Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Маленькие дети провели в лесу целый день, а старшим - даже пришлось остаться ночевать

Многие люди думают, что ходить в походы, жить в лесу в палатке можно только летом, когда тепло, что осень - не время выбираться на природу. Холодно же… Но шекснинские туристы с уверенностью заявляют:  это не так! Каждый сентябрь на протяжении многих лет команды со школ нашего района приезжают на туристские соревнования на берег реки Углы. И, конечно же, 2014-й не стал исключением. 16 - 18 сентября на берегу реки Угла у д. Рылово состоялись традиционные районные соревнования школьников по спортивному туризму и ориентированию. Организаторы соревнований - педагоги, выпускники и учащиеся секции спортивного туризма Шекснинского дома детского творчества - приготовили множество различных конкурсов, заданий, сюрпризов для участников. Судьи и организаторы соревнований приехали на поляну за день до приезда команд, поставили лагерь, прибрались, подготовили дистанции.

"Оснянка" - испытание для младших школьников

     16 сентября состоялся заезд самых маленьких участников из начальных школ на соревнования "Оснянка". Младшим туристам предстояло продемонстрировать свои умения жить в полевых условиях и показать свои знания о дикой природе. В этом году в "Оснянке" приняли участие команды из девяти школ: Чуровской, Устье-Угольской, Чаромской, школы №1, Чёбсарской, Пачевской, Нифантовской, Слизовской и Больше-Сиземской.
     Программа соревнований состояла из нескольких видов. Самой продолжительной была длинная туристская дистанция. Она состояла из технических этапов: ребята проходили по верёвкам "бабочку", паутину, переправу, параллельные перила, а также передвигались по кочкам, прыгали с шестом и преодолевали гать. Было и несколько теоретических заданий - определить лекарственные растения, ядовитые грибы, узнать животных. По итогам этой дистанции третье место заняла команда из школы №1 им. адмирала А.М. Калинина, вторыми стали ребята из Чуровской, а первое место завоевали юные спортсмены Нифантовской школы.
      Какие же туристские соревнования без ориентирования? Конечно, никто не собирался отправлять маленьких участников в лес с компасом и картой. Поэтому для ребят был установлен спортивный лабиринт. Участникам необходимо было пройти правильно дистанцию, взять по порядку все контрольные пункты, используя схему поставленного на местности лабиринта. Быстрее всех с этой задачей справились Надежда Владимирова из Нифантовской школы  и Валерий Агава из Чуровской, вторыми стали Анастасия Попова (Устье-Угольская школа) и Артём Недворягин (Нифантовская школа), третье место у представителей Нифантовской школы Татьяны Крысовой и Игоря Круглова.
     После спортивных видов состоялась конкурсная программа. Участники представляли визитные карточки своих команд. Первыми в конкурсе представлений стали ребята из Чёбсарской школы.
     Все виды (даже конкурсная программа) входили в общий зачёт. По итогам соревнований третье место заняла команда СОШ №1, вторыми были представители Чуровской школы, а победителем "Оснянки-2014" стала команда Нифантовской школы.

 
"Турслет-2014". Развести костер без спичек? Легко!

     Команды начальных школ уехали, а организаторы и судьи остались в лесу, так как следующим утром, 18 сентября, начались районные соревнования по туризму и спортивному ориентированию "Турслёт-2014". На поляне соревнований собрались девять команд из семи школ нашего района. Участники соревновались в двух возрастных группах: старшей и средней. В лесу туристам предстояло провести два дня.
     После совещания с руководителями и торжественного открытия  начался первый вид соревнований: связки. Данный вид давно проводится на Первенствах области, поэтому организаторы решили провести подобное и у нас в районе. От каждой команды выставлялись две пары (связки) - мужская и смешанная. Участникам вместе предстояло пройти дистанцию техники пешеходного туризма и спортивного ориентирования. По итогам соревнований связок первые места в своих группах заняли: Зыков Константин и Быстров Даниил (Чуровская школа), Ходнева Юлия и Попов Иван (Устье-Угольская школа), Андреев Максим и Бунин Иван (Устье-Угольская школа) и Цветкова Маргарита и Ледкова Надежда (Любомировская школа).

    Следующий вид соревнований - техника водного туризма. Участникам предстояло преодолеть дистанцию на катамаране и "спасти" своих товарищей по команде, терпящих бедствие на резиновой лодке. С этой задачей успешно справились все. А лучший результат в обеих возрастных группах показали команды из Устье-Угольской школы.
    Второй день был посвящён контрольно-туристскому маршруту. Команды в полном составе, с руководителями, отправились на несколько часов на сложную дистанцию. Туристов ждало множество этапов: спасательные работы, транспортировка пострадавшего, движение по легенде и азимуту, преодоление болота, разведение костра без спичек - это далеко не все испытания, с которыми участники сталкивались  на маршруте, но все команды отлично с ними справились.
     После финиша контрольно-туристского маршрута все участники турслёта собрались на центральной поляне для подведения итогов. В общем зачёте соревнований третье место в средней возрастной группе заняла команда школы №154, вторыми стали спортсмены из Чаромской школы, а победителем в этой группе стала команда Устье-Угольской школы. В старшей возрастной 
группе места распределились следующим образом: третье место - школа №154, "серебро" - у Нифантовской школы, а на верхнюю ступень пьедестала поднялась команда Устье-Угольской школы.
     Поздравляем победителей и призёров! А также благодарим руководителей всех команд, ведь подготовить ребят к таким соревнованиям - задача не из лёгких.
     Команды уехали, и организаторы, сняв дистанции и собрав лагерь, последовали примеру команд. В следующем году, надеемся, все снова приедут на ставшую уже родной поляну. Мы, педагоги Дома творчества, хотим поблагодарить всех, кто помогал  проводить наши соревнования: спасибо большое, друзья! До новых встреч!

