Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

СРОЧНО! И вновь смерть "на старом" переезде!

     

Сегодня, 5 октября, на переходе через железнодорожные пути (старом переезде) снова произошла трагедия. Была насмерть сбита поездом девушка 1985 г.р., жительница поселка Шексна. По неофициальным данным, девушка переходила железнодорожные пути, переждав один состав, и не заметив второй - встречный, попала под него. Трагедия произошла в 15.50.


Срочно! Группа «СВЕЗА» планирует реализовать крупный инвестиционный проект в Вологодской области

 

Сегодня в Москве группа «СВЕЗА», один из ведущих российских и мировых производителей на рынке деревообработки, и правительство Вологодской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Проект предполагает строительство сульфатоцеллюлозного завода на основе принципов государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций в строительство завода планируется на уровне более 2 млрд. долларов США. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы.

Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Без государственной поддержки этот проект не состоится. Под государственной поддержкой имеются в виду содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Данное соглашение станет серьезным аргументом для принятия правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций.

«Мы приветствуем новый проект группы „СВЕЗА“, мирового лидера по производству березовой фанеры, компании, с которой мы давно и успешно работаем на территории области, в Великом Устюге,— заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тысяч человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. И это — без учета тех 7—8 тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250—300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. Речь идет о лесозаготовке, транспорте и других деревоперерабатывающих производствах на территории Вологодской области (деревянном домостроении, производстве плитных материалов, биотоплива и других)».

Работа нового предприятия приведет к развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава лесных насаждений и увеличению объемов использования расчетной лесосеки. Кроме того, завершение строительства завода станет одновременно и завершением формирования в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера.

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ЗАО «СВЕЗА», отметил:

«Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Новый завод группы «СВЕЗА» будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. При этом проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов. В частности, будет применяться самая совершенная система водоочистки».

Предполагаемые производственные мощности предприятия – более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления – более 2, 5 млрд. рублей в год, из них почти 2 млрд. рублей – в бюджет региона.

Создание в Вологодской области современного технологического производственного объекта по комплексной переработке древесины повысит привлекательность смежных секторов с высокоэффективной продукцией глубокой переработки и создания основы для дальнейшего развития других производств (древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т.д.). Проект окажет влияние на конкурентоспособность всего лесопромышленного комплекса Российской Федерации, а также даст возможность замещения экспорта необработанной древесины продукцией глубокой переработки отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.

В настоящий момент уже начата предпроектная подготовка строительства.

Иван Михов
http://www.cherinfo.ru/news/61289

От редакции. О месте расположения завода пока не сообщается. Скорее всего, по данным источника http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=51136 проект будет реализован в ОЭЗ "Шексна". Но это только предположение. Официально об этом никто не заявлял. 



Давно потерян ульям счет, не знает, их сколько, и сам пчеловод

Пчеловодство — древнейшее занятие, его история также стара, как история человечества. От случайных находок жилищ диких пчёл человек перешел к организованной охоте за мёдом. 

В эпосе всех народов встречаются указания о получении мёда и других продуктов пчеловодства. Именно в этой области сельского хозяйства как можно больше используется опыт наших предков и как можно меньше — современные технологии.  

    Пчеловодство — дело тонкое; об этом поведал нам Сергей Владимирович Кудряшов, потомственный пасечник, уроженец деревни Лютчик. К пчелиному соседству он привык с малых лет: пчёл держала его бабушка, затем — отец. Как говорит сам Сергей Владимирович,  мальчишкой ещё любил совать нос в ульи, а теперь берёт с собой на пасеку внука Артёма, который, надевая специальную шляпу, влезает в сетку по пояс, вместе с руками. Когда-то отец советовал  держать десять ульев, не более, но наш пчеловод так втянулся в семейное хобби, что поставил у себя в Лютчике 120 ульев. 

   -  Пасеку свою считаю экспериментальной, - рассказал Сергей Владимирович, - пчеловодство таит в себе много неизведанного, вот я и стал им заниматься: исследовать, экспериментировать. 

   Более 30 лет он проводит лето у себя на пасеке, раньше совмещал хобби с работой в пожарной части, а теперь, выйдя на пенсию по выслуге лет, полностью посвящает себя любимому делу и находит время для участия в областных и районных конкурсах. В 2012 году его мёд был признан самым вкусным на районном празднике в Раменском поселении, а в 2013 году Сергей Владимирович взял бронзу на областном конкурсе в Тарноге. Дочь Галина к этому случаю написала стихи.

