Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВИДЕО. МЫ ПОКАЖЕМ ВАМ ПЕРВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП О ШЕКСНЕ! Ему исполнилось ровно 50лет!

Наша постоянная читательница и давний друг «Звезды»  Марина Виноградова подарила редакции поистине уникальное видео: в 1965 году неизвестный автор отснял на кинопленку фильм на пять минут о празднике Труда и Песни на нашем ипподроме.
     Мало того, киноряд положен на бравурную музыку той эпохи: в результате сегодня мы можем заглянуть в нашу любимую Шексну пятидесятилетней давности! Напомним, что именно в 1965 году был создан наш район в его нынешних границах. 

      Разберем по кадрам этот сюжет.
      Начинается он  с парадного проезда различной сельхозтехники. Как явный предмет гордости показаны бортовые грузовики «Урал-131», которые прошли перед камерой в сопровождении эскорта мотоциклистов. Отдельно ровной линейкой выставлены легендарные грузовички ГАЗ­-51, неутомимые труженики наших полей! Также, как бы невзначай, в кадр попали мотоциклы с колясками и легковой автомобиль «Москвич­-409»: несомненное доказательство того, как растет благосостояние советских колхозников.
      Трибуна праздника мелькает в кадре не раз. Монументальное деревянное сооружение трехэтажной высоты, с которой пламенно (именно так!) выступает кто­-то из ответственных лиц. Число зрителей перед трибуной поражает – море народа! Тут же, прямо в толпе, хор исполняет  песню. А вот в кадре несколько номеров самодеятельности ­ - молодые парни грянули песню. Жаль, что мы их не слышим… Подчеркнуто чинные колхозники, в белых рубашках степенно фланируют по полю там, где сейчас стоит ледовая арена «Лидер». Они явно что­то целенаправленно высматривают. И в одном из «секундных» кадров, вдалеке, мелькают длинные столы, вокруг которых суетятся люди.
      Несколько десятков драгоценных секунд сюжета автор отводит под освещение выставки сельхозтехники. Парадно выстроились тракторы. В основном мы видим МТЗ­-52. Тут же весь прицепной и навесной арсенал: сеялки, веялки, ворошилки, копнители и культиваторы. Все это великолепие поражает полетом инженерной мысли и грандиозностью ее воплощения.
     Далее самая зрелищная часть праздника – конные бега. В лучших традициях буржуазных ипподромов, но без тотализатора. Нам это ни к чему! Кони и ездоки – все красавцы. На празднике было до 12 заездов, а правили лошадками зачастую сами руководители сельхозпредприятий. Существовала жесткая конкуренция. Как нам точно известно, по району гремела и славилась кобыла Травка, а также дочь её Травиата.
      Закачивается сюжет спортивной программой. Футбольные команды выбегают на поле, капитаны жмут друг другу руки. Молодые ребята, которым сейчас уже по семьдесят и более лет.
      Мы разместили этот клип на нашем сайте и очень рекомендуем его посмотреть всем. Отдельное наше спасибо будет тем, кто сможет прокомментировать кадры, напишет нам свои воспоминания и поможет узнать тех, кто запечатлен на черно­-белой кинопленке.
Сергей Маров.
 

 

Раздел видео

​Бывал ли И. Сталин в Шексне? Интересные подробности…

На этот вопрос нет однозначного ответа
 
. Хотя есть ряд серьезных доводов считать, что И.Сталин мог проезжать, причем не на поезде, через село Никольское в дореволюционные времена. Но… Но есть абсолютно точные сведения о том, что И.Сталин бывал в одном из населенных пунктов нашего района: в Чебсаре. Подробности в ближайшем номере. 

