Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​Пачевские ребята побывали в сказке

7  июля при Пачевском Доме культуры в очередной раз открылся летний оздоровительный лагерь «Родничок».
 
 Детей радушно и тепло встретили работники ДК и библиотекарь М.Н. Лысанова.
В этом году в течение десяти дней ребята играли, гуляли, участвовали в спортивных мероприятиях, ходили на экскурсии и посетили библиотеку, где для них  провели интересные познавательные викторины .Вместе со сказочными героями  и Бабой-Ягой маленькие путешественники побывали в удивительном мире, где их ждали приключения и развлечения.
Наш корр.

​Я – велосипедист!

В летний период существенно возрастает не только количество велосипедистов на дорогах, но и число дорожно-транспортных происшествий с их участием. На территории области с мая 2015 года зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых один человек погиб и 22 ранены.

Решающим условием безопасных поездок на данных транспортных средствах является строгое соблюдение Правил дорожного движения.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов и соблюдения ими Правил дорожного движения с 20 по 26 июля отдел ГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району проводит профилактическое мероприятие «Я – велосипед. Соблюдаю ПДД!». В рамках мероприятия на маршрутах патрулирования инспекторами ДПС будет уделено особое внимание велосипедистам и мопедистам. У участников дорожного движения, не достигших возраста управления велосипедом – 14 лет, в целях их безопасности транспортное средство будет изыматься.
Информация ОГИБДД

"Задымление" администрации поселка и "ДТП с пострадавшими"

Как мы уже предупреждали, 22июля на территории поселка Шексна стартовали командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которых была задействована специальная техника аварийных служб, МЧС, ОМВД России по Шекснинскому району.
 


     Первая вводная поступила в 13.30 – задымление на первом этаже администрации городского поселения Шексна, при эвакуации покинуть помещение не смог один человек. В один миг обстановка на центральной площади запахла «жареным», прохожие недоуменно останавливались, собралась толпа зевак. Но люди уже привыкли к учениям, поэтому узнав, что проводится очередная отработка, быстро успокаивались и теряли интерес к происходящему. А между тем к месту происшествия одна за другой мчались машины пожарной службы. Бойцы оперативно приступили к выяснению причин задымления, устранению опасного очага возгорания и одновременно к эвакуации пострадавшего. Прибывшая бригада «скорой помощи» оказала ему первую помощь. На место также прибыли сотрудники полиции, спасатели.
     Вторая вводная – ДТП с пострадавшими на улице Октябрьская. Все службы отработали достаточно на высоком уровне. Первыми на место прибыл наряд ДПС. Из искореженной машины (а она была раньше участницей реального ДТП) спасатели достаточно оперативно извлекли двух «пострадавших» и на «скорой помощи» их «отправили» в больницу. Учения были максимально приближены к реальным, даже дорожники произвели ликвидацию последствий аварии на дорожном полотне. Как было замечено, к сожалению, такие действия специалистам наших служб зачастую приходится отрабатывать в реальных условиях, поэтому опыт есть.
     Второй день – 23 июля будет посвящен гражданской обороне, в ходе учений будут задействованы системы оповещения.
Елена ИЗЮМОВА.

Праздник в деревне Покровское

18 июля на Угольской земле в д. Покровское прошел праздник деревни. С теплыми словами поздравлений и добрыми пожеланиями здоровья к жителям обратился глава сельского поселения Г.И. Попов и руководитель аппарата администрации Шекснинского района О.И. Орлов.

В ходе торжественной части были подведены итоги благоустройства, награждены победители номинаций. В выставке народного творчества приняли участие: Г.А. Кулиганова с картинами на тему «Моя деревня»; Н.А. Евдокимова с Вологодскими кружевами. Их творчество было отмечено призами. За конкурс «Лучший пирог» приз получила Нина Алексеевна Секретарева. Дети порадовали рисунками на тему «Люблю мою деревню» и в подарок получили сладости. Были отмечены сельский Дом культуры и сельская библиотека – им исполнилось 50 лет.

Отличным получился концерт художественной самодеятельности: выступали клуб ветеранов «Сударушка», коллектив «Лада»,  художественный коллектив 78 ГДО (Вологда-20). Поздравить жителей поселения приехал музыкальный коллектив Ю.Ю. Дубова из д. Нифантово: веселые песни, зажигательная музыка стали настоящим подарком для участников деревенского гуляния. Детей порадовали надувные батуты.

Администрация сельского поселения Угольское выражает огромную благодарность: Арутюн Хареновичу Ованесяну, Дмитрию Федоровичу Мойсову за оказание спонсорской помощи в проведении праздника.