   -  На самом деле, - говорит пчеловод, - если хочешь быть с мёдом, надо жить на пасеке и «спать в ульях». Сейчас выходит очень много литературы по пчеловодству, но некоторую я читаю как журнал «Крокодил», в ней даётся масса советов, несовместимых с нашим делом. Начитаешься таких книжек, и будешь не пчеловодом, а пчеломором. Например, многие сейчас привыкли обвинять в гибели пчёл сотовую связь и разные радиостанции. Это всё не соответствует действительности. Пчёлы гибнут, если у пчеловода не хватает умения. У нас подстанция рядом, а выживаемость пчёл 99-100 %. Основная болезнь, от которой гибнут пчёлы — варроатоз, вызываемая клещом.

-  Я слышала, что пчёлы от этого пропадают из ульев, исчезают бесследно.

 

   - Да, пчела отмирает в полёте, в ульях пчёлы не умирают. И когда заражено потомство: клещ объедает крылышки у деток, - старая особь берёт молодую и утаскивает из улья в поле. Вообще пчела живёт 30-40 дней, августовская пчела живёт 8-9 месяцев, осенние и весенние яйца более крупные, дольше живут. Если весной при + 12є С пчёлы активно работают, то в августе при + 18є С, они ленивы: цветов нет, взятка нет, летают просто на прогулку.

 

-    Погода влияет на продуктивность?

 

   -  Да, в сырую погоду нектар делается жидкий, и пчёлы его не берут, а в сухую — густой, это нормально. Чтобы всё время быть с мёдом, надо держать сильные семьи.

 

-    Пчелиные или свои?

 

   - Пчелиные, конечно. Но и своя семья, когда поддерживает, тоже хорошо. В ульи я хожу один, а в откачке мёда все помогают. Вообще пчелиные семьи похожи на наши. Пчёлы любят чистоту, наводят уборку в своём жилище. Мы им помогаем, чтобы насекомые не тратили на это силы и время, и они понимают, ценят. Как работает улей, можно узнать по летку: и состав семьи, и когда роится собрались, и когда матка идёт на облёт. Если улей хорошо работает, это видно, но если у меня появляются сомнения, разбираю гнездо, смотрю, что делается в улье, и действую в соответствии с этим. Ко мне многие обращаются за консультацией, помогаю всем, отвечаю на вопросы.

 

-    Пчёлы чувствуют настроение хозяина?

 

   - Да, очень чувствуют. Если нервничаешь, лучше к ним не подходить, ужалят.  Они вообще любят покой и тишину. Не переносят стук, шум. Поэтому я всегда хожу к ним тихо, спокойно. А так - они редко кусают, внуки летом ходят по пасеке свободно.

 

-    С реализацией мёда есть проблемы?

 

   -  Да, есть, если держишь такую большую пасеку. Если раньше мёд хорошо принимали в торговые сети, в специальный магазин в Вологде, то сейчас на наши предложения отвечают, что уже закупили китайский мёд. Видимо, это более выгодно, хотя и странно.

 

-    Но в целом пчеловодство — прибыльное дело?

 

   -  Если постоянно работать и «спать в ульях», как говорится, то, конечно, прибыльное. Надо вовремя выполнять все работы. 14-20 дней взяток бывает большой, если не успеешь помочь пчёлам, потеряешь продукцию.

 

-    Сколько мёда получаете за лето?

 

   -  Не знаю, мы никогда не считаем, продаём мёд, как говорится, «с колёс». Только начинается майский мёд, приезжают постоянные покупатели из Москвы, Питера, берут для себя и для родственников. Наши родные тоже берут для себя  и помогают в реализации.

 

 -  А продукты пчеловодства для себя используете, для лечения?

 

   -  Конечно, используем: прополис настаиваем на самогоне или спирте, подмор делаем — настойку из мёртвых пчёл на самогоне. Кстати, очень полезное средство, помогает от головной боли, например, если втереть в виски и лоб. Настойка прополиса на спирту (одна чайная ложка настойки на полстакана воды) помогает от болезней желудка, залечивает раны. От простуды можно положить мёд под язык, очень помогает. Мёд, смешанный со свежим чёрным хлебом (намятым) залечивает раны. Если принимать мёд за час до еды, он излечивает изжогу и вообще полезен для желудка. Ещё у меня есть собственное средство для хорошего сна — намазать мёдом кусок чёрного хлеба, съесть его, запивая водой, перед сном. Только ляжешь, не успеешь досчитать до десяти — заснёшь.

 

-    Спасибо за рецепты и за беседу.

 

   Сергей Владимирович не только поделился рецептами народной медицины, но и научил меня правильно пить чай с мёдом, чтобы он не капал с ложки на скатерть. Оказывается, натуральный мёд хорошо «наматывается» на ложку, и если, зачерпнув его, повернуть ложку над банкой или вазочкой пару раз, он намотается, и не будет течь.

   Действительно, пчеловодство — сложное и интересное занятие, которое не допускает халатности и лени. Пчеловоды даже вывели несколько своих афоризмов, например:  

   - В книге науки о пчелах никогда не бывает последней страницы.

   - Жажда наживы не создала еще ни одного пчеловода, но погубила многих.

