Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​Вечер-портрет, посвященный Г.И. Уткиной

     В пятницу 21 ноября в д/с "Светлячок" коллектив библиотеки № 32 подготовил и провел вечер-портрет "Одарила своим теплом", посвященный Галине Ивановне Уткиной, музыканту, дирижеру, работнику культуры конца пятидесятых. Детский сад "Светлячок" – ее последнее место работы, отсюда она ушла в 1988 году на пенсию. В Шексне эту женщину знают тысячи, т.к. она преподавала пение в Пришекснинской школе, в детском саду № 2, работала в музыкальной школе. Эта презентация  будет чрезвычайно интересна многим старожилам района, так как в ней собраны уникальные архивные фотографии из истории района.
 
Обращаем внимание читателей, что для просмотра презентации на нашем сайте необходимо использовать кнопки под снимком. К слову: у кого есть интересные работы именно в виде презентаций, то присылайте, мы с радостью опубликуем!
 
 

Приняла участие в конкурсе слоганов и стала призером

Областной конкурс слоганов «Жизнь прекрасна, не рискуй напрасно!» стартовал 15 сентября 2014 года в юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова. Конкурс приурочен к Международному дню отказа от курения, отмечаемому 20 ноября. Его цель — активизировать общественную инициативу в борьбе с таким негативным социальным явлением, как курение. 
 
     Читательница Шекснинской детской библиотеки – Дарина Воробьёва, учащаяся 7 «А» класса Школы №1 имени А.М. Калинина, приняла участие в этом конкурсе с тремя слоганами и один из них – «Чем любить наркотики, любите лучше котиков» - был удостоен внимания, что позволило Дарине попасть в число призёров. Она награждена специальным дипломом.
Наш корр.
 

Специалисты, осуществляющие назначение и выплату субсидий и ЕДК, ведут прием по новому адресу

     ВНИМАНИЕ! Управление социальной защиты населения Шекснинского муниципального района сообщает, что с 24.11.2014 г. специалисты, осуществляющие назначение и выплату субсидий и ЕДК, ведут прием по новому адресу: п. Шексна, ул. Магистральная, д. 31 (вход  с торца здания).
     Телефоны специалистов по назначению  и выплате субсидий: 2-31-15; 2-31-27; 2-31-26.
     Телефоны специалистов по назначению и выплате ЕДК: 2-31-38; 2-31-39; 2-31-41.

 

Сиземская сельская библиотека и библиотека Больше-Сиземской школы – стали победителями областного конкурса

В рамках проекта «Наш выбор – наше будущее» с 10 января по 10 ноября проводился областной конкурс среди библиотек Вологодской области по повышению правовой культуры молодого избирателя «Ставка на молодежь». Организаторы конкурса - Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина, Избирательная комиссия Вологодской области и АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».
 
    На I этапе конкурса, на районном уровне, конкурсной комиссией были определены победители районного масштаба. Ими стали Сиземская сельская библиотека и библиотека Больше-Сиземской школы. Творческие работы были направлены в областную конкурсную комиссию. 7 ноября Избирательной комиссией Вологодской области подведены итоги и определены победители. Сиземская сельская библиотека (руководитель С.Н. Сборнова) заняла II место в номинации «Новое поколение выбирает» - на лучший сценарий Недели молодого избирателя. Больше–Сиземской школе (автор работы Е.Н. Быкова) присуждено I место в номинации «Путеводитель в мире права» - на лучшее печатное издание в помощь молодому избирателю. Победителей конкурса ждут денежные премии и Дипломы.
Г.С. МАРОВА,
директор централизованной библиотечной системы.
 

Забирались в магазин за водкой и закуской три раза подряд

В ночь на 23 ноября жительница п. Шексна с ул. Юбилейная, 4 сообщила в дежурную часть полиции о том, что возле ТЦ «Вертикаль» слышен звук бьющего стекла. Бдительность женщина проявила не напрасно.  Через разбитое стекло в окне в помещение магазина два молодых человека – один несовершеннолетний и другой 18 лет – трижды забирались за алкоголем и закуской. Почему-то сигнализация частного охранного агентства не сработала.
 