Наш корр.

В деревне Льгово пели и плясали

18 июля в деревне Льгово Ершовского поселения состоялся праздник, традиция проведения которого была возрождена здесь в 2006 году благодаря дачнице Раисе Александровне Шолоховой и старосте деревни Татьяне Александровне Сахаровой.

      По обычаю на улице деревни накрыли столы, принесли стулья. В 19.00, после трудового дня на грядках,  все заняли свои места. Ведущая праздника Надежда Колосова предоставила слово старосте, которая поздравила жителей дружной деревни. Здесь все свои, хоть постоянно прописаны всего восемь человек, а зимовать остаются трое. С весны деревня оживает, а летом вовсю гудит детскими голосами – 36 ребятишек.  Для них в этом году совместными усилиями была построена общая песочница, отсыпана волейбольная площадка (Анатолий Иванович Сахаров на тракторе привез две телеги песку) и повешена сетка, установлено баскетбольное кольцо, а подростки Вадим Колосов и Женя Орехов самостоятельно построили беседку, чтобы можно было играть на улице даже в дождь. К празднику была окошена и убрана трава, вручную проведен ямочный ремонт дороги по всей деревне.
     В ходе торжественной части выступали дети – читали стихи, пели песни. Все, кто пойдет первый раз в детский сад и в школу, получили небольшие подарки. Чествовали долгожителей деревни, кому за 80 лет: Валентину Ивановну Серышеву, Валентину Александровну Николаеву, Нину Николаевну Герасимову, Валентину Ивановну Тестову. В Льгово существует традиция выдавать свидетельства «Почетный житель» тем, кому исполнилось 65 лет. Супругов Анатолия и Татьяну Сахаровых наградили подарком за участие в общественной жизни деревни, Владимира и Людмилу Мизяковых – за лучшее оформление дома, Владимира и Любовь Быстровых – за самый лучший огород, где много цветов, кустов и плодовых деревьев, Раису Александровну Шолохову – за помощь в подготовке к празднику. Минутой молчания почтили память земляков-воинов. А дальше началась развлекательная часть праздника: конкурсы, викторины, песни и пляски. Музыкальное сопровождение на гармошке обеспечил Константин Смирнов, была и гитара. 
     Деревня Льгово – красивая, ухоженная и жители ее очень любят. Но по их словам, один недостаток – нет газа, хотя газопровод от деревни проходит в 100 метрах. Льгово включено в программу газификации, осталось решить финансовый вопрос проектирования и люди надеются, что найдется решение и газ придет в их дома.

 

​Шекснинские работники торговли среди награжденных

22 июля в Правительстве Вологодской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника торговли, который официально отмечается в четвертую субботу июля.
 
 Среди приглашенных - работники и ветераны торговой отрасли – представители муниципальных районов и городских округов области, руководители торговых сетей, производственных предприятий и потребительских кооперативов области. Участников мероприятия от имени Правительства области поздравил заместитель Губернатора области Алексей Кожевников. Ко Дню торговли от Шекснинского района два работника сферы потребительского рынка удостоились заслуженных наград Губернатора области – Екатерина Николаевна Вольных и Александр Михайлович Молодцов, еще четверо  отмечены наградами Департамента экономического развития Вологодской области - Вероника Владимировна Ширунова, Надежда Владимировна Шилкова, Надежда Николаевна Веселовская, Людмила Алексеевна Крючкова.
 

А.А. Соколов - человек, который поражает с первого взгляда!

Причем не только своей колоритной внешностью. Но еще и бодростью духа, светлым умом и неистребимым жизнелюбием!
 
 Про Александра Александровича достаточно привести пару фактов: на седьмом десятке бегло пользуется компьютерным планшетом и слушает радиостанции на английском языке, поскольку знает его весьма и весьма неплохо! Но в этот раз мы встретились по другому поводу: А.А. Соколов был на Олимпиаде-80 водителем и может рассказать про это очень многое. На фото мы его сняли в нашей редакции с пропуском, который обеспечивал ему доступ на олимпийские объекты. В ближайшее время читайте в нашей газете подробный рассказ на эту тему! 

​Новый вид мошенничества в Шексне: имейте ввиду!

В ближайших номерах мы опубликуем материал со всеми подробностями о новом виде изъятия с карточек шекснинцев.
 
 Мошенники читают объявления о продаже домов и квартир, звонят, представляются потенциальными покупателями. Готовы даже внести предоплату. С этой целью просят номер банковской карты, вступают в смс-игру и… И получается не всегда. Кто внимательно читает нашу газету, того теперь провести трудно!  

