Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Совершил «харакири»

    В одном из населенных пунктов Сиземского поселения 60-летний мужчина дважды нанес себе ножевые ранения в живот – первым удар был поверхностный, а второй оказался неглубокий, но проникающий. Мужчина госпитализирован в Шекснинскую ЦРБ. Причиной для совершения «харакири» стало чрезмерное употребление алкоголя.
Елена ИЗЮМОВА.
 

ЭЛЕКТРИЧКИ ВНОВЬ ПОЙДУТ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ С 6 ФЕВРАЛЯ

По сообщению пресс-службы «Северной пригородной пассажирской компании» стали известны сроки возобновления пригородных перевозок в Вологодской области.
С 6 февраля начинают курсировать электропоезда: № 6470 Вологда-1 — Вожега; № 6469 Вожега — Вологда-1; № 6481 Вологда-1 — Череповец-1.

С 7 февраля 2015 года начинает ходить пригородный поезд № 6482 Череповец-1 — Вологда-1.

С 6 февраля также назначаются пригородные поезда: № 6473 Коноша-1 — Вожега; № 6474 Вожега — Коноша-1; № 6455 Коноша-2 — Вожега; № 6456 Вожега — Коноша-2.

Также назначаются следующие поезда: № 6479/80 Буй — Вологда-1; № 6483/84 Вологда-1 — Буй; № 6477/78 Вологда-1 — Буй; № 6475/76 Буй — Вологда-1.
 
 http://sevppk.ru

Завтра «Кофемолка». Давайте обсудим актуальные новости вместе!

     Актуальные новости и события в программе «Кофемолка» обсудят главный редактор газеты «Звезда» Сергей Маров, журналист Алексей Долгов и гость радиостудии «Шекснинская волна».
     Вы также можете «внести свою лепту» в обсуждение. Для этого нужно к любой из интересных для вас темы (а может и ко всем) в течение сегодняшнего дня написать комментарий в нашей «гостевой» или позвонить по телефону 8 (921) 137-30-60 («голосовая почта», автоответчик). Для нас очень важно ваше мнение!
     Темы, которые будут обсуждаться завтра в «Кофемолке»:
- вечер встречи выпускников школ района;
- утвержден порядок тестирования школьников на наркотики;
- как вскоре будем переходить железную дорогу в Шексне;
- поручение Президента выполнили: электрички вернулись!
- 60 лет поселку Шексна. А сколько веков здесь живут люди?
- антикризисные меры. Помогут ли они?
     Если вы знаете какие-то интересные факты или хотите поделиться своим мнением с радиослушателями, пишите нам в «гостевой» и звоните по телефону 8 (921) 137-30-60 (автоответчик).

 

Непростая судьба Коленецкой школы

"Здание школы по адресу: "д. Горка, дом № 61, год ввода - 1914. Договор оперативного управления отсутствует". Это запись сделана в приложении №1 к карте учёта имущества муниципального образовательного учреждения "Ершовская основная общеобразовательная школа"  под названием "Перечень объектов недвижимости по состоянию на 01.01.2010 года". Этот документ подтверждает тот факт, что Коленецкая неполная семилетняя школа, затем (с 1964 года) -  восьмилетняя и с 1991 года - неполная средняя  школа существовала с 1914 года.
     Почему мы говорим об имуществе Ершовской школы? Да потому, что она стала преемником Коленецкой основной общеобразовательной школы на основании Решения Районного собрания от № 108 от 25 июня 2003 года "О реорганизации муниципальных образовательных учреждений" за подписью Главы районного самоуправления В.Д. Бухонина. Ершовская школа приняла в свои ряды 10 учащихся Коленецкой школы:  трех человек - в первый класс, по одному - во 2, 4 и 7 классы, по два ученика в 8 и 9 классы - окружив их заботой и вниманием.
     На сайте Ершовской школы читаем запись 2012 года: "1 сентября 2003 года пришли эти ребята первый раз в первый класс. Незаметно пролетели 9 лет, и вот уже прозвенел для них последний звонок. Это первый класс, который выпускается из нашей школы после слияния двух школ: Коленецкой и Ершовской. В добрый путь, выпускники-2012!".
       Так закончилась история Коленецкой школы… Но нет, не закончилась! Она продолжается в выпускниках разных лет, в населении этой удивительной территории Шекснинского района.