     Как выяснилось, молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, которое сделало их дерзкими и храбрыми, взяв в руки клюшки и надев на лицо маски, отправились к ТЦ «Вертикаль».  Разбив стекло, они забрались внутрь, схватили спиртное и убежали. Но этого оказалось мало, поэтому увидев, что на произведенный шум никто не отреагировал, они снова побывали в магазине, прихватив в этот раз и продукты питания на закуску. Но снова этого оказалось мало, и они отправились в торговый зал в третий раз…
     По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье «Кража с проникновением».
Елена ИЗЮМОВА.

Часть жителей Шекснинского района может смотреть любимые каналы в цифровом качестве, причем, бесплатно

Филиал РТРС «Вологодский ОРТПЦ» 18 ноября в Вологодском районе ввел в эксплуатацию две  станции цифрового вещания: Починок и Омогаево.
В церемонии запуска станций вещания участвовали директор вологодского филиала РТРС Анатолий Шарымин, глава Вологодского района Александр Гордеев, главы поселений, представители общественности.
     Но нам, конечно, более интересен пуск станции в п. Починок. Благодаря ее пуску цифровое телевидение стало доступно и части шексницев. Средний радиус зоны приема 34 и 35 ТВК передатчиков, расположенных вне п. Починок составляет 23,2 км. Поэтому цифровые каналы РТРС-1 (первый мультиплекс) могут принимать жители многих населенных пунктов Шекснинского района (зона охвата – на карте). Причем теперь они могут смотреть любимые программы в отличном качестве и без абонентской платы, то есть совершенно бесплатно.
     Первый мультиплекс включает в себя 10 общедоступных каналов (таких как «Первый канал», «Россия 1″, «Россия 2″, «Россия К» (Культура), «Россия 24″, «Карусель») плюс три радиостанции.
     Настроить телевизор на прием этих каналов очень просто. Для этого нужен либо современный телевизор, имеющий встроенный тюнер, либо обычный телевизор с возможностью подключения тюнера DVB-T2 или телевизионной приставки (она стоит около 1,5 тысяч рублей). Подключаете тюнер к антенне (если населенный пункт находится недалеко от станции, то даже простая комнатная антенна примет сигнал), ловите сигнал, настраиваете каналы и… наслаждаетесь просмотром любимых телепередач.
Надежда СМИРНОВА.
 

Дмитрий Журавлев – юная звездочка шоу-проекта «Ты – супер-ребенок!»

Совсем немного времени остается до шоу «Ты – супер-ребенок!». Мы продолжаем знакомиться с маленькими участниками проекта.
    Еще один юный артист Шексны - Дмитрий Журавлёв. Ему девять лет, учится в 3 «а» классе  школы №1 имени адмирала А.М. Калинина. Дима - очень добрый и отзывчивый мальчик.
    С пяти лет занимается в студии эстрадного пения «Калейдоскоп», поет в ансамбле «Звездочки» в районном Доме культуры. Параллельно с семи лет занимается вокалом в школьном хоре. Никогда не отказывается от участия в благотворительных концертах.
    Дмитрий – постоянный участник районных вокальных конкурсов, где занимает призовые места. В июле 2013 года он стал победителем в конкурсе «Евровидение по-олимпийски», который прошел в детском оздоровительном лагере «Олимпийский»  в п. Дагомыс, Краснодарского края (его участники - дети из разных городов нашей страны).
    В мае этого года на итоговом мероприятии «Я – ученик первой школы»  Дима завоевал первое место в номинации «Юный артист». Неоднократно награждался дипломами и грамотами за любовь и преданность песне.
    А еще мальчик безумно любит животных, катается на велосипеде, роликах. С удовольствием «бороздит» лед на коньках на ледовой арене «Лидер», а зимой – на открытых катках.
    30 ноября на шоу «Ты – супер-ребенок!» Диме будет нужна поддержка друзей, родственников и знакомых! Не пропустите это событие! Начало праздника в 14.00.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Очередное ЧП на старом переезде

