Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Сиземские мастерицы и певуньи приняли участие в праздничных мероприятиях г. Тихвина

5 июля сотрудники районного Центра традиционной народной культуры (с. Сизьма) приняли участие в мероприятие, посвященном явлению Тихвинской иконы Божией Матери и дню г. Тихвина, а также 10-летию возвращения Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. 
     В рамках праздника заведующая отделом народных ремёсел Ефалия Нифодьефна Потопаева участвовала в ХI Открытом конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества "Красота земли тихвинской" и в ярмарке "Город мастеров". Ею была оформлена выставка авторских игровых кукол. Особой популярностью и большим спросом посетителей ярмарки пользовались тканые коврики-циновки из лекарственных трав.
     Женский фольклорный ансамбль "Наследие" принял участие в фестивале православной культуры "Праздничные звоны" и в концерте духовной музыки "Приношение Тихвинской иконе Божией Матери".
     Для участников фестиваля была проведена экскурсия по Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю и в государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова.
Наш корр.

День семьи, любви и верности отпраздновали в Шексне

8 июля у площади около шекснинского территориального отдела ЗАГС шекснинцы отметили Всероссийский день семьи, любви и верности. С каждым годом он становится все более популярным. Символично, что впервые этот праздник отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. 
     У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. 
     Медаль за любовь и верность вручается лучшим семьям России. 8 июля  медали из рук главы Шекснинского района Евгения Артемовича Богомазова получили две шекснинские семьи: супруги  Смирновы Георгий Андреевич и Зоя Дмитриевна и семья Логиновых Вениамин Павлович и Капитолина Антоновна.
     После чествования супругов-юбиляров Елена Александровна Колесникова, начальник шекснинского отдела ЗАГС, при всех объявила молодую пару – Арину Пустовалову и Евгения Смирнова женихом и невестой и вручила им памятное свидетельство.
     В этот же день со сцены поздравления принимали и молодожены Сергей и Алена Афанасец. А затем начался праздничный концерт – звучали песни о любви и семье.
     Подробности читайте в газете «Звезда» от 12 июля.
Юлия ДАВЫДОВА.

Поликлиника областной детской больницы в Вологде закрылась на месяц из-за отпуска сотрудников

Из-за отпуска сотрудников консультативно-диагностическая поликлиника на Пошехонском шоссе не будет работать до 3 августа включительно. В этот период маленьким пациентам и их родителям следует обращаться к педиатру по месту жительства.

     Плановая госпитализация в стационар больницы осуществляется через консультативную поликлинику на Пошехонском шоссе, 31, в часы работы специалистов без предварительной записи. При себе нужно иметь направление в отделение, необходимые обследования, копию прививочного сертификата, полис и паспорт родителей, а также справку из эпидбюро об отсутствии инфекционных заболеваний.
     В обычном режиме консультативно-диагностическая поликлиника областной детской больницы начнёт работать с 4 августа. К специалистам можно записаться заранее. О возможных изменениях в расписании приемов можно узнать по телефонам 71-26-33, 71-04-99 или на сайте больницы.
Материал с сайта http://newsvo.ru/

В Шексне появится современная музейная экспозиция

Всем известно, что районная ярмарка «Шексна и 21-й век» в этом году будет приурочена к юбилею Волго-Балта. Поэтому одним из важных предпраздничных событий станет открытие музейной экспозиции, посвященной 50-летию Волго-Балтийского водного пути в Центре истории и культуры п. Шексна 22 июля (вторник) в 14.00.

     Эта экспозиция будет достаточно сильно отличаться от привычной музейной выставки фотографий и вещей. В Центре истории и культуры появится современный зал с проектором, с помощью которого можно будет посмотреть фотоматериалы, отсканированные документы и все, что связано с историей Волго-Балта, но до сих пор хранилось в музейных фондах.
     «Посетители смогут буквально «погрузиться» в историю Волго-Балта. Благодаря оригинальному оформлению и мощному проектору у них возникнет иллюзия, что под ногами бурлит вода, впереди открывается шлюз, по которому проходит корабль, а вокруг оживают события великой стройки», - рассказывает директор Центра истории и культуры Мария Мирсанова.
     На торжественное открытие приглашены работники гидросооружений, представители трудовых династий и другие шекснинцы, чья жизнь так или иначе связана с Волго-Балтом.
     Автор проекта экспозиции - вологодский архитектор Денис Поздняков.