     Коленецкая школа, наверное, как и любая другая, прошла все этапы развития нашей страны.
     В начале XX века при большой рождаемости (по свидетельству Киренкова Александра Ивановича, в каждой семье было 5-7 детей) здание Коленецкой земской школы стало тесным, и местные власти в 1914 году построили новое здание, в котором сначала размещались начальные классы.  С 1925 года школа стала семилетней. Первым её директором был Белокуров Николай Иванович, человек образованный, требовательный не только к детям, но и к педагогам. По воспоминаниям Киренкова А.И.,  здание Коленецкой земской школы находилось между Горкой и существующими  сегодня зданиями школы, переданными частным лицам. Сохранилась фотография учащихся начальных классов с Громцевой Валентиной Александровной у стены этого здания.
     Архивный документ "Школьная сеть Ковжской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии в 1908 году" свидетельствует о том, что в то время Коленецкая земская школа обучала 41 ученика в 1,2-х классах и 113 учеников всеобщего обучения. Она обслуживала такие селения, как погост Коленец, порог Свинья, Большое Стефановское, Большой Двор, Аристово, Раменье, Горка Коленецкая.
        Из воспоминаний Филичевой Екатерины Александровны, мы узнаём, что в школу дети поступали в возрасте 8-9 лет. Приписанные к школе деревни находились на другом берегу реки. Их перевозили на лодках. Это было очень опасно. Было несколько случаев, когда лодка опрокидывалась, и дети гибли… Лодочник был признан виновным и заключён в тюрьму. Екатерина Александровна вспоминает такие факты из своей биографии, что на перевоз не брали детей из семьи кулаков - с них требовали деньги за перевоз, а их не было. Вот и пересиживали дети дома до лучших времён.
     Она помнит своих учителей, а особенно Петрова Павла Петровича, Белокурова Николая Ивановича и Козлова Алексея Фёдоровича. Когда она училась, в классах было по 42-45 учеников. Дисциплина была жёсткая. Лучшим учащимся назначали премии: один карандаш и две тетради. Однако детям из кулацких семей премии не полагалось, хотя Екатерина Александровна училась на "4" и "5".
     Школа жила в ногу со временем. 1964 год - открыт  Волго-Балтийский водный путь. С экономической точки зрения грандиозная стройка имела огромное значение. Искусственные озера - Рыбинское и Шекснинское - смогли полностью решить многовековую проблему обеспечения нормального судоходства на Шексне. Но есть и печальные последствия "стройки века". При сооружении водохранилищ под воду ушли многочисленные деревни. Ушли под воду и деревни Коленца: Чёрная Гряда, Степановская. Глыбиха… Дети из Черногрядской школы пришли в Коленецкую. Река стала более километра шириной, и  перевоз детей стал осуществляться катером, который принадлежал дорожному отделу Шекснинского района. Когда катер ломался, дети вынуждены были переезжать реку на лодках, что было очень опасно…
    Как бы ни складывалась судьба школы, она хранила свои традиции, благодаря директорам, учителям и всем её работникам. Более 100 педагогов за время существования школы работали здесь.
    Это были настоящие интеллигенты, любящие свой труд, детей. В военный, 1942 год, ребята ходили в школу не столько за знаниями, сколько за кусочком хлеба, которым делились с ними учителя.
     В те времена профессия учителя была престижной, поэтому многие выпускники выбирали именно её. Стоит остановиться на том факте, что из выпуска 1978 года все девочки поступили в педагогическое училище, и только одна из них оставила педагогику, остальные продолжают трудиться на ниве просвещения.
     Коленецкая школа гордится учительской династией Громцевых. Стаж работы Валентины Александровны - 54 года. Ее дочерей Веры Ивановны - 45 лет и Ольги Ивановны - 34 года. Таким образом, 133 года служили Громцевы образованию Шекснинского района. Валентина Александровна стала легендой школы не только потому, что выпустила целые поколения грамотных учеников, но и стала наставником рабочей молодёжи. Вера Ивановна Тетерина, её дочь, вспоминает, как в 50-е годы приходили взрослые люди по вечерам  учиться грамоте. Бумаги не было. Писали между строчками в старых газетах, на обрывках писем. Но это людей не останавливало: они хотели быть грамотными.
