Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

11 октября на ледовой арене "Лидер" состоялся турнир по хоккею "Кубок ледового дворца".

    11 октября на ледовой арене "Лидер" состоялся турнир по хоккею "Кубок ледового дворца". Наши спортсмены из команды "Михайловское подворье" в 14.00 сыграли свой первый матч в этом спортивном сезоне. 
    В первой игре соперниками стали хоккеисты из Чагоды. С первых минут игры наши ребята не дали сопернику ни одного шанса и за первые пять минут первого периода наши хоккеисты забили пять шайб! В результате первый тайм закончился со счетом 5:0. 
     Во втором периоде соперники решили взять реванш и на первой минуте забили нашим гол.Однако шекснинцы не давали опомнится ребятам из Чагоды, и второй период закрыли со счетом 10:2.
    Самым жарким стал последний период игры. Здесь развернулась настоящая борьба,эмоции зашкаливали,   произошла небольшая потасовка между хоккеистами. Также не обошлась первая игра сезона без травм. Нашему игроку понадобилась медицинская помощь - Роману Чадерину шайба попала по лицу, хоккеисту пришлось наложить швы. 
В результате наши спортсмены выиграли свой первый матч со счетом 16:4. 
     После двухчасового перерыва "Михайловское подворье" вновь вышло на лед. В этот раз его соперниками стала команда "Ветераны" (Шексна). И этот мачт ребята тоже выиграли, счет игры - 6:4.
    Завтра хоккеистов ждет еще одна игра, которая состоится в 18.00. Приходите болеть за наших спортсменов!
Юлия Давыдова.

На фестивале спорта «Только вперед! Только вместе!» 55 шекснинцев выполнили норматив ГТО!

10 сентября на стадионе "Юность" состоялся фестиваль спорта "Только вперед! Только вместе!", посвященный вводу Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". 
     35 взрослых жителей района (представители ИК-12 и ИК-17, ОМВД по Шекснинскому району, ЛПУ МГ, МЧС, ШКДП, Чебсарского поселения, РЖД, команда местного отделения Всероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России", сборная района по полиатлону среди ветеранов) и 20 школьников (из Устье-Угольской школы, Чуровской, Нифантовской, школы №1имени адмирала А.М. Калинина, ДЮСШ) решились в этот день принять участие в  показательном мероприятии, чтобы, выполнив норматив ГТО, подтвердить свое физическое совершенство и своим примером задать тон в пропаганде здорового образа жизни и физической культуры. Их пришли поддержать друзья, одноклассники, коллеги, родственники и все, кто неравнодушен к спорту, кто когда-то сам сдавал норматив ГТО и готов его подтвердить вновь.
 
Успеть за 60 секунд!


     Поздравили участников праздника заместитель главы администрации района А.В. Зелянин, член экспертного Совета Министерства спорта России по внедрению комплекса ГТО Е.Е. Столяров, начальник Управления культуры, молодежи и спорта В.В. Бадель, пожелав, чтобы девиз фестиваля "Только вперед! Только вместе!" стал для каждого девизом жизни.
     Главный судья соревнований В.Д. Киселев объявляет старт, и все отправляются на спортивные площадки. Зрители поддерживают и подбадривают участников.
      Для каждого возраста разработан необходимый минимум выполнения нормативов, которые включают  испытания на силу, выносливость, меткость. Так, самым юным в возрастной группе 13-15 лет нужно было попасть в цель из пневматической винтовки, выбив не менее 15 очков, пробежать дистанцию на 60 метров не более чем за 10 секунд, мальчикам подтянуться не менее 4 раз, а девочкам отжаться не менее 7 раз, выполнить на результат упражнение "Пресс" (за 1 минуту для мальчиков не менее 30 раз и для девочек - 25), прыгнуть в длину с места (мальчикам не 
менее 175 см и девочкам - 150 см) и выполнить наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, достав пол пальцами, а лучший результат - ладонями.  Тот, кто наберет в итоге 17-18 баллов, зарабатывает "Золотой знак ГТО", 11-16 баллов - "Серебряный" и 6-10 - "Бронзовый". За правильностью выполнения упражнений следили судьи  и записывали полученный результат в личный нормативный лист физкультурников.
     Спортивный азарт кипел, можно сказать, зашкаливал. Особое внимание привлекали представители возрастной группы "60 +", которую представили два мужчины и пять женщин. Им достаточно было выполнить один норматив, чтобы получить "Бронзовый знак ГТО", но все упорно шли только на "золотой" рекорд, демонстрируя физическую выносливость, бодрость духа и тела. Даже самая старейшая участница А.А. Вахрушева (ей 74 года) продемонстрировала отличную спортивную форму.
     - Я всячески приветствую это начинание, поскольку физическая культура делает человека здоровым. Мои детство и юность прошли под знаком ГТО, иметь значок было честью. И все последующие годы я продолжала дружить со спортом, всегда выступала за здоровый образ жизни!  - прокомментировала свое решение сдать норматив ГТО Альбина Александровна.


