Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Вологодской области

за III квартал 2014 года

Лидеры медиарейтинга - информагентство СеверИнформ, а также интернет-ресурсы Gorodche.ru и Cherinfo.ru. Наша газета сохранила 4 место, но удвоила свой рейтинг.



Методика 
1. В медиарейтинг вошли СМИ Вологодской области, специализированные СМИ при подсчете не учитывались. 
2. Основой для построения рейтинга стал Индекс Цитируемости (ИЦ) "Медиалогии". 
3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей порядка 20 600 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. 
4. Период исследования: 1 июля- 30 сентября 2014 года. 


Индекс Цитируемости 

Индекс Цитируемости (ИЦ) - медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность* источника, опубликовавшего ссылку. 

ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов 20 600 открытых источников. 

Во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на издания, объединенные единым брендом и редакцией. Также не учитываются показатели посещаемости, тиража и аудитории. 

Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний: "в газете … опубликовано интервью", "по сообщению…", "как передали…", "по материалам…" и т.п., а также гиперссылки в интернет-изданиях. 

При обработке результатов учитывается написание упоминаемого источника и вариативность синонимичного ряда. 

Рейтинги публикуются по следующим категориям: 
- газеты, журналы, ТВ и радио федерального уровня 
- интернет 
- региональные СМИ 
- отраслевые СМИ 

Индекс является инструментом для решения задач пресс-служб, а также используется участниками медиаотрасли в качестве одного из критериев оценки опубликованных материалов. 

Рейтинги по ИЦ публикуются с периодичностью: месяц, квартал, год. 

Медиалогия - независимая, не имеющая медиаактивов, исследовательская компания на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ в реальном времени. 

При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ должна быть указана ссылка на компанию "Медиалогия". 
_______________________________________ 
*Влиятельность СМИ - рекурсивно рассчитываемый показатель, отражающий усредненное за год количество и качество ссылок на источник. Показатель рассчитывается ежемесячно на основе анализа материалов 20 600 СМИ за год. 
Расчет показателя происходит в несколько этапов, на каждом из которых происходит перерасчет и уточнение значения влиятельности. 
При этом на первом этапе расчета у всех СМИ одинаковая нулевая влиятельность, а после первого этапа влиятельность СМИ фактически равна простому количеству ссылок на это СМИ в других СМИ. На последующих этапах влиятельность СМИ рассчитывается как количество ссылок, умноженное на влиятельность ссылающихся СМИ. 
Перерасчет происходит до тех пор, пока влиятельность СМИ не перестанет меняться более чем на 0,1%. Таким образом, на последнем шаге получается показатель, который тем больше, чем больше влиятельных СМИ ссылаются на данный источник.
 


http://www.mediaguide.ru/?p=news&id=5451ebba 

В Сизьму пожаловали ремесленники со всей России

Сегодня, 5 ноября, в селе Сизьма прошел  второй день  фестиваля традиционной народной и православной культуры «Звонница»  - праздник  «Ремесло есть-пить не просит, а хлеб приносит».
    В самобытный уголок Вологодчины съехались мастера со всей Вологодской области, из Твери и Москвы.
   Гости праздника смогли научиться изготавливать тверские печатные пряники, глиняную игрушку, плести вологодское кружево, мастерить традиционную льняную куклу, деревянную игрушку, а также  художественной резьбе по дереву, традиционной росписи и лоскутному шитью.
    Подробности этого праздника читайте в ближайшем номере нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

