Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Июньская сессия представительного собрания района

25 июня состоялось заседание Представительного Собрания района.  Депутаты рассмотрели 10 вопросов, вынесенных на повестку сессии.
Отчет одобрили
 
    Первый заместитель главы администрации района А.В. Зелянин доложил о работе администрации за 2013 год. В частности, он отметил положительную тенденцию улучшения качества жизни шекснинцев, наш район относится к числу экономически развитых районов области. В прошлом году была зафиксирована самая низкая убыль населения за последние 20 лет, самый низкий по области уровень безработицы. При этом средняя зарплата составляет 23 тысячи 255 рублей (за последние 5 лет она увеличилась в 1,5 раза). По объему отгружаемой промышленной продукции и производству мяса район занимает 2-е место по области. В прошлом году были введены в действие два новых предприятия – Биотехнический завод и АПК «Вологодчина» по производству медицинской ваты из льна. К сожалению, сегодня они испытывают определенные трудности и не могут выйти на полную мощность производства. С трудом, но вышла на уровень производственных мощностей птицефабрика, на сегодня на ООО «Шекснинский бройлер» ликвидированы долги по зарплате, возобновляется работа торговой сети, спрос на местную продукцию есть. В то же время остаются сложности с расчетами за потребленные энергоресурсы. Не хватает работников. Работает и КХП, но там немало проблем. Многие предприятия, которые ранее тесно сотрудничали с КХП, решили проблему кормообеспечения, и в возвращении к прежней системе отношений не видят смысла. Нужно искать пути сбыта продукции и партнеров. В сельском хозяйстве не удалось сохранить поголовье скота и производство молока в районе по причине банкротства ЗАО «Агрофирма «Чернеевская» и тяжелого финансового положения ООО «Заозерье». В этом году все сельскохозяйственные предприятия работают неплохо, шаткая позиция только в «Славянской Нови», здесь прошла не на должном уровне посевная и минус по надоям.  Александр Витальевич отметил, что обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей района в 2,5 раза выше норматива минимальной обеспеченности, утвержденной Правительством области. Рассказал о ходе газификации, на сегодня во все поселения пришел газ, и работы по газификации будут продолжены. Положительная тенденция наблюдается по строительству жилья как многоквартирному, так и по индивидуальному. Реализуются программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и ремонту многоквартирных домов. За пять лет было расселено 13 аварийных и отремонтировано 34 многоквартирных дома.  В этом году в программу включены два поселения – Нифантовское и п. Шексна. Александр Витальевич рассказал о проведенных ремонтах дорог в прошлом году и планах 2014 – строительство проезда до д. Каликино и д. Задняя Камешниковского поселения, Кузьминское – Телибаново Сиземского поселения, Цибино – Толстиково Любомировского поселения, ремонт улиц Заводская и Дорожная п. Шексна, подъезд к офисному центру на ул. Шлюзовой, ремонт улично-дорожной сети сельского поселения Никольское, проектирование дороги от д. Березник Камешниковского поселения с выходом на Череповецкий район (8 км), реконструкции федеральной трассы в п. Шексна с 79 по 85 км.
    Ответил Александр Витальевич и на вопросы некоторых депутатов. Земельные участки под строительство многоквартирных домов район продает с аукциона по рыночной стоимости; в центре поселка строится два торговых центра, стоянки для транспорта предусмотрены; финансирование реконструкции автодороги Вологда – Новая Ладога ведется на федеральные средства; однозначного решения вопроса по строительству единого надземного пешеходного моста через проезжую часть трассы и железнодорожные пути  пока нет. В этом году изменен подход финансирования ремонта и строительства автодорог. Так, если в 2013 году транспортный налог был оставлен в местном бюджете, поэтому удалось выполнить работ на сумму более 30 млн. рублей, то в этом году подход изменен: создан дорожный фонд, который формируется из субсидии в 10 % от суммы собранного транспортного налога в районе и акцизов из расчета протяженности муниципальных дорог. У нас протяженность их небольшая, поэтому на ремонты и строительство дорог в этом году всего 11 млн. рублей. Интересовало депутатов и обанкротившееся предприятие ЗАО «Агрофирма «Чернеевская», где под строительство животноводческого комплекса были взяты большие кредиты. Возбуждено ли уголовное дело в отношении руководителя? Р.А. Сарсимбаев предложил запретить отдавать под строительство торговых центров земельные участки, так как у нас и так превышение торговых площадей из расчета на одного жителя района. Надо развивать производство.
 
Выделили 500 тысяч на мини-поле
 
     Депутаты также приняли решение по вопросу внесения изменений в бюджет района в связи с необходимостью  срочного проведения работ по устройству футбольного миниполя в сумме 500 тысяч рублей, проведения ремонтных работ для перевода дошкольной группы в здание Любомировской школы (150 тыс. руб.), оборудования ремнями безопасности автобусов Пачевской, Любомировской и Больше-Сиземской школ (120 тыс. руб.) и ремонт туалетных кабинок дошкольной группы Чернеевской школы – 30 тыс. рублей.   
 
