Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Сотрудники УФМС выявили в Вологодской области более 200 человек с «липовой» регистрацией

Во всех случаях люди фактически не проживали в тех квартирах, где были зарегистрированы. Причем среди них оказались как иностранные, так и российские граждане. По данным сотрудников ведомства, чаще всего люди идут на такой шаг, чтобы устроиться на работу или учебу. А для владельцев жилья - это источник неплохого дохода. Поставив дело на «поток» за отдельную плату они регистрируют в своей квартире десятки людей.
     «Мы нашли женщину, у которой были установлены тарифы за подобные услуги: регистрация по месту жительства – 5 тысяч рублей в год, регистрация по месту пребывания до одного года – 1,5 тысячи, регистрация на 3 месяца – 750 рублей. Своих клиентов предприимчивая дама искала через газету бесплатных объявлений в Череповце, а также Сокольском, Шекснинском, Устюженском, Кадуйском, Вологодском, Великоустюгском, Белозерском и Бабаевском районах», - сообщили корреспонденту ИА «СеверИнформ» в пресс-службе УФМС России по Вологодской области.
     Напоминаем, что фиктивная регистрация в России является незаконной. За это владельцу квартиры может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

В исправительной колонии № 17 организовали конкурс плакатов «Горжусь службой в уголовно-исполнительной системе!»

Мероприятие проведено в рамках первого отборочного этапа Всероссийского конкурса плакатов «Горжусь службой в уголовно-исполнительной системе!». Специально созданная конкурсная комиссия из 12 представленных работ выбрала самые лучшие, которые будут направлены в УФСИН России по Вологодской области.

     Все участники творчески подошли к участию в конкурсе. При оценке работ жюри, в состав которого вошли представители администрации и профсоюза колонии, ветераны уголовно-исполнительной системы, учитывали художественное мастерство, идейную направленность, полноту раскрытия темы и оригинальность исполнения.
Материал с сайта 
http://www.35.fsin.su/

Побоялся сказать жене правду

27 сентября, в субботу, жительница Чебсары обратилась в полицию с сообщением об угоне автомашины мужа. По ее словам, в ходе распития спиртных напитков он утерял свой автомобиль ВАЗ-21120, а утром его обнаружили разбитым на железнодорожной станции в п. Чебсара.
     Однако в ходе разбирательства факт угона не подтвердился. Инспектора ДПС установили, что в 01.55 муж этой женщины, двигался на ВАЗ-21120 по дороге рядом с железнодорожным вокзалом, не правильно выбрал скорость движения и совершил наезд на бетонную плиту. За оставление места ДТП на него составлен протокол.
Елена ИЗЮМОВА.

«Рубцовская осень»

Под таким названием прошел конкурс на лучшего чтеца стихов Николая Рубцова в исправительной колонии № 12 УФСИН России по Вологодской области. Учителя учебно-консультационного пункта колонии оценили уровень исполнительского мастерства, артистичность и сценическую культуру каждого участника мероприятия.

     Лучшим чтецам стихов Николая Рубцова вручили подарки, остальные участники конкурса получили утешительные призы. Главные организаторы конкурса – заместитель начальника колонии Евгений Веселов и преподаватель учебно-консультационного пункта Татьяна Смирнова – поблагодарили конкурсантов за активное участие в мероприятии.

Соб. корр.

Смотрите видеоспектакль «Завтра была война»