Вот это сила! Вот это ловкость!

     Пока участники сдачи норм ГТО переводили дух, а судьи подсчитывали их результаты, внимание всех присутствующих приковали спортсмены, продемонстрировавшие показательные выступления по баскетболу, стритболу (уличный баскетбол), футболу, армрестлингу, гиревому спорту и воркауту (одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках и
 т.д.). Кстати, последние три вида спорта удостоились особого внимания зрителей. Тренера по армрестлингу, учителя физкультуры средней школы №1 Анатолия Борисовича Гожева окружили даже девчонки и с азартом пробовали себя в  силовой борьбе на руках. Спортсмены-гиревики с легкостью крутили в руках тяжелые снаряды. А шесть мальчишек, учащихся Устье-Угольской школы, продемонстрировали различные упражнения на турнике, вызвав настоящее восхищение за самостоятельно отточенное мастерство в выполнении акробатических элементов на уличных спортивных снарядах.
 
Они готовы к труду и обороне! А ты?

       И вот настал торжественный момент награждения. А.В. Зелянин от имени главы района Е.А. Богомазова вручил благодарственные письма  ветеранам спорта: Е.Е. Столярову, В.В. Кроткову, В.В. Кораблеву, В.Л. Колесову, А.П. Смирнову, С.А. Шумилову, Л.Я. Иванову, А.Г. Титовой. За активную гражданскую позицию и личный вклад в разработку и продвижение инициатив, направленных на развитие Вологодской области, были награждены  сертификатами "Команда Губернатора" -   В.Д. Киселев, Н.А. Сарайкова, Д.А. Заборин, С.Е. Козлов, В.В. Анисов, О.В. Никифорова, В.С. Аксенов, И.В. Веселов, Е.Е. Столяров, О.М. Воробьева. Все, кто во время спортивного праздника "Только вперед! Только вместе!" проходил испытания по сдаче норм ГТО, успешно справился с задачей, и все получили знаки ГТО и удостоверения. Шексна вслед за Вологдой, где подобный спортивный праздник состоялся днем раньше, включилась  в возрождение норм ГТО. И количество участников, проявленный интерес к мероприятию зрителей, всё это показало, что шекснинцы выбирают здоровый образ жизни. "Только вперед! Только вместе!"
 
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Е.Н. Шорина стала номинантом проекта «Команда Губернатора: муниципальный уровень»

9 сентября в Правительстве области были подведены итоги уникального регионального проекта "Команда губернатора: муниципальный уровень". Из более 80 общественных проектов, представленных на суд экспертной комиссии в этом году, 29 прошли в финал. В списке популярных тем - организация социальной инфраструктуры, благоустройство. В рамках проекта все представители муниципальных образований Вологодской области прошли обучение по программе повышения квалификации муниципального управления академии РАНХ при Президенте РФ.
 