Шекснинцы помогли детям Новороссии

В начале июля наша газета писала о благотворительной акции «День знаний в Новороссию!». Ее объявила Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка. Эта акция была призвана собрать письменные принадлежности и учебники для детей Донбаса и Луганска. Организаторы призывали помочь почти 70 тысячам первоклассников Донецкой и Луганской народных республик пойти в школу.
Пожертвования в виде школьных принадлежностей, книг, канцелярских товаров (ручек, карандашей, фломастеров, маркеров, тетрадей и т.д.), настольных развивающих игр до 10 июля 2015 года можно было принести в Управление образования Шекснинского района.
           И вот подведены итоги. В акции приняла участие 21 организация, среди которых администрация района , Управление образования, Управление социальной защиты населения, Шекснинский Дом детского творчества, ДЮСШ, Шекснинское ЛПУ МГ, Управление Пенсионного фонда РФ в Шекснинском районе,  ОАО «Шексна-Водоканал»  (10 000 рублей  – отправили сами). Эти учреждения собрали денежные средства, альбомы, ручки, карандаши, тетради для ребят из Новороссии.
            В результате акции были собраны денежные средства на сумму: 11 575 рублей. Приобретены настольные игры, обложки, раскраски, альбомы, наборы для счета, пеналы, цветная бумага, пластилин, цветные карандаши и другие школьные принадлежности на сумму свыше 40000 рублей.
Наш корр.
 

​Итоги массовой проверки по перевозке детей

В целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, привлечения внимания взрослого населения к  проблеме детского травматизма 21 июля, с 07.30 до 08.30 в п. Шексна, на ул. Труда, у детского сада «Жар птица», сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району  проведена массовая проверка водителей личных транспортных средств по профилактике нарушений правил перевозки детей. За это время было выявлено два нарушения.
     Хотелось бы напомнить,  что перевозка  детей до 12-летнего возраста в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. На переднем сиденье легкового автомобиля детей до 12 лет перевозка осуществляется только с использованием специальных детских удерживающих устройств (автокресло). Во время движения детям запрещено стоять на заднем сиденье автомобиля; при столкновении или внезапной остановке ребенок может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель. Помните, что самые опасные места в салоне автомобиля – это переднее пассажирское кресло и середина заднего сиденья.
          За нарушение правил перевозки детей по ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ предусмотрен штраф в сумме 3000 рублей.
Информация ОГИБДД.

101 день рождения бабушки Таисии. Непридуманная история от первого лица

Мы смотрим по телевизору «мыльные оперы» и реалити-шоу… Мы готовы сострадать дешевой игре актеров и восхищаться сомнительными фантазиями сценаристов. Зачем? Рядом с нами живут люди, чья жизнь не придумана, а выстрадана, чьи  жизненные истории достойны киноэпопеи. Бабушке Таисии 16 мая исполнился 101 год и сегодня она сама расскажет свою историю…
Детство

     Таисия Миронова (девичья фамилия) родилась 16 мая 1914 года. В семье было две девочки и два парня. Дом для такой семьи был невелик, а вот хозяйство - большое: пара коров, лошадь, телята, овцы, куры.
     Тася была еще маленькой, когда в пьяной драке убили отца. Мать осталась одна.
     Жили в деревне Коровайцево, ныне это Фоминское сельское поселение. Деревня была маленькая, всего 6 домов.
     - Раньше в деревне жил барин. Мама рассказывала, что работали три дня на барина, четре дня на себя. На том месте, где барский дом стоял, потом  родители дом построили.  После барина  огород остался, ягодники окопаны, - вспоминает Т.А. Соколова. – В соседних деревнях жили еще четыре брата и одна сестра матери.  Кругом много хуторов было.
     Рядом с деревней была река, а в ней - много рыбы.
     Школа была рядом. Но Таисия проучилась всего два класса.
     - Мама не отпускала в школу, да не только меня - и сестру, и брата. Помощники нужны были по хозяйству, по дому. Денег не было, только своим хозяйством и жили.
     Зато много молитв Таисия на зубок знала - мама учила.
     - Церковь была через поле в д. Дубники – как на ладони видна была. Две церкви было - теплая и холодная. Пойдут в Пасху вокруг церкви, слышно, как запоют. А колокола как зазвонят!.. Хорошо было, весело. Сколько народу ходило в церковь – ужас. В Согоже, в десяти километрах от нас, была своя хорошая  церковь, на высоком месте стояла. Потом все разрушили….
    Сестра Анна вышла замуж в 16 лет, как тогда говорили, самоходкой. Уехала с милым в Ташкент без свадьбы, без венчания, без приданого.