   - «Возлюби пчёл своих» - это значит, прежде всего: «Оставь пчёл своих в покое!» - И как раз эта деталь пчеловодства связана с наибольшими трудностями.

   - Настоящий пчеловод - это человек, который знает о своих исключительных способностях и все-таки продолжает работать.

 

   Мы поздравляем Сергея Владимировича Кудряшова с заслуженной победой в конкурсе и желаем дальнейших успехов и открытий в его кропотливой работе.

 

Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Производителей отучат от иностранных названий товаров новым налогом

 

Производителей отучат от иностранных названий товаров новым налогом
Производителей отучат от привычки называть свою продукцию иностранными словами дополнительным сбором в казну. Запрета нет – хотите, то и называйте, как хотите, но и денежки дополнительные в бюджет перечисляйте.
 
Госдума РФ может принять закон, согласно которому отечественные производители, называющие свои товарыиностранными словами, заплатят в казну больше денег. При этом авторы законодательной инициативы говорят о совсем небольшой сумме сбора, которая вряд ли заставит производителей принципиально менять названия на русские(или официальные языки субъектов федерации), но и пополнит казну с учетом возрастающей тенденции отечественных производителей именовать свою продукцию иностранными словами. Для каждого отдельно взятого производителя дополнительный сбор будет минимальным в структуре расходов, но в масштабах государства бюджет получит неплохую прибавку, считают депутаты.
 
Как сообщает сегодня издание «Известия», автор законопроекта Евгений Федоров говорит о том, что в последнее время российские бизнесмены начали использовать иностранные слова для именования своих товаров и услуг во всех сферах: производство продуктов питания, одежды, продуктов IT-рынка и других.
 
Иностранные названия являются маркетинговым ходом, ведь российские потребители еще со времен Советского Союза охотно раскупают товары с иностранными словами, настолько сильно закрепилось в подсознании людей, что отечественный товар – это некачественный продукт, а импортный – то, что нужно, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
 
Есть среди российских политиков и такие, которые хотят не просто выгоду для бюджета получить от использования производителями иностранных слов для именования своих товаров, а и вовсе искоренить это явление. Впрочем, запретить производителю называть свой товар «по-иностранному» будет не демократично, поэтому ударят все-таки рублем. Сумма налога составит 1 процент или менее. Этот момент пока еще не утвержден, как не утвержден и механизм взимания денег. Ожидается, что на рассмотрение Государственной Думы законопроект будет подан до конца текущего года.
 
Бизнесу предложение депутата не понравилось. Предприниматели назвали новый налог дискриминационным и таким, который лишь ухудшит и без того низкий инвестиционный рейтингРоссии, но если закон примут, возражать не станут и будут его исполнять, обещая не перекладывать этот сбор на плечи покупателей.

В Госдуме намерены поднять штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним.

 

   30.09.2013, Москва 18:40:19 В Государственной думе РФ намерены ужесточить ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.
   По его словам, проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ст.23 и 38 федерального закона "О рекламе" 8 октября 2013г., скорее всего, будет вынесен на рассмотрение Госдумы и возвращен во второе чтение. В.Тимченко как один из авторов этого документа пояснил, что серьезной корректировке подвергнут статьи, связанные с ограждением от табачного дыма детей и подростков.
   Авторы нового законопроекта также предлагают увеличить штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Для граждан санкции устанавливаются в размере от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. руб., для юридических лиц - от 100 до 150 тыс. руб. В предыдущем варианте законопроекта суммы взысканий составляли от 3 до 4 тыс. руб., от 10 до 15 тыс. руб., от 50 до 70 тыс. руб. соответственно.
   Депутат отметил, что сейчас в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) вообще отсутствует специальная статья, устанавливающая ответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Эти вопросы формально регулируются ст.14.15 "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров" (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 руб. до 1,5 тыс. руб.; на должностных лиц - от 1 тыс. до 3 тыс. руб.; на юридических лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. руб.).
   В КоАП, согласно намеченным поправкам, может появиться прямой запрет курения на детских площадках. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения. При этом если эти действия совершаются родителями или законными представителями ребенка, ответственность возрастает.
 Дорого обойдется демонстрация табачных изделий и процесса их потребления "во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях": для должностных лиц - от 20 до 50 тыс. руб.; для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. руб.
   "Ограждение от табака подрастающего поколения - это базовый принцип закона, основа основ успеха всей борьбы с курением", - резюмировал "единоросс".  14 мая 2013г. Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП РФ и федеральный закон "О рекламе", устанавливающие штраф за курение в общественном месте. Предлагаемые изменения подготовлены во исполнение закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно поправкам, курение табака на запрещенных территориях, в помещениях и объектах обойдется гражданам от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предлагается установить ответственность в виде штрафов на граждан от 500 до 1 тыс. руб.


Страницы