Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

На 31 марта по Вологодской области уже зарегистрировано восемь случаев укусов клещами…

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), но и другими инфекционными заболеваниями, такими как клещевой моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз.
    Наиболее опасен клещевой вирусный энцефалит. Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
    Вологодская область относится к территориям повышенного риска заражения. По данным Роспотребнадзора, на территории Вологодской области в 2013 году с диагнозом клещевой энцефалит зарегистрировано 47 человек (из них 6 детей до 17 лет). Показатель заболеваемости по области составил 3,87 на 100 тыс. населения. В 2013 году по области зарегистрировано 210 случаев заболевания населения иксодовым клещевым боррелиозом (показатель 17,3 на 100 тыс. населения). По области также переболело гранулоцитарным анаплазмозом 35 человек, моноцитарным эрлихиозом 3 человека. Всего укушенных клещами по Вологодской области было зарегистрировано 11 382 человека.
    Что касается Шекснинского района, то за медицинской помощью по поводу укусов клещей в 2013 году обратилось 358 человек, из них детей до 17 лет – 102 человека (2012 г. число укушенных клещами - 753 чел.). Переболели клещевым боррелиозом 8 человек (2012 г. - 20 человек). Случаев клещевого энцефалита, клещевого моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза не регистрировалось.
   По существующим данным в Вологодской области зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет до 3%, клещевым боррелиозом – до 35%, т.е. опасность заболеть после укуса очень большая. Особое внимание обращает на себя регистрация в Вологодской области тяжелых форм заболевания. Сложившееся неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту обусловлено низкими объемами охвата населения профилактическими прививками. Так, прививку против клещевого вирусного энцефалита по Вологодской области сделали 19,5 % населения, в Шекснинском районе - 19,2%, при нормативе не ниже 95%.
     В соответствии с санитарным законодательством существуют меры специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение присасывания клещей к людям, а мероприятиями по неспецифической профилактике являются: индивидуальная защита людей (ношение специальной одежды и обуви, само- и взаимоосмотры); уничтожение клещей (противоклещевые обработки в природных биотопах с помощью специальных средств в местах массового отдыха населения, в скверах и парках, оздоровительных организациях, кладбищах и пр).;
экологически безопасное преобразование окружающей среды (уборка территорий, расчистка леса , благоустройство территорий и пр.); истребление мышевидных грызунов. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают: профилактические прививки против клещевого энцефалита; экстренную профилактику не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща путём введения противоклещевого иммуноглобулина. К большому сожалению, человеческий противоклещевой иммуноглобулин – препарат очень дорогой, и, в основном, будет использоваться для защиты не привитых детей до 17 лет. К слову сказать, государство предоставляет всем право на бесплатную вакцинацию, но большинство ее игнорирует. В Вологодской области прививки начинают проводить ранней весной и осенью на всех ФАПах и поликлиниках по определённой схеме. Поэтому взрослым будет назначаться йодантипирин, который продаётся в аптечной сети.
С.В. ГАСЮЛЬ, заведующий эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».

2014 год обещает аномальную жару

2014 год будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Такой прогноз дают немецкие ученые. Заявление, прямо скажем смелое, ведь сегодня даже мощные суперкомпьютеры способны выдать точные прогнозы максимум на неделю вперед.

Свое предсказание немецкие специалисты строят на знаменитом явлении Эль-Ниньо, которое имеет циклический характер. Теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке, определяя климат на многие месяцы.

Как только в климате происходят аномалии, ученые ссылаются, в том числе, и на Эль-Ниньо. Однако  с ним далеко не все так просто. Даже если оно уже начало формироваться, крайне трудно прогнозировать его развитие. Ученые из Университета Гиссена заявили, что сумели разобраться с Эль-Ниньо, создав принципиально новую модель явления. В частности, было показано, в год перед каждым Эль-Ниньо температуры воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана были тесно связаны. Более того, по степени их близости как раз и можно судить о характеристиках Эль-Ниньо.

Новая методика прогнозирования указывает на то, что этап формирования Эль-Ниньо начался в сентябре 2013 года. Таким образом в 2014 году Эль-Ниньо случится с вероятностью 76 процентов. А дальше ученые делают неожиданный вывод: 2014 год будет одним из самых жарких в истории и без Эль-Ниньо, а уж если Эль-Ниньо действительно случится, то весьма вероятно, что год будет еще более жарким.

Надо сказать, что все большее число и других климатических моделей прогнозируют, что Эль-Ниньо сформируется в этом году. Конечно, к мнению науки надо прислушаться, но  надо помнить, что пока ее долгосрочные прогнозы сбываются с небольшой вероятностью.

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6310 от 19 февраля 2014 г.