Колхозная жизнь

     - Колхоз у нас организовали, кажись в 1929 году. Хозяйство у нашей семьи было большое - все забрали в колхоз. Одну корову забрали на армию – зарезали на мясо, а одну корову, лошадь, двух телят и овец – в колхоз.  Колхоз наш назывался «Новый путь». (На фото: тетя Анна).
     Когда старший брат женился, то привел жену с приданым – коровой. И ту коровушку сразу забрали в колхоз.
     У  раскулаченных все отобрали: дома, скотину, вещи, вплоть до тарелок. Если не хочешь добровольно отдать – ссылка. С хуторов хозяева сами скрылись – все бросили. Людей раскулачивали, а дома их на хуторах разбирали и в одну деревню перевозили. Бедняков потом собрали в школе и сказали, что это теперь их дома. Частушку помню пели:
                    В коллективы записались
                    Самые бедняцкие.
                    На них серые кафтаны,
                   Да и те кулацкие.
 
   Мать после раскулачивания не долго прожила. Вернее не пережила она его…. Тасе  было 16 лет, а младший брат был еще на год моложе.
     Тася в колхозе начала работать еще девчонкой:
     - До лошади не могла достать, а любила боронить. Я песенница была.  Бороню и песни пою. До другой деревни слыхать. Мать говорила: «Пропоешь свое счастье».
     Двор пустой, а еще нужно было сдать продуктов – норма была и на сдачу яиц, и на овощи, на зерно...
     - Колхозы были – бедно очень было, не у кого ничего не было. Только у кого чего с огороду. Некоторые уходили на заработки: рубить дрова, плотничать.
 
Юность
  
     Жила Таисия со старшим братом и снохой. Потом уж завели хозяйство: корову, которую вырастили из телушки. Эту буренку уже не отобрали.
    В девках свободного времени не было: работа в колхозе, дома - то в огороде, то косить. В колхозе денег не платили, а ставили трудодни. Чтобы заработать денег, в свободное время плела кружева (с семи годов плела кружева, мама научила). Плели в специально отведенной избе в соседней деревне, там и стояли пяльцы – домой не забирали. Готовое кружево у мастериц собирали и увозили в Вологду и им за это платили по два с половиной рубля за десять метров.
     Но и тогда находилось у молодежи время и для гулянок.
     - Устраивали посиделки. Много было гармонистов. Поиграет гармонист, потанцуют все и по парочкам разойдутся.
 

Замужество
 
     На 20-м году вышла Таисия Александровна замуж. Муж Дмитрий Иванов (на фото) - из деревни Дятькино, что за тринадцать километров от ее деревни. Четверо девок у них в семье было и он один парень. Митя хороший гармонист был. Сватался к Тасе не один раз, уговорами взял.
     - Нужно было от колхоза двух человек на кирпичный завод послать. Председатель предложил поехать. Так и попали в Чёбсару. Муж выпросил в колхозе лошадь - съезжать, погрузили вещи и переехали. 14 марта поженились, а 5 мая уже на кирпичный завод приехали работать. Это было в 1935 году. Паспортов не было в колхозе - трехмесячные документы дали. Каждые три месяца давали справки. Работали хорошо и нам выдали пятигодичные паспорта, - вспоминает Таисия Александровна. Это была радость.
     Сначала снимали квартиру. А потом - в бараках. В одном бараке восемь семей, по 5-6 квадратных метров на семью. Но жили мирно, дружно.
     Вскоре в их семье стали дети появляться, да вот не все пожили.
     - Первый сын умер от дизентерии. Дизентерия была большая, умерло тогда много ребятишек. Не хватало лекарств и врачей, больницы не было, один фельдшерский пункт. Потом родился сын Коля. С 1938 года он. Потом девчонка была Маня. До чего хороша была! Умерла. Было ей всего 1 год и 3 месяца. Парнишка один остался, а потом уж забеременела – так в войну это было.
 