    Заместитель Губернатора области А.И. Шерлыгин, приветствуя участников проекта "Команда Губернатора: муниципальный уровень" сказал, что для определения приоритетов развития села власти должны прислушиваться к мнению местных жителей. Стартовавший в прошлом году проект "Команда Губернатора: муниципальный уровень" показал социальную активность жителей глубинки. В нем приняли участие сотни людей из всех муниципальных образований области. После общественного обсуждения на защиту были представлены 195 проектов, 46 из них были признаны лучшими и получили благодарности Губернатора, 30 номинированы на областные гранты. Цель проекта была достигнута -  разбудить инициативу на местах, установить контакт с населением, ведь истинная гражданственность начинается с работы на местах, с попытки изменить жизнь в своем дворе, доме, городе. Тем более многие идеи даже не требовали значительного финансирования. Важным результатом стало и то, что из числа инициативных, неравнодушных людей  был сформирован кадровый резерв,  и многие пришли работать во власть муниципального уровня. Надо заметить, систему кадровых проектов "Команда Губернатора" в Вологодской области высоко оценил Президент В.В. Путин, особенно отметив муниципальный уровень. 
    В этом году участников проекта меньше, но предложенные ими инициативы не менее интересны, а их реализация обязательно  должна внести лепту в развитие сельских территорий.
    Из всех проектов, получивших экспертную оценку, четыре было отобрано для презентации, и один из них - проект главного специалиста отдела экологии и окружающей среды администрации Шекснинского муниципального района - Е.Н. Шориной "Благоустройство контейнерной площадки". С одной стороны предложенная ею идея на фоне масштабности проектов некоторых представителей других районов могла показаться кому-то несерьезной. Однако эксперты отметили, что Елена Николаевна смогла тонко уловить общую проблему:  грязь  и  антисанитария  вокруг  мусорных  площадок  портит облик  любого населенного  пункта. Пример благоустройства  конкретной  контейнерной  площадки, которая станет эстетичной  и  максимально  удобной,  соответствующей  действующему  законодательству - интересная задумка, тем более проект не затратный - чуть более 30 тысяч рублей, и реализация его уже близка к завершению. Алексей Игоревич предложил открытие контейнерной площадки сделать торжественным, с приглашением представителей власти и СМИ.
    В завершении встречи Алексей Игоревич Шерлыгин вручил именные удостоверения о повышении квалификации всем победителям проекта и пожелал им успешной реализации задуманных идей.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Малый бизнес. Всё начинается с идеи!

4 сентября в администрации района прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Шекснинском районе с участием представителей малого и среднего бизнеса и должностных лиц администрации района. 
     Вначале прошло рассмотрение заявок бизнес-идей на участие в областном конкурсе "Перспектива". По результатам этого конкурса лучшие проекты будут переданы в АНО "Региональный центр поддержки предпринимательства" для разработки бизнес-проекта, готового к реализации и участию в конкурсах на получение господдержки регионального или федерального уровней.
 
Деревенский туризм в Чебсаре
и спортивно-туристический центр за д. Прогресс


    Е.Е. Столяров, депутат Представительного Собрания, председатель совета Вологодской областной федерации полиатлона, представил бизнес-идею спортивно-туристического центра "Спорт, Туризм, Отдых" (СТО) на базе существующей лыжной трассы за д. Прогресс. Помимо лыжных гонок здесь можно организовать катание с горы на санях, ватрушках, сноубордах, зимнюю рыбалку на реке Угла, прогулки на снегоходах. В летний период - велоспорт, катание на роликах, лыжероллерах, посещение палаточных городков, летнюю рыбалку, прогулки на весельных лодках по реке Угла, катамаранах. На создаваемой спортивной базе будут проводить соревнования разного уровня, тренировочные сборы и просто физкультурно-оздоровительные мероприятия, охватывающие наибольшее число жителей Шексны и района. Проект масштабный. Нужно провести сюда электричество, газо- и водопровод, построить площадку для разворота и стоянки транспорта, теплые раздевалки, прокатный пункт, подъемник, кемпинги для проживания иногородних жителей. Идею поддержали. Если получится ее осуществить, спортивно-туристический центр однозначно будет востребован. Для реализации проекта приглашаются соинвесторы.
    Бизнес-проект "Горка в деревне" жителя Чебсарского поселения, работника пожарной части Валерия Николаевича Антонова представил глава С.А. Кузнецов. Валерий Николаевич - мастер на все руки. В шести километрах от Чебсары в полузаброшенной деревне Селино, где вообще не осталось местных жителей, он взял землю, построил добротный деревянный дом и поселился здесь со своей семьей, обзавелся подсобным хозяйством и мечтает после выхода на льготную пенсию заняться деревенским туризмом. В планах построить гостевой дом, большую русскую баню, создать музей самоваров, которых он собрал уже большую коллекцию, открыть контактный зоопарк, организовать дегустацию меда с личной пасеки. Кроме этого, рядом есть хороший природный уклон на 150 метров, он хорошо подойдет для зимнего катания на ватрушках. Гора уже очищена от поросли кустарников, остается провести земляные работы для придания удобной и безопасной формы. В деревне есть заброшенный источник родниковой воды, Валерий Николаевич занялся его благоустройством - поставлены железобетонные кольца, проведена первоначальная отсыпка. Летом здесь тоже будет чем заняться желающим отдохнуть на свежем воздухе. Деревенский туризм сегодня особенно интересен горожанам, что дает надежду на успех проекта. И самое главное, есть энтузиаст, готовый его продвигать. По словам Сергея Андреевича, при определенной поддержке идею Антонова можно форсировать, создав туристический кластер и на территории Чебсарского поселения. Он уверен, что реализация проекта даст толчок для дополнительного финансового вливания в бюджет поселения, для организации рабочих мест. Члены координационного совета идею поддержали.
     Еще одна бизнес-идея поступила от учащегося 11 класса Константина Зюкова "Царство стекла" - изготовление сувениров из оргстекла, а также промо-продукции: таблички, ценники, держатели, подставки и т.д. К сожалению, он не смог подойти и лично представить проект, но его решили тоже поддержать. Молодой, перспективный автор проекта, учащийся 11 класса, удачно сочетает в себе качества предпринимателя и будущего руководителя. В Шекснинском районе данная ниша деятельности никем не занята, поэтому у проекта есть все шансы примерить успех данной идеи на себе, необходима только финансовая и информационная поддержка.
    В итоге на участие в областном конкурсе "Перспектива" от Шекснинского района будут направлены все три заявки.
 
