Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Минимальные баллы ЕГЭ останутся неизменными в 2014 году

    Минимальное количество баллов по каждому предмету ЕГЭ не требует ежегодного пересмотра, посчитали в Рособрнадзоре. Впервые минимальный балл в практике ЕГЭ был определен в 2012-2013 учебном году с целью установить освоенный учениками минимум общеобразовательных программ.

    Чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку, выпускнику необходимо будет набрать не менее 36 баллов, по математике — 24 балла. Чтобы сдать ЕГЭ по физике, химии и биологии — 36 баллов, информатике и ИКТ — 40 баллов, истории — 32 балла; географии — 37 баллов; обществознанию — 39 баллов; литературе — 32 балла; иностранным языкам: английский, немецкий, французский, испанский — 20 баллов.

ДТП в Шексне северной: сбили велосипедиста.

     Сегодня, в 17.15, в Шексне северной, на повороте на улицу Молодёжную, произошло ДТП с участием велосипедиста и легковой автомашины. Молодой человек двигался на велосипеде со стороны райтопа вверх, на улицу Первомайскую. Автомобиль в это время поворачивал на Молодёжную улицу. По каким причинам произошла авария, пока не известно. Как сообщили сотрудники ГИБДД, в результате дорожного происшествия никто не пострадал. Подробности ДТП будут известны завтра. 
Следите за сайтом.

Остались воспоминания и фото

  В декаду празднования Дня рождения комсомола к нам в редакцию обратилась П.А. Парамонова. У неё сохранился альбом фотографий из комсомольской юности, и воспоминания, которыми она поделилась с нашей газетой.
- Жизнь была такая интересная, энергия била ключом, столько было задумок, которые мы сами претворяли в жизнь, - рассказала Полина Андреевна.
  Воспоминания читайте в нашей газете, а фото смотрите ниже. Возможно, многие найдут на них своих родных и знакомых.
Ольга ШИРОКОВА.

История войны в истории шекснинской семьи

   Татьяна Геннадьевна Егорова – живет в Шексне, работает библиотекарем в Шекснинской спецшколе. Еще с детства она не раз слышала от своей бабушки Александры Михайловны о гибели в 1942 году деда-партизана в болотах Карелии.  Оставшись вдовой с тремя детьми на руках, она до конца своих дней горевала, что даже не знает, где покоятся останки мужа – Егорова Алексея Александровича, уроженца д. Сизьма Кирилловского района Вологодской области. Уже после ее смерти внучка сумела собрать всю информацию о деде и даже более – разыскать его могилу.  Через 70 лет карельские поисковики нашли его останки и перезахоронили. В июле Татьяна Геннадьевна с сыном и сватами побывала на месте гибели, зажгла поминальную свечу на его могиле, увидела своими глазами места, где в 1942 году ее дед в составе Первой партизанской бригады Карельского фронта под командованием майора И. Григорьева пробирался с боями к линии финского боевого охранения между Сегозером и Елмозером.  Домой она привезла горсть земли с его могилы и положила ее на могилу бабушки… 
   Подробный материал читайте в нашей газете.
Елена ИЗЮМОВА.

​«Потеряшку» нашли быстро.

     Вчера в полицию обратилась жительница Шексны. Она сообщила, что после конфликта с 15-летней дочерью, девочка ушла из дома. В ходе оперативно-розыскных мероприятий ребенка удалось найти. Она провела ночь в подъезде одного из домов микрорайона Барбач.
        Елена ИЗЮМОВА.

