Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шекснинском суде началось рассмотрение нашумевшего дела о брошенной бабушке

Его возбудили по статье 125 Уголовного кодекса России - за оставление в опасности беззащитного лица. Потерпевшая  - пожилая женщина, на скамье подсудимых ее внук. Само дело вполне можно назвать социально значимым. Летом прошлого года оно всколыхнуло не только Шексну, но и область в целом. Журналистам местной газеты «Звезда» срочно пришлось оказывать помощь  больной пожилой женщине Риде Быстровой. Сегодня именно журналисты главные свидетели со стороны обвинения.

Уголовное дело по статье 125 УК РФ возбудили позже. Обвиняемый - неоднократно судимый внук потерпевшей. Именно он, по версии следствия, оставил свою больную бабушку без еды и питься в жутких антисанитарных условиях на несколько дней. Отвечать на вопросы судьи ему приходится из-за решетки, сейчас 20-летний Александр Малков, отбывает наказание за совершенные ранее преступления.

Проживал в то время Александр вместе с бабушкой  в той самой квартире. Как говорилось на суде, именно она его вырастила, воспитала и очень любила. По устной договоренности со своей матерью и дочерью потерпевшей Александр должен был осуществлять надлежащий уход, но молодому человеку было не до того было: пил, гулял, не работал. Мать обвиняемого Надежда Малкова - еще один свидетель со стороны защиты, давать показания в присутствии телекамеры наотрез отказалась, так же как и другие родственники пожилой женщины.

За кадром осталось то, как пытались свидетели защиты оправдаться перед судом. По их версии - и жила бабушка в чистоте да заботе, и ела вволю, но всем была недовольна. У работников социальных служб другая информация. В свое время от их услуг семья Малковых отказалась, но помогать беспомощной женщине соцслужбе  все равно приходилось.

Татьяна Сталерова, работник социальной службы: «Мы за свои деньги покупали продукты и журналисты. Я только одного не понимаю, почему не мать судят, а внука. Мы ее и разыскивали по поселку, чтобы она начала уход. На соцкойку поместим, как пенсия, они ее забирают, сами за соцкойку не платят».

Сегодня, Рида Быстрова снова находится на патронаже социальных работников, в ее квартире родственники сделали косметический ремонт, у женщины работает сантехника, есть электричество, а дочь навещает свою престарелую мать.

Суд, который продолжался практически целый день, одним днем не завершился. Из двадцати пяти свидетелей опросить удалось пятерых. По закону, обвиняемому Александру Малковы может грозить наказание до 1 года лишения свободы.
http://trkrs.ru/news/2013/05/30/12-39-46

Президент поддержал вологодскую инициативу по борьбе с браконьерами

 

 

Президент поддержал вологодскую инициативу по борьбе с браконьерами
Фото:fedpress.ru

Президент подписал предложенный вологодскими депутатами закон для борьбы с браконерами. Парламентарии предлагали ужесточить ответственность за незаконный вылов рыбы и отстрел животных. По словам спикера ЗСО, направленный в Москву проект стал образцом работы законодательных органов.

 

«Я считаю, что это яркий пример того, как парламентариям надо работать с законами. Я благодарю Правительство области и депутатовпрофильного комитета за то, что совместными усилиями мы создали замечательный закон», - заявил Георгий Шевцов.

Депутаты отметили, что предложенный закон ни в коей мере не ущемляет права добросовестных рыбаков. В то же время, это реальный инструмент пресечения браконьерства в стране.

«Браконьеры своей незаконной деятельностью наносят ущерб окружающей среде, бросая на месте преступления сети-путанки, заполоняющие берега водоёмов, да и сами реки. Новые штрафы заставят их задуматься», - отметил Михаил Ставровский.