Анна КОПЫЛОВА.
Авторы: 

Счастье мое простое – Чебсарский детский сад!

Самый старейший педагог самого старейшего в районе Чебсарского детского сада Тамара Георгиевна Полищук 7 сентября отметила 90-летний юбилей. Поздравить ее пришли очень многие. От администрации района был вручен подарок, Президент Российской Федерации в адрес юбилярши направил поздравительный адрес. Приехала Евгения Петровна Маркелова, чтобы вручить благодарственное письмо от Управления образования.
    В ответ на все поздравления именинница радостно произносит:
   -  Я самый счастливый человек! Вся моя жизнь прошла в школе и детском саду!
     Действительно, Тамара Георгиевна - это человек-легенда Чебсарского детского сада. Она отдала ему более 40 лет своей жизни и воспитала не одно поколение чебсарцев. Уроженка Шекснинского района, выпускница Чебсарской школы, до войны поступила на курсы воспитателей в г. Вологда.  Но суровое военное время распорядилось молодым педагогом по-своему: ее направили работать вначале в Воронцовскую школу, затем в Панфиловскую   учителем и заведующей. Было очень нелегко, но помощь коллег-учителей помогла преодолеть трудности военного и послевоенного лихолетья. Далее приказом заведующего облоно Тамару Георгиевну перевели в детский сад Чагоды, где молодая воспитательница одновременно и руководила дошкольным учреждением. Однако родные места тянули.
    - Уехала в Шексну снять мерку, чтобы сшить пальто, да так и осталась здесь, - вспоминает она.
    В 1961 году она познакомилась с Анной Александровной Александровой, заведующей Чебсарским детским садом, которая пригласила работать воспитателем. Полная идей и энтузиазма Тамара Георгиевна с головой окунается в новую для неё действительность и остается навсегда на Чебсарской земле. В те времена И.Н. Белых руководил роно, его дочка посещала группу, где работала Т.Г. Полищук. Старейший педагог со смехом вспоминает:
    -  Иван Никифорович мне всегда говорил, чтобы я почаще приходила к ним домой, а то его сорванцы не слушаются, забираются на плечи, садятся на колени и ничего не дают делать, а меня, дескать, признают. Я тогда ему ответила, что они просто не хотят отпускать от себя отца, так как он все время на работе.
    В ее памяти живо воскрешаются разные истории о детях. Она с любовью перебирает фотографии, на которых ее воспитанники еще малыши. Сегодня они взрослые люди, но она помнит их по именам.
    -  Вот Лена Скобелева, вот Лариса (сейчас Жуланова), Ольга Старикова, Ирина Хлебова, Коля Рюмин…
     Евгения Петровна, попрощавшись с педагогом, трогательно отзывается о нем:
    -  Можно открыть душу ребёнка, зажечь огонь познания, добра, любви, а можно и навсегда закрыть путь к откровению, знаниям. Всё зависит от мастерства, старания, умения педагога. Идут года, приходят на смену новые поколения детей со своим миром идей и интересов, но остаётся неизменным любящее сердце педагога. Тамара Георгиевна - педагог с большой буквы!  Ее отличали душевная доброта, любовь к детям и уважение к родителям. Она за всё бралась с неукротимой энергией, большим энтузиазмом и, уже находясь на заслуженном отдыхе, отпускала в отпуска всех воспитателей. Много наград имеет педагог, но главное ее богатство - след, оставленный в душах ее многочисленных воспитанников. Зная и других педагогов прошлого поколения - Нину Николаевну Воробьеву, Анну Александровну Александрову, убеждаешься в том, что все они были рождены, чтобы стать педагогами, даже внешне как-то похожи, всегда сияющие добротой, заботой, пониманием. Именно сияющие! На таких людей, действительно, хочется равняться и с них брать пример.
    Коллеги по работе тоже вспоминают о Тамаре Георгиевне с теплотой:    
    -   Она еще и хорошая подруга, в трудную минуту всегда поможет не только словом, но и делом. Она работала на всех должностях, избиралась председателем мескома. Пусть ещё долгие годы сохраняет Тамара Георгиевна стойкость, силу, здоровье. Мы и сейчас с ней поддерживаем дружеские отношения…
    К сожалению, в личной жизни этой женщины выпало немало горьких минут, она пережила трагичные дни: оба сына Сергей и Борис ушли навеки в мир иной, но сейчас радуют внуки Сергей, Алексей и внучка Анастасия. На склоне лет приют она нашла в доме сестринского ухода п. Чебсара. Она очень благодарна всем, кто помогает ей, кто находится рядом, помнит ее и поддерживает.
     Тамара Георгиевна, здоровья Вам на долгие годы вперед, будьте такой же душевной и энергичной, какой Вас все помнят и знают!

Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Страницы