Трудовые будни в 1941 – 1945 году
   
     Война, принесшая почти в каждый дом боль от потери близких людей, принесшая голод и разруху.
     - Как хочешь, так и живи. Ходили в поля, перекапывали картошку с прошлого года. Тем и питались.
     В колхозах еще хуже было – работникам совсем ничего не давали, а на производстве работающему было положено 800 грамм хлеба, на ребенка 300 грамм. Но чтобы работал кирпичный завод, для печей нужно было заготовить дрова. Норма на человека – 3 куб. м леса с корня: нужно напилить и в штабеля уложить. За это давали 200 грамм хлеба.
     Тася с мужем продолжали работать на кирпичном заводе. Работу не делили на мужскую и женскую. Да и мужиков-то почти не было.
     - Зимой, помню, было. Пилили березу, а она не в ту сторону и повалилась. Березой ударило мне в живот. Я и улетела. Напарница села в сугроб и ревет, думала, я померла. На силу жива осталась, - вспоминает Таисия Александровна. - Я в положении была. Ребенок не шевелился неделю после удара. На неделю дали отдых – зашевелился, снова в лес.
    В 1942 году у мужа на заготовке леса сердце прихватило - умер.
     Семь лет всего с мужем прожили. Митя умер 13 мая, а 28 мая Таисия родила дочку.
     - Недели дома не просидела, как родила – выходи на работу. Умеючи надо массу делать и заливать в форму для кирпича, - делится она. - Готовые кирпичи в вагоны грузили. Четыре кило один кирпич весил. Мотовоза не было, вагонетки с груженым кирпичом до станции сами – вчетвером – толкали. Вместо рельс наложены были деревянные доски - по ним и катили вагонетки или на грузовой машине возили.
   А ведь еще надо было и норму выполнить – определенное количество кирпичей отвезти на станцию, то есть, погрузить, потом дотолкать до станции вагонетку и погрузить на поезд.
     После смерти мужа Таисия (на фото) жила со свекровью, которая водилась с дочкой, парнишка уже в сад ходил. Только девочка не долго пожила (видно, тот удар в лесу сказался). Позже и свекровь умерла. Хорошо родная тетка Анна помогала, а так, может, и Таисия с малолетним сыном не пережили бы войну.
     К потере мужа, ребенка, свекрови в годы войны прибавилась еще гибель обоих братьев.
     Старшего брата на фронт забрали под Архангельском, где он жил с семьей. Убили на войне. Сноха приехала в войну в Чёбсару, двое ребят у нее было. Потом уехали жить в Санкт- Петербург.
     Младший брат служил и женился на Украине, там и остался жить: когда его забирали на фронт, жена была в положении. Приходила весточка от брата – лежал в госпитале с ранением в ногу. Потом второе ранение - лежал в госпитале в Харькове. Харьков взяли, а от брата вестей нет. Потом пришло извещение: в госпитале всех расстреляли немцы.
     9 мая 1945 года Таисия Александровна помнит, как будто сейчас было:
     - По утру встали, есть нечего. Хлеба нет не куска. На улице радио было - громкоговоритель на столбе, все бегут к радио. В окно не видно ничего - в войну окна залипали бумагой, чтобы ночью света не видно было самолетам. Я на улицу выхожу. «Что случилось?» - спрашиваю. Все кричат: «Тася, война кончилась!». Я заревела, а ребятишки прыгают, радуются. Хлеба в тот день по буханке дали. Я домой пришла, Кольке подала. Война кончилась! Не дай Бог никому такое пережить.
 
Послевоенное лихолетье
 
     - После войны худо было. Много народу в войну примерло. Эвакуированные с Ленинграда вернулись домой. Разъехались все. Еще труднее стало работать, - вспоминает Таисия Александровна.
     В 1946 году Чебсарский кирпичный завод возглавил директор Еверзов Николай Александрович. После войны стране нужен был кирпич, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Да завод и сам уже требовал ремонта. Завод был маленький, а неполадок много. Оборудование плохое и быт рабочих, которых осталось немного, - не налажен. Постепенно завод восстанавливают. А в 50-е годы планы выпуска кирпича рабочие выполняют и даже перевыполняют. В 1952 году Чебсарский кирпичный завод получает денежную премию за второе место по итогам всесоюзного социалистического соревнования за 4-ый квартал 1951 года. (На фото: Кирпичный завод, отд. заливка. Бригадир Хорунжа. 1952 г.)
 
