Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Сергей Сахаров, главный врач Шекснинской ЦРБ: «Профессия такая – жалеть, любить, спасать!»

6 марта главным врачом Шекснинской районной больницы  назначен С.Е. Сахаров. Журналист Екатерина Марова обратилась к Сергею Евгеньевичу с просьбой рассказать о том, чем сегодня живет здравоохранение района, ответить на самые актуальные вопросы, которые вызывают обеспокоенность шекснинцев.

     - Сергей Евгеньевич, кто он – нынешний районный доктор?
 
     - Обязательно надо подчеркнуть, что у нас есть  перспективные молодые врачи – Евгений Рузанов, Александр Тимошенко, Михаил Ратке, Дмитрий Петров, Ольга Одочук,  Александр Михин. Но если набросать общий портрет,  то получится такой «среднестатистический» врач: это  человек 48 лет,  выросший и воспитанный в «советские» времена. В те времена, когда  считалось, что врач – это подвижник: бескорыстный, скромный,  трудолюбивый, интеллигентный, пользующийся уважением среди пациентов и коллег. И надо сказать, что сегодня больные меряют врача все по тем же советским меркам.
 
     -  А что в реальности?
 
     - С 1993 года мы работаем в страховой медицине. Теперь достаток медицинского работника зависит не от государства, а от страховой компании. Сегодня то, что мы привыкли называть медицинской помощью, на официальном языке называется  «предоставление медицинских услуг». Спасение здоровья и жизни приравнено к услугам парикмахерской, почты, услугам ЖКХ и так далее.
    Изменилась и система финансирования. Если раньше финансировалось содержание лечебных учреждений - медикаменты, питание больных, заработная плата медицинских работников, коммунальные платежи и т.д., то теперь оплачиваются счета больницы за оказанную медицинскую помощь конкретным больным. Из полученных финансовых средств необходимо покрыть абсолютно все затраты. Одна беда: существующие тарифы на медицинскую помощь не покрывают их.
     В соответствии с законом муниципальная власть теперь не может финансировать лечебные учреждения, находящееся на территории района. Эти полномочия переданы на уровень области, что не улучшило финансового положения больниц.
     Ситуация  парадоксальная: медициной сегодня недовольны все - и население, и медицинские работники, и государство.
     Сегодня, чтобы достичь средней зарплаты по отрасли, медицинский работник вынужден брать как минимум  двойную нагрузку.  Оказывая помощь, врач порой вынужден выслушивать необоснованные претензии, обидные слова и даже угрозы со стороны пациентов или их родственников. В любой другой профессии возможна немедленная реакция на обиду. Но врач не может позволить дать выход своим чувствам, он должен заботливо относиться к пациенту. Внутренние переживания медицинского работника приводят к профессиональному «выгоранию». По данным соцопросов каждый второй в течение длительного времени чувствует себя раздражённым, уставшим, разбитым. Естественно, таким врачом, медсестрой вряд ли  будет доволен пациент.
     Государство, в лице страховых компаний, заинтересовано в медицине, работающей как конвейер: у врача должен быть постоянный поток пациентов, койка в стационаре должна работать максимально эффективно, т.е. быть занятой в течение года. На стационарную помощь, которую наше население привыкло считать основным видом медицинской помощи, приходится больше половины всех затрат. Поэтому в настоящее время интенсивно развиваются  дневной стационар и амбулаторная помощь. Содержание медперсонала, находящегося в режиме ожидания оказания медицинской помощи, получается нерентабельным (повторюсь: оплачиваются счета за оказанные медицинские услуги, а не время, проведённое на работе).
     Современные лечебные учреждения, сами того не подозревая, вступили в конкурентную среду рыночных отношений. Государство финансирует медицинские организации по душевому принципу - за «прикреплённое» к конкретному лечебному учреждению население. У нас в районе на 1 января 2014 года численность составляла 33257 человек, а «прикреплённое» к ЦРБ население на 1 мая 2014 года  – 28246 человек. Более 5 тысяч шекснинцев выбрали для лечения другие медицинские учреждения. Это их право.
 
     - Насколько мне известно, это право дает гражданину закон?
 
    - Совершенно верно! В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 №323-ФЗ в ст. 21 говорится о возможности выбора гражданином медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Прочитав данный закон, гражданин, обладающий полисом ОМС, полагает, что сегодня он может обратиться в плановом порядке в одну больницу, завтра - в другую. Если глубоко вникнуть в статью закона, то становится понятным, что выбирать лечебное учреждение гражданин может не чаще чем один раз в год!, то есть пациент, обращаясь в поликлинику, должен быть «прикреплён» к данному лечебному учреждению. В противном случае ему будет гарантирована только экстренная и неотложная медицинская помощь.  В Шекснинскую ЦРБ конечно же обращаются «неприкреплённые». Мы стараемся не конфликтовать, оказываем помощь, испытывая сложности в оплате со стороны страховой компании, но об этом пациент не знает.
 
