Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Горячий ветер Самарканда забыть нельзя

Армейская тема постоянно присутствует на страницах «Звезды». Да и как может быть иначе? Сегодня идет весенний призыв, и здорово, что многие шекснинские ребята сознательно идут в военкомат – они хотят себя испытать. Отдельная тема – рассказы тех, кто прошел службу. 
Сегодня мы предлагаем армейские воспоминания общественного помощника первого заместителя главы Шекснинского муниципального района  Е.А. Богомазова.
 
     Отношение к армии, к армейской службе у меня особенное, поскольку я, наверное, с класса седьмого мечтал стать военным. Отец – он работал учителем физкультуры в одной  из школ Чагоды – одобрял мои планы. В 10 классе прошел допризывную комиссию и решил поступать в Ленинградское военно-политическое училище ПВО СССР. Конкурс оказался огромным даже среди медалистов, и мне пришлось вернуться домой.
     Но, не став курсантом, я исполнил другую свою мечту - стал студентом исторического факультета Вологодского педагогического института. После первого курса, 29 июня 1987 года,  с  призывного пункта города Вологды наша команда в составе 11 человек поехала служить в город Самарканд: в СССР существовала «традиция» всех студентов забирать на срочную службу: северян отправляли на юг, а южан – на север.
     Мы попали в самую крупную учебную часть Советского Союза, готовившую связистов. Эта учебка была интересна тем, что здесь служили только ребята после первых курсов институтов, университетов или уже их закончившие. Связь была представлена вся – тропосферная, космическая, секретная и так далее. Бригада была расположена в самом Самарканде, огромном узбекском городе с изумительной архитектурой. До сих пор мечтаю туда вернуться, чтобы снова почувствовать необыкновенную атмосферу старинного восточного города.
     В учебке были собраны ребята всех национальностей: конечно,  узбеки, которые учились в Ташкентском университете и говорили не просто на русском, а на литературном русском языке, также у нас были армяне, казахи, грузины. Отношения – абсолютно нормальные!  А местное население относилось к солдатикам с особой теплотой: стоило кому-то из нас появиться на рынке – каждый стремился угостить. Персики, груши, виноград – все это щедро складывали в панаму. 
    Учебка готовила специалистов связи для работы за границей. В том числе и в Афганистане: от Самарканда всего 200 километров до границы с  Афганом. Большое количество связистов направлялось именно туда, и мы тоже думали, что нас ждет Афганистан. Но судьба распорядилась иначе. Помню, как сейчас: февраль 1988 года, мы сидим в казарме и перед отбоем смотрим программу «Время», где показывали вывод наших войск. А утром те самые танки, на броне которых покидали Афган наши солдаты, стояли в соседней части…
      Полгода в учебке, а потом все ребята разъехались: кто за границу - Венгрия, Польша, Германия, Чехословакия; кто в дальние уголки страны – Комсомольск-на-Амуре и так далее. Я писал рапорты с просьбой направить меня на Кубу. Страшно хотелось туда попасть, но… Я был оставлен в учебке сначала в должности командира отделения, а потом зам. командира взвода до конца службы. И за это время прекрасно узнал все прелести здешнего климата, когда 40 градусов в тени – это вполне нормальное явление. Через месяц после присяги я послал домой фото, которое вызвало массу эмоций,  - худющий  субъект в панаме.  После нескольких месяцев службы акклиматизировался, набрал нормальный вес и активно занялся спортом.
      Время пролетело стремительно. И сегодня, вспоминая эти годы, могу честно сказать - я рад, что мне пришлось служить в армии. Считаю, что каждый мужчина должен пройти эту школу жизни. Мама может годами приучать сына к аккуратности, а в армейских условиях привычка все держать в порядке, соблюдать личную гигиену, дисциплинированность – это, как говорится, въедается в кровь. Я уже не говорю о том, что вырастает собственная самооценка, появляется такой жизненный опыт, который на гражданке получить невозможно!
 
Екатерина МАРОВА.
 

Страницы