Жительница Чебсары, обеспокоенная низколетящими самолетами, попросила помощи у О.А. Кувшинникова

11 июня в районном Доме культуры состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова с жителями Шекснинского района. 
     Один из вопросов был задан жительницей Чебсары:
     - Полгода как стали очень низко над Чебсарой летать самолеты. Такой гул сильный от них, что стекла в окнах звенят, дети в детском саду пугаются. К кому нужно обратиться, подскажите, пожалуйста? Помогите нам!
     Ответ Олега Александровича был следующим:
     - Знаете, были времена, когда Федотово умирало. Финансирование прекратилось. Самолеты не летали. Все шло к полному разрушению... И тут  вдруг принялись за укрепление обороноспособности нашей страны. Самолеты залетали. Полетели над Кубой, над Америкой, над Ледовитым океаном. Знаете, какой переполох был в странах НАТО, когда возобновились трансконтинентальные полеты наших бомбардировщиков? С одной стороны это, конечно, здорово, потому что это силы, которые обеспечивают защиту рубежей нашей родины. Есть два варианта решения этой проблемы. Вариант первый. Вернуть самолеты опять на аэродром, все закрыть на клюшку и, Бог с ней, с этой обороноспособностью. Вариант второй. Надо переговорить с управлением воинской частью: чтобы они при благоприятных погодных условиях население не тревожили.
      На днях к нам в редакцию обратили родственники ветеранов, которые живут в Чебсаре, и просили передать слова благодарности О.А. Кувшинникову: сон мирных граждан в Чебсаре теперь почти не тревожат низколетящие бомбардировщики! От себя добавим, что при кажущейся курьезности ситуации, проблема действительно была серьёзная. Посмотрите видео и все поймете.
Надежда СМИРНОВА.
 

Раздел видео

Более 90 нелегальных мигрантов депортировано из Вологодской области с начала года

Судебные приставы за полгода выдворили за пределы Российской Федерации 93 нелегальных мигранта, задержанных на территории региона.

     В основном среди нелегалов были жители Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Казахстана. Большинство из них проживало в Череповце и в Вологде, а также в Соколе, Шексне и Устюжне.
     На минувшей неделе благодаря работе судебных приставов на родину вернулись еще три нелегальных мигранта, которые нарушили правила пребывания в Российской Федерации. Судебные приставы довезли иностранных граждан до государственной границы в московском аэропорту и передали их пограничникам.
     В настоящий момент в областном «Центре содержания иностранных граждан» находится еще часть нелегальных мигрантов. Они дожидаются вступления решений судов в законную силу, после чего будут принудительно возвращены на родину.
Материал с сайта http://vologda-oblast.ru/

Хозяйства области продолжают заготовку кормов. Шекснинский район - в лидерах!

По оперативным данным в хозяйствах Вологодской области скошено 81,5 тысяч гектаров многолетних трав, заготовлено 831 тонна сена и около 350 тонн травяной муки, на силос заложено 630 тысяч тонн зеленой массы.

     Хозяйства области, по состоянию на сегодняшний день, заготовили 83 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, что составляет 35% к плану или около семи центнеров кормовых единиц на одну условную голову.
     Лидируют по заготовке кормов Вологодский, Грязовецкий, Череповецкий и Шекснинский районы, среди отстающих – хозяйства Бабушкинского, Вытегорского и Сямженского районов.
Материал с сайта http://vologda-oblast.ru/

В России собираются создать единые учебники по русскому языку и литературе

Плохие показатели ЕГЭ заставили власти, наконец, задуматься о систематизации преподавания русского языка и литературы. Министерство образования и науки только сейчас обратило внимание на качество учебников. В министерстве рассматривается вопрос о создании единых учебников по этим предметам.  Ранее было заявлено, что в Росси разработают единый учебник по истории.

