Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шекснинские спортсмены – чемпионы области по пауэрлифтингу!

24 января в спортзале шекснинской  ДЮСШ собрались 90 спортсменов для участия в лично-командном Чемпионате Вологодской области по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин.

 
    Шексна принимала гостей из Бабаево, Вологды, Череповца и  Белозерска. С приветственными словами к участникам обратились директор спортивной школы И.Р. Вересова, депутат Представительного Собрания Е.Е. Столяров, председатель федерации пауэрлифтинга Н.А.Ильичев и  директор Центра спортивной подготовки сборных команд области А.А. Мартюков.
    К моменту награждения зал был переполнен болельщиками: родителями и друзьями шекснинских спортсменов. И наши земляки не подвели.
    По итогам соревнований мужская сборная команда п. Шексна стала победительницей соревнований, а женская заняла третье место. Наши силачи    становятся победителями этого турнира уже четвёртый год подряд!
    В дисциплине  «Жим лёжа» в своих весовых категориях  победителями стали  Юлия Омельченко, Кристина Опарина, Михаил Баженов.  Никита Масловский занял четвертое место. Всех спортсменов тренирует Д.А.Заборин.
    В «Классическом жиме лежа» первое место завоевали Сергей Соколов (тренер - П.А.Зарубалов),  Михаил Баженов и  Денис Кузин (тренер - Д.А.Заборин).
    Второе место у Эллы Якушенко (тренер - Д.А.Заборин), Ильи Чащина; «бронза» - Кристина Опарина, Михаил Перминов (тренер - А.С. Неуступов), четвертое, пятое и шестое места  - Кирилл Моляр, Юлия Омельченко, Никита Масловский, Ирина Штерн (она выступала первый раз).
     В абсолютном зачете Денис Кузин стал серебряным призером.
    Участники соревнований отметили теплый прием, прекрасную организацию и дружескую атмосферу спортивного праздника.
Юлия ДАВЫДОВА.

Шексна впадает в Каспийское море или Разговор о том, почему в этом году мы обсохли

Нынешнее летне-осеннее маловодье - явление довольно редкое: старожилы вспоминают, что оно наблюдалось где-то в конце сороковых. Но тогда у нас текла река Шексна, а сегодня реки-то уже и нет - она "растворилась" в  Шекснинском водохранилище, став одним из звеньев Волго-Балтийского пути. Но хотя сегодня уровень воды на нашем участке этой водной магистрали поддерживается искусственно, он упал примерно на три метра. Ушла вода из колодцев, откуда берут воду жители многочисленных шекснинских деревень. Обсохли пруды. А как в целом ситуация по области? Этот вопрос журналист Екатерина Марова задала начальнику отдела гидрологии филиала ФГБУ Северного ГСМ Вологодский ЦГМС И.И. Риммер.
 
     - Ирина Игоревна, вы ведете наблюдения за всеми водными объектами на территории Вологодской области. Как нынешний год "вписывается" в общую картину?

