Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Команда «Ловчие» привезла в Шексну охотничий тотем

17 августа в посёлке Зубово Белозерского района проходил  11 межрайонный праздник охотников «Для охоты тут рай!». Эти соревнования проводятся с 2007 года и пользуются большой популярностью среди охотников. 
В этом году померяться силами в охотничьем ремесле собрались двенадцать команд. Шексну представляли команды «Ловчие» и «Сеголетки».
 
Отцы и дети
 
     В каждой команде – три человека. Шекснинские охотники последние годы традиционно выставляют две команды. Одна из них называется «Ловчие». В её состав вошли С.Н. Виноградов, И.А. Громцев и Ф.А. Афанасьев. Вторая команда состояла из юношей, потому и называется «Сеголетки», то есть «молодые кабаны». За команду «Сеголетки» выступали Антон Виноградов – сын С.Н. Виноградова, Евгений Громцев – сын И.А. Громцева и Павел Цветков. Отец Павла – Михаил Цветков долгое время был одним из лидеров команды «Ловчие», но последние годы он входил в состав членов жюри состязаний. Так было и на этот раз. Михаил приехал в Зубово отдельно от своих товарищей, чтобы успеть подготовить испытания для охотников.
     - Каждый год организаторы придумывают что-то новенькое. Но «свой» человек в составе жюри – Михаил - молчал как партизан, и мы, отправляясь на соревнования, лишь приблизительно знали, какие испытания нам предстоит пройти, - рассказывает С.Н. Виноградов.
 
На утренней зорьке –
да по тарелочкам

 
     В посёлок Зубово, что на берегу озера Костозеро, шекснинские охотники и небольшая группа поддержки приехали 17 августа в два часа ночи, заночевали, а уже в 5.30 были на ногах. День состязаний совпал с днём открытия осеннего охотничьего сезона, а охотники, как известно, встают очень рано (или вообще не ложатся спать).
     Первый конкурс – охотничий маршрут. Проходя по маршруту, на контрольных точках давалось определенное задание. Молодым «Сеголеткам» в борьбе с опытными охотниками никаких поблажек не было, и по итогам жеребьёвки они ушли на маршрут раньше своих старших товарищей.
     На первом этапе охотникам было предложено попасть в летящие тарелочки. Каждый член команды мог сделать три выстрела.
     С.Н. Виноградов, капитан команды «Ловчие»: 
     - Это испытание непростое, ведь тарелочка - всего десять сантиметров в диаметре, да ещё летит со стороны под углом. Чтобы тарелка разбилась, достаточно попасть в неё всего одной дробиной, но некоторые охотники даже с трёх попыток не смогли ни разу попасть.
     «Ловчие» общими усилиями девятью выстрелами «уничтожили» четыре тарелки. Такой же результат показали «Сеголетки». Здесь отличился Евгений Громцев. Все его три выстрела были точны. Такой стопроцентный результат больше не показал ни один охотник.  
 
Глазомер –
что надо!

 
    На другом этапе у каждого охотника проверялась экипировка. Конечно, можно было взять легкий рюкзачок, чтобы бежать быстрее, и надеяться: авось не проверят. Наши охотники поступили мудрее: они заполнили рюкзак всем, что нужно охотнику в лесу, но вес максимально облегчили. Например, вместо хлеба взяли галеты, соли немного и т.д. Выступая в прошлом году, «Сеголетки» вообще в качестве еды взяли с собой «сникерсы», и судьи ничего против не имели: ведь питаются же спецназовцы шоколадом с орехами. Лишь бы калорийно было.
     Нелёгким испытанием для всех стали теоретические вопросы по охоте. Здесь нужно было продемонстрировать свои знания по ружейному делу, охотничьему законодательству, определить по звуку голоса птиц, и даже проверить глазомер. Для этого на определенном расстоянии от охотника ставили макет тетерева и лося. Наши охотники и здесь не подкачали. Например, у Сергея Виноградова «тетерев» находился в 55 метрах, а он на глаз определил 53 метра. Лось был на расстоянии 105 метров, Сергей заявил 106 метров. Отличный глазомер!
 