     Разработкой концепции двух новых учебников по языку и литературе займутся сотрудники министерства, администрации президента, министерства культуры, академии наук, филологи и некоторые составители учебников истории.
     Впрочем, филологи к идее создания единых учебников по литературе и русскому относятся скептически, поскольку в разных школах учатся по разным программам и разным профилям обучения. Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин считает, что большое количество пособий – это плохо, но появление единого учебника не означает, что он будет лучшим. У учителя должен быть выбор, на каком материале работать и лучше обучить учеников с различным восприятием, пишет газета «Известия».
     Добавим, что минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен с 36 до 24 баллов.  Средний балл ЕГЭ по русскому языку в России упал на 1,5%, при этом в Вологодской области результаты экзамена немного улучшились.
Материал с сайта http://newsvo.ru/

Помогите найти Алексея Борисовича Епифанова

     В редакцию обратилась женщина по имени Галина с просьбой помочь разыскать отца ее мужа. Его зовут Алексей Борисович Епифанов (1959 года рождения). Известно только то, что проживает он в Нифантове. 
     Шекснинцы, если вы знаете этого человека или знаете, где он живет, сообщите по адресу «Вконтакте»  http://vk.com/id252102907.

Олег Кувшинников: «Решения, принятые Госсоветом в Череповце, легли в основу Концепции семейной политики страны»

Глава региона принял участие в заседании Президиума Президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов под руководством Дмитрия Медведева.
     На совещании в День семьи были, в частности, рассмотрены меры по расширению возможностей для матерей, желающих работать. Одной из составляющих такой помощи, по мнению премьер-министра, должно стать достаточное количество мест в детсадах. Дмитрий Медведев заметил, что руководителям регионов предстоит еще много работы для ликвидации очередей в детские сады и обеспечению местами в детских оздоровительных лагерях, хотя в целом по стране позитивное движение в этом направлении уже есть.
     «Основы благополучия закладываются внутри семейного союза. Но поддержать социальную устойчивость - вот это обязанность государства, создать для этого условия. Причём эта поддержка касается не только полных семей, как это их принято называть, но и матерей с детьми или отцов с детьми», - подчеркнул председатель Правительства РФ.
     
Олег Кувшинников не раз подчеркивал: важнейшим условием улучшения экономического положения семей является повышение экономической активности самих граждан.
     
В Вологодской области более 3,5 тысяч многодетных семей получили «региональный материнский капитал», установлены выплаты на третьего и последующего ребенка, предоставляются земельные участки. Впервые за многие годы число многодетных семей в области превысило 10 тысяч и продолжает расти.
     
«Главной темой для сегодняшнего обсуждения в рамках Президентского совета стало сохранение и преумножение семейных ценностей, укрепление экономической стабильности семей, особенно многодетных. Однако акцент был сделан на том, что сегодня необходимо постепенно уходить от монетарной поддержки к адресной, - рассказал врио Губернатора области Олег Кувшинников. - Дмитрий Медведев отметил, что одной из форм поддержки семей является так называемый социальный контракт».
     
Помощь малоимущим семьям на основе «социального контракта», условиями которого являются ведение личного подсобного хозяйства, обязанность родителей по обеспечению своей занятости, уже действует в Вологодской области. В настоящее время заключено около двух тысяч таких контрактов.
     
Дополнительной поддержкой для многодетных семей, проживающих в сельских районах, стала реализация проекта «профессионального родительства» для многодетных семей с 8-ю и более детьми. Соответствующее поручение дано главой региона Олегом Кувшинниковым после проведения заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» в феврале 2014 года в Череповце.
     «Практически все докладчики, выступавшие сегодня, говорили о решениях, которые были приняты именно в рамках заседания Президиума, который состоялся в городе металлургов. Все они вошли в долгосрочную Концепции семейной политики страны до 2025 года», - отметил Олег Кувшинников.
     