      Такими же подвижниками были супруги Козловы Алексей Фёдорович и Ольга Николаевна, Кудряшова Александра Павловна, Комлева Глафира Васильевна, Мальцева Таисья Ивановна. Они были помощниками и наставниками молодых учителей, приезжающих в такую отдалённую местность, где не было дорог, парового отопления, даже не привозили в магазин хлеб - молодёжь должна была договориться о выпечке хлеба с хозяйкой  тётей Машей Михайловой из деревни Горка.
     Школа не только давала прочные знания ученикам, но и помогала им стать порядочными людьми.  Развивались комсомольская и пионерская организации, которые проводили огромную работу по воспитанию лучших качеств учащихся. Проводились комсомольские собрания, пионерские сборы, вылазки на лыжах, спортивные соревнования, субботники, концерты силами учащихся. Самым запоминающимся ежегодным событием был пионерский костёр, посвящённый дню рождения пионерской организации.
     Школа во все времена была неразрывно связана с колхозами: "Красное знамя", "Дружба", а затем  - "Пример".  Без участия колхозов школа просто бы не выжила. Более трёхсот кубометров нужно было заготовить ежегодно, чтобы создать нормальные условия для учёбы детей и жизни учителей и ветеранов педагогического труда.  Им тоже выделялось по 15 кубометров дров. И об этом должна была позаботиться школа! Вот и ходили директоры школы на колхозные планёрки со своими проблемами! Несмотря на собственные проблемы, колхозы помогали школе.
     О тесной дружбе колхоза и школы говорит и тот факт, что на  все праздники в школу приходили колхозное руководство и ветераны педагогического труда.
    Учитель в деревне был самой главной фигурой: это воспитатель, агитатор, артист, друг детей и родителей.
    В биографии каждого учителя Коленецкой школы есть один и тот же факт - посещение семей учащихся, особенно, если это были проблемные дети! За 6 километров в деревни Турцево, Филяково, Золотуху, Камешницу зимой после уроков по темноте и непогоде шли они, чтобы обсудить с родителями проблемы их детей, найти поддержку у родителей и исправить положение дел их сына или дочери. Иногда педагог шёл на лыжах, а весной и осенью - на лодке под ветрами и волнами! Такие риски давали свои результаты: не было исключений из школы, все дети заканчивали её и шли учиться дальше.
     Нет такой отрасли хозяйства  Шекснинского района и Вологодской области, да и всей страны, где бы ни трудились выпускники Коленецкой школы. Работники сельского хозяйства и ветеринарные врачи, экономисты и бухгалтеры,  работники здравоохранения и торговли, культуры… Всех не перечислить. Школа по праву гордится выпускниками, ставшими механизаторами, доярками, рабочими, руководителями разного уровня. Многие из выпускников стали известными людьми.
    В местной прессе очень часто появляются материалы о выпускниках Коленецкой школы. Писали и об Александре Васильевиче Смирнове, бывшем председателе и бригадире колхоза,  участвовавшем в Финской войне в 1939 году, а затем - в Великой Отечественной войне. Со своим 66-ым стрелковым полком он освобождал Новгородскую и Псковскую области, Прибалтику, Польшу, Германию. Участвовал  во взятии Берлина и во встрече с американцами на Эльбе… Александр Васильевич награжден орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", гвардейским значком, медалью "За взятие Берлина", "За победу над Германией 1941-1945 гг.". Александр Васильевич - ровесник Коленецкой школы. 
    Выпускница школы Голубева Клавдия Алексеевна ушла на фронт медсестрой. Хрупкая девушка спасала раненых под пулями и рвущимися снарядами. Оказавшись в Ленинграде, она встретила фронтовика - Поливина Михаила Александровича. Каково же было их удивление, что на войне в далёком городе можно увидеться односельчанам, выпускникам  родной Коленецкой школы!
     Исполняли свой интернациональный долг в Афганистане выпускники школы Харёв Анатолий Витальевич и Успенский Сергей Геннадьевич. В Чечне служили Муравьёв Александр Владимирович и Киренков Дмитрий Игоревич.
Обелиски на центральных усадьбах колхозов напоминают всем нам о тех ребятах, которые не пришли с войны.