Завалили «кабана»
 
     Впервые на этих состязаниях проводилось соревнование в стрельбе по бегущему кабану. Макет животного находился на расстоянии 25 метров, и нужно было одним выстрелом поразить цель. Трудность состояла в том, что «кабан» выбегал в пятиметровом коридоре, и двигался под углом.
     Шекснинские «Сеголетки» перестарались и уничтожили не «кабана», а механизм его запуска. Евгений Громцев перебил веревку, Павел Цветков попал в ролик, после чего «кабан» вышел из строя, и пришлось его восстанавливать. В общем, на этом этапе шекснинцы себя особо не проявили, но «обозлившись», проявили чудеса выносливости. Дело в том, что после того, как команда отстрелялась по кабану, его нужно было дотащить до следующей контрольной точки. В роли «кабана» выступил сорокакилограммовый мешок, а расстояние до следующей контрольной точки около семисот метров, при этом часть маршрута проходила по заболоченной местности. Нелёгкое испытание, и каждая команда выбирала свою тактику: одни привязывали его к шесту, другие тащили мешок вдвоем. Физически крепкие и выносливые «Ловчие» тащили «кабана» по очереди, и на этом промежутке маршрута обошли сразу две команды соперников.
 
Пол-литра – за семь минут
 
     «Ловчие» оказались не только сильной, но и смекалистой командой. Все участники состязаний знали, что на одном из этапов нужно будет вскипятить воду. «Ловчие», когда бежали по маршруту, набрали бересты, и это им очень помогло.
     С.Н. Виноградов:
     - Мы были единственной командой, кто сделал все «по науке»: сняли дёрн, выкопали ямку, очень быстро с помощью бересты разожгли костер и вскипятили пол-литра воды за семь с небольшим минут. После себя тоже оставили порядок.
     Надо сказать, что организаторы оказались тоже смекалисты, и место контрольной точки выбрали там, где бересты не было. Прошедший накануне дождь смочил ветки деревьев, и другие охотники потеряли немало времени на розжиг костра. «Сеголетки» тоже поленились собирать бересту в пути и вскипятили воду за 18 минут.
 
Джек-пот переходит на будущий год
 
     Стрельба по мишеням. Вроде бы простецкое дело, но именно здесь волнение и эмоции перехлестывали участников соревнований. Ещё бы! На этом этапе призовой фонд составлял 16000 рублей. Давалось три выстрела. Чтобы взять приз, охотник должен был с тридцати метров из гладкоствольного ружья «положить» три пули в десятку, то есть в кружочек пяти-шести сантиметров в диаметре. При стрельбе стоя из гладкоствольного ружья сделать это нелегко. Главный приз никто не выиграл. Теперь призовой фонд ещё больше увеличился и перешёл на следующий год. Есть стимул тренироваться.
 
Охотничий лабиринт

 
     В состязании «Охотничий маршрут» «Ловчие» заняли первое место. А впереди было еще одно  под названием «Охотничий лабиринт». В этом испытании немаловажную роль играла быстрая и слаженная работа команды. Нужно было накачать воздухом лодку, переправиться на другой берег реки, найти там бревно (бревнышко, кстати, было немаленькое – около трёх-четырёх метров в длину), вернуться обратно, вытащить бревно на берег и прибежать с лодкой к месту финиша. Все это делалось с общего старта, и зрители получили большое удовольствие и порцию смеха, наблюдая, как лодки и бревна сталкивались, и почти тридцать мужчин соперничали друг с другом. Команда «Ловчие» с этим испытанием справилась на отлично. К финишу шекснинские охотники пришли первыми.
     Во втором задании в каждой команде один охотник должен был на ёлочке визуально отмерить один метр, второй член команды перерубал ёлочку точно по этой отметке, а третий – опять же визуально определял диаметр среза.
     Кроме того, каждая команда собирала пазл картины «Охотники на привале». По итогам всех заданий в конкурсе «Охотничий лабиринт» «Ловчие» заняли второе место, а «Сеголетки» в призёры не попали.
 