Зашел в магазин и похитил кошелек

4 ноября в п. Чебсара неизвестный мужчина зашел в магазин на ул. Мира, походил по торговому залу и незаметно пробрался в подсобное помещение. Заметил, что там никого нет, а на стуле висит курточка. Обшарив карманы, он обнаружил кошелек, похитил его и скрылся.
    Когда владелица кошелька обнаружила его отсутствие, подняла шум. Начали разбираться, кто мог совершить кражу. В портмоне находилось около двух тысяч рублей и ключи. Для потерпевшей это значительный ущерб, так как зарплата невелика, а у нее трое несовершеннолетних детей и муж временно без работы. Женщина рассказала: «Мы стали просматривать записи видеонаблюдения. И в это время в торговый зал заходит мужчина, схватил пакет с конфетами и двинулся к выходу. Девчонки-продавцы закричали ему, чтобы оплатил покупку. Побежали за ним. Он остановился и спрашивает: «Сколько надо заплатить?» и достает из кармана мой кошелек. Я увидела и бросилась к нему со словами, что это мой кошелек. Мужчина оттолкнул меня и пустился наутек. Я за ним. Смотрю на улице никого, чтобы хотя бы позвать на помощь. Он идет и я за ним. А он какой-то неадекватный. Подбежал к забору и как головой об него ударится. Мне страшно, но я иду, умоляю, что отдай хотя бы ключи. Тогда он остановился, протянул мне кошелек и уронил его на землю. Мелочь высыпалась, ключи выпали. Я наклонилась, чтобы поднять, а он в это время убежал. Денег в кошельке не оказалось…»
    Заведующая магазином об инциденте сообщила в полицию. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа задержала подозреваемого в течение часа. Им оказался местный житель, 1972 г.р. Как выяснилось, деньги он успел потратить. В соседнем киоске купил носки, в другом – бутылочку коньяка. Выяснилось также, что это именно тот мужчина, что несколькими днями ранее, пробив дыру в двери помещения администрации Чебсарского поселения, забрался туда средь бела дня за продуктами питания. Вернее всего, подозрение потерпевшей о неадекватности этого мужчины, оправданны.  
     Как сообщили в ОМВД России по Шекснинскому району по факту кражи возбуждено уголовное дело. Статья Уголовного кодекса за данное преступление предусматривает до двух лет лишения свободы.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Железная дорога – зона повышенной опасности!

Несмотря на постоянные профилактические рейды сотрудников транспортной полиции и работников железной дороги, а также предупреждающие плакаты, детская смертность на «рельсах» немногим ниже, чем в ДТП. Дети чаще погибают из-за своей беспечности и невнимательности, а также из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.

 
     Чаще всего дети получают смертельные травмы из-за подвижного состава, ребят попросту сбивает поездом. Школьники часто не слышат сигналов машиниста, потому что привыкли все время слушать в наушниках громкую музыку, или разговаривать по мобильному телефону.
     Бывает, что подростки влезают на крыши вагонов, где зацепляют головой контактный провод, который находится под напряжением. Напряжение в контактной сети, находящейся над железнодорожным полотном, - 27500 вольт. Не только прикасаться, но и приближаться к контактной сети ближе, чем на два метра, опасно для жизни.
      Полностью избежать несчастных случаев поможет только соблюдение мер безопасности на объектах железной дороги, ведь зачастую ребята становятся жертвами собственной невнимательности и беспечности.



 

Сотрудники слов не жалея, поздравить хотят в день юбилея!

5 ноября Галина Алексеевна Куванова отмечает юбилейный день рождения. Добрых слов поздравлений и пожеланий в ее адрес множество. И не только от родных, близких, коллег, но и тех, кто просто знаком с этой чуткой, доброй, тактичной, отзывчивой и внимательной женщиной. А знакомы с ней многие. Галина Алексеевна вот уже 36 лет работает в детской консультации. Кроме обязанностей регистратора, она выполняет процедурные назначения, делает малышам прививки.
    Родилась Галина Алексеевна в одной из деревень Любомировского сельсовета, потом с родителями переехала в Чебсару. После окончания местной школы, поступила в Вологодское медицинское училище. По распределению оказалась в Шексне. Вышла здесь замуж, родила двух сыновей.
    Придя в 1978 году медсестрой в детскую консультацию, осталась верной выбранной профессии и коллективу. Выросли первые маленькие пациенты, и теперь их детям и даже внукам она делает прививки, ласково уговаривая и одобряя. Поэтому они не боятся «тети в белом халате».
    Коллектив детской консультации от души поздравляет Галину Алексеевну с юбилейным днем рождения: «Мы Вам желаем здоровья и силы, чтоб всё, что хотите, всегда у Вас было, чтоб молодость, счастье, удачу, успех судьба Вам дарила всегда без помех!».

 

«Сороковые роковые…»

Такое название дали своему проекту обучающиеся театральной студии «Улыбка» Шекснинского Дома детского творчества (руководитель педагог дополнительного образования Н.Г. Подьякова).
     Ребята задумали с помощью стихов и песен, написанных в грозные годы Великой Отечественной войны, рассказать своим сверстникам о героизме советского народа в те годы.
     Первый выпуск Устного журнала «Год 1941» 29 октября увидели обучающиеся ШДДТ. Всего таких выпусков будет пять - столько, сколько лет боролся наш народ против фашистских захватчиков.
     Свой проект ребята посвящают великой дате - 70-летию Победы - всем ветеранам, пришедшим с войны и сложившим свои головы на полях сражений.
Наш корр.
 

