Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВИДЕО. Коллеги-журналисты со всей области встретились Шексне.

 3 декабря в Шексне прошел семинар для главных редакторов районных газет Вологодской области.

      Об итогах работы в 2014 году и взаимодействии Управления информационной политики Правительства области с редакциями районных газет в предстоящем 2015 году рассказал и.о. начальника Управления информационной политики Правительства Вологодской области М.В. Одинцов. После чего С.В. Маров поделился своими впечатлениями от участия в ХII Форуме СМИ Северо-Запада и конкурсе «СеЗаМ-2014». И озвучил главный вывод, который он сделал для себя после этой поездки: СМИ должны развиваться, создавая не только привычную газету, но и ее электронную версию (сайт газеты), а также стараться работать в формате видео и аудио. Иначе, районная газета потеряет читательскую аудиторию.

      - Никто не говорит, что мы должны в течение трех-четырех лет заменить бумажный носитель. Но все говорят, что мы должны активно продвигать электронные версии наших газет, - успокоил коллег Сергей Васильевич. – И не нужно боятся, что, развивая электронный носитель, мы будет терять бумажный. Все зависит от того, насколько грамотно осуществляется подход к электронной версии. Если это не копия газеты, а разноплановое издание, то вы просто расширите свою площадь. 
       На совещании коллеги смогли обсудить проблемы, которые их волнуют. Например, рост тарифов на услуги связи «Почты России» (то есть доставку газет подписчикам). Эту тему особенно активно обсуждали на семинаре. Ведь только единицы не пострадали в результате такой политики почтовиков. 
      - Мы практически весь тираж распространяем в розницу, - поделился А.Н. Смоляков, редактор газеты «Восход» (Сямженский район). - Мы еще год назад приняли решение переходить на альтернативные способы доставки и сейчас практически весь наш тираж распространяется через сеть магазинов райпо и частных предпринимателей. Причем, увеличилась оперативность доставки.
Для многих газет «лишиться подписки – смерти подобно». Действительно, организовать самостоятельную доставку на территории, например, того же Вологодского района, протяженность которого только в одном кирилловском направлении составляет 80 километров, - нереально. Поэтому редакторам приходится договариваться буквально с каждым почтальоном, чтобы сохранить подписку на газету.
       А.Н. Иванов, главный редактор газеты «Новая жизнь» (Кирилловский район), уверен, что для того, чтобы выжить в современных условиях «районкам» придется приложить не мало усилий. К такому выводу Алексей Николаевич пришел, побывав на встрече СМИ с представителями «Почты России» в Екатеринбурге, о которой рассказал своим коллегам. Он считает, что есть три основных момента, на которые нужно обратить внимание. Главным нашим продуктом должен оставаться уникальный информационный продукт с материалами местной тематики. Нужно также налаживать взаимодействие с властью и заниматься дополнительными видами деятельности, которые могли бы приносить редакциям доход. Только тогда можно эффективно работать и развиваться.
     После совещания участники семинара посетили редакцию газеты «Звезда», где познакомиться с работой сотрудников и получить ответы на все интересующие их вопросы. Печатная версия газеты есть в каждом районе, а вот представлено в Интернете далеко не все издания Вологодчины. Поэтому, естественно, основные вопросы редакторов касались сайта газеты «Звезда» и его наполнения (новостей, фото-, радио- и видеоматериалов). 
        - Одна из моих целей – узнать, как на базе сайта работает телевидение и что для этого необходимо, - признался Л.Г. Вересов, редактор газеты «Наша жизнь» (Бабаевский район). - В перспективе мы хотим создать телевидение на базе редакции нашей газеты.
     А потом гости Шексны совершили обзорную экскурсию по поселку, в рамках которой они побывали на ледовой арене «Лидер» и в бассейне «Дельфин», а также на кондитерской фабрике «АтАг» и в Центре истории и культуры. 
       Завершающим аккордом пребывания редакторов районных газет Вологодской области на шекснинской земле стало посещение села Сизьмы. Гости посетили обновленную церковь святителя Николая Чудотворца, где чудесным образом восстанавливаются иконы. А в гостевом доме их ждали радушные хозяева с пирогами. Здесь же, в гостевом доме состоялась встреча с главой Шекснинского района Е.А. Богомазовым, который ответил на все интересующие редакторов вопросы. А их было не мало. Гости интересовались работой главы и целями, которые он перед собой ставит. 
       - Главное - трудиться на благо населения Шекснинского района, - считает Евгений Артемович. - Ведь когда жив район? Когда люди остаются здесь, создают семьи, работают. А для этого необходимо создать условия. Людям для комфортной жизни нужны жилье, рабочие места, детские сады и школы, больница, учреждения культуры. Не нужно забывать и про досуг. 
     Волновали редакторов и другие темы: как осуществляется взаимодействие СМИ и районной власти, как развивается сельское хозяйство и бизнес в районе, как представители разных народов уживаются на одной территории, как колонии влияют на жизнь Шексны... В общем, времени отведенного на встречу не хватило – вопросы Евгению Артемовичу продолжали задавать по пути к автобусу, уже в личной беседе.
       Второй день семинара прошел уже в Череповце.