Не рассчитались с долгами
 
    Большой резонанс вызвал вопрос, вынесенный на рассмотрение Управлением муниципальной собственностью района о признании безнадежной к взысканию и списанию задолженности по арендной плате за муниципальное имущество ООО «Торговый Дом «Шексна» в размере 159 тысяч 35  рублей. Предприятие было признано банкротом, ликвидировано, а долг остался. Все судебные инстанции пройдены, ответы получены о невозможности взыскания. Хозяева его живы и здоровы и далеко небедные люди, но по закону взыскание не предусмотрено с физических лиц, этим они и воспользовались.
 
 АТП сохранить!
 
     Самым обсуждаемым стал вопрос о мероприятиях по оздоровлению финансово-экономического состояния ОАО «Шекснинское АТП». Акции предприятия являются собственностью Шекснинского района, а права акционера осуществляет администрация района. Для изучения положения на предприятии была создана комиссия с привлечением депутатов Представительного Собрания. Председатель совета директоров ОАО «Шекснинское АТП» В.А. Чегодин доложил заключение комиссии, отметив, что почти по всем маршрутам АТП получило убытки от перевозки пассажиров, в том числе и по социально-значимым маршрутам, по которым предусмотрена компенсация, но она недостаточная. Процент износа основных фондов предприятия  по состоянию на 31 декабря составляет 56,73 %. У АТП всего 11 автобусов, в том числе два - в аренде. Предприятие производит лизинговые платежи за приобретенный в 2012 году автобус ПАЗ. Кроме того, значительные расходы направляются на содержание котельной и ремонтно-механических мастерских. Так как АТП является плательщиком единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для сохранения ее предприятие должно иметь от пассажирских перевозок доходы более 70 %. Таким образом, увеличение доходов от других видов деятельности нецелесообразно. Депутаты решили рекомендовать администрации Шекснинского муниципального района принять решение о покрытии убытков в сумме 925 тысяч рублей за счет целевого взноса акционеров и внести предложения по включению данных ассигнований в бюджет района на 2014 год; при внесении изменений в бюджет района предусматривать средства на компенсацию убытков по социально-значимым маршрутам в полном объеме и другие предложения, направленные на оздоровление финансово-экономического состояния. Нельзя допустить, чтобы район лишился АТП, иначе наступит транспортный коллапс, не выездными окажутся все, кто не имеет личного транспорта и не может оплачивать услуги такси. Особенно актуальным решение по сохранению муниципального транспортного предприятия становится после известия об отмене пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Сиземские крестьяне маркетинг и менеджмент знали на зубок

Конкурс «Юный предприниматель Шексны», который впервые прошел в районе в прошлом году, а в нынешнем году второй раз, - это инициатива шекснинского филиала  «Клуба деловых людей Вологодской области» и районного Управления образования. У конкурса есть все основания стать традиционным, поскольку тема предпринимательства, развития собственного бизнеса интересует молодежь. Об этом говорит и число участников, которое год от года растет.  Об этом говорит и выбор вполне реальных проектов, которые могут лечь в основу малого и среднего бизнеса.

Бизнесу учимся в школе
 
      Меня, возможно, упрекнут в том, что в статье «Юный предприниматель Шексны 2014». Финал» («Звезда» от 21.05.14 г.) я много внимания уделила выступлениям сиземских школьников. А все дело в том, что в Больше-Сиземской школе очень основательный подход  к изучению бизнеса. Именно этому посвящена программа «Уклад деревенской жизни», в рамках которой преподаватель Елена Николаевна Быкова и ученики 9 класса изучают  две темы «Маркетинг по-деревенски» и «Менеджмент по-деревенски». Сегодня надо учить детей тому, как работать на селе. А вот жители сиземского края, предки учеников Елены Николаевны Быковой, не зная этих непривычных и непонятных для русского уха слов, обеспечивали себе безбедную жизнь – умело трудились,  с доходом продавали плоды своего труда.
 