Полоса препятствий
 
     В течение всех конкурсов жюри отслеживало индивидуальные результаты участников соревнований и по ним выбрало десятку лучших. В неё попали четверо шекснинцев: отец и сын Виноградовы, Евгений Громцев и Фёдор Афанасьев. Им предстояло пройти полосу препятствий, в которой не было равных Антону Виноградову. Он справился с заданием за 31 секунду, обогнав на пять секунд ближайшего конкурента. Остальные восемь охотников не смогли уложиться в минуту.
 
Егерский деликатес
 
     Шекснинских охотников каждый год узнают не только по фирменным футболкам, но и по самовару. Ещё они каждый раз пытаются удивить жюри в конкурсе «охотничья трапеза». В этот раз «Ловчие» приготовили жареных дупелей. Блюдо оценил глава Белозерского района Е.В. Шашкин, который признался, что никогда не пробовал дупелей, приготовленных на костре. А «Сеголетки» угостили жюри варёной лосиной губой. Свое кулинарное произведение они назвали «Егерский деликатес». В результате варки с овощами и специями получается нежнейшее (почти как холодец) мясо. В конкурсе «Охотничья трапеза» «Сеголетки» заняли третье место.
 
Долгожданный тотем!
 
     Получив награды в различных конкурсах, все с нетерпением ждали, какую команду жюри признает победителем состязаний. И вот он – самый волнительный и радостный момент! Впервые с 2007 года главный приз состязаний – охотничий тотем – завоевали шекснинские «Ловчие». В качестве награды за победу наши охотники получили лицензию на добычу лося, а в Шексну они привезли кубок, который будет находиться в нашем посёлке до следующих состязаний в 2014 году.
Алексей ДОЛГОВ. 
 
 
 
Авторы: 

ФОТО. Наши ветераны на областном конкурсе «Вологодское подворье»

8 сентября на Кремлевской площади г. Вологды проходили торжественные мероприятия по награждению победителей номинаций «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье».  Напомним, что Шекснинский район представляли только ветераны: супруги Сахаровы - Татьяна Александровна и Анатолий Иванович. Они проживают в д. Льгово Ершовского поселения. Это настоящие труженики! Сами обрабатывают два гектара земли, содержат три коровы, семь телят, пасеку. А помимо этого Анатолий Иванович всячески поддерживает земляков: кому вспахать загороду, боровки нарезать, окучить, выкопать картошку, дрова, сено заготовить – никому не отказывает. Люди за это очень благодарны ему.  
    На областном конкурсе Сахаровы хоть призовых мест не заняли, но представили себя и ветеранское сообщество района очень достойно. Их ярмарочная выставка ломилась от изобилия сельскохозяйственных товаров и была самой веселой, так как привлекала внимание задорной игрой на гармошке, песнями, частушками, пляской. Как рассказала Татьяна Александровна, их активно поддержали земляки.
     -  Мы в Вологду отправились не одни, а с группой поддержки: дочка Людмила поехала, Елена Викторовна Иванова, наша ершовская певунья, Людмила Владимировна Коновалова, председатель совета ветеранов, Вера Ивановна Прокопьева, Елена Ивановна Камулина. Огромное спасибо Станиславу Станиславовичу Березину за предоставленный автобус. Мы были одеты в русские наряды. С собой привезли флаг и герб нашей деревни Льгово. Их специально изготовила дачница из Череповца Раиса Александровна Шолохова. Елена Ивановна захватила с собой гармошку, и благодаря ей у нас получился настоящий мини-праздник. Люди к нам с удовольствием подходили: слушали песни, подпевали нам, пускались вместе с нами в пляс и отвешивали частушки.  А еще мы с собой столько всякого товара привезли! Пироги домашние с брусникой, яйцом, сметаной, молоко, сметана, овощи в огромном ассортименте, картофель, огурцы соленые, щи зеленые, капусту квашеную, варенье, поделки разные… У нас было два самовара, поэтому предлагали всем горячий чай с пирогами, клюквенный морс. Никто не проходил мимо нашей экспозиции, раскупили все…
    Наградой за участие нашим землякам стал сертификат на 10 тысяч рублей, диплом, настенные часы с надписью «Ветеранское подворье». От района было выделено пять тысяч рублей. Но главное, по словам Татьяны Александровны, не подарки и тем более – не деньги:
     -   Я давно пробиваю вопрос газификации. Раньше я депутатом постоянно была, сейчас являюсь старостой деревни Льгово. В этом году очень ждали газа, так как было обещано, что его проведут в д. Анисимово и к нам. Да так и не дождались. Я ездила на прием к Александру Витальевичу Зелянину. А тут получилось, что удалось этот вопрос задать самому Губернатору области. Олег Александрович внимательно выслушал и пообещал разобраться. Очень на него надеемся. К нам всего и надо 150 метров газопровода…
    Вот такие наши боевые ветераны! А нам остается пожелать им здоровья!
Елена ИЗЮМОВА.
 