ФОТО. В Чебсаре «горело» отделение сестринского ухода

 
В соответствии с планом сотрудники пожарной охраны Шекснинского района продолжают проводить учения на социально-значимых учреждениях района.
      22 октября пожарные провели учения на отделении сестринского ухода Шекснинской ЦРБ  в поселке Чебсара.
     По легенде учений загорание произошло в здании столовой, на чердаке, в непосредственной близости от здания, где находятся больные. Персонал приступил к эвакуации пациентов и вызвал пожарную охрану. Звонок на пульт диспетчера поступил в 10.00. На момент условного пожара в здании находилось 23 человека.
     Первыми к месту прибыли огнеборцы из ПЧ-63 на двух машинах. Учитывая складывающуюся обстановку и угрозу жизни людей, все силы пожарных были брошены на спасение людей, находящихся в здании. При помощи носилок их выносили на свежий воздух.
     В связи с недостатком сил и средств был объявлен сбор личного состава ПЧ-63, свободных от несения службы. Вызваны дополнительные автоцистерны  из Шексны – ПЧ-16 и ПЧ-62.
      По прибытию пожарной части № 16 было организовано спасение людей оставшихся в задымленных помещениях при помощи дыхательных аппаратов. После чего пожар был ликвидирован.
   По словам руководителя учений, заместителя начальника ПЧ-16, И.А. Ковалева, с поставленной задачей все сотрудники пожарных частей справились на оценку «хорошо».
     При разборе действий сотрудников на учениях были выявлены некоторые недостатки, на них обращено внимание. Во время мероприятия произошла и внештатная ситуация – у одной из машин ПЧ-63, которая должна была быть установлена на пожарный водоем, отказал двигатель. Однако огнеборцы не растерялись и направили к водоему другой автомобиль.
     Всего в учениях приняли участие 4 автомобиля из пожарных частей № 63, № 16 и № 62.
Юлия ДАВЫДОВА.

В центре Шексны в универмаге на первом этаже открылся гастроном «Центральный»

 
     Вчера вечером, 21 октября, первые посетители побывали в новом гастрономе Шекснинского поспо.     Магазин пока работает в «тестовом» режиме, то есть не все задумки еще реализованы.
      Расположен он на первом этаже универмага и называется «Центральный». Сегодня знакомство с торговой точкой продолжается. Просторный зал, стеллажи и витрины с товарами. В зале приятно пахнет выпечкой – это работает цех по производству готовых блюд.  Теперь жители Шексны южной также смогут приобретать с пылу-жару пирожки с разной начинкой, свежие салаты, мясные блюда, как это делают в жители Шексны северной в ТЦ «Вертикаль».
     В здании закрытого «Продмага» будет открыт хозяйственный магазин.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Наши воспитатели на областном конкурсе «Воспитатель года»

 22-23 октября пройдет VI областной конкурс «Воспитатель года», организаторами которого выступают Департамент образования Вологодской области и АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования». Оргкомитет конкурса утвердил список участников – педагогов дошкольных образовательных учреждений области. Торжественная церемония открытия состоялась в 09.30 час на площадке БОУ ВО «Основная общеобразовательная школа «Созвучие».
    Шекснинский район на конкурсе представляют Елена Владимировна Гумарова, воспитатель БДОУ ШМР «Детский сад «Кораблик» и Елена Борисовна Белякова, воспитатель БДОУ ШМР «Детский сад «Сказка».

Библиотека приглашает на встречу с В.В. Смеловым - автором повести "Доктор Покровский"

23 октября, в 13.00 в библиотеке филиал №32 (Шексна-северная) состоится встреча с автором повести «Доктор Покровский» В.В. Смеловым. Виталий Васильевич расскажет о своих встречах с врачом-хирургом Н.А. Покровским, а также вспомнит о своих школьных годах в Устье-Угольской послевоенной школе, так как вторая повесть, вошедшая в книгу, называется «Устье-Угольская, средняя». 

Прими участие в конкурсе баннеров по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции «Жизнь прекрасна, если безопасна!»

