Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Примерная программа передач радиостудии "Шекснинская волна" на 27 июня

9.00 - «Кофемолка». Ведут передачу С.В. Маров и Е.Л. Изюмова.
10.00 – В июле 2014 года исполняется 10 лет с начала работы приемной комиссии СГА в Шексне. Гость студии – Л.Ф. Марова, директор Шекснинского филиала Современной гуманитарной академии. Ведет программу Алексей Долгов.
11.00 - «Диалоги о культуре». Гость студии – Г.С. Марова, директор централизованной библиотечной системы. Ведет программу Алексей Долгов.

Результаты ЕГЭ

Первые результаты ЕГЭ мы уже печатали. В настоящее время стали известны результаты по остальным предметам.
    Так, в ЕГЭ по биологии принимал участие 21 человек (19 – школы района, 2 – СОШ № 154). Минимальный порог в 36 баллов не преодолел 1 участник (5,3%), по области – 24 человека (2,2%). Средний балл ЕГЭ по биологии по школам района – 53, по Вологодской области – 59,1. Максимальный балл среди учащихся школ района – 79 получила выпускница Нифантовской школы; выпускница СОШ № 154 набрала на ЕГЭ по биологии 84 балла.
    В ЕГЭ по информатике и ИКТ принимали участие 6 человек (5 – школы района, 1 – СОШ № 154). Минимальный порог в 40 баллов преодолели все участники, по области результаты ниже порогового значения у 17 человек (6,6%). Средний балл ЕГЭ по информатике по школам района – 52,6, по Вологодской области – 60,9. Максимальный балл среди учащихся школ района – 68 получила выпускница Устье-Угольской школы; выпускница СОШ № 154 набрала на ЕГЭ по информатике 70 баллов.
     В ЕГЭ по истории принимали участие 20 человек (18 – школы района, 2 – выпускники прошлых лет). Минимальный порог в 32 балла преодолели все участники, по области результаты ниже порогового значения у 101 человека (10,7%). Средний балл ЕГЭ по истории по школам района – 55,5, по Вологодской области – 52,7. Максимальный балл среди учащихся школ района – 93 получил выпускник Устье-Угольской школы Сергей Лебедев.
    В ЕГЭ по обществознанию принимал участие 61 человек (58 – школы района, 2 – СОШ № 154, 1 – выпускник прошлых лет). Минимальный порог в 39 баллов преодолели все участники, по области результаты ниже порогового значения у 80 человек (2,6%). Средний балл ЕГЭ по обществознанию по школам района – 58,3, по Вологодской области – 57,4. Максимальный балл среди учащихся школ района – 75 – получили три выпускника школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина и два выпускника Устье-Угольской школы.
    В ЕГЭ по химии принимали участие 7 человек (6 – школы района, 1 – СОШ № 154). Минимальный порог в 36 баллов преодолели все участники, по области результаты ниже порогового значения у 26 человек (4,7%). Средний балл ЕГЭ по химии по школам района – 54,8, по Вологодской области – 61,8. Максимальный балл среди учащихся школ района – 65 получила выпускница Нифантовской школы; выпускница СОШ № 154 набрала на ЕГЭ по химии 74 балла.
По информации Управления образования.

Пусть и контейнерная площадка будет красивой!