     - Не могу не задать вопрос, который все еще беспокоит население чебсарского края и нескольких соседних к нему сельских поселений: бригада скорой медицинской помощи в поселке Чёбсара действительно сохраняется?
 
    - Знаю, что вопрос по «скорой» вызвал большой резонанс: было много эмоций, много переживаний. Могу ответить однозначно – все три бригады скорой медицинской помощи продолжают свою работу. Я благодарен за поддержку в решении этого вопроса администрации района. С заместителем главы мы вместе побывали в Департаменте здравоохранения области, где совместно смогли доказать необходимость сохранения чебсарской бригады «скорой». Я сказал выше, что полномочия по финансированию лечебных учреждений переданы на уровень области, однако без поддержки районной власти здравоохранению не обойтись. Вопрос по «скорой» - убедительное тому подтверждение. Еще более яркий пример – обеспечение квартирами врачей. На одной из сессий Представительного Собрания было принято решение о выделении трех квартир врачам – их адреса известны. Словом, сделан очень важный шаг в закреплении очень нужных для нас специалистов в Шексне. И я верю в то, что такая совместная работа руководства Шекснинской ЦРБ и администрации продолжится. Цель у нас одна – обеспечить предоставление качественных медицинских услуг шекснинцам. 
 
     - Спасибо, что вы еще раз подтвердили положительное решение ситуации со «скорыми», а также поделились хорошей новостью о предоставлении квартир врачам! Сергей Евгеньевич,  есть «точные сведения» о закрытии в связи с сокращением дневного стационара в поселке Чёбсара с 15 июля, это действительно так?
 
     - Этот вопрос возникает ежегодно примерно в одно и то же время. Он связан с очередным отпуском медсестры дневного стационара. На период её отпуска будет осуществлена замена, и дневной стационар продолжит свою работу.
 
     - Сергей Евгеньевич, как обстоят дела с лекарственным обеспечением населения?
 

   -  В настоящее время льготные категории граждан обеспечиваются лекарственными средствами в рамках областной и федеральной программ. Гарантированное финансовое обеспечение по областной программе составляет на одного человека в год – 384 рубля, по федеральной программе – 671 рубль. Естественно, это не может полностью удовлетворить потребность пациентов в лекарствах. В настоящее время идёт согласование с Департаментом имущественных отношений о возможности передачи помещения поликлиники ГПВО ГПТП «Фармация»для открытия аптечного киоска. В киоске предполагается реализовывать в том числе и льготные лекарства. Думаем, что это улучшит взаимодействие между врачами, выписывающими льготные лекарства, и работниками аптеки, облегчит в чём-то жизнь льготникам.
 
     - Шекснинцы часто задают вопрос: почему Шекснинская ЦРБ не прививает детей против паротита, краснухи, кори, дифтерии, полиомиелита? Почему нарушаются сроки вакцинации?
 
    -  Начиная с января 2014 года, по всей Вологодской области имеются временные трудности с централизованными поставками в лечебные учреждения области некоторых вакцин, в том числе: АКДС, против гепатита В, кори, паротита, туберкулёза.
    Подобная ситуация возникла с введением в действие Федерального закона РФ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…», то есть не по вине лечебных учреждений.  Закупать самостоятельно вакцину для населения из собственных средств и из средств ОМС ЦРБ не имеет права.
     После централизованного поступления вакцин в Шекснинский район бесплатная вакцинация  населения в соответствии с национальным календарём профилактических прививок будет продолжена.
 
     - Давно обсуждается установка в Шекснинской ЦРБ томографа. Он к нам когда-нибудь приедет?
 
   -  Компьютерный томограф доставлен в Шекснинскую ЦРБ! В апреле запущена конкурсная процедура по 44-ФЗ на производство работ по установке его в проектное положение. Ожидаем, что к концу  года томограф заработает.
 
     - Сергей Евгеньевич, что Вы  скажете, обращаясь к шекснинцам, к своим коллегам?
 
    -  Не может быть деления врачей на хороших и плохих. Доктор должен быть профессионалом. Именно профессионализм изменит статус нашей медицины, она превратится в эффективную для пациентов и интересную в творческом плане для докторов. Лично я, по крайней мере, в это верю! И, возможно, скажу известную истину, что во все времена у людей особое отношение  к медицинским работникам. Они видят в нас тех, кто пожалеет, кто спасет, кто придет на помощь. Иначе и быть не может!
 
Авторы: 

Страницы