     Как сообщил С.В. Гасюль, заведующий эпидотделом ШЦРБ, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Вологодской области оценивается с явной тенденцией к ухудшению. На первое октября этого года, начиная с 1995 года, в нашей области выявлено 2330 случаев инфицирования ВИЧ, 75 % - это молодёжь до 30 лет. За последние три года наблюдается выраженный рост регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции.
     На сегодняшний день ВИЧ-инфекцией в Вологодской области поражены все административные территории, слои населения и социальные группы. Данная ситуация требует участия административных структур, объединения организаций и ведомств для проведения профилактических мероприятий с целью снижения распространения данного заболевания.
     В рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы со СПИДом, среди населения области проводится конкурс баннеров по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции «Жизнь прекрасна, если безопасна!». В конкурсе могут принять участие жители Вологодской области в возрасте от 16 лет и старше. Принимаются индивидуальные и коллективные работы. Сроки проведения: с 1 октября по 30 ноября. Для участия в конкурсе необходимо создать и представить макет баннера. Он может быть изготовлен на бумажном носителе (формат А3, А2 или А1) или в электронном виде. Конкурсные работы должны быть предоставлены организатору лично, по почте, по электронной почте не позднее 17 часов 30 ноября 2013 года. Почтовый адрес: 160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 17-а, 3 этаж, 315 кабинет. Электронная почта: profvol@list.ru. К рассмотрению в конкурсе принимаются работы с указанием: полного почтового адреса отправителя с индексом, ФИО полностью, возраст, контактный телефон. Критерии отбора победителей: соответствие тематике конкурса, оригинальность исполнения творческой работы, качество исполнения. Ответственность за использование чужих рисунков, фото и текстов несёт автор работы.
     Победители получат дипломы и денежные призы. Макет баннера-победителя планируется использовать для размещения на городском щите.
     Надежда ЧИСТЯКОВА. 

О замене сертификата электронной цифровой подписи

Межрайонная ИФНС России № 8 по Вологодской области сообщает, что в соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 01.01.2014 г. все документы, подписанные, электронной подписью, выданной до 01.07.2013 г., не будут приняты налоговым органом.
 
Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи Вам необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи.
 
Межрайонная ИФНС России № 8 по Вологодской области.

Шекснинцы, участвуем в конкурсе!

Департамент внутренней политики Правительства области и бюджетное учреждение молодежной политики Вологодской области «Содружество» объявили интерактивный конкурс, посвященный 95-летию ВЛКСМ.  В нем могут принять участие молодые люди от 14 до 30 лет.
      Для этого до 25 октября этого года необходимо отправить организатору по электронной почте, e-mail: patriotika35@yandex.ru, с указанием Ф.И.О., электронного адреса, официального названия образовательного учреждения или места работы, контактного номера телефона; выполненное задание, которое состоит из вопросов, посвященных истории ВЛКСМ.
     Итоги конкурса будут подведены 27 октября и сообщены участникам  по электронной почте.
    Вопросы для ответов размещены на молодежном портале: upinfo.ru  в разделе «Документы».
Юлия ДАВЫДОВА. 

В шекснинском загсе прошел «День невест»

21 октября в шекснинском загсе состоялась традиционная встреча «Быть невестой – наука особая».
      В этот раз послушать специалистов пришли девочки - учащиеся первого курса Череповецкого техникума сферы обслуживания (бывшее ПУ-50).
      Встреча началась с музыкального подарка от Игоря Максимова, который исполнил песню «Невеста».
      Затем Е.А. Колесникова рассказала девчонкам о том, что такое брак, о порядке заключения брака. Валентина Степашева, специалист Управления культуры, молодежи, спорта и  туризма, рассказала о создании Молодежного центра и о деятельности Управления по делам с молодежью. Анна Быстрова, представитель волонтерского движения, рассказала о волонтерстве.
     Психолог Т.А. Корнева поделилась с девушками советами о том, как нужно строить отношения, чего нельзя допускать в общении с молодыми людьми и другими психологическими аспектами. И.В. Кручинина, заведующая отделом обслуживания библиотеки, познакомила учащихся с выставкой книг «Ее величество - семья», рассказала о некоторых книгах, необходимых для подготовки торжества. В заключение была показана презентация свадебных платьев.
Юлия ДАВЫДОВА.

Жилец одной из квартир на Социалистической улице чуть не устроил пожар

21 октября, в 13 часов 28 минут, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о задымлении в подъезде по адресу: Социалистическая, 11. К месту вызова выехали две машины из 16-й пожарной части.
     По прибытию огнеборцы обнаружили, что в одной из квартир на первом этаже сгорела пища. Хозяин квартиры находился в состоянии алкогольного опьянения.
Юлия ДАВЫДОВА.