 
     Учащиеся - исследователи Устье-Угольской школы:
Роза Черепанова, Наталья Михайлова и Игорь Крылов.
 

Экономим на питании… Не будем паниковать, будем надеяться и ждать!

В декабре больше пугал не рост цен, а покупательский ажиотаж. Многие верили, что все наладится. Но в январе, начале февраля меняющиеся в сторону повышения ценники на товарах, особенно продовольственной группы, дают понять, что все намного серьезнее.
     Причем, отдельные небольшие магазины вообще зашкаливают с ценниками. Возьмем для примера еще недавно самый дешевый фрукт – бананы. Сейчас в одном магазине они стоят 101 рубль, в другом - 84, в одном сетевом магазине – 71 рубль, в другом вообще - 60. Зашкаливают цены на сыр, подорожал хлеб, сахарный песок, колбасные изделия. Тут не до жиру, быть бы живу. Поэтому народ, особенно пенсионеры, берут там, где дешевле, несмотря на состав и качество продукта.
 
Что происходит?
    В «гостевой» нашего сайта вопросы по ценам поднимаются постоянно. Люди возмущаются и подозревают в желании нажиться владельцев магазинов. Глава района Е.А. Богомазов дал поручение Управлению сельского хозяйства и продовольствия подготовить информацию по нашему району. Подключилась к изучению вопроса и редакция.
     Продолжение читайте в газете "Звезда".

 

Вода из-под крана после кипячения абсолютно безопасна для употребления

В «гостевой» нашего сайта посетитель под ником «Очень надо.» в надежде на ответ специалистов задал несколько вопросов, касающихся качества водопроводной воды. «Можно ли пить нашу сырую воду из-под крана? Кипяченая вода из-под крана абсолютно безопасна для приготовления пищи, или все-таки лучше покупать в бутылях, или возить ее с ключей (родников)? Можно ли использовать горячую воду из-под крана для приготовления пищи?» - спросил он.
     В ОАО "ШЕКСНА-ВОДОКАНАЛ" мы получили ответ на эти вопросы:
     - Питьевая вода на выходе с очистных сооружений водопровода соответствует требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".
     Рекомендуем пить кипяченую воду, так как вода из-под крана, проходя по старым трубам внутреннего и частично наружного водопровода жилого дома, имеет возможность небольшого загрязнения железом. Вода после кипячения абсолютно безопасна для употребления и приготовления пищи.
     Вода, используемая для горячего водоснабжения, должна отвечать тем же требованиям, что и холодная питьевая вода. В систему горячего водоснабжения поступает вода из питьевого водопровода. Качество горячей воды зависит от срока эксплуатации оборудования для приготовления и подогрева воды.
Надежда СМИРНОВА.
 

60-летию поселка Шексна и 50-летию нашего района посвящается. Шигоево - "Гороховое царство"

Посмотрев это видео вы узнаете об истории гороха, "гороховой" кулинарии, а также играх и загадках, связанных с горохом. Автор Людмила Рыжова (Шигоевский клуб).

Раздел видео

В детском саду «Кораблик» намечается ремонт

Вологодская область получит еще одну федеральную субсидию на строительство, капремонт и реконструкцию детсадов. Сумма помощи составит 106,9 млн. рублей. Деньги предусмотрены распоряжением Правительства Российской Федерации. Этот документ предусматривает распределение субсидий, предоставляемых в 2015 году из федерального бюджета субъектам РФ на модернизацию региональных систем дошкольного образования.
     Средства выделяются при условии софинансирования - еще порядка 46 млн.  рублей область и муниципалитеты должны изыскать сами. В итоге общий объем финансирования составит более 150 миллионов рублей. На эти деньги планируется достроить, реконструировать или капитально отремонтировать шесть детсадов области. В том числе детский сад «Кораблик» в Нифантово. Здесь сделают капитальный ремонт дополнительных помещений, что позволит создать еще 20 мест для малышей.

