же и Шексна река наречеся по имени первого на ней жителя Шека и жены его, богатырки сильныя сущия, Сны рекомыя, и тако переименованием их обоих сих, наречеся Шексна, иже и течет она  в Волгу же реку великую…»
     Версия не бесспорная, скорее мифическая. Но тем не менее отмеченная в трудах нашего древнего историка. Велик соблазн поразмышлять над тем, каково же жилось первому шекснинскому мужику, которого угораздило женится на жене­богатырке… Да еще и «сильныя сущия»!... Но не станем этого делать. Добавим лишь, что «богатырка» в словаре Ушакова трактуется как: «БОГАТ’ЫРКА, богатырки, •жен. Сильная женщина, силачка».
      Помимо этой версии, существует еще несколько трактовок топонима Шексна.
       Впервые топоним Шексна зафиксирован в «Повести временных лет», в летописном рассказе о восстании народа под руководством язычников­-жрецов в Ростовской земле, по рекам Волге и Шексне «в лето 6578­-е» (1071 г.). Из географических названий Вологодской области более древнюю фиксацию в памятниках письменности имеет лишь топоним Белоозеро.
     В различных древнерусских письменных источниках зафиксированы варианты топонимов: Шексна, Шехна, Шоксна, Шокъстна.
     На западноевропейских картах XVI­-XVII веков встречаются написания Schoksna, Sosna.
     В русских народных говорах конца XIX ­ начала - XX веков употреблялись варианты: Шехонь, Шехна и производные от них.
     Фонетическая сложность названия, имеющего дославянское происхождение, породил различные толкования значения топонима.
     - ­ В XVII веке неизвестный летописец Троицкого Устьшехонского монастыря объясняет: «Шексна река именуется, понеж шествие косно имать» , т. е. извилистая река.
      -­ В XIX веке финский языковед Д.В. Европеус объяснил топоним, исходя из угорского слова «шангес» - ­ «рукав», в значении «приток» .
     - ­ Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» объясняет топоним прибалтийско-­финским происхождением, разбирая группу родственных слов различных языков, выводит значение «дятел» .
     - ­ Современные краеведы Череповца объясняют топоним, исходя из вепского sohein ­ - «болотная трава».
     - ­ Тарногский краевед А.А. Угрюмов сравнил название Шексна с финским seeken ­ - «чистая» .
    - А. Кузнецов в книге «Шексна -­ река Велеса» (Вологда, 1999), анализируя сопоставления белорусского ученого В.А. Жучкевича, считает, что значение топонима Шексна можно мотивировать как «ответвление» или «приток» другой большой реки, чем она по сути и является: Шексна ­ - левый приток Волги.
 
Сергей Маров.

Опубликовано в газете "Звезда". № 96 от 12 декабря 2015 года.

 

Внимание! Ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега

     В период с 18 час. 11 февраля до 18 час. 12 февраля 2016 года по Вологодской области ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, гололед. Ветер южный, юго-восточный с порывами до 14-19 м/с. На дорогах гололедица, снежный накат.
 

Евгений Столяров – победитель марафона «Дорога жизни»!

31 января более двух тысяч спортсменов и любителей бега вышли на знаменитую блокадную дорогу, чтобы почтить пробегом память павших защитников блокадного Ленинграда, а также посоревноваться в беге на длинные дистанции. В этот день здесь прошел 47-й международный марафон «Дорога жизни». Этот забег проводится с 70-х годов прошлого века и по рейтингу входит в пятёрку российских марафонов.
 
     Участники из 80 регионов нашей страны, а также из других стран: Франции, Эстонии, Латвии и других проверяли свои силы на дистанциях 5 км, 21 км 097 м и 42 км 195 м.  Для многих из них преодоление марафонской дистанции стало своего рода подвигом.
     Старт самой длинной дистанции был дан у памятника «Разорванное кольцо». Здесь же был дан старт самой длинной дистанции. В этом марафоне наш Евгений Столяров стал победителем, пробежав 42 км 195 м за2 часа 35 минут 9 секунд.
     - «Дорога жизни» был первым марафоном, который я пробежал, это было девять лет назад. Тогда целью было просто ровно дойти до финиша в темпе по четыре  минуты на километр. Я преодолел дистанцию без особых проблем за 2 часа 46 минут и стал десятым. Потом несколько лет выступал в основном на небольших дистанциях. А в последние годы стал тренироваться на более длинные.  К этому марафону готовился специально. Первые 30 км всё было отлично, а потом вдруг всё стало плохо. И еле дотерпел до финиша. Немного обидно - планировал пробежать быстрее. Это один из самых тяжелых стартов на моей памяти. Я очень рад, что победил в этом легендарном марафоне!» - поделился своими впечатлениями наш спортсмен.
     Мы поздравляем Евгения с этой победой и желаем ему дальнейших успехов!
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Новости из шекснинского военкомата