Дети – наше будущее, или будущее без детей?

В последние десятилетия эта тема стабильно оказывается в числе наиболее актуальных, поскольку население России сокращается, детей в семьях становится меньше. Есть ли у нас шанс не исчезнуть, как мамонты? Что думают о продолжении рода вологжане? На эти и другие вопросы ответила заведующий лабораторией исследования проблем управления в социальной сфере ИСЭРТ РАН Ольга Калачикова.
 
     - Ольга Николаевна, расскажите подробнее об исследовании  репродуктивного потенциала населения Вологодской области, которое проводится Институтом социально-­экономического развития территорий РАН.
    ­ - Реализация этого проекта началась в 2005 году. Информационной базой для него служат как данные официальной статистики, так и результаты социологического обследования населения Вологодской области. В 2014 году был проведен очередной этап мониторинга в рамках темы «Воспроизводство населения: тенденции и резервы». В опросе приняли участие 1374 респондента в репродуктивном возрасте из 8 муниципальных районов области. Объем выборки, а также соблюдение пропорций по полу и возрасту делают опрос репрезентативным, то есть отражающим мнение всего населения области.
 
Семья ждет поддержки
 
­     - С 2006 года  в стране реализуется ряд программ, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности и укрепление общественного здоровья. Насколько эти меры отразились на желании и готовности вологжан завести детей?
    - ­ Действительно, начиная с 2006 года население стало рассматривать условия жизнедеятельности как более благоприятные для рождения детей.
     По нашим расчетам рост рождаемости в этот период на 76% был обусловлен именно изменением поведения населения и только на четверть структурными факторами, в том числе некоторым увеличением численности женщин в активном репродуктивном возрасте.
­     - Какую роль вологжане отводят государству в вопросе увеличения рождаемости?
    - ­ Конечно, помощь государства имеет значение для населения. И здесь важно, скорее, ощущение гарантий, уверенность в будущем. Данные социологических опросов показывают, что мнения населения при оценке роли демографической политики разделились. За политику стимулирования высказались 38% жителей Вологодской области, за политику поддержки -­ 51%, и только 10% считают, что государство не должно вмешиваться в вопросы деторождения.
     Из тех мер, которые уже реализуются, первое место большинством населения отдано пособию по беременности и родам, на втором месте находится семейный капитал, на третьем  ­ пособие по уходу за ребенком.
 
Пожить для себя
 
     - ­ В каком возрасте вологжанки чаще всего планируют рождение ребенка?
    - ­ Сегодня наибольшее число рождений приходится на женщин в возрасте от 25 до 35 лет. При этом и средний возраст матери при рождении первенца увеличился с 19 до 25 лет по сравнению с началом 90­-х. Здесь мы приближаемся к модели поведения, принятой в развитых странах. Женщины сначала стремятся закончить обучение, приобрести профессиональный опыт и только после этого завести детей.
­     - Выходит, что карьеризм становится серьезным конкурентом материнству?
    -­ Приоритет карьеры, стремление «пожить для себя», по мнению населения, становится все более серьезным фактором, препятствующим рождению детей. И если в 2005 году карьеру и личную жизнь выбирали 8% вологжан, то в 2014 году этот процент увеличился в два раза.
     Еще одна тревожная тенденция связана с проблемой совмещения женщинами трудовой деятельности и материнства. До 30% увеличилась (также в два раза по сравнению с 2005 годом) и доля женщин, которые из­-за рождения ребенка и необходимости уйти в декретный отпуск опасаются потерять работу и уже достигнутый карьерный уровень.
 
Общее и частное
 
­     - Какие еще факторы влияют на решение вологжан стать родителями?
    - ­ Нужно отметить, что чаще всего люди стараются подойти к этому вопросу взвешенно, думая не только о дне сегодняшнем: материальном положении, жилищных условиях, семейном положении, но и на перспективу, оценивая доступность и качество медицинских и образовательных услуг. Конечно, самым насущным вопросом остается решение жилищного вопроса.
­     - Насколько существенно семейное положение влияет на репродуктивные планы?
    - ­ Весьма значительно. Пары, которые вступают в легитимный союз, изначально настроены на рождение детей и считают их неотъемлемой частью своей семьи. В «гражданском браке» партнерами движут другие ценностные установки – люди ориентированы на себя и реализацию своих собственных интересов. Дети в таком союзе могут восприниматься даже как помеха личным планам.
­     - Какой процент вологжан желает вступить в законный брак?
    - ­ В 2014 году 66% жителей региона отдали предпочтение легитимным отношениям с партнером и 16% высказались за совместное проживание без регистрации в органах загс. При этом доля затруднившихся с ответом  возросла на 5 п.п. по сравнению с 2005 годом. Отсутствие четкой позиции в этом вопросе, возможно, служит признаком трансформации социальных норм брачного поведения.
 