Маркетинг и менеджмент по-сиземски
 
     …Мне вспомнился давным-давно написанный материал под заголовком «Где вы, мироеды-кулаки? Очень кушать хочется…» («Звезда» от 9 октября 1990 года). В его основу легла тетрадочка,  которая называлась «Список кулаков по Сиземскому сельскому Совету». 1933-й год. Ее бы надо всю полностью опубликовать. Но тогда, 24 года назад, я упомянула только  пять семей (из пятидесяти!), которых истребили большевики только за то, что была у этих людей развита предпринимательская жилка. Думаю, что эти имена снова стоит напомнить.
    «Семья В.И. Савина. Семь душ. Хозяйство кулацкое. Бывший крупный торговец: до революции принадлежал к партии эсеров. Постоянный наем рабочей силы.  Имел земли до 60 га. Имел пряничное и крендельное производство».
     «Семья Г.А. Смирнова. Шесть душ.  Хозяйство кулацкое. Бывший крупный торговец. Имел земли до 60 га, 10 коров и трех лошадей. Сдавал помещения в аренду. Держал батрака. Был шесть лет церковным старостой. Мельницу имел хорошую и много построек».
     «Семья Т.Е. Савина. Шесть душ.  Хозяйство кулацкое. Бывший крупный торговец. Имел свой хутор и до 60 га покупной земли. Имел пекарное производство, пек баранки и пряники. Держал батраков».
     «Семья В.Н. Веселовского. Пять душ. Хозяйство сильное, кулацкое. Постоянная спекуляция и перепродажа коров до 100 голов в год. Гонял большими партиями в Череповец. Торговля мясом. Выстроил очень хороший дом. Все наемным трудом».
     «Семья П.Г. Веселовой. Пять  душ. Жена бывшего крупного торговца. Имели торговлю мучным, бондарным (делали кадушки) и мануфактурным товаром. Брали молоко по всем сиземским волостям. Имели до 20 маслодельных заводов.   Держали до 15 батраков. Имели до 10 коров, двух лошадей, большое количество земли».

      Этих людей колхозные активисты отнесли в разряд кулацких. Далее все в той же тетрадочке были указы 44 зажиточные семьи. Их судьба тоже была горькой… А ограбили их только за то, что умели они работать и не ленились «пахать» от зари до зари.
 
Изобильный край!..
 
       Если бы не эти записи на пожелтевших тетрадных страничках, то поверить было бы трудно в то, насколько развиты были на сиземской земле различные народные промыслы и ремесла.
     Сизьмари богатели за счет выращивания хлеба, которым торговали. Зерно на муку мололи. В одной только Сизьме было четыре ветряных мельницы.  Очень доходным делом было маслоделие. Жил в деревне Малый Овинец купец второй гильдии Горшков. Имел до 30 маслодельных заводов. Всего же на территории сельсовета их было не менее семидесяти.
     Давал доход и такой промысел как скупка и перепродажа скота. В деревне Дубки (а тогда Дураково) жил купец Носков, сколотивший себе на мясном деле капитал.
     Виноградов из той же самой деревни имел до революции свой собственный дом и сапожную мастерскую в Вологде. Держал 4-5 учеников. Сапоги шил и продавал на частном рынке.
     В деревне Еремино жил купец Марютичев, который большими партиями возил в Питер масло, а оттуда мануфактурные товары, ландрин и конфеты.
     Занимались сизьмари кузнечным и столярным промыслом, делали дровни и сани, скобяным товаром торговали. Горшки лепили. Лен ткали. Мед гнали. Пряники и кренделя пекли…
 
Не манна небесная…
 
     Большим трудом давались людям урожаи на нашей северной земле, которую позднее ученые назвали «зоной рискованного земледелия». Но вознаграждала пашня за труды. Давала достаток. А еще уважение от односельчан, поскольку настоящие хозяева в почете были. А потом появились бесы и перевернули все с ног на голову. Власть взяли болтуны и бездельники, которые не трудом стали жить, а грабежами соседей и ожиданием манны небесной. Вот так и начал хиреть некогда изобильный край. И что самое горькое, потерян секрет, как жить в ладу с нашей северной природой – поля ивняком зарастают, коровы в деревне наперечет. Дожили до смешного, мясо теперь выращивать невыгодно! Меня, в общем-то, и зацепил проект ученика 9 класса из Больше-Сиземской школы  Сергея Хрулева, который «рискнул» предложить на суд жюри проект, смысл которого – откармливать и сдавать на мясо бычков. Для начала – десятка два. Юный житель деревни, который сам с 13 лет управляет трактором и помогает родителям ухаживать за пятью телятами на личном дворе, верит в то, что можно на этом заработать! Нет, Сергей прекрасно понимает, что работа эта и сил требует, и времени, и терпения. Но реальное это дело. И перспектива есть –  уже многим надоело жевать неизвестно из чего состряпанную колбасу, и хочется на обед съесть щи с настоящим мясом, котлету домашнюю. И выводы парень делает правильные:
     - В деревне жить хорошо! А чтобы заработать, надо заниматься сельским хозяйством!
       Это мысли нормального разумного человека.  Побольше бы таких!..   
 
Не будем корзинку изобретать!
 
     Второе место на втором районном конкурсе «Юный предприниматель Шексны» занял ученик 9 класса Больше-Сиземской  школы Валерий Куныгин с проектом «Корзинки из ивовых прутьев». Все просто и понятно – делай корзинки, продавай и зарабатывай. Мастерски сплетенная корзинка хозяина всегда себе найдет. Главное, без дела не сидеть!
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Страницы