     С 8 по 10 февраля  в Шекснинском  районе состоялась первоначальная постановка граждан на воинский учет. В отделе Военного Комиссариата по Шекснинскому району собрались шекснинцы 1999 года рождения, обучающиеся в средних учебных заведениях. Они прошли медицинское обследование. Члены комиссии отобрали молодых людей для службы в различных родах войск,  а также составили список кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Юные исследователи открывают новые страницы истории родного края

28   января в Шекснинском доме творчества состоялся районный тур олимпиады по научному краеведению «Мир через культуру» для учащихся 8 – 11 классов. Отмечу, что в этом году активность юных исследователей заметно снизилась (возможно, на это повлияла   эпидемия гриппа): если в 2015 году в традиционной краеведческой конференции приняло участие 26 школьников, то на этот раз на суд жюри свои исследовательские работы представили 16 учащихся из 8 образовательных организаций.
Судьбы людские…
     Наибольшее количество докладов оказалось в секции «Судьба России в судьбах земляков» (археография).  
     Михаил Соколов из Чуровской школы рассказал всем присутствующим историю семьи Харвонен (научный руководитель О.Н. Червякова). Судьба его предков - это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России. Эта работа была признана лучшей в секции археографии и ее автор выступит на областной конференции.
     В работах чебсарских школьников Марины Чекушовой и Кирилла Иванова красной нитью проходит тема Великой Отечественной войны. Девятиклассник Кирилл Иванов рассказал о деятельности эвакогоспиталя № 3735, который располагался в п. Чебсара в 1941-1945 годах. В Чебсарском школьном музее давно хранятся воспоминания работников этого эвакогоспиталя. А вот получить доступ к официальным документам о работе этого медицинского учреждения стало возможно только в год 70-летия со дня Победы – с большинства из них был снят гриф «секретно».  Марина Чекушова раскрыла судьбу участника Великой Отечественной войны Алексея Евгеньевича Крапивина, который после войны обосновался с семьей в Чебсаре. Сейчас его уже нет в живых, но «герои не умирают, пока жива память о них».
     Александру Ивановичу Шадрунову, первому директору школы № 1 посёлка Шексна, была посвящена работа ученицы этой школы Арины  Сысоевой, а Валерия Сапожкова из Любомировской школы поведала о Союзе поисковых  отрядов.
 
Летопись родных мест
     Самым юным участником этой секции стал семиклассник из Чаромской школы Павел Щербатый с работой «О чем поведал старый дом?». За этот учебный год Павел подготовил уже вторую исследовательскую работу (в октябре он участвовал в конференции «Первые шаги в науку») и отлично её представил наряду со старшеклассниками.
     О варианте подготовки квалифицированных рабочих (а фактически об использовании опыта работы трудовых лагерей и производственной практике) рассказала Кристина Бландова, девятиклассница Устье-Угольской школы. Участие же в региональном этапе конференции примет Алина Чистякова, ученица 9 г класса школы  №1 имени адмирала А.М. Калинина, которая поведала собравшимся об истории родной школы от истоков до 1965 года (руководитель Е.В. Сисёва).
 
Где находится Шекснинская Атлантида и много ли ртути в волосах учеников?
     По две работы было представлено в секциях «Мир всему живущему» и «Земля и люди».  
     Анна Голубева, ученица 10 а класса Устье-Угольской школы, рассказала о «шекснинской Атлантиде» - Судьбицком острове (руководитель Е.И. Иванова). По мнению девушки, Судьбицкий остров мог бы стать прекрасным местом для отдыха. Жюри оценило уровень подготовки этой исследовательской работы и отобрало ее для участия в региональном этапе, как и работу девятиклассницы школы № 154 Алины Богдашкиной «Где потерялось  Потеряево?» (руководитель И.В. Иванишина).
     Две работы подготовили ученицы школы №1 имени адм. А.М. Калинина и каждая из них была интересна по-своему. Так ученица 10б класса Юлия Рыжова поделилась результатами  школьной переписи-2015. Но совсем уж необычной стало исследование Ксении Быстровой, ученицы 11б класса. Она оценила содержания ртути в волосах учеников школы № 1. Для того, чтобы выполнить эту работу девушке нужны были образцы волос мальчишек и девчонок, которые предварительно заполнили анкету. Можем сразу всех успокоить – содержание ртути в волосах юных шекснинцев, как показали лабораторные исследования, оказалось в норме и все же оно отличалось в разных образцах. Почему? На основании данных анкет, Ксения пришла к выводу, что разгадка, скорее всего, кроется в рационе питания обучающихся. Уровень ртути в волосах оказался ниже у ребят, которые не ели рыбу и морепродукты. Хотя, не стоит исключать особенности организма каждого человека и условия проживания.
 