Победителями областного конкурса «Вологодское подворье» в номинации «Ветеранское подворье» стала семья Малафеевских (Нюксенский район), а в номинации «Молодежное подворье» - семья Хариных (Бабушкинский район). Диплом за 2 место в номинации «Ветеранское подворье» вручен семье Масловых (Вытегорский район), в номинации «Молодежное подворье» - семье Шабановых (Кирилловский район). Третье место у семьи Ефимовых (Усть-Кубинский район), а в номинации «Молодежное подворье» - у семьи Серебряковых (Усть–Кубинский район).

 

Отопительный сезон начнется не раньше 20 сентября. Исключение только для дошкольных учреждений и больницы

На сегодня, пожалуй, самым актуальным вопросом у населения района является – когда начнется отопительный сезон? В некоторых жилых помещениях стало неуютно – холодно, сыро. 9 сентября на планерке А.В. Зелянин, первый заместитель главы района, попросил ответить на этот вопрос генерального директора ОАО «Шексна Теплосеть» А.С. Алексеева.
     Первыми подключат к теплу по традиции детские сады и больницу. По словам Александра Алексеевича, в некоторые дошкольные учреждения они готовы подать его уже с 10 сентября, а вот по Барбачу, Любомирову, Паче и первому участку Шексны – не раньше 15 сентября, так как там начало отопительного сезона возможно только совместно с жилым сектором.
       В каждом доме, квартире и учреждении в настоящее время температурный режим разный: многие уже мерзнут. Сегодня, когда в большинстве домов установлены приборы учета, запустить отопление можно без проблем, и это предприятию даже выгодно, так как с продажи тепла оно получает доход. Но есть одна весомая проблема: по техническим причинам они не могут снизить температуру теплоносителя до комфортной, так как это приведет к понижению температуры горячей воды. Но если батареи начнут «жарить» - тогда будет невыносимая жара в помещениях и как следствие открытые окна и форточки, сквозняки, заболевания, а самое главное – пустая трата денег (за тепло придется платить в полном объеме). На ближайшие дни синоптики не прогнозируют похолодания и дождей. Поэтому, отопительный сезон планируется начать не раньше 20 сентября.
Елена ИЗЮМОВА.

Сегодня отмечает 90-летие А.С. Серов, ветеран войны, отдавший более 35 лет работе в ИК-17

    9 сентября отмечает свой 90-летний юбилей Александр Сергеевич Серов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда системы УФСИН, наш замечательный земляк. С радостью сообщаем, что Александр Сергеевич находится в добром здравии, и сегодня принимал у себя почётных гостей: С.С. Березина, депутата Законодательного собрания области, начальника Шекснинского ЛПУ МГ, А.А. Атомяна, ИП «АтАг», А.А. Попова, начальника ИК-12, О.И. Орлова, начальника Шекснинского РО УФСБ России по Вологодской области, В.В. Белоглазова, начальника Управления социальной защиты населения, председателей Советов ветеранов района и посёлка А.М. Кузнецову и Н.А. Лоншакову и других.
  Подробности – в нашей газете. 