     21 ноября, в пятницу, примерно, в 21.30, житель ул. Гагарина обнаружил  около железнодорожных путей в районе старого переезда п. Шексна труп мужчины и сообщил о страшной находке в полицию. Далее информация была направлена в линейное отделение. Как выяснилось, от полученной травмы скончался 58-летний житель Звездного переулка. Ни один машинист из проходивших составов в это время о пострадавшем не заявил. Причина получения смертельной травмы жителем Шексны устанавливается.   
Елена ИЗЮМОВА.

Девятиклассники познакомились с профессией продавца и полицейского

21 ноября на базе филиала Череповецкого техникума сферы услуг в п. Шексна стартовало профориентационное мероприятие под название «Профессиональные пробы» для обучающихся 8-9 классов школ района.
     Это новая форма работы по профориентации. Ребята познакомились с профессией продавца и полицейского не только в теории, но и на практике.
     Подробности в газете «Звезда».

Ветераны говорят: «Нет худа без добра»

Санкции заставили обратить внимание на свое сельское хозяйство.
    Людмила Александровна Горюнова: "Когда образовался район, меня назначили главным врачом районной ветстанции, а потом приехал Николай Николаевич Любимов и сменил меня на этом посту, так как у меня было двое малолетних детей на руках, поэтому руководить сложным участком женщине было сложно. Я стала его заместителем. А на пенсию ушла с должности директора ветеринарной лаборатории. Мы тогда вели борьбу с такими заболеваниями животных, как туберкулез, бруцеллез, стригущий лишай, подкожный овод, паратиф у телят и другие. В совхозе "Любомировском" были выделены помещения для изоляции животных, заболевших  бруцеллезом, опасным даже для человека. Ветеринарная служба проводила исследование крови, выбраковку зараженных животных, вакцинацию, в том числе и от сибирской язвы. Работали над повышением качества молока, занимаясь профилактикой и лечением маститов. Тогда в районе только дойное стадо состовляло 12000 голов. Почти в каждом хозяйстве были свинофермы, занимались откормом бычков на мясо, в Любомирове специализировались на разведении овец. Сейчас все изменилось. Не скажу, что все плохо, у каждого времени - свои достижения. Но какое стало отношение государства к сельскому хозяйству - мне не нравится…".
 
    Маргарита Александровна Кузьмина, бывший агроном Управления сельского хозяйства района: "Я вспоминаю с большой теплотой 70-80-е годы. Минеральных удобрений заказывали в неограниченных количествах, много фосфорной муки. Тогда были большие объемы по КАХОП (комплексное агрохимическое окультуривание полей), в которое входило внесение полного комплекса минеральных и органических удобрений, известкование, фосфоритование почв. Проводилась широко мелиорация, шло строительство зерновых, льняных сушилок.  А сейчас минеральных удобрений вносится недостаточно, так как они очень дорогие, много лет не делается известкование, так как своей извести нет, надо завозить с Вытегры, а это очень дорого. В 80-е годы мы имели пашни в районе более 50 тысяч га, сеяли более 20 тысяч га зерновых культур, в том числе до 4000 га озимой ржи, почти 4 тысячи га льна-долгунеца, производили 40-45 тонн зерна, до 1,5 тысяч тонн семян льна, картофель сажали на 500 га, овощи на 300 га. Самый большой валовый сбор зерна по району был в начале 80-х годов - 45 тысяч тонн, а обычно - 30-35 тысяч. Урожайность в некоторых хозяйствах составляла выше 30 ц/га. Не хочу проводить сравнение с показателями нынешнего времени. Все и так понятно. Скажу единственное. В те годы наше государство продукты питания за границей не закупали, развивали свое сельское хозяйство: строили животноводческие комплексы, мастерские, гаражи, строили жилье - целые поселки со всей инфраструктурой, готовили специалистов для села. Хорошего было много. И село до сих пор этим живет. Очень надеюсь, что в связи с санкциями отношение нашего государства изменится к сельскому хозяйству".
 