     - Надо сказать, что реки Вологодчины текут в бассейны трех морей - Каспийского, Белого и Балтийского. Шекснинский район и река Шексна находятся на юго-западе области и относятся к бассейну Каспийского моря, а точнее - к бассейну Верхней Волги. В течение лета и осени на реке Шексне поддерживались навигационные отметки, которые нельзя назвать сильно низкими. Если заглянуть в прошлое, то в 1965 году наш пост, который находится в местечке Иванов Бор, что на границе Шекснинского и Кирилловского районов, зарегистрировал самый минимальный уровень - на 30 сантиметров ниже, чем в этом году.
     Если говорить о Рыбинском водохранилище, составной частью которого является река Шексна, то причина очень низких уровней этого года - малоснежная минувшая зима, когда выпало 40-50% осадков от нормы в бассейне реки Шексны, и 15-20% осадков от нормы непосредственно в районе Рыбинского водохранилища. То есть на территории Ярославской области снега было еще меньше, чем у нас. Другая причина может быть в том, что весной водохранилища обычно сбрасывают воду в ожидании весеннего наполнения. И судя по всему, испугавшись высокого прошлогоднего половодья, когда осадки зимой были выше нормы, воду сбросили по нормативам 2013 года. Но половодье 2014 года стало аномально низким: из-за раннего потепления, высокой температуры воздуха и его сухости снег не просто растаял, а буквально испарился. И на Рыбинском водохранилище мы набрали максимальные отметки наполнения к концу мая, но до отметки НПУ (нормальный подпорный уровень)  мы почти метр не добрали. По юго-западу области к концу мая мы вышли всего лишь на 70 % от нормы по максимальным уровням воды.  И такая картина  в мае наблюдалась на всех реках, которые впадают в Рыбинское водохранилище.  Наполнение Рыбинского водохранилища начинается в конце апреля - начале мая, достигая максимальноой отметки примерно в конце июня - середине июля. Потом идет постепенное понижение уровня воды. В этом году примерно к 20 мая был набран максимальный уровень (который был на метр ниже нормального подпорного уровня), и сразу началось его понижение. И на сегодня уровень примерно на три метра ниже НПУ. Лето дождями нас не порадовало: если в мае осадков было чуть ниже нормы, то с июня по октябрь их выпало  от 40 до 80 % от нормы. А реки, когда нет подпитки осадками, тянут воду из земли, от грунтовых вод.  И как следствие - на реках низкий уровень, грунтовка истощена, в колодцах воды мало, пруды обмелели. Единственный маленький плюс - похолодание и первый снег в ноябре, потом потепление, выпали осадки, и у нас прошел небольшой снегодождевой паводок на реках, который их подпитал и остановил снижение уровня. Что еще надо добавить? Весь навигационный период, а по Шекснинскому и Рыбинскому водохранилищам  его закрыли 20 ноября, была поставлена задача поддержания судоходных горизонтов на Волге, а ближе к ее устью - сохранение рыболовства. Из Рыбинского водохранилища вода уходила в Волгу,  а его подкачка шла из рек Молога, Суда и Шексна.

     - Ирина Игоревна, каков прогноз?

    - Гидрометцентр России нам присылал прогноз на весь зимний период, где ожидаются осадки в январе, феврале и марте в пределах нормы. Но, как вы знаете, оправдываемость долгосрочных прогнозов около 50-70 %. Если же смотреть по температурам декабря, то первая декада была теплой, вторая - очень теплой. В ситуации маловодности это неплохо, так как не позволяет нарасти большой толщине льда, и водоемам промерзнуть до дна, что поможет избежать заморных явлений и гибели рыбы. Если вспомнить маловодный 2006 год, то тогда и уровень был низкий, и снега недостаточно, но толстый лед не нарос, и половодье прошло без заторов, достаточно спокойно. Опять же последние годы показали, что если снега в декабре и январе мало, то в феврале и марте происходит значительное пополнение снегозапасов . Будем на это надеяться. Надо сказать, что в целом на территории Европейской части России в последние 15-20 лет по всем водоемам наблюдается маловодный период. Были основания ожидать, что именно 2014 год станет переломным, но этого не случилось.

     - Ирина Игоревна, вы сказали, что Шекснинский район и юго-запад области не так остро почувствовали недостаток воды. Сложнее была ситуация в других районах Вологодчины. Можно подробнее?

     - По реке Молога водность сохранялась на уровне 70 % от нормы на протяжении с мая до настоящего времени. А если брать Вологду, Сухону и Северную Двину, то там водность держится в пределах 10-20 % от нормы, поскольку это свободнотекущие реки, где нет гидротехнических сооружений, регулирующих их уровень. Но в этом году ледостав установился на реках восточных районов области (Сухона, Юг, Северная Двина) в конце октября и встал ровно, без заторов, что  позволяет надеяться на более-менее спокойный паводок.

     - Неужели в Великом Устюге так рано началась зима?

     - Да. Наша область интересна тем, что у нас может быть  0, +5 градусов в Устюжне, а в Устюге -15, -20. Это объясняется тем, что все большинство атмосферных процессов на территории Вологодской области проходит с запада на восток. 

     - Спасибо за беседу.
 

 
Авторы: 

Эпидемия гриппа приближается

По имеющимся данным в Вологодской области 26 января зарегистрированы первые случаи гриппа. Пока выделен вирус гриппа А /H3N2/.
 