 

ФОТО. Четыре бани и дом сгорели на прошедших выходных в районе

Прошедшие выходные выдались в буквальном смысле жаркими для шекснинских пожарных. Сообщения о загорании шли одним за другим. Жертвами огненной стихии стали несколько бань.
     7 сентября, в 20.20, поступило сообщение о загорании бани в деревне Тяпино Юроченского сельского поселения. К месту вызова выехала автоцистерна из Чебсары. Но еще до прибытия пожарного расчета загорание потушили сами хозяева. Огнем повреждена кровля и предбанник. Причиной стало короткое замыкание  электропроводки.
     В этот же день в 20 минут двенадцатого ночи на пульт диспетчера поступило сообщение о том, что горит баня в СОТ «Строитель» Нифантовского сельского поселения. К месту пожара были направлены две автоцистерны из ПЧ-16 и ПЧ-62.
     А через 10 минут поступило еще одно сообщение о загорании дома в деревне Четвериково Железнодорожного поселения. На помощь спешили пожарные расчеты из 16-й пожарной части, отдельного поста № 65 и исправительной колонии № 17. Дополнительно в Четвериково была перенаправлена автоцистерна ПЧ-62, которая двигалась в «Строитель».
     В итоге баня в товариществе была потушена силами одной машины ПЧ-16, воды в машине хватило, чтобы ликвидировать загорание. Причина, по которой загорелась баня, выясняется.
     В Четвериково же  по прибытию пожарных дом и ряд хозяйственных построек горели открытым пламенем. На расстоянии меньше 15 метров от горящего здания находился еще один жилой дом, возникла угроза распространения огня и на другие дома. Поэтому на первоначальном этапе все силы были брошены на спасение и защиту соседних домов. Пожарную машину установили на водоем, проложили магистральную линию, была организована бесперебойная подача воды. Благодаря принятым мерам удалось не допустить дальнейшее распространение огня. Полностью пожар был потушен только к шести часам утра. Общая площадь загорания составила примерно 180 квадратных метров.
     Причиной бедствия стало загорание бани, которая была пристроена к дому. А вот из-за чего загорелась баня пока неизвестно, это предстоит выяснить экспертам.
     На следующий день около восьми часов вечера пожарные вновь ехали на вызов. На этот раз они спешили в Шексну-2. На Центральной улице горела баня. К месту выехали три пожарных расчета: ПЧ-16, ПЧ-62 и машина из ПЧ-2 ВДПО.
     Когда пожарные прибыли на место, в бане горела парилка. Был подан ствол на тушение. Благодаря оперативным действиям огнеборцев баню удалось спасти - пострадала только внутренняя отделка. Из-за чего вспыхнул пожар, в настоящий момент выясняется.
Юлия ДАВЫДОВА.
На фото: пожар в д. Четвериково.

В конце года ожидается эпидемия гриппа!

Уважаемые Шекснинцы!
 
    С наступлением осенних холодов  начался  сезонный подъём ОРВИ. Считаю, что рост ОРВИ в первую очередь связан не с осенью, а с холодом в квартирах, детских садах и школах.
    Эпидемия гриппа по данным  Роспотребнадзора ожидается в конце года. В эпидемический сезон будут циркулировать немного другие вирусы гриппа, чем в сезон 2012-2013 г., под которые уже выпущена вакцина. В частности,  наравне со старыми вирусами гриппа А, будет циркулировать новый грипп В /Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата).
   Поступление вакцины против гриппа  ожидается в конце сентября.
   В первую очередь будут прививаться дети.
   В соответствии с законодательством РФ для любого медицинского вмешательства требуется письменное добровольное  согласие, в том числе на прививку. Согласие для вакцинации ребёнка до 14 лет дают родители. Большая просьба родителям  дать согласие на прививку  и не лишать прав ребёнка на осуществление иммунопрофилактики в соответствии с Федеральным законом № 157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
    Вакцинация - это самый лучший способ профилактики инфекционных болезней. Другого ещё не придумали. Некоторые граждане категоричны и против иммунизации. Это их право. В африканских племенах тоже не делают прививки, там у них естественный отбор, но мы живем в цивилизованной европейской стране.
    О неспецифической профилактике против гриппа будет информация позднее, хотя она не так действенна, как прививки.
С.В. Гасюль, заведующий эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».                                               
 

Страницы