Надежда СМИРНОВА.

Раздел видео

К службе в армии готовы!

10 ноября - день отправки. Рано утром автобус из Череповца сделал остановку в Шексне и на чебсарском перекрестке.
К новобранцам из города металлургов присоединились трое шекснинцев. Через час они уже были в Вологде, на областном призывном пункте.
 
     За три дня до отправки юноши пришли в шекснинский военкомат на контрольную явку. Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Шекснинскому району О.Г. Андрианов дал им последние наставления как вести себя на областном пункте и в воинской части, а призывники поделились своими мыслями об армии и планах на будущее. Одинаковых мнений не было.
     Михаил Николайчук закончил 9 классов в Чебсарской школе. Прошел в ДОСААФе курсы водителей категории "С". В планах Михаила прослужить четыре месяца "срочником", принять присягу, и если все будет нормально, остаться в армии контрактником. Свое решение он обосновал так:
     - Работу сейчас трудно найти, а служба по контракту - стабильный заработок и возможность устроиться в жизни. К тому же есть знакомые, которые сейчас служат контрактниками и положительно отзываются об армии.
     Другой призывник Николай Зуев не столь категоричен в суждениях: "Мои родители и друзья разделились во мнениях относительно контрактной службы. Одни говорят - попробуй, а другие ждут домой. Отслужи год "срочной" и возвращайся».
     Николай - выпускник Устье-Угольской школы. Как и Михаил, научился ездить на "Камазе" и мечтает попасть в воздушно-десантные войска.
     Артёму Юхно - третьему призывнику - об этом мечтать не нужно. У него уже есть предписание в ВДВ и своя, особая история.
     После окончания Устье-Угольской школы Артём поступил в Санкт-Петербугский государственный лесотехнический университет. У призывников с высшим образованием есть право сразу написать заявление на контрактную службу, но в этом случае служить нужно два года.
     Артём Юхно:
     - Я отказался от контракта. Не хочу быть военным. Отслужу год "срочной" и вернусь к обычной гражданской жизни.
     Год службы - много это или мало? Михаил Николайчук считает, что за год грамотного специалиста в армии не подготовить. Только начнешь что-то понимать, и уже домой пора.
    А Николай Зуев думает, что так чаще всего говорят те, кто служил два года. Завидуют, мол…
     У Артёма Юхно на этот счет свое мнение:
     - Год - это немного. Хотя некоторые мои знакомые считают, что и этот год терять не хочется. Можно много что успеть сделать, много денег заработать. С одной стороны, это верно, но есть и чувство долга. Отец и оба деда служили, и мне нужно послужить. Ничего не потеряю.
     Из краткой беседы стало понятно: к службе в армии шекснинцы готовы и морально, и физически. Так и должно быть, ведь защита Родины - святая обязанность каждого мужчины, а служба в армии - суровая, но необходимая школа жизни.

Алексей ДОЛГОВ.

 
Авторы: 

Страницы