В Вологодской области увеличат прожиточный минимум пенсионера

Прожиточный минимум пенсионера для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии увеличат на 765 рублей с 1 января 2015 года. В Вологодской области его размер составит 7081 рубль.
     Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума, то ему положена федеральная социальная доплата к пенсии, которая назначается в территориальных органах Пенсионного фонда. В Вологодской области социальную доплату получают 19 680 человек. Ее средний размер — 1109 рублей.
     При определении совокупного месячного дохода гражданина учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
     Отметим, что в 2014 году прожиточный минимум пенсионера составляет 6316 рублей.
Источник: http://vologda-oblast.ru/

 

Света Вотченникова и Артем Белокуров - дуэт одноклассников

Встречаем новых участников шоу-проекта «Ты – супер-ребенок!» - дуэт Светланы Вотченниковой и Артема Белокурова. Ребята учатся в одном классе школы  № 1 имени адмирала А.М. Калинина.
    Света – ласковая, добрая и артистичная девочка. Она – настоящая выдумщица, придумывает различные истории, и делает из этого юмористическое шоу дома для своих родителей, сестренок и гостей. Девочка не представляет своей жизни без пения, поет везде – дома, в школе, в машине, в гостях. Света – активный ребенок. Где бы она не была – в школе, в оздоровительном лагере – везде участвует в мероприятиях и без грамот с них не возвращается. Она – постоянная участница всевозможных школьных конкурсов и проектов. Поет в школьной музыкальной студии «Веселые нотки».
    С пяти лет занимается в Шекснинской детской школе искусств, по классу фортепиано и хореографии. В этом году Света вошла в число учеников ДШИ, поющих в ансамбле «Перемена». Активная участница благотворительного концерта в поддержку акции «Первого канала» «Подари жизнь» в 2012 году. Принимала участие в совместном концерте Вологодской государственной областной филармонии имени  В.А.  Гаврилина и Шекснинской школы искусств.
    Свободного времени у Светланы практически нет, но когда оно появляется, она  проводит это время активно вместе со своей семьей. Очень любит экстрим. Мечтает, когда вырастет, гонять на мотоцикле!
    Кроме музыки Света увлекается спортом - посещает секцию «Большого тенниса» в ДЮСШ. За нее придут болеть ее родственники, друзья и любимые одноклассники.                                 
    Артем ни в чем не уступает своей однокласснице, поэтому неслучайно они поют дуэтом. Он общительный, подвижный и активный мальчик с развитым воображением. Любит фантазировать, придумывать различные истории и игры. Друзей у него много, дружит со всеми, независимо от возраста.     
   В этом году Артем стал воспитанником Детской школы искусств, учится играть на балалайке. Кроме этого поет в хоре школы.
    Еще одно увлечение мальчика – спорт, на него время он находит всегда. Увлекается плаванием, посещает секцию в бассейне «Дельфин».  Зимой любимое занятие – кататься на лыжах и коньках.
    Несмотря на занятость в различных секциях и кружках, Артем всегда приходит на помощь маме и бабушке, обожает заботиться о своем младшем брате.
Юлия ДАВЫДОВА.

Уличное освещение поселка требует модернизации и финансовых вложений…

Уличное освещение - одна из основных тем, которую чаще всего обсуждают жители Шексны. В прошлом году из бюджета посёлка на освещение улиц было израсходовано 3 миллиона 100 тысяч рублей, 400 тысяч рублей администрация городского поселения посёлка ежегодно платит ГП ВО "Череповецкая ЭТС" за обслуживание участков электросетей (замену, ремонт). О том, сколько светильников установлено на территории Шексны, какие на сегодняшний день основные проблемы уличного освещения, как  администрация городского поселения пытается сэкономить бюджетные средства, выделяющиеся на уличное освещение, рассказала Т.Ю. Токарева глава городского поселения посёлок Шексна.
 
     -  Татьяна Юрьевна, сколько всего светильников на территории посёлка?