25 июня в здании администрации Шекснинского района состоялась защита проекта в рамках программы «Команда губернатора: муниципальный уровень». На защите был представлен проект, подготовленный Е.Н. Шориной, государственным инспектором в области охраны окружающей среды Вологодской области по Шекснинскому району. Елена Николаевна представила проект «Благоустройство контейнерной площадки (на примере контейнерной площадки в п. Шексна, ул. Юбилейная у многоквартирных домов № 12 и 14)».
     Казалось бы, проблема не нова. Контейнерная площадка – настоящий камень преткновения. И без нее никак не обойтись, и в тоже время зачастую она портит общий вид двора или улицы. Что представляет собой типичная контейнерная площадка поселка сегодня? Это, в лучшем случае, огороженная бетонная плита, на которой стоят контейнеры для мусора. Замечу, контейнеры без крышек. Ну, кто из жителей Шексны хоть раз не видел разбросанный мусор (его растаскивают кошки, собаки и птицы, да и сами жители не всегда утруждают себя, оставляя пакеты на земле)? Иногда эта площадка превращается в свалку крупногабаритного мусора… Не радуют глаз и старые контейнера, сломанные ограждения… А ведь хочется, чтобы все вокруг, и даже контейнерная площадка для мусора, была красивой!
     Почему автор проекта выбрала именно контейнерную площадку, расположенную у многоквартирных домов № 12 и 14 по улице Юбилейная, ведь в Шексне их 116? Просто она установлена с соблюдением требований ГОСТов и российского законодательства, на расстоянии не ближе 20 м от жилых зданий, детской игровой площадки. Она имеет твердое покрытие (бетонная плита) и ограждение (которое есть, хотя и требует реставрации). И что не маловажно, здесь есть удобный подъезд для спецтранспорта.
     - На сегодняшний день три старых контейнера по 0,75 куб. м. мы заменили другими. Их нужно покрасить, но погодные условия не позволяют, - рассказала Елена Николаевна.
     В планах - установить новый металлический каркас, ограждение из профилированного листа и сделать крышу из цветного поликорбаната. Есть два пути решения поставленной задачи. Первый вариант - воспользоваться системой муниципального заказа и провести торги. Но это очень длительная и сложная процедура. Второй вариант – объединить усилия жителей этих домов, автора проекта, администрации поселка Шексна, привлечь творческую молодежь, волонтеров и предпринимателей. Если каждый внесет свою посильную лепту в благоустройство этой конкретной контейнерной площадки, то на реализацию задуманного будет потрачено гораздо меньше финансовых средств и времени.
     Данный проект в перспективе направлен на формирование экологической культуры населения. Если контейнерная площадка будет красивой, удачно гармонировать с детской площадкой и двором в целом и, что самое главное, в ее благоустройстве примут участие жители близлежащих домов и население поселка, то, может быть, прежде чем кинуть мусор мимо контейнера или загромоздить его кучей крупногабаритного мусора человек задумается и не сделает этого.
     Так как проект этот создан для людей, то автору хотелось бы знать мнение самих жителей поселка Шексна. Устраивает  ли  Вас предложенный дизайн (на фото внизу) будущей контейнерной  площадки  в  п. Шексна, ул. Юбилейная  между  домами № 12 и 14? Если не устраивает, то почему? Чтобы вы хотели добавить, изменить?
Надежда СМИРНОВА.

За хорошую учёбу и примерное поведение – досрочное освобождение…

О.С. Дюжакова, помощник прокурора района, юрист 2 класса, сообщила, что Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 104-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, в части уточнения правил условно-досрочного освобождения и замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

     Так, внесенными изменениями в ч.4.1 ст. 79 УК РФ, ч.4 ст. 80 УК РФ предусмотрены конкретные обстоятельства, которые суды обязаны учитывать при поведении осужденного. К таким обстоятельствам отнесены: поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Лица одного пола, состоящие в браке, не могут быть усыновителями …

Нормы Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года № 275, дополнены положением о том, что усыновителями не могут быть лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке, - рассказала О.С. Дюжакова, помощник прокурора района, юрист 2 класса.

     Правилами установлен следующий порядок подготовки заключения органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями.
     Органы опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления соответствующих документов, должны произвести обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом РФ обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка.
     При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. В случае представления гражданином документов с использованием федеральной государственной информационной системы сотруднику органа опеки и попечительства представляются также оригиналы указанных документов.
     Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов на момент принятия решения о возможности граждан быть усыновителями является основанием для отказа в выдаче заключения о возможности граждан быть усыновителями.
     Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности граждан быть усыновителями указываются в акте обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.
     Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

В статью 13 Федерального закона «Об оружии» внесены изменения…

По словам О.С. Дюжаковой, помощника прокурора района, юриста 2 класса, Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оружии» внесены изменения в п.п. 3, 5 ч. 20ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», которые вступили в силу с 13 апреля 2014 года.