Съемочная группа газеты «Звезда» и актёры Шекснинского народного театра впервые провели совместную работу и сделали видеоверсию спектакля «Завтра была война».
      «Завтра была война» - спектакль по одноимённой повести Бориса Васильева. Это рассказ о поколении, чье взросление пришлось на предвоенное время. Герои пьесы влюбляются, спорят, ссорятся, определяют для себя жизненно важные ориентиры, отстаивают свою позицию и совершают принципиальные поступки, а потом – и подвиги.
     Идея сделать спектакль принадлежит журналисту газеты «Звезда» Ольге Соколовой. Ольга с детских лет играет в театре, а сейчас занимается театральным искусством в Шекснинском народном театре с группой мальчишек и девчонок:
     - Начали работу в марте, сценарий написали сами. Сначала хотели сделать несколько сцен из спектакля для театральной гостиной, но втянулись, «заразились». Я постоянно «копалась» в романе Васильева, дописывала и дописывала сцены, и так получился спектакль. Роли не раздавала. Прочитала ребятам сценарий пьесы, и они сами выбрали себе героев, которых хотели бы сыграть.
     Роли школьников сыграли Юлия Давыдова, Алексей Карпов, Полина Перлова, Сергей Прозоровский, Екатерина Артюшова, Иван Беляев, Илья Егоров, Анастасия Смирнова, Юрий Нестеров, Данил Палкин. Взрослые роли взяли на себя Юрий Сухарев, Александр и Елена Ермолаевы, Татьяна Лайминг, а в эпизодах приняли участие Алиса Широкова и Ксения Удодова.           
     Современные дети взрослеют быстро, физически крепкие, и разновозрастная группа сыграла ровесников так, что по внешним данным и «не подкопаешься». Например, шестиклассник Юра Нестеров (Юрка) 21-летнему сотруднику газеты «Звезда» Сергею Прозоровскому (Артёму Шеферу) спокойно говорил в спектакле «Чего тебе, малявка?», а Полина Перлова и Юлия Давыдова сыграли одноклассниц, но при этом Полина ровно в два раза младше Юли.
     Надо сказать, что роли ребята подобрали «под себя». Юля Давыдова в жизни такая же, как Искра Полякова. Жить бы ей в тридцатые-сороковые, была бы верным ленинцем и принципиальным секретарем комсомольской организации. Сергей Прозоровский – немногословный, спокойный. Такой же, как его герой Артём Шефер. Катя Артюшова (как и Зиночка Коваленко) веселая, говорливая, симпатичная. Илья Егоров тоже сыграл самого себя – изобретателя и шутника Вальку.
     Как рассказала режиссёр-постановщик спектакля Ольга Соколова, во время репетиций выяснилось, что современные дети совершенно не знают многих известных писателей, поэтов и их произведения. Например, по сценарию Вика, читая стихотворение Есенина, должна была произносить его название «Собаке Качалова» и затем читать. Но Полина Перлова упрямо объявляла «Собаке Калачева». Все смеялись, но ничего поделать не смогли. Так и пришлось убрать эту фразу.
     Интересно, что в часовом спектакле использованы минимум декораций и реквизита. Два портрета Сталина и Ленина, бюст Ильича, лампу и патефон позаимствовали в Шекснинском центре истории и культуры. С помощью этого нехитрого реквизита и создали атмосферу 1940 года.  
     Премьеру спектакля решили приурочить ко Дню Победы. Всем участникам спектакля пришлось немного понервничать, ведь май приближался, а одна роль - Саши Стамескина - оставалась свободной. Все уже были в отчаянии, и очень кстати журналист «Звезды» Юля Давыдова взяла интервью у учащегося школы №1 Алексея Карпова. В нём Алексей упомянул, что хочет быть актёром. Такой шанс терять было нельзя. Алексея пригласили в спектакль. Он быстро выучил роль и отлично сыграл одного из главных героев спектакля.
     На премьере, которая состоялась 6 мая, прошло не всё гладко. В спектакле более тридцати сцен, и за кулисами висел план, чтобы актёры вовремя выходили к зрителю, но в суматохе и от волнения актёры запутались и «забыли» сыграть две сцены. Впрочем, благодарные зрители этого не заметили.
     Без преувеличения, самой яркой сыгранной ролью стала Валендра в исполнении Елены Ермолаевой. Елена – руководитель вокальной студии, человек занятой. На репетиции и спектакли буквально прибегала в свободные минуты: прибежит, отыграет свои сцены и убежит. Поэтому её ни разу не было на поклоне, а многие зрители хотели бы именно её поприветствовать за отлично сыгранную роль.
     Некоторые из ребят уже имеют сценический опыт, а для Полины Перловой роль Вики стала дебютом, причём роль сразу сложная и большая. Посмотреть на Вику в спектакле приходила вся её семья: мама, папа, бабушка. Они был удивлены её успехом. Кроме Полины, впервые вышли на сцену Юра Нестеров и Данил Палкин. Мальчишки сцены не испугались и держались очень естественно.     
     Когда спектакль был почти готов, возникла идея запечатлеть его на видео, причем сделать это монтажно, чтобы оставить хорошую память о сделанной работе. Отдельные сцены начали снимать в мае, а закончили уже летом, когда было жарко. Поскольку сцены снимали не по порядку, то получилось, что в разных сценах актёры то белые, то загорелые, чёрные. Дети почувствовали себя киноактёрами, и поняли, как нелегко сниматься по нескольку дублей подряд. После часа-полтора работы все ныли, но всё же работали.
     Результаты нашей совместной работы можно посмотреть в разделе «Видео» сайта www.zwezda.net.

Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Вологодские поисковики обнаружили останки 15 солдат и офицеров Красной армии

На днях Вологодский поисковый отряд вернулся из своей 27 экспедиции, которая проходила с 6 по 20 сентября в районе озера Барское Кировского района Ленинградской области. Среди поисковиков эта местность известна как урочище Вороново, вологжане ездили туда уже в пятый раз. Поиски велись на болоте и высотах вокруг озера.