     -  На территории Шексны 685 светильников, из них светильников ДРЛ (дуговые ртутные лампы высокого давления) - 80 %,  ламп ДНАТ ("Дуговая Натриевая Трубчатая Лампа") - 20 %.
     Лампы ДРЛ характеризуются хорошей передачей цвета, значительной надежностью, а также небольшими расходами на установку и техобслуживание. В составе ламп присутствуют пары ртути, находящиеся под высоким давлением (до 105 Па). Однако при изменении напряжения сети на 10-15 % в большую или меньшую сторону работающая лампа отзывается соответствующим повышением или потерей светового потока на 25-30 %. При сетевом напряжении менее              80 % такая лампа может не зажечься, а в горящем состоянии погаснуть. К тому же, эти лампы экологически не безопасны, так как в их составе присутствуют пары ртути. Ртутные газоразрядные лампы широко применяются для уличного освещения, однако в настоящее время они постепенно заменяются на более экологически чистые и экономически выгодные натриевые газоразрядные лампы.
     Программа по модернизации электроосветительного хозяйства посёлка с 2012 года включает установку энергоэффективных светильников с герметичным отражателем с натриевыми газоразрядными лампами (ДНАТ) с высокими светотехническими характеристиками взамен устаревших по конструкции и состоянию светильников с низкоэффективными лампами накаливания и ртутными газоразрядными лампами (ДРЛ).
     В этом году при формировании бюджета на 2015 год мы планируем включить в статью расходов приобретение и установку ДНАТовских светильников на одной из улиц Шексны северной, подключенной к отдельному прибору учёта электроэнергии с тем, чтобы выявить реальную экономию потребляемой электроэнергии и соответственно денежных средств.

     -  Какие на сегодняшний день основные проблемы уличного освещения посёлка?

   - Основной проблемой уличного освещения посёлка Шексна является отсутствие финансовой возможности установки дополнительных опор уличного освещения: необходимость разработки проектов и средств на их реализацию. Ориентировочная стоимость монтажа одного километра уличного освещения - один миллион рублей. Кроме этого, необходимо провести межевание и постановку на кадастровый учёт земельного участка, регистрацию сооружения под линией электропередач, а после провести процедуру аукциона на проведение работ по монтажу опор уличного освещения.
     В 2014 году будет закончен проект организации уличного освещения улицы Молодёжной. Средства на реализацию проекта будут заложены в бюджете 2015 года. На очереди - проекты улиц Сапожникова, Юбилейная, Южная, Пришекснинская и другие. Кроме того, имеющиеся опоры воздушных линий электропередач имеют наклон больше допустимого, мероприятия по выправке опор ГП ВО "Череповецкая ЭТС" обещают выполнить не один год. Не один десяток лет ведутся разговоры по разработке программы реконструкции всей распределительной сети посёлка Шексна с 6 Кв и перевод её на напряжение 10 Кв в связи с отсутствием резерва мощностей и невозможностью присоединения новых электроприёмников. Необходима замена более чем 500 светильников уличного освещения.
     Норматив расходных потребностей на организацию освещения улиц в посёлке Шексна составляет 1064, 2 тыс. рублей. В 2013 году было израсходовано в три раза больше денег. Из-за недостаточности норматива средства приходится "перекидывать" с других статей.

     -  Почему не установить на улицах Шексны светодиодные светильники?

    - Росту популярности светодиодные светильники обязаны своей высокой экономической эффективностью при наружном светодиодном освещении улиц. Кроме того, что эти приборы потребляют энергии в разы меньше всех других видов светильников, они служат в разы и даже десятки раз дольше (срок их службы от 50 до 70 - 100 тысяч часов). Однако даже самый совершенный технический прибор имеет свои недостатки. В данном случае недостатком светодиодных светильников является их цена. Стоимость одного светильника составляет более 16 тысяч рублей, тогда как ДНАТовского светильника - от трёх с половиной тысяч. Пока что в бюджете посёлка просто нет финансовых средств на приобретение и установку светодиодных светильников. К тому же светодиодные светильники характеризуются низким световым потоком, не обеспечивающим освещённость проезжей части улиц. Чтобы обеспечить освещённость улиц должным образом, электрические опоры необходимо устанавливать на расстоянии 25 метров друг от друга, а не 35-40 метров, как сейчас. Светодиодные светильники в основном хороши для освещения территорий предприятий, организаций, частных домов.

     - Жители улицы Южной посёлка Шексна неоднократно обращались в администрацию городского поселения по поводу отсутствия уличного освещения. Их проблему удалось решить?

     -  На сегодняшний день принято техническое решение по освещению улицы Южной. За счёт экономии бюджетных средств на обслуживание уличного освещения в ближайшее время будут приобретены материалы и рассмотрены возможные варианты производства работ.

     - Много жалоб в редакцию газеты "Звезда" да и в администрацию городского поселения посёлка, наверное, тоже, поступает на отсутствие освещения в микрорайоне Барбач. Какие там проблемы?

     - В Барбаче недостаточно освещаются улицы Пришекснинская и Зелёная, так как на некоторых их участках отсутствуют электроопоры, установка которых требует значительных финансовых затрат. Проблема очевидна, мы о ней знаем и будем искать пути её решения. 

Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

 
Авторы: 

Страницы