Есть идеи, но нет денег?
Вам поможет Фонд развития малых городов и сел


    Бывшая глава Чуровского поселения В.Г. Курочкина, ныне руководитель программы в Шекснинском районе Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", рассказала о возможностях взаимодействия с этим фондом и познакомила присутствующих с собственном опытом сотрудничества во время своей работы на посту главы поселения с подобным фондом поддержки гражданских инициатив. Благодаря финансовой поддержке в Чуровском поселении было реализовано несколько проектов: строительство часовни в д. Демсино; установка памятного знака уроженцу д. Улошково епископу Мисаилу, а затем поклонного креста и кованой ограды около Чуровской церкви; установка мемориальной доски писателю-земляку, общественному деятелю конца 19-начала 20 веков И.С. Соколову; закладка школьного питомника при Чуровской школе; посадка дубового парка памяти погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны бывшего Демсинского сельского совета. В Чуровской школе реализуется проект закладки плодового питомника под руководством учителя биологии А.Н. Тропиной. Фонд гражданских инициатив поддержал и восстановление храма в с. Чуровское. Сейчас между Шекснинским районом и Фондом развития малых городов и сел "Земля Вологодская", который собирает интересные идеи и аккумулирует денежные средства, поступившие за счет частных вливаний, финансовой поддержки Правительства области, предприятий и организаций для реализации их, заключено соглашение по установлению взаимодействия. Основное условие - софинансирование. Все желающие могут выходить с инициативными предложениями по развитию своих территорий и начинать свое тесное сотрудничество с Фондом. Озвученная информация заинтересовала всех присутствующих.
 
Предприниматели задали вопросы и получили ответы от главы района

    В завершении заседания глава района Е.А. Богомазов ответил на вопросы, заданные предпринимателями. Их беспокоит состояние муниципального здания, которое передано в аренду Гуманитарной Академии, и земельного участка, на котором раньше школьники выращивали овощи, а сейчас здесь сорняки выше человеческого роста. Евгений Артемович пояснил, что вопрос благоустройства решен с застройщиками торговых центров по ул.Исполкомовской. Был поднят вопрос по возможности организации футбольного поля в Шексне южной между ледовой ареной и полицией. В своем дворе жители домов улиц Детская и Садовая обустроили небольшое футбольное поле для маленьких детей, а теперь к ним идут любители этого вида спорта со всей южной Шексны, и мяч зачастую летит мимо ворот в окна жилых домов. Евгений Артемович разъяснил, что в обозначенном месте по генплану предусмотрено строительство спортивно-развлекательного центра с инфраструктурой и предложил другой вариант - на стадионе на улице Железнодорожной. Также была поднята транспортная проблема, возникшая после прекращения движения пригородных поездов. Основные неудобства из-за этого испытывают жители Чебсары, Пачи и Шеломова. Прорабатываются варианты организации дополнительного автобусного сообщения. Уже решен вопрос по Чебсаре. Еще один вопрос - реализация проекта европейской набережной. Идея интересная, но есть много преткновений для ее осуществления. Однако, как говорится, под лежачий камень вода не потечет. Главное, не отступаться. Интересовал предпринимателей и вопрос о строительстве пешеходного моста через федеральную трассу и железнодорожные пути. Переговоры об этом с РЖД продолжаются, и есть надежда, что вопрос будет решен.
     В завершении разговора Евгений Артемович обратился к бизнес-представителям нашего района с просьбой выдвигать предложения, активнее участвовать в жизни района, чтобы вести диалог для развития бизнеса и новых проектов.

Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Страницы