Отметим, что в Вологодской области состоялось общественное обсуждение проекта Концепции государственной семейной политики до 2025 года, организованное региональным отделением Национальной родительской ассоциации, в котором приняли активное участие областные общественные структуры, представители органов власти, родительского сообщества. По итогам обсуждения проект Концепции был одобрен.
Материал с сайта http://vologda-oblast.ru/

По сиземским озерам

Двадцать первая детская эколого-краеведческая экспедиция, состоявшаяся в конце июня, была посвящена изучению южной части зарезервированной охраняемой природной территории «Сизьма». Несмотря на холодную погоду, на берегу Большого Прядинского озера раскинулись палатки юных исследователей из шести школ района.
          В первый день ребята изучали верховье реки Сизьмы. Для построения профиля был выбран участок реки около старой церкви деревни Соловарки. Здесь река делает крутой поворот, принимая многочисленные родники из обнаженных пластов крутого берега. Во время первой экспедиции по изучению родников в 1994 году святой источник представлял собой простой бьющий из берега родник. Спустя 20 лет мы увидели большие изменения: берег укреплен камнями, на месте ключа устроен колодец, к которому ведет лестница. Теперь это место посещает огромное количество паломников и туристов.
         На реке мы обнаружили хатки вездесущих бобров и остатки плотины электростанции, в которой жила утка с утятами. Еще нам попалось редкое природное явление – нарост на ольхе, так называемая «чертова метла». Несколько детей отправились изучать деревни Телибаново и Соловарку, где еще есть старожилы. Они рассказали о необычном устройстве водяной мельницы. Из запруды вода отводилась по канаве с деревянным лотком на колесо мельницы и крутила жернова. А невдалеке стояла еще и ветряная мельница.
     Необычна и топонимика местности: Путаное поле, Крутой ручей, Цыпина гора. Здесь когда-то проходил небольшой волок из Сизьмы в реку Вологду. На это указывает название деревня Сыромяткино (Сара – матка, т.е. поселение на речном пути).
     За короткое время ребята успели побывать в сиземском музее, собрать материал по Прядинским озерам, побывать на озере Щучьем. Ребята намеряли 16 метров глубины в Большом Прядинском озере. Когда-то оба озера были единым водоемом, его границы хорошо просматриваются по растительности.
     Сиземский край удивил нас обилием редких растений: кукушник, ятрышники, пальчатокоренник, горошек лесной, воронец, ортилия однобокая, пололепестник зеленый. На озерах качаются желтые кубышки и белые кувшинки. В лесу и на болотах полно ночной фиалки.
     Исследуя окрестности озера, дети увидели ежика и долго фотографировали его милую мордочку. По дороге на Щучье озеро нам встретился молодой лось, который совершенно не боялся людей, долго стоял и рассматривал нас. Озеро поразило нас лесной тишиной, хотя на берегу еще тлел костер. Этот уголок природы постоянно влечет к себе рыбаков и любителей лесного уединения.
     Хотя покупаться в походе нам не удалось - температура воды была всего +3 градуса, а сверху моросил дождь - настроение у всех было бодрое. Лето только началось, теплая погода еще впереди, и в Сизьму мы, конечно, вернемся.
Э.В. БАРАНОВА.

На реке Шексне водитель гидроцикла совершил наезд на ребёнка

По словам Н.В. Тихомирова, старшего инспектора Шекснинского участка ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), 7 июля, в 21 час, в районе пристани пассажирских судов водитель гидроцикла, не имея права на управление маломерным судном, совершил наезд на мальчика, 2001 года рождения, который купался в реке без присмотра взрослых. 
     На место происшествия тут же прибыла «скорая». Медицинские работники, осмотрев ребёнка, не обнаружили у него серьёзных травм, поэтому вести мальчика в больницу не было необходимости.
     Нарушитель, спустя несколько минут, был разыскан сотрудниками ГИМС, и на него были составлены административные протоколы. По неофициальной информации, водитель гидроцикла рассказал, что не справился с управлением и наехал на ребёнка по причине того, что его маломерное судно ударилось о сваю, которая торчала из воды.
     Внимание, родители! Не допускайте, чтобы ваши дети находились в воде в необорудованных местах без присмотра.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Страницы