Розовый или голубой бантик?
 
­     - Для вологжан важно, кто появится на свет ­ девочка или мальчик?
    - ­ Мнение населения по этому вопросу разделилось практически 50% на 50%. Большая часть людей,  которым важен пол детей, хотели бы родить разнополых детей и 30% предпочитают иметь детей одного пола.
     Кстати сказать, безразличие к полу будущего ребенка является одним из показателей стремления к малодетности. Одного ребенка в семье  становится вполне достаточно для выражения чувства родительской любви.
 
Мал мала меньше… Такого больше не будет?
 
­     - Насколько семейные пары вообще настроены на многодетность?
    - ­ Большинство семей региона малодетные, с одним­-двумя детьми. Средние значения предпочитаемых чисел детей близки к двум. С одной стороны, люди понимают, что для изменения демографической ситуации в стране необходимо существенное повышение рождаемости, многодетность, об этом говорит рост показателя «идеального» числа детей. Однако в реальности значительного увеличения детности семей не следует. По сравнению с предыдущими замерами в 2014 году было зафиксировано снижение среднего желаемого числа детей, в среднем, до двух. Это может свидетельствовать о «затухании» эффекта введенных в период 2006–2012 годах мер демографической политики.
­     - В сельской местности многодетные семьи всегда были традиционными. Изменилась ли ситуация в современной деревне?
    - ­ К сожалению, ситуация действительно изменилась и буквально на глазах. В 2014 году зафиксирована тревожная тенденция по сравнению с 2011 годом: средние предпочитаемые числа детей в сельской местности даже меньше, чем у горожан. Начинает стираться разница между городом и селом в плане стремления сельских жителей к повышению уровня жизни, ослабли и экономические мотивы деторождения на селе. Такая ситуация, безусловно, несет угрозу сокращения рождаемости. 
 
Любой ценой
 
­     - Сейчас мы больше говорили о психологических факторах ограничения рождаемости, а как вологжане оценивают свое физическое здоровье?
    ­ - В 2014 году 75% населения оценили свое репродуктивное здоровье как довольно хорошее и удовлетворительное и только 7% как плохое и очень плохое. Наличие заболеваний репродуктивной системы подтвердили 9% жителей региона: среди женщин  15%, среди мужчин – 2%.
    Но нужно отметить, что и медицинская активность женщин гораздо выше: 81% женщин регулярно проходят осмотр у гинеколога, вместе с тем   почти половина мужчин вообще никогда не обращались к урологу/андрологу.
­     - Получается, что здоровое население, ведущее половую жизнь, всеми способами стремится избежать нежелательной беременности?
     -­ Такое стремление безусловно присутствует, однако только треть сексуально активного населения пользуется контрацептивами постоянно. Остальные две трети людей предохраняются лишь время от времени.
­     - Насколько приемлема для вологжан такая крайняя мера, как аборт?
      - ­ Допустимым аборт считают 66% жителей области, но стоит отметить, что процент этот существенно сократился по сравнению с 2005 годом, тогда искусственное прерывание беременности считали приемлемым почти 90% вологжан. 
­     - Какие основные причины толкают женщин на аборт?
     - ­ На первом месте стоят, конечно, медицинские показатели, но тревогу вызывает существенный рост значения фактора материального положения. Если в 2005 году прервать беременность по этой причине считали возможным 12% респондентов, то в 2014 году значимость данного фактора отметили уже до 24% опрошенных.
­     -  Ольга Николаевна, на ваш взгляд, смогут ли позитивные тенденции, наметившиеся в последние время, развиться и все­таки переломить ситуацию?
     - Если говорить о репродуктивных планах населения, то мы видим, что люди восприимчивы к стимулированию рождаемости со стороны государства, но ждут не разовых акций и ограниченных во времени программ, а стабильной поддержки. Жизнь в условиях периодически возникающих кризисов заставляет людей более рационально подходить к вопросам планирования семьи. Однако несмотря на это, «счастливая и дружная семья» остается для вологжан самой важной жизненной ценностью – в 2014 году на первое место ее поставили 84% жителей области. И это, конечно, вселяет определенную надежду.
 
Глафира Селякова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 41 от 30 мая 2015 года.

Страницы