    Валентина Николаевна Наумова, главный зоотехник Управления сельского хозяйства Шекснинского района с 1972 по 1999 годы: "С Шекснинским районом я познакомилась в студенческие годы, когда приехала на практику в колхоз "Заря". Руководил тогда хозяйством Дмитрий Кузовлев. Он и переманил меня из Череповецкого района на должность главного зоотехника Управления, где я и проработала 27 лет. Мы тогда всеми силами старались сохранить производство, поголовье скота, проводили отбор и подбор родительских пар, занимались выращиванием ремонтных телок, созданием племенного ядра.  В конце 60-х годов было положено начало племенной работы с ярославской породой. Занимались активно этой деятельностью Александра Васильевна Виноградова и Александра Александровна Смирнова. Тогда разводили только эту породу. Черно-пеструю первым в районе начал завозить колхоз "Заря". Сейчас у нас в районе 70 % ярославского скота, 1 % айширской породы и остальные - черно-пестрая порода.  Колхоз "Искра" занимался выращиванием племенных телок, Чебсарский совхоз, Домшино - откормом молодняка (бычков). А сейчас мясное направление стало невыгодным. Похвастаться надоями 70-х годов, конечно, сложно. Так, в 1975 году было в районе 12753 коровы, валовый надой составлял 31 355 тонн молока, удой на корову - 2584 кг. А самый высокий удой на корову был в 1971 году - 2784 кг. Для сравнения, в 2013 году по району надой на одну корову составил 4148 кг,  в 2012 - 4539. Валовый надой в 2013 году составил 21156 т. Отдельные передовые хозяйства - "Шексна", "Заря", им. Кирова, "Согласие", совхоз "Любомировский" в 1971 году получали   от 3000 до 3300 кг на корову в год. А сейчас - это не показатель. Так, в 2013 году "Шекснинская Заря" дала удой на корову 6034 кг,  КФХ Цветковой И.А. - 5658, СПК "Русь" - 5379. В наши времена страдала кормовая база. Для сравнения, среднесуточный рацион в колхозе "Пример" составлял  11-12 кг силоса, один килограмм сена. Комбикорма все привозные. Когда появился свой комбикормовый завод, стали производить кормовые смеси. В хозяйствах заготавливали хвою для наполнения рациона микроэлементами и витаминами, выращивали корнеплоды, на кормоцехах запаривали солому с концентратами. Сейчас, в основном, все хозяйства обеспечивают себя своими кормами, и рационы намного богаче и сбалансированы по всем питательным веществам: силоса от 30 до 35 кг на одну голову, сена - до 3 кг, зернофуража - 5,5 кг. Но и поголовье коров значительно снизилось по сравнению с теми годами, было 12000 голов, а сейчас чуть больше 5000.  Очень обидно, что многих хозяйств не стало. И мы, ветераны, очень благодарны тем руководителям, которые смогли удержаться, сохранить сельскохозяйственное производство и продолжить наше дело".
  
     Галина Григорьевна Южакова, бывший главный агроном СПК "Шексна": "В колхоз "Шексна" я пришла в 1967 году и проработала в этом хозяйстве 38 лет. На работу меня принимал председатель Т.А. Иванов. В.Д. Бухонин был главным агрономом. Каждое время отличается, как отличается каждое поколение. Свои минусы работы в сельском хозяйстве были и тогда, но были и плюсы. Так, люди были более открытые, дисциплинированные, работали не сколько за деньги, как за совесть. Раньше любой ценой, но надо было убрать урожай, нельзя допустить огрехов при посеве и так далее. Выращивали все зерновые культуры, лен, картофель, овощи - капусту, свеклу, морковь, сажали корнеплоды для животноводства, получали семена высокой репродукции. В настоящее время политика иная. Руководителям приходится продумывать каждый шаг, чтобы получить прибыль. Сейчас более мощная новая техника, высокой производительности. Нужны механизаторы широкого профиля, а их мало…".

Страницы