     С 27 января на территории Вологодской области, в том числе и в Шекснинской ЦРБ, проводится ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. По результатам наблюдений за эпидемической ситуацией, будет принято решение о введении карантинных мероприятий.
     Отмечу, что профилактические прививки от гриппа, которые были сделаны населению в прошлом году, как раз и защищают от вируса гриппа А /H3N2/, который уже выявлен на территории области. У привитых лиц возможно лёгкое течение гриппа, сопровождающееся температурой и симптомами общей интоксикации. Но, что важно, у них не будет тяжелого течения гриппа.
     Напоминаем, что грипп начинается остро, с резкого подъема температуры (до 38ºС - 40ºС) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью. Насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
     При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются от 3 до 5 дней, и больной обычно выздоравливает. Но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
     Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности. Могут развиваться отек легких, отек мозга, сосудистый коллапс, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения. Возможен смертельный исход.
     Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений. Особенно риск велик у детей до 5 лет, беременных женщин и лиц старше 60 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.
     Берегите себя и своих близких!
С.В. Гасюль,
заведующий эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ»
.
 
 

В Паче идут с песней по жизни

10 января в Доме культуры деревни Пача состоялся вечер «С песней по жизни», который собрал вместе четыре коллектива: «Зоренька» (Железнодорожное поселение),  «Задоринка» (Ершовское), «Топоток» и  «Деревенские парни» (Нифантовское).
 
    Вечер начался  игрой «Два рояля». Команды состязались в музыкальном многоборье – подбирали песни к фразам и словам загаданных мелодий, разгадывали ребусы, пели всеми любимые песни, участвовали в конкурсах, играх и танцевали. Звучали задорные частушки и поздравления. Не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки и, конечно, козы  - символа Нового года, хороводов вокруг ёлки и подарков.
    Время пролетело быстро. И на какое-то мгновение показалось, что все участники вечера - одна семья, один большой коллектив, и объединяет всех талантливый руководитель, прекрасный музыкант – Юрий Дубов. Этот человек заслуживает уважения своей скромностью и  обаянием. Коллектив Пачевского ДК желает ему удачи, новых творческих идей, ярких концертов и благодарных слушателей.

    Огромное спасибо участники говорят Светлане Мошниковой (Железнодорожное поселение) и Елене Ивановой из Ершова за организацию и проведение мероприятия.

    И хотя новогодние праздники уже далеко позади, хочется рассказать, как они прошли в пачевском Доме культуры.
    Начались они ещё с конца декабря. Первое мероприятие прошло в клубе «Ветеран» - «Как-то раз под Новый год». Ветераны и участники вечера были очень довольны – они стали свидетелями новогодних розыгрышей и шуток. Детская ёлка, которую провели артисты Нифантовского поселения, не оставила детей равнодушными. Все ребята получили подарки от Деда Мороза за костюмы.  Юные жители деревни водили хороводы, играли с героями удивительного спектакля.
    В зимние каникулы работники ДК не давали скучать детям. Для них были проведены различные развлекательные мероприятия. Самое интересное - «Зимние забавы». Юные пачевцы лепили из снега разнообразные фигуры, а потом вместе со взрослыми  ходили колядовать.
    Всем жителям деревни участники колядок говорят спасибо за гостеприимство.
Наш корр.
 

В Любомирове позаботились о птицах

В Любомирове маленькие жители деревни приняли участие в акции «Покормите птиц зимой».

 
    В народе существует много поговорок про январь. Например, «Январь - к весне поворот; году - начало, зиме - серёдка; солнце - на лето, зима - на мороз». Земля, вода и лес - всё покрыто снегом. И, как говорят, все в природе спит до весны.
    Но птицы в спячку не впадают. Воробьи, синицы, нахохлившись, сбились в стайки, жмутся друг к другу, птицы покрупнее - ниже к земле летают. И чтобы как-то обратить внимание на судьбу пернатых, в библиотеке с. Любомирово  В.А. Круглова провела мероприятие «Покормите птиц зимой». На него собрались и взрослые, и дети. Девизом мероприятия стали слова А. Яшина: «Покормите птиц зимой, пусть со всех концов к вам слетятся, как домой, стайки на крыльцо…»
    Детвора вместе с Валентиной Александровной изготовили и развесили  на деревьях кормушки - лучшее подтверждение заботы о птицах. Теперь каждый может туда насыпать корма. И людям радость, и птицам  счастье.
Наш корр.
 
 

Вологодская торгово-промышленная палата и Международный институт менеджмента для объединения предпринимателей ТПП РФ приглашает принять участие в вебинарах руководителей предприятий и организаций!