     В бумажнике одного из солдат была обнаружена справка из госпиталя, ее передали на экспертизу. Также найдено три смертных медальона, но, к сожалению, они оказались пустыми, и фляжка с инициалами Сабуров Н.
     Найденных солдат и офицеров торжественно захоронят 8 мая 2015 года на мемориале Новая Малукса в Ленинградской области.
     Напомним, работы у озера Барское по поиску и перезахоронению останков наших земляков ведутся уже несколько лет. Там покоятся останки бойцов 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована летом 1941 года в Череповце, Кущубе и Шексне. В основном это были жители Вологодской и Ленинградской областей. Дивизия приняла первый бой в сентябре 1941 года. За неделю соединение потеряло убитыми и ранеными более 3000 человек, но немецкое наступление на Тихвин было остановлено.
Материал и фото с сайта http://newsvo.ru/

Украли вещи... на кладбище

25 сентября женщина пришла на Поповское кладбище у д. Прогресс, чтобы прибрать могилки своих родственников. Переодевшись в рабочую одежду, она взялась за наведение порядка. Отлучилась ненадолго за песком, вернулась обратно и обнаружила, что пакет с вещами – курткой, брюками и бриджами – пропал. 
     Подозревать похороненных здесь людей в содеянном она не стала и обратилась в полицию. По словам потерпевшей, она видела, что какой-то мужчина проходил по дороге мимо старого кладбища в сторону железной дороги. Наверное, это он и прихватил чужой пакет, возможно, решив, что его кто-то просто забыл.
     Сотрудники полиции проводят по данному факту оперативно-розыскные мероприятия.   
Елена ИЗЮМОВА.

Уж сколько раз твердили миру о мошенниках... А доверчивые люди все находятся

Житель п. Шексна с ул. Садовая, 1952 г.р., пожаловался в полицию, что 25 сентября днем неустановленное лицо обманным путем с помощью SMS-сообщения завладел его денежными средствами с банковской карты.           
     Кажется, обмануть кого-либо уже невозможно, так как про все аферы злоумышленников по телефонам во всех подробностях рассказано не раз. Однако доверчивые люди находятся. Так, пострадавший рассказал, что на его телефон пришло сообщение о том, что банковская карта заблокирована и тут же был указан номер телефона для связи. Наивный мужчина позвонил по нему. Что сразу его сразило и заставило поверить, так то, что его назвали по имени отчеству. Приятный женский голос представился сотрудником службы безопасности банка, и предложил поставить защиту на карту от мошенников. Для этого требовалось подойти к ближайшему банкомату и сделать перевод средств с карты на предложенные номера банковских карт. Мужчина четко следовал инструкциям афериста из «службы безопасности». Деньги перевел. В общей сложности на сумму более 40 тысяч рублей. И только спустя какое-то время понял, что совершил большую глупость. Деньги с банковской карты исчезли. Он бросился за помощью в полицию.
    Мошенничество – на сегодня самое распространенное преступление и самое трудно раскрываемое. Хочется еще раз обратиться к шекснинцам: не доверяйте подобным сообщениям. Сотрудники банков никогда не просят сообщать пароль или подходить к банкомату и выполнять какую-либо операцию перевода средств.
 Елена ИЗЮМОВА.

Минздрав определил, как проверять подростков на наркозависимость

Подростков с тринадцатилетнего возраста будут обследовать — проверять, не употребляют ли они наркотики или психотропные вещества.

     Вообще необходимость проведения профилактических медосмотров школьников прописана в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». А Минздрав России подготовил порядок проведения этих осмотров и разместил его на портале раскрытия информации госорганами для общественного обсуждения.

     В нем говорится, что ежегодные профилактические медицинские осмотры будут проходить в образовательных учреждениях всех уровней — от школ до вузов. Проверяться будут, естественно, обучающиеся, достигшие тринадцатилетия. И для них это будет совершенно бесплатно. Важный момент — осмотры будут добровольными — парень или девушка или кто-то из их родителей (если подростку еще нет 15 лет) должны будут дать письменное согласие.
     
Проводиться осмотры будут врачами-психиатрами-наркологами в четыре этапа. Первый — профилактическая разъяснительная беседа с обучающимся о незаконном потреблении наркотических и психотропных веществ, сбор данных, не употребляет ли учащийся подобные вещества по назначению врача, исследование его кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек и так далее. Второй — предварительные химико-токсикологические исследования. Третий — подтверждающие химико-токсикологические исследования. И четвертый — разъяснение подростку, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из его родителей результатов проведенного осмотра. Если в его ходе выявится, что подросток употребляет запрещенные вещества, врач должен направить его в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь (опять же если, конечно, подросток и его родители на это согласятся). Порядок направления обучающегося в такое медучреждение также разработан Миндравом.

По информации Российской газеты

Скоро в Шексне! День национальной кухни - 2014!

2 ноября, в 14.00, в Центре истории и культуры, пройдет День национальной кухни. Это мероприятие существует уже не первый год, и очень полюбилось шекснинцам. В программе праздника:мастер-класс по изготовлению русской народной куклы, которая начнется в 13.00. Дегустация блюд национальной кухни  и чайная церемония состоится  в 14.00.
    Заявки уже принимаются по телефону:8(81751) 2-42-28 или по электронной почте: muzei.sheksna@rambler.ru, с пометкой - на конкурс «День национальной кухни». В заявке нужно указать ФИО участника, название блюд и контакты.
Юлия ДАВЫДОВА.  

Страницы