Сладкое молоко

Крестьянское (фермерское) хозяйство Цветковой И.А. заняло по итогам прошлого года первое место по надою на фуражную корову. От 102 буренок здесь получили в среднем почти по 6 тысяч килограммов молока.
 Еще одно достижение юроченских животноводов – вся продукция, направленная на маслозавод, была только первого и высшего сорта. Надо отметить, что на любой дегустации специалисты сразу узнают молоко именно из этого хозяйства, поскольку его отличают отличные вкусовые качества. Чем это вызвано?  Ответ на этот и другие вопросы вы узнаете из интервью журналиста Екатерины Маровой с управляющей КФХ Цветковой И.А.  Л.В. Прошутиной.
 
- Я прекрасно помню то время, когда все коровы семьи Цветковых размещались в нескольких сараях, доить приходилось в бачки…
 
     - Да, все так и начиналось 13 с половиной лет назад. Тогда это было ЛПХ Цветковой, то есть личное подсобное хозяйство, где содержалось в двух сараях 27 коров  черно-пестрой и ярославской породы. Доили в бачки, а все остальное – ручной труд. На новый двор, где сегодня содержатся 200 голов, из которых 102 – коровы, 12 нетелей – ремонтное поголовье, остальные – телята, мы перебрались в октябре 2010 года.  Ферма начинала строиться еще в колхозе им. Калинина, а потом КФХ Цветковой И.А. выкупило долгострой, мы взяли кредит и довели работы до завершения. Здесь есть молокопровод, транспортеры для удаления навоза, а еще мы сделали бытовки.
 
- А сколько человек работает в крестьянском (фермерском) хозяйстве?
 
     - В настоящее время 14. Две доярки, третья – подменная. Можно сказать, что все  наши работники – специалисты широкого профиля: так, подменная доярка также ветеринар, кормачи кроме того и механизаторы. Все трудятся добросовестно. Старшая доярка – Галина Александровна Шомина – в этом году отметила юбилей – 55 лет, но согласилась еще поработать. Доярка Татьяна Валерьевна Скородумова имеет опыт работы с телятами. Ольга Александровна Беляева – подменная доярка и ветеринарный врач. Сергей Анатольевич Лазарев и Валерий Сергеевич  Беляев на заготовке кормов работают механизаторами, в остальное время – скотниками. Юрий Владимирович Цветков – муж Ирины Александровны Цветковой - также имеет права тракториста и на ферме может каждого заменить, как говорится, мастер на все руки. Их сын Андрей работает подменным скотником, а этим летом отлично трудился на сенокосе – управлял трактором с навесными граблями. Юрий Алексеевич Кокшаров – слесарь. Надо сказать, что Галина Александровна Шомина, Юрий Алексеевич Кокшаров и Сергей Анатольевич Лазарев работают у нас с момента создания хозяйства. Андрей Цветков пришел сюда после окончания ПУ-50. Словом, все наши работники имеют опыт работы в животноводстве и к своим обязанностям относятся ответственно. В коллективе отношения дружеские, деловые, каждый готов выйти на подмену, когда это необходимо.
 
-  Любовь Вениаминовна, а когда Вы пришли в КФХ Цветковой И.А. и какие еще нагрузки несете, кроме общего руководства?
 
     -  В крестьянском (фермерском) хозяйстве работаю с 5 октября 2005 года. Кроме обязанностей управляющей, я бухгалтер и техник искусственного осеменения коров и, кроме того, могу подменить на ферме каждого.
 
-  Любовь Вениаминовна, молоко из вашего хозяйства считается особенным. Почему?
 
     -   Дело в том, что  в рационе наших коров отсутствует силос. Этот корм, который относится к категории сочных, повышает продуктивность дойного стада, но сказывается на вкусовых качествах молока, несколько ухудшая его органолептику. Но мы отказались от силоса по экономическим соображениям, поскольку заниматься его заготовкой нам нерентабельно. Мы кормим коров сеном, а также приготовленным по нашей рецептуре комбикормом. И нам удается сохранять продуктивность коров на достаточно высоком уровне.
 