В Шексне пройдут Чемпионат и Первенство Вологодской области по полиатлону

С 6 по 8 февраля  в Шексне пройдут Чемпионат и Первенство Вологодской области по полиатлону.
     7 февраля, с 9.00 до 14.00 – стрельба (тир Устье-Угольской школы), 11.00 – парад и открытие соревнований (спортзал). С 11.30 до 16.00 – подтягивание.12.00-16.00 – сгибание и разгибание рук в упоре лежа.
    8 февраля, лыжная трасса за деревней Прогресс: 10.30 – старт. В 16.00, центр молодежной культуры «Прогресс» – подведение итогов, награждение.

 

Нифантово приглашает… в парную! В бане помылся, как заново родился!

Настоящий русский человек издавна любит попариться в бане. Это приятное и полезное для здоровья времяпрепровождение, которое укрепляет и тело, и дух. А в Нифантове общественную баню всегда уважали и посещали. Причем не только местные жители. Сюда ездили со всей Шексны, ценя помывочное заведение за хорошие условия, жар парилки и дружную компанию.  
 
Не зря ждали
       Здесь даже было образовано своеобразное сообщество любителей бани, которые каждую неделю встречались в одно время. И проводили его с пользой: общались, делились советами ухода за телом, рецептами масок, зимой выбегали на снег. В общем, такой кружок по интересам. В последние годы из-за необходимости ремонта бани и отсутствия надежного, болеющего за дело арендатора все распалось. Вопрос об открытии бани постоянно поднимался, муссировался и снова сходил на нет. И вот, наконец-то, можно произнести: та-та-там!
 
С легким паром!
    30 и 31 января первым посетителям бани было сказано: « С легким паром!». Здание взяло в аренду ООО «Эврика». Был проведен качественный ремонт помещения, и получилась русская баня с современными благоустроенными условиями. Печь на дровах. Настоящее удовольствие от такой парилки не сравнимо ни с каким другим! Температуру можно догнать до такого градуса, что уши в трубочку!  Все новое, блестит чистотой. В помывочном отделении душевые стойки, бадья с холодной водой под потолком для любителей окатить разгоряченное тело, добротные лавки, новые тазики, современное освещение. В раздевалке, где можно отдохнуть после парной, также удобная мебель – скамьи со столами, на стене телевизор. Для всех желающих дополнительные услуги: администратор предложит горячий чай, кофе, свежее разливное пиво, веники, шапки, мыло и прочие банные штучки.
 
Часы работы по времени и по желанию
    Четверг (с 15.00 до 21.00) и суббота (с 14.00 до 21.00) – женские дни, пятница (с 15.00 до 21.00), воскресенье (с 14.00 до 21.00)  – мужские. В четверг и пятницу для пенсионеров льготный билет – 150 рублей, для всех остальных стоимость помывки в бане 200 рублей. Дети до семи лет посещают баню бесплатно.
    Для тех, кто хочет собраться веселой компанией друзей, отдохнуть, повеселиться или даже отметить день рождения в бане, а может, устроить чисто семейный банный день – 600 рублей за час на четверых. С пятого и последующих из компании берется по 150 рублей с человека.     
   
Парьтесь и здоровый организм, молодость вам будут обеспечены!  
    Мало кто не любит жаркой бани. Парная поможет отдохнуть, очистить тело и душу, исцелиться от всяких недугов. Недаром на Руси говорили: "В бане помылся - заново родился". Поэтому арендаторы Нифантовской бани приглашают всех: парьтесь и здоровый организм, молодость вам будут обеспечены!
    По всем вопросам и для заказа бани можно звонит по контактному телефону: 8-911-443-91-61.

 

Страницы