Вологдаэнергосбыт приглашает принять участие в фотоконкурсе «Вокруг СВЕТа»

ОАО «Вологдаэнергосбыт» предлагает жителям области поучаствовать в фотоконкурсе «Вокруг СВЕТа», в котором участник должен проявить свое творчество, показать через объектив фотокамеры события, места, предметы, связанные со СВЕТом. Пусть это будет неожиданно, красиво, трогательно или смешно, но главное это должно быть интересно!

В фотоконкурсе могут участвовать профессиональные и непрофессиональные фотографы.

Фотоработы будут рассматриваться в следующих номинациях:

  • «СВЕТ в любимом окне» - принимаются фотоработы, в которых настроение домашнего очага является ключевым.
  • «СВЕТлая энергия» – номинация, посвященная энергосбережению и энергоэффективности во всех их проявлениях.
  • «СВЕТлый заряд» – юмор, как известно, заряжает хорошим настроением. В номинации представлены самые смешные и остроумные фотоснимки связанные со светом.
  • «СВЕТлые чувства» - в номинации должны быть представлены фотоработы, свидетельствующие о чувствах, которые зажигают сердца, вдохновляют человека и приносят радость.
  • «СВЕТлый день» - принимаются фотоработы, связанные с природой, солнцем, СВЕТом родного города, поселка, деревни.
  • «СВЕТлое будущее» - номинация, номинация, посвященная работам, которые отражают ваше видение будущего, ваш взгляд из настоящего в СВЕТлое завтра.

Основная цель фотоконкурса – привлечь внимание к социальной значимости электроэнергетики, раскрыть красоту и масштабность СВЕТа, а также показать, что даже в такой консервативной отрасли как электроэнергетика есть место творчеству.

Побороться за возможность выиграть ценные призы сможет любой желающий, направивший в Вологдаэнергосбыт свои фотоработы в соответствии с условиями Положения о конкурсе. Лучшие фотографии станут украшением официального сайта компании - www.vscenergo.ru и его официальной странички в социальной сети «Вконтакте» vk.com/vscenergo35.

Отметим, что фотоконкурс продлится с 1 по 30 апреля 2014 года. Более подробную информацию о фотоконкурсе можно узнать на официальном сайте Вологдаэнергосбыта www.vscenergo.ru. Фотоработы и заполненную заявку необходимо присылать на электронную почту: foto@vscenergo.ru.

Итоги фотоконкурса будут подведены в рамках празднования юбилея Вологодского Энергосбыта: 23 апреля 2014 года нам исполнится 50 лет!

Хотел словить кайф от сигареты с наркотической смесью. Словил проблемы

Череповецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области в марте возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя поселка Шексна по факту приобретения и хранения им наркотических средств для личного употребления (ч.2 ст.228 УК РФ).
     Старший лейтенант юстиции А.С. Акулич рассказал неприятную историю 17-летнего парня. В компании с двумя взрослыми друзьями он решил приобрести курительную смесь, содержащую наркотические вещества. С этой целью он вместе с ними отправился в Череповец. У неустановленного лица они купили то, что планировали, но покурить им не удалось. Все планы поймать кайф им порушили сотрудники полиции. Как только троица вернулась в Шексну, она была задержана, курительная смесь изъята. В отношении каждого возбуждено уголовное дело.
     Кстати сказать, на конференции судей Вологодской области председатель Вологодского областного суда В.С. Шепель призвал судей выносить более строгие наказания по уголовным делам о незаконных действиях с наркотическими и психотропными веществами.
Елена ИЗЮМОВА.

Здоровая молодежь - здоровая Россия

Как показывает практика, библиотусовки, проводимые Центральной библиотекой, очень познавательны для молодежи, ведь они затрагивают самые актуальные вопросы нашего времени и проблемы современных молодых людей.
    Вот и на очередной библиотусовке, которая прошла 31 марта, была затронута одна из подобных тем: "Здоровая молодежь - здоровая Россия". Мероприятие было посвящено здоровому образу жизни. В читальном зале Центральной библиотеки присутствующие узнали полезную информацию о вреде курения, интересные факты о пользе здорового образа жизни. Вся информация сопровождалась медиапрезентацией, помещение украшали плакаты с интересными высказываниями о вреде курения. Пришедшая на библиотусовку молодежь приняла участие в акции "Я выбираю здоровье", в ходе которой всем ребятам был прикреплен цветок зеленого цвета, символизирующий здоровье, свежесть и жизненные силы. Затем для присутствующих был показан научно-популярный фильм "Подмена", в котором были показаны истинные и ложные ценности молодежи, о пагубное влияние вредных привычек. Завершилась библиотусовка, как всегда, тематической дискотекой, где ди-джеи призывали ребят к здоровому образу жизни.
Наш корр.