Второе замужество
 
     Второй раз замуж Таисия вышла на 40-м году. Муж был из Юрочкина, из деревни Гороховское - Василий Павлович Соколов (на фото). В семье мужа было 7 парней и 3 девушки. Из семи братьев пятеро погибли на войне.
     Труженица тыла Таисия Александровна 20 лет отработала на кирпичном заводе - дольше муж не дал работать. Василий Павлович устроился на зеркальный завод столяром. Для сына Коли - ему было уже 17 лет - выхлопотал место на учебу на столяра от зеркального. 
     За тысячу рублей купили домишко. Завели скотину: сначала коз, а потом разжились и корову купили – красную. Потом полегче стало, коз порешила. Было две коровы, овцы. Огород разработали - картошку сажали. Хозяйство большое.
     Когда муж умер две коровы да теленок были. Таисия одну корову оставила, остальных продала. Через семь лет Таисия Александровна и эту корову продала: кормить нечем  было – сенокоса не давали - и купила дом напротив за 1550 рублей. Хотя домишко был невелик, но когда Чебсарская школа была большая, пускала школьников из деревень на постой.
 
Настоящее время   
 
     Уже 40 лет она живет в доме № 41 на улице Батулиных в Чебсаре. Одна живет, только социальный работник приходит. Сын Коля умер в 2012 году. Из родни две внучки, да две правнучки остались - живут они в Вологде. Но Таисия Александровна на жизнь не жалуется. Не смотря на то, что ей уже 101 год, оптимизма она не теряет.



По материалам исследовательской работы
Ильи Кокорина,
ученика 9 класса Чёбсарской школы.


Опубликовано в газете "Звезда". № 41 от 30 мая 2015 года.

День деревни Нифантово. 21 июля. № 56

Читайте в новом номере газеты «Звезда»:
 

День рождения деревни Нифантово отметили весело и с песнями.
Каждый год, в третью пятницу июля, жители одной из крупных и известных деревень приглашают на большой праздник гостей деревни, который в народе попросту называют «Казанской».

 

Олег Васильев: «У «Серебряного ожерелья» - большое будущее».
Ряд острых и актуальных вопросов социальной сферы региона обсудили 17 июля на пресс-завтраке, прошедшем в областной столице.
 
Ответ на обращение сизьмичей Губернатору области О.А. Кувшинникову.
В адрес губернатора области О.А.Кувшинникова поступило коллективное обращение жителей ул. Ветеранов села Сизьма с просьбой разъяснить, когда будет газифицирована их улица. Сегодня в нашем распоряжении есть официальный ответ по данному вопросу, который мы приводим полностью.
 
Экология.
Сергей Беляевский: «Эта сфера нашей жизни должна работать четко, как часы».
На минувшей неделе гостем радиостудии «Шекснинская волна» стал С.В. Беляевский, заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды администрации Шекснинского муниципального района. В беседе с журналистом Екатериной Маровой Сергей Вассианович коснулся очень важной темы - сбора, вывоза и захоронения отходов.
 
В ДТП на дороге Шексна – Сизьма погиб 23-летний водитель.
 
Мошенники перевели зарплату жительницы Чебсары себе на счет, оставив женщину без копейки.
 




Ё-МОЁ.

Новости с сайта www.zwezda.net
 





Открытие магазина Чаромского сельпо под маркой «Настоящий Вологодский продукт» состоялось!
 
Ярмарка «Шексна и 21 век».
Программа мероприятий в рамках празднования 50-летия Шекснинского муниципального района и 60-летия п. Шексна.
 



А также криминальная и дорожная хроники, происшествия, новости Вологодчины, более 90 частных объявлений…
 
И многое, многое другое!

Страницы