Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Ловись рыбка большая и маленькая. Итоги районного первенства по подледной ловле рыбы

22 марта на лед Шекснинского водохранилища вышли 55 участников первенства Шекснинского района по подледному лову рыбы (главный судья соревнований Н.В. Архипов). Вместе с объявленным стартом с неба прыснул дождь, зарядив на все время соревнования. 

И без того скользкий лед покрылся сверху водой. Такое экстремальное испытание сыростью выдержали не все, некоторые сошли с дистанции, но их было меньшинство. Остальные продемонстрировали рыбацкую стойкость, ту самую, которую понять дано не всем. 

 

 

 

Безопасность гарантировал инспектор ГИМС

   Зрелище с рыбаками на таком льду – не для слабонервных. Но Николай Тихомиров, старший инспектор Шекснинского участка ГИМС, в также судья районной рыбалки, заверил, что толщина льда в этом месте безопасна для проведения массового мероприятия – не менее 40 см. Однако повышение температуры воздуха и дождь с каждым днем истончает ледяное покрытие водоемов, поэтому выход, а особенно выезд на лед становится опасен. В качестве предупреждения он выдал всем памятки с правилами поведения на льду. 

Поймать самую мелкую рыбку – тоже удача!

   После сигнала об окончании соревнований самые стойкие, 47 участников, вернулись с уловом и сдали его на взвешивание. Однако везение у каждого было свое. Так, юная участница коллективной рыбалки, единственная девочка-рыбачка – 11-летняя Дарья Агиевич - поймала всего одну рыбку, зато настолько мелкую, что стала победительницей в номинации «За самую маленькую рыбу».

    Роман Ботов тоже не смог похвастаться большим уловом, зато на крючок его удочки попалась самая крупная рыбка – 362 грамма весом. Самым юным участником стал 10-летний Владислав Мозоль. А самым старейшим ветераном рыбной ловли с 40-летним стажем был назван 68-летний Алексей Николаевич Круглов из Шексны северной.

 

 

Самый удачливый рыбак – Михаил Цветков

    Самым удачливым в этот день рыбаком оказался Михаил Цветков, общий улов – более пяти килограммов. На крючок его удочки в этот день попадалась рыбешка с завидной частотой. Он же был признан победителем в номинации «Скоростное бурение» с результатом 1 мин. 42 сек. Надо заметить, что этот мужчина – профессионал не только в рыбалке, но и в охоте. В этом году под его руководством шекснинская команда приняла участие в открытых районных лично-командных соревнованиях по биатлону среди охотников и заняла второе место. 

     На втором месте в личном первенстве с уловом 2451 гр. – Алексей Розанов, и на третьем, с уловом 2015 гр., – Геннадий Кузнецов. В командном зачете победителем стала сборная команда рыбаков – Михаил Цветков, Сергей Панифодов, Валерий Братчиков с общим уловом более 7 кг. На втором месте команда газокомпрессорной станции с уловом более 5 кг. – Андрей Управителев, Анатолий и Алексей Розановы. На третьем месте команда Кузнецовых – Сергей, Геннадий, Алексей с уловом более 4 кг. Они же стали победителями в номинации «Семейная команда». В этой же номинации на втором месте семья 11-летнего Дениса Быстрова. С папой Александром Быстровым и дедушкой Алексеем Николаевичем Кругловым он наловил 1565 граммов рыбы.

 
Пора ввести номинацию «Лучшая рыбачка»

     На месте организаторов я бы ввела еще одну номинацию районного первенства по подлёдному лову – «Лучшая рыбачка». В этом году ее победительницей, несомненно, стала бы жительница Шексны северной – Гета Ивановна Иванова. Она одна из женщин прошла через все испытания – от старта до финиша и по улову опередила даже многих бывалых рыбаков. По ее словам, больше всего она любит посидеть на льду с удочкой, а вот летнюю рыбалку не признает. «Сидишь у лунки, все проблемы отступают на второй план. В голове одна думка – клюнет или нет. Отдыхаешь на зимней рыбалке и душой и телом», - подлилась смыслом своего увлечения Гета Ивановна. И хоть поддержать жену пришел ее муж Николай Дмитриевич, она призналась, что его истинное увлечение – охота, и он редко составляет ей компанию на реке.

 

 Варись уха вкусна

   Пока участники районного первенства по рыбной ловле колдовали над лунками, состоялись состязания уховаров (судья А.А. Бунин). Победителем признан Анатолий Тихомиров с улицы Нагорной. Жюри признало его уху самой вкусной. Для наваристого бульона он использовал ершей, окуней, подлещиков, судаков и щучек. Надо заметить, что он не первый раз принимает участие в конкурсе уховаров и каждый раз удивляет новым секретом приготовления не только ухи, но и других рыбных блюд. Анатолий заядлый рыбак, пойманную мелочь несет домой  не для кошки, и жену свою не заставляет ее чистить. Готовит сам из речной мелочи необычно вкусные блюда, которые с удовольствием ест потом вся семья. Вот и в этот раз он всем предлагал рыбный шулеп: отварная ячневая крупа с перемолотой отварной мелкой рыбешкой и специями. Вкусно!

      Второе место досталось сборной команде под руководством Марии Мирсановой. В нее вошли: Владимир Суховецкий, Евгений Глебских, Олег Потапов, В.В. Серова, Ирина Назарова и Анастасия Золотова. Уха у них тоже получилась очень вкусной, и ее быстро съели.

 

 

Елена ИЗЮМОВА.

 

 

Авторы: 

Страницы