ФОТО. Наш земляк Александр Ермолаев – победитель театрального конкурса «Открытый театр»

23 марта в п. Кадуй прошел областной фестиваль любительского театрального искусства «Открытый театр». В нем приняли участие семь театральных коллективов и чтецы.
     Честь Шекснинского района защищал Александр Ермолаев. Он стал победителем сразу в трех номинациях и примет участие в большом областном театральном фестивале в Вологде в мае.
     Мы встретились с Александром и расспросили его об участии в конкурсе. Интервью с победителем читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

Юные баскетболисты района показали «высокий класс»

29 марта юноши Шекснинской ДЮСШ приняли участие в Межрайонном турнире по баскетболу на призы главы Климовского сельского поселения. Уверенно обыграв сборную команду Кирилловского района со счётом 62:14 наши ребята в финале встретились с хозяевами турнира. Финальная встреча закончилась со счётом 60:40 в нашу пользу. В состав сборной команды ДЮСШ вошли учащиеся Устье-Угольской школы, школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина и школы № 154.
     Подготовили команду тренеры ДЮСШ - Валентин Михайлович Воробьёв и Роман Владимирович Иванов.
     А 31 марта в Шексне прошло Первенство Шекснинского района по минибаскетболу. В соревнованиях приняли участие команды Устье-Угольской, Чуровской, Нифантовской школ и  СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина.
     В упорной борьбе победителем стала школа № 1.  Команду подготовили Р.В. Иванов, О.В. Никифорова. Второе место заняла Устье-Угольская школа, учитель физической культуры - И.В. Смирнова; третье - Чуровская школа, учитель физической культуры  - В.Н. Кирикова.
     В конкурсе бросков по точкам победителями среди девочек стала Надежда Ланкова (СОШ №1), победителем среди мальчиков - Иван Львов (Устье-Угольская школа).
Юлия ДАВЫДОВА.
На фото: юноши – победители межрайонного турнира.

Солдат первой мировой, председатель колхоза, расстрелян по постановлению тройки УНКВД

В редакцию позвонила жительница Шексны северной М.М. Байдакова.

Мария Михайловна сберегла фото, где ее отец – Михаил Степанович Поляков, младший унтер- офицер, вместе с другими товарищами по оружию. 

На обороте снимка есть несколько выцветших от времени подписей с буквой  «ъ». Удалось разобрать: старший унтер-офицер С. Плотников; младший унтер-офицер Синев; прапорщик Виноградов, старший унтер-офицер    И. Кузнецов. Снимок относится к периоду Первой мировой войны.

      Жаль, но о жизни Михаила Степановича сохранилось очень мало сведений. Родился в 1894 году в деревне Большая Мушня, что в ершовской стороне. Закончил три класса церковно-приходской школы, то есть умел читать и писать. Благодаря этому образованию получил чин младшего унтер-офицера. На Первую мировую был призван в 18 лет. Воевал в Сербии. Был участником Февральской революции 1917 года, в результате которой в России был свергнут император Николай II. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года.

    Вернулся Михаил Степанович в родную деревню.  Стал председателем колхоза «9 января» (такое название, скорее всего, было в честь «Кровавого воскресенья»). В октябре 1937 года М.С. Полякова по постановлению тройки УНКВД  Ленинградской области арестовали.

      Мария Михайловна так вспоминает тот день, когда за отцом «пришли»:

      - Мне было семь лет. Соседка прибежала в школу, где я училась, со словами: «Пошли домой! Надо!». В избе я увидела, что мама стоит перед отцом на коленях, плачет. А пришли за ним участковый Львов, председатель сельсовета, а третьего уже и не помню. Отца увели и говорили потом, что его расстреляли. В марте 1964 года он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

       Возможно, что где-то в архивах можно найти ответ, за что расстреляли председателя колхоза «9 января» М.С. Полякова. Это был по всем меркам середняк, имел хороший дом-пятистенок, троих детей. Вот и все богатство. Хорошие дома (а то и два) имели многие в Большой Мушне, поскольку народ здесь жил трудолюбивый. Рассказывают историю про одного из жителей ершовского края, который за то, что умел и любил работать, был раскулачен. В качестве ссылки должен был отбыть в Карелию. Ушел туда пешком. Там, благодаря своим «золотым рукам», выжил и снова вернулся в родную деревню.  Пешком. А еще есть история про Ивана Полякова, который был раскулачен (имел жеребенка, который участвовал в бегах), получил 10 лет, вкалывал на возведении Северо-Печорской железной дороги. 

Екатерина МАРОВА. 

       И, попутно, такая информация: как уже было сказано, в деревне Большая Мушня был организован колхоз «9  января». В деревне Малая Мушня – колхоз «Парижская коммуна». В деревне Ершово, как вы знаете, колхоз «Пример». В деревнях Афанасово и Логиново – колхоз «Буревестник». В деревнях Селище и Воркопь – колхоз «Путь Ленина». В деревне Погорелка – колхоз «МОПР», что расшифровывается как Международная организация помощи борцам революции - коммунистическая  благотворительная  организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога   Красному Кресту.Если вы, уважаемые читатели, можете дополнить сведения о колхозах, которые были организованы по всему нашему району, - мы будет очень признательны.

 

 

Авторы: 

Страницы