- В прошлом году на вашей ферме был самый высокий в районе надой в среднем на корову – 5907 кг молока при жирности 4 %.  А в этом году удастся сохранить достигнутый результат?
 
    - К сожалению, нет. Выйдем, наверное, на 5600 кг. Основных причин снижения две. Первая – корма. Из-за погодных условий прошлого года сено было заготовлено с низким содержанием питательных веществ. Вторая причина снижения – в физиологии животных: коровы в прошлом году «выложились» по полной – дали высокий надой, и на 100 коров было 99 телят. Поэтому в этом году наблюдается снижение продуктивности, а выход телят составит 94 процента.
 
- ЛПХ Цветковой начиналось с черно-пестрой и ярославской породы коров. А сегодня какие буренки стоят на вашей ферме?
 
     - Примерно 40 % - айрширки, 40 %  - черно-пестрые, остальные – ярославки. У айрширской породы – высокая продуктивность и высокая жирность молока, она годится и на откорм. У черно-пестрых коров также неплохая продуктивность. А вот самое вкусное молоко у ярославской  породы - со сладковато-сливочным привкусом, который и должен быть у настоящего молока.
 
- Финансовое состояние любого хозяйства можно оценить по внешнему виду животноводческих помещений. Я не могла не отметить, что здание вашей фермы в порядке, двор – без привычных и обычных луж и ям с водой. Коровы чистые, упитанные и даже … ручные. Словом, чувствуется правильная организация производства. Я права?
 
    - Это так. Зарплата выдается своевременно, только весной случилась разовая задержка. За молоко получаем деньги сразу, а то и с авансированием, за что спасибо Зинаиде Алексеевне Сарапуниной. Когда мы строили ферму, маслозавод предоставил нам кредит и дал возможность рассчитаться за него по очень удобному для нас графику. Кормление и доение животных всегда в соответствии с распорядком дня. В прошлом году случались сбои из-за отключения электроэнергии, и чтобы их избежать, мы за счет средств районного бюджета, которые выделялись по программе «Поддержка молочного животноводства», приобрели генератор. И минувшей зимой один раз он уже нас выручил.
 
-  Не могу не спросить о планах. Есть желание увеличить поголовье?
 
     -   Пока наши желания довольно скромные – сохранить это стадо и достигнутую продуктивность. Хотя закупочные цены на Шекснинском маслозаводе выше, чем на других предприятиях переработки, но цены на корма (их мы закупаем в Ивановской области), на электроэнергию!  Судите сами, если на зарплату нам надо около 120 тысяч рублей в месяц, то на комбикорма не менее 200 тысяч, да еще около 40 тысяч рублей – на электроэнергию!
 
- Большую часть нынешнего года мы уже прожили, какую бы оценку Вы поставили, подводя результаты работы КФХ Цветковой И.А.?
 
     - Крепкую четверку!
 
-  Любовь Вениаминовна, а какие надежды Вы возлагаете на следующий год?
 
     -  Хочется, чтобы государство повернулось лицом к сельскому хозяйству. Тут годятся любые варианты: либо регулирование цен на комбикорма, энергоносители, ГСМ, либо дотация хозяйствам, занимающимся производством молока, поскольку это социально-значимый продукт питания. Я не случайно сказала, что наша задача на следующий год – это сохранение поголовья и валовки. И это очень трудная задача, когда последние три года закупочная цена молока остается неизменной, а тарифы на электроэнергию, цены на корма, дизтопливо выросли на десятки процентов! В этом году впервые за последние годы мы получили дотацию из областного бюджета. Условие – сдача молока только первым и высшим сортом. И эти  средства помогли нам частично закрыть расходы на электроэнергию. Есть сведения, что в следующем году дотация будет только за молоко высшего сорта, и выполнить такое требование будет весьма непросто, или не получим и эти деньги, которые нам так нужны. Нужны и на текущие расходы, и на приобретение новых граблей и пресса, которые крайне необходимы для заготовки сена.
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы