Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

На стадионе не будут торговать пивом во время ярмарки

     Т.Л. Чеснокова, ведущий специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района, рассказала: «По многочисленным просьбам шекснинцев, оргкомитет по организации и проведению ярмарки принял решение перенести точки общепита, планирующие торговать пивом, с территории бывшего стадиона на прибрежную территорию, напротив стадиона. Любители пива смогут найти «ресторанный дворик» по ярким зонтикам, которые можно будет увидеть, подойдя к центральной сцене. Однако хотелось бы напомнить о том, что чрезмерное употребление спиртного вредит не только вашему здоровью, но и чревато печальными последствиями, так что соблюдайте меру, чтобы не испортить праздник себе и окружающим».
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

«Гудвин» решил принять участие в ярмарке

     По словам Т.Л. Чесноковой, ведущего специалиста Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района, традиционно в ярмарке принимают участие районные организации, такие как Шекснинское поспо, Шекснинский райпотребсоюз. Ежегодно представляют свою продукцию и сельские поселения. Это очень радует не только шекснинцев, но и гостей района. А в этом году впервые в проведении праздника планирует поучаствовать полюбившийся многим ресторан «Гудвин», который организует кафе под открытым небом, где можно будет отведать шашлыки, безалкогольные коктейли и многое другое. Желаем им удачи!
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

Птицеводы не вышли на работу

На шекснинской птицефабрике сложилась критическая ситуация. Рабочие некоторых цехов до сих пор не получили зарплату за май, и, предупредив руководство, сегодня не вышли на работу.
 
     Ситуацию пояснила птицевод цеха птицеводства №2 шекснинской птицефабрики Ирина Феодосьевна Румянцева:
     - На сегодняшний день около трехсот человек, работающих в цехе птицеводства, цехе зоны «Б», инкубаторе, не рассчитаны по зарплате за май, в то время как положено уже получить зарплату за июнь.
     В связи с этим вчера мы в письменном виде предупредили наше руководство о том, что согласно ст. 142 Трудового кодекса приостанавливаем выход на работу с 17 июля.
     Аналогичным образом вчера была приостановлена деятельность убойного цеха, и уже в шесть вечера на счета работников убойного цеха стала поступать заработная плата за май. До девяти вечера их полностью рассчитали за май.
     У многих наших работников сложилось тяжелое финансовое положение. Нет возможности оплатить коммунальные платежи, кредиты, скоро родителям нужно будет собирать детей в школу, у кого-то дети поступают в техникумы, институты. Совсем плохо, когда заработная плата на птицефабрике – единственный источник дохода в семье.
     К сожалению, во время собрания руководства и работников найти взаимопонимание не удалось. Наше требование руководству птицефабрики следующее: до пятницы, 19 июля выдать людям зарплату за май.
Наш корр.

ФОТО. Ландшафтное увлечение машиниста крана

   Раньше главным показателем у хозяев приусадебных участков было наведение идеальной чистоты и порядка, чтоб «ни травинки». Теперь на первое место выходит творческая жилка. Для того чтобы сделать придомовой участок земли  похожим на рай, его владельцы проявляются небывалую фантазию, а также изобретательность. Ландшафтный дизайн — не прихоть и не каприз. Ведь дача, свой дом — это, пожалуй, единственное место, где можно полностью отдохнуть душой и телом от повседневной рутины. Но если у кого-то есть деньги, чтобы нанять профессионалов, другие берутся за дело сами. И это вполне по силам каждому, если подойти к делу с полной ответственностью. Так считает дачница деревни Кичино Железнодорожного поселения Елена Колобова.
Подробный материал читайте на страницах газеты «Звезда».

Дворник придомовую территорию на улице Железнодорожной превращает в яркий цветник

    Жители домов № 6 и 8 по улице Железнодорожной очень уважают своего дворника - Елену Александровну Ульянову. Она не только добросовестно прибирает вверенную ей территорию, но и, проявляя личную инициативу, активно занимается ее благоустройством - разводит цветники, красит. В этом году взялась за детскую площадку. Ее трудовой порыв поддержала и управляющая компания "Возрождение": завезли землю, выделили краску, заказали для замены спиленных аварийных деревьев саженцы сосен, отремонтировали игровые формы... А Елена Александровна проявила творчество и фантазию, превратив даже пеньки в произведения искусств. Яркими красками покрасила качельки, турники, лесенки, скамеечки... Скошенной травой тщательно и аккуратно обложила приствольные круги посаженных весной молодых сосенок, чтобы на них не сказалась пагубно июльская жара. И каждый день поливает их, а также все посаженные цветы, чтобы они благоухали и радовали жителей, вверенных ей домов. И они на самом деле радуются и от души благодарят за труд своего дворника.
Елена ИЗЮМОВА.

Ремонт главной поселковой дороги продолжается. Наберемся терпения!

16 июля, во вторник, прошло очередное рабочее совещание при первом заместителе главы района по ремонту дороги по ул. Шоссейной и улице Труда.
     Представитель подрядной организации –  ООО «Строймонтаж» заверил, что терпеть жителям Шексны временные неудобства осталось немного, если не произойдет срывов с поставкой асфальта, то к пятнице основная часть по асфальтированию дорожного полотна по улице Шоссейной будет выполнена, и дорогу откроют для двухстороннего проезда. Чтобы уберечь новое полотно от разрушительного действия большегрузов, поток этих машин направляется в объезд через Лютчик. С задержкой, но изготовлены и установлены баннеры с указанием объезда.
     ОАО "Дорстрой" продолжает работы, так как у них более сложный участок.
    Ремонта дороги мы ждали долго, выражая крайнее нетерпение и недовольство. И вот момент настал. Всем участникам дорожного движения, жителям Барбача с улицы Путейской теперь необходимо немного потерпеть. Неудобства временные.
Елена ИЗЮМОВА.

В воскресенье - Казанская!

В старые времена доброй традицией было отмечать день села в день престольного праздника сельского храма. Вот и сегодня ставшая традиционной ярмарка «Шексна и XXI век» всегда проходит в двадцатых числах июля, то есть как раз в то время, когда мы празднуем память чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери.
        
     Празднование Дня посёлка и престольного праздника в настоящее время – вещи, глубоко далёкие друг от друга. День посёлка всегда проходит бурно, шумно, выпивается изрядное количество спиртного. Нередко бывают в этот день неестественные и даже насильственные смерти.
     Как же всё это чуждо церковному духу, да и просто человеческому взгляду на вещи! Ведь по идее именно престольный праздник призван освятить этот день, задать тон, показать светлую радость, из которой человеку не захочется убегать в тёмные бездны греха.
     Но сегодняшний мир очень откровенно говорит церкви «нет». Он не хочет, чтобы церковь вмешивалась в его дела. Престольный праздник храма и День посёлка у нас очень сильно разделены, это как будто праздники из двух разных миров. При этом мы забываем, что именно Господь даёт и сохраняет жизнь не только каждого человека, но и целых стран, городов и любого населённого пункта. В Библии описаны случаи, когда Бог истреблял целые города за грехи, или хотел истребить, как было в случае с Ниневией, но прощал за покаяние их жителей. Да и сегодня случается, что целые города рушатся в результате катаклизмов, целые сёла выгорают от пожаров.
     Я вовсе не хочу сказать, что с Шексной должно произойти то же самое. Мысль моя более проста: Бог – источник и податель жизни. Именно близость к Богу делает нас духовно (да и физически) живыми. Отдаление же от Бога приводит к смерти – не только в духовном, но иногда и в буквальном смысле. Недаром Церковь за каждой службой молится «о веси сей, всяком граде, стране и верою живущих в них». Молится именно потому, что знает: Бог способен нас сохранить и помиловать, как способен и наказать.
     Церковь не выступает против праздников и увеселений. В Псалтыри сказано: «Вино веселит сердце человека». Да и первое чудо Христа было праздничным: Он претворил воду в вино на свадьбе, куда Его пригласили. Но Церковь выступает против излишеств, против веселья сверх меры, против грехов, которые, к сожалению, сопутствуют нашим праздникам. В послании к Ефесянам апостола Павла сказано: «Не упивайтесь вином, в нём же есть блуд». Блуд – это не только физиология. Это заблуждение, схождение с истинного пути, выход на дорогу, ведущую прямиком в адскую бездну.
     Поэтому нам так важно и в праздник сохранять трезвую голову. Особенно если этот праздник – праздник иконы Заступницы нашей – Богородицы и Приснодевы Марии.
Николай ДЕГТЕРЕВ,
Катехизатор храма Казанской иконы
Божией Матери пос. Шексна
 

А. Зелянин: «Конкурс – хорошая возможность проанализировать работу администрации поселения и получить грант!»

Наша газета уже известила глав поселений и всех шекснинцев о том, что  стартовал прием заявок на конкурс «Лучшее поселение Вологодской области» по итогам работы в 2012 году, проводимый по инициативе правительства области. С какой целью организуется это мероприятие, по каким критериям оценивается деятельность администраций поселений?
  - Александр Витальевич, чем, скажем так, интересен и важен этот конкурс?
 
       -  Он проводится  ежегодно с целью содействия развитию местного самоуправления городских и сельских поселений области,  повышения заинтересованности органов местного самоуправления муниципальных образований области в комплексном социально-экономическом развитии муниципальных образований, а в конечном  итоге с целью улучшения качества жизни  вологжан.
 
     -  На сайте Правительства Вологодской области выложено Положение о проведении конкурса, но давайте коротко остановимся на самых важных моментах.
 
      - Надо сказать, что все  его участники подразделяются на четыре категории: поселения - административные центры муниципальных районов; поселения с численностью населения свыше 1500 человек; поселения с численностью населения от 600 до 1500 человек; поселения с численностью населения менее 600 человек.
 
- То есть даже самое маленькое сельское поселение может рассчитывать на получение гранта в случае победы, поскольку его конкурентами будут такие же малонаселенные поселения?
 
     - Совершенно верно.
 
 - Александр Витальевич, а как проводится конкурс?
 
  - Он разбит на три этапа: первый - прием документов для участия в конкурсе; второй - рассмотрение и оценка документов Конкурсной комиссией и составление списка претендентов на звание победителей конкурса; третий - подведение итогов конкурса, награждение победителей.
 
- А документы трудно подготовить?
 
   - Все есть на сайте Правительства Вологодской области: и заявка, и информационная карта участника конкурса, и прочая необходимая информация.
 
 -  А по каким критериям и показателям будут оцениваться поселения?
 
  - Их без малого тридцать. Прежде всего, внимание членов организационного комитета будет обращаться на развитие собственной доходной базы. Работе по снижению налоговой недоимки. Участие поселения в федеральных, областных, ведомственных и муниципальных целевых программах. Будет приниматься во внимание количество земельных участков, выделенных  гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Также учитываются такие показатели, как доля занятых граждан от общей численности населения; количество индивидуальных предпринимателей, а также работающих у них граждан; численность жителей, ведущих личное подсобное хозяйство. Ряд показателей работы администраций поселений связан с открытостью их деятельности, работе с обращениями граждан, обсуждению социально значимых тем.
 
- Это, скажем так, основополагающие показатели, а какие критерии «поближе» к населению?
 
 - Количество и состояние спортивных сооружений, количество проведенных в отчетном году спортивно-зрелищных и культурно-досуговых  мероприятий на территории поселения. Решение вопросов в сфере благоустройства: уличное освещение (количество светильников на 1 км улиц), устройство детских площадок, содержание пляжей, парков, скверов, зон отдыха и так далее. Учитывается доля домовладений, подключенных к центральному водоснабжению. И еще один очень важный показатель: обеспеченность регулярным автобусным или железнодорожным сообщением.
 
- Александр Витальевич, на каких условиях предоставляются гранты победителям конкурса?
 
    -  Субсидии (гранты) предоставляются муниципальным образованиям области на условиях долевого софинансирования за счет средств местного бюджета расходов на развитие и укрепление материальной базы муниципального образования области. Уровень софинансирования за счет средств областного бюджета расходного обязательства муниципального образования области устанавливается в размере 98 %.
 
- Это целевые средства?
 
    - Да.  Субсидии (гранты) имеют строго целевое назначение и расходуются на решение вопросов местного значения и материальное стимулирование муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений. Но оценка эффективности использования субсидий (грантов) не проводится.
 
- Среди критериев оценки деятельности поселений есть две позиции, которые могут вызвать вопросы при заполнении документов. Например, достижения муниципального образования за отчетный год (перечислить). Как это понимать?
 
     -  В настоящее время основной акцент делается на участие населения в решение  общих проблем: замечательно, если жители деревни посадили сквер, привели в порядок территорию около памятных мест, устроили волейбольную площадку, починили мостик через ручей и так далее. Может быть, появилась новая традиция, подобная праздникам деревень, где собираются и чествуются династии и лучшие люди поселения. Я считаю, что здесь надо указать все, что делает жизнь в поселении более насыщенной и яркой.
 
- Другой критерий: практики муниципального управления, внедренные в   муниципальном образовании в отчетном году. Как это понять?
 
   - Я думаю, здесь надо проанализировать эффективность использования муниципального имущества и земли: отдали, к примеру, в аренду предпринимателю здание уже закрытой старой школы под организацию бизнеса – отлично. Передали в аренду земельный участок для строительства новой аптеки – тоже разумное решение.
 
- И какие бы советы Вы еще хотели дать  главам поселений?
 
- Конечно же, надо участвовать в конкурсе! Это хорошая возможность оценить то, что уже сделано. Привлечь в поселение дополнительные средства, которые помогут решить какие-то проблемы жителей этой территории. И еще совет: вместе с заявкой и всеми необходимыми для участия в конкурсе документами обязательно направляйте в организационный комитет фотографии с ваших мероприятий, делайте компьютерные презентации. Словом, покажите свое поселение не только в цифрах, но и во всей своей красе!
 

Страницы