Вебинар (он-лайн семинар) удобная и современная форма проведения обучения и повышения квалификации специалистов организации, позволяющая экономить средства на командировочных расходах и значительно сократить стоимость обучения.
  • Слушатель имеет возможность находиться на своем рабочем месте и дистанционно проходить обучение.
  • Кроме того, участникам вебинара после проведения мероприятия предоставляется на месяц интернет-ссылка записи вебинара для просмотра в офлайн-режиме. Поэтому сотрудник при необходимости может отвлечься и вернуться к просмотру вебинара в удобное для него время.
В феврале состоится обучение по следующим темам:

 
3 и 4 февраля «ПОДГОТОВКА ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ЗА 2014 ГОД» Изменения налогового законодательства в  2015 г.:  налог на прибыль, НДС, налог на имущество, страховые взносы».

5 и 6 февраля «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В 2015 ГОДУ. Новшества экологического законодательства с 1 января 2015 года».
 
10 и 11 февраля «ОТДЕЛ КАДРОВ БЕЗ ОШИБОК: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В 2015 г.»12 и 13 февраля «ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ: Кардинальные изменения, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В 2015 ГОДУ».

12 и 13 февраля «КАК ПОЛУЧАТЬ ОТ ВЫСТАВОК МАКСИМАЛЬНУЮ ВЫГОДУ».

Подробные программы прилагаем! По вопросам регистрации и участия Вам ответит по тел. (8172) 72-46-87 начальник департамента партнерских отношений Вологодской ТПП Кондаков Игорь Анатольевич или эксперт Южакова Марина Александровна.
 

Документы

Ершовские школьники посетили музейный урок

20 января в Центре истории и культуры прошел музейный урок на тему «Шексна - наш край родной», который посетили ученики 5-9 классов из деревни Ершово.

 
    Ребята узнали об истории посёлка, природе, крупнейших предприятиях района и промыслах шекснинского края. Посмотрели видеоматериалы,  познакомились с музеем и закрепили полученные знания, отвечая на вопросы в игре «Музейный дозор».
Наш корр.
 

Сбор денег на памятный знак вологжанам-участникам Сталинградской битвы в Волгограде продолжается!

Сбор денег на памятный знак вологжанам-участникам Сталинградской битвы в Волгограде был объявлен в прошлом году. Предполагается, что он будет состоять из двух плит. Одна символизирует штык, на второй вырезана звезда – символ Красной Армии. Сквозь них прорастает кованый цветок, - по словам главы Вологодского объединения поисковиков Александра Метелкина «память, которая сохраняется в наших сердцах». Кроме того, будет смонтирована цветочница, символизирующая подрастающее поколение.
 
     Стоимость проекта – 1 миллион 200 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано чуть более 205 тысяч. Деньги поступают ежедневно. В основном – от ветеранских организаций, хотя к процессу привлекаются и бизнес-структуры. Активно помогает в сборе средств Общественная палата Вологодской области.
     «Хотелось бы успеть собрать необходимую сумму и смонтировать памятный знак на Мамаевом Кургане в Волгограде. Мы с членами Правительства внесем определенную сумму, которая позволит начать его изготовление», - подчеркнул Олег Кувшинников, призвав вологжан последовать этому примеру.
     Кроме того, председатель Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин обратился с просьбой ко всем главам районов, участвующим в совещании по ВКС:
     «9 мая в Вологде пройдет парад и масштабная военно-историческая реконструкция. Рассматривается вопрос участия автотранспорта военных лет. На сегодняшний день у нас имеется «Виллис», ГАЗ-67 и мотоцикл М-72. Однако мы знаем о том, что в области сохранился и другой раритетный транспорт. После парада техника могла бы занять место в экспозиции на площадке реконструкции».
     Губернатор области поддержал эту инициативу, обратившись к главам муниципалитетов с просьбой найти таких людей и помочь им доставить свою технику в Вологду 7-8 мая, чтобы принять участие в репетиции парада. Координатором этого процесса и контактным лицом глава региона определил Александра Метелкина.
***

Александр Юрьевич Метелкин +7911 500-78-78
Реквизиты для перевода средств на памятник:
Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков»
ИНН 3525269818
КПП 352501001
р/с 40703810700010000010
в северном филиале ЗАО КБ «РУБЛЕВ», г.Вологда
к/с 30101810500000000785
БИК 041909785
Юридический адрес: г. Вологда, ул. Предтеченская, д.31, оф.211
Пометка «Сталинградская битва».

http://vologda-oblast.ru/
 

 

Страницы