Пусть в 4-х секциях по одной работе, но зато достойных области
     В секциях по историческому и литературному, а также школьному музейному краеведению и  геологии, гидрогеологии было представлено по одной работе.
     Булкина Юлия, ученица 10 класс Чуровской школы познакомила всех со своей работой «Династия Громцевых  в истории России 20 века. Нравственные приоритеты рода» (руководитель О.Н. Червякова). Восьмиклассница Елизавета Пазгалова из Чаромской школы представила работу «Живой родник, или Мир поэзии Фаины Ивановны Быковой», а Татьяна Зеленёва, девятиклассница Нифантовской школы, - «Традициям прошлого верны» (музейное краеведение, руководитель О.И. Чердынцева). Максим Антипин, ученик 9 класса школы №154 рассказал об острове Зареченском (так его называют в народе) на Волго-Балте (руководитель И.В. Иванишина). Членами жюри было принято решение отправить все эти работы для участия в региональном этапе научной конференции «Мир через культуру».
     Фольклором и этнографией никто в этом году не заинтересовался - в секции «Народная мудрость» выступающих не было.    
Надежда СМИРНОВА.
 
     Отрадно отметить, что руководители почти всех школьных музеев, которые являются и педагогами Шекснинского дома творчества, подготовили в этом году своих воспитанников к олимпиаде «Мир через культуру». Ведь исследовательская работа – одно из основных направлений деятельности музеев, источник материалов для новых экспозиций и экскурсий, которые проводят сами юные исследователи. Для школьников же поисковая и исследовательская деятельность, работа с документами и респондентами, опыт публичных выступлений и обсуждений – это отличная подготовка к будущей студенческой жизни. Спасибо всем педагогам, под руководством которых ребята делают эти первые шаги в науку.
 

 

Выпил и украл бензопилу и банковскую карту

В дежурную часть ОМВД России по Шекснинскому району поступил звонок от жительницы с. Сизьмы 1962 г.р. Потерпевшая рассказала, что у нее из квартиры, расположенной на ул. Комсомольская, пропала банковская карта и бензопила.
     Как пояснила потерпевшая, накануне у нее в гостях был знакомый, с которым она распивала спиртное. После ухода гостя женщина обнаружила пропажу банковской карты и бензопилы. А через некоторое время ей на телефон пришло СМС-сообщение о снятии с банковского счета наличных денежных средств. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого и доставили его в отдел полиции для разбирательства. Им оказался 30-летний житель д. Нифантово. В беседе с оперативниками мужчина сознался в содеянном и рассказал, что бензопилу он продал неизвестному за 3 тысячи рублей, которые потратил на собственные нужды. Через некоторое время злоумышленник снял с украденной банковской карты наличные денежные средства. Ущерб составил около 10 тысяч рублей. 
     Следователя ОМВД России по Шекснинскому району в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящий момент стражи правопорядка устанавливают причастность мужчины к совершению аналогичных преступлений.

https://35.mvd.ru

 

Артем, тебя ищут родственники!

В полицию обратилась жительница д. Прогресс с заявлением о потере связи с 26-летним братом – Артемом Вениаминовичем Голубинским.  
 
      Она сообщила, что он нашел работу вахтовым методом. 17 ноября уехал в Вологду, там он должен был сесть на рабочий автобус. Вечером этого же дня брат позвонил, сообщил, что добрался до места, устраивается, поэтому говорить некогда. Домой обещал вернуться через месяц. После этого номер его телефона стал не доступен, на связь с родственниками он больше не выходил, и домой через месяц не приехал.
    В день отъезда он был одет в черную кепку, серую куртку с черными полосками, в черные с красным кроссовки.   По словам сестры, особой приметой является походка: ходит быстро, чуть сгорбатившись и наклонившись вперед. Парень замкнутый, стеснительный. Если посторонний человек к нему обратиться с вопросом, может, не ответить на него. Возможно, если он попал в трудную жизненную ситуацию, постесняется сам к кому-то подойти и попросить помощи.  
      Все, кто располагает какой-либо информацией о месте нахождения молодого человека, просьба сообщить по телефонам: (88751) 2-16-34 или 02 (полиция), 8-911-505-68-98 (волонтеры). Родственники переживают и ищут Артема!
Елена ИЗЮМОВА.
 

Страницы