     Согласно данным изменениям запрещена выдача лицензий на оружие лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия.
     Аналогичный запрет установлен для лиц, которые совершили повторно в течение года административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка, порядка управления, правил охоты или незаконным оборотом наркотиков. Запрет будет действовать до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию.

 Надежда ЧИСТЯКОВА.

ОРВИ чаще болеют дети

Пришли холода, и сразу увеличилось количество заболевших ОРВИ. За прошлую неделю было зарегистрировано 106 обращений - практически в два раза больше, чем с 9 по 15 июня (было 60 больных ОРВИ). 
     Болеют, в основном, дети. Из 106 человек, обратившихся в больницу, 87 ребятишек. Причем, пятеро детей были госпитализированы. Статистика детской заболеваемости ОРВИ такова: на прошлой неделе заболело 43 ребенка в возрасте с 0 до 2 лет, 35 – в возрасте с 3 до 6 лет, 9 – в возрасте с 7 до 14 лет.
Надежда СМИРНОВА.

ВИДЕО: По местам съемок фильма "Калина красная"

25 июня в районном Доме культуры в рамках киноклуба «Идём в киношку» шекснинцы смотрели фильм «Калина красная».
 
     Было несколько причин, чтобы всем вместе посмотреть фильм «Калина красная». Во-первых, это – всенародно любимый фильм. В 1974 году фильм получил главный приз на VII Всесоюзном кинофестивале, призы на кинофестивалях в Польше, ФРГ и в Югославии. По опросу журнала «Экран» в 1975 году «Калина красная» стала лучшим фильмом года, а Василий Шукшин – лучшим актёром года. Во-вторых, в этом году исполнилось 40 лет с выхода фильма на большой экран (его премьера состоялась 25 марта 1974 года). В-третьих, в этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения автора сценария, режиссёра фильма и актёра Василия Шукшина. И, самое главное - этот фильм снимался на Вологодчине - в Белозерске.
     По сложившейся традиции, перед просмотром каждого фильма ведущий киноклуба главный редактор газеты «Звезда» С.В. Маров рассказывает интересные факты создания кинокартины. В этот раз для зрителей мы подготовили небольшой сюрприз. За неделю до кинопоказа съемочная группа газеты «Звезда» съездила в Белозерск и вместе с заведующей просветительским отделом «Белозерского областного краеведческого музея» Т.А. Гавриловой прошлись по местам съёмок фильма. Перед фильмом был представлен видеосюжет «По местам съемок фильма «Калина красная», в котором мы рассказали интересные подробности во время съемок фильма, судьбу главных героев. Видеосюжет "По местам съемок фильма "Калина красная" можно посмотреть на нашем сайте. 

КОПИЯ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Раздел видео

Случаев заражения клещевым энцефалитом в Шекснинском районе нет

Активность клещей заметно снизилась по сравнению с маем - началом июня, когда было тепло и солнечно. За прошлую неделю пострадали от укусов клещей 18 человек, из них два ребенка. 
     Детям сделали бесплатный укол иммуноглобулина, 12 взрослым был назначен курс йодантипирина (четверо обратившихся были привиты). Больше всего обращений поступило от жителей Чуровского, Домшинского, Сиземского, Никольского и Железнодорожного поселений.
     С начала сезона от укусов клещей на территории Шекснинского района пострадало 266 человек, из них 59 – дети. Радует то, никто из пострадавших в нашем районе не заразился клещевым энцефалитом.
     Если же рассматривать ситуацию в масштабах области, то тут все гораздо драматичнее: десять жителей Вологодчины заразились клещевым энцефалитом с начала сезона. Ещё 12 находятся под наблюдением медиков с подозрением на это заболевание. С начала сезона от укусов клещей пострадали 8 с половиной тысяч вологжан.
     Лабораториями области исследовано более полутора тысяч клещей, вирус энцефалита выявлен в единичных случаях, а вот возбудитель Лайм-боррелиоза обнаружен более чем в каждой четвёртой пробе, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора.
Надежда СМИРНОВА.

Страницы