Добавим, что штрафы за вылов рыбы и незаконную охоты выросли в несколько раз. Гражданам предстоит платить от 2 до 5 тысяч рублей вместо трехсот-пятисот рублей. Наказание для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч, а для юридических — от 10 до 15 тысяч рублей, сообщает ИА «СеверИнформ».


Люди мы или звери? До какой степени доходит иногда человеческая жестокость

29 мая к нам в редакцию пришло письмо от одного из наших читателей, которое привело нас в шок. Вот что пишет молодой человек» «Всем добрый вечер. Смотря видеозаписи, где люди спасают из-под колес автомобилей животных и людей,  мы задумываемся над их содержанием и в глубине души многие думают: «А я бы так же поступил». Только реальность оказывается более жестокой. Мы не помогаем пожилым людям, большинство гоняет на своих авто, все куда-то боятся опоздать, и только единицы помогут искренне и бескорыстно, а остальные торопятся...
     Сегодня вечером, 29 мая, на прогулке я увидел ту самую человеческую бессердечность. В 19:15 в Барбаче, возле пруда - напротив выезда с улицы Зелёной -  утка с двенадцатью утятами переходила дорогу. Машины движущиеся с центра остановились, со стороны второго участка ехал «Volkswagen Passat» синего цвета, встречная машина и выезжающая с прилегающей улицы «Лада Калина» начали сигналить ему, водитель «Volkswagenа» остановился, потом, видимо, решив, что ждать не стоит, продолжил движение, давя утят одного за другим ... Он проехал. На асфальте лежало 5 утят полностью без движения, раздавленных намертво, один хрипел и брыкался, ему передавило заднюю часть и отрезало лапку. Я вышел на дорогу и стал собирать утят. Движение прекратилось, некоторые водители вышли из машин. Собрав всех утят, положил их возле дерева на спуске к пруду, и взял в руку выжившего утёнка.  Но, понимая, что он не выживет, а будет мучаться, я стал его душить (может меня кто и осудит за это). Когда он перестал шевелиться, положил его к остальным, а водитель «Volkswagenа» просто уехал. Мать стояла, ревела; прохожие были в шоке. Гулять уже не особо хотелось... Люди будьте сердечнее, и не спешите - на тот свет все успеем, а из-за сэкономленных 5 минут может кто-то погибнуть.
    Мы не беремся комментировать это письмо, да и нужны ли здесь комментарии. Но человеческая жестокость иногда приводит в ужас.
Юлия ДАВЫДОВА.

Погода вновь не на стороне селян. На 30 мая посеяно 73 % к плану

На 30 мая в районе посеяно 9686 га яровых зерновых культур, это 73 % к плану. Весенне-полевые работы  идут к своему завершению.
    Лидируют и  первыми  заканчивают их СПК «Русь» (план выполнен на 96%).  Остальным хозяйствам, скорее всего для завершения сева понадобится ещё и следующая неделя. Кроме того, подсев многолетних трав проведен в районе пока ещё только на площади 1108 га – 38% к плану, а обновление многолетних трав крайне необходимо для получения качественных кормов в нужных количествах.
    Большинство хозяйств в этом году осознали, насколько важен подъём зяби осенью. Сегодня сеялки задерживает весновспашка. В прошлом году зябь была поднята на площади 6020 га, 45% от посевных площадей. Осенние дожди не дали сделать больше.
    К сожалению, погода и нынешней весной не на стороне сельского хозяйства.  Ливневый дождь, который прошел  вечером 25 мая, приостановил ход посевной кампании на несколько дней во всех хозяйствах, кроме того, повредил уже вышедшие всходы и только что засеянные поля.  Очень больно и обидно осознавать то, что весенне-полевые работы еще не закончены, а потери уже есть. Застраховать сельчане ничего не успели. Особенно сильно пострадали посевы  сельскохозяйственных культур в ЗАО «Шексна» и ЗАО «А/ф «Чернеевское», общая площадь  795 га. Частично некоторые участки на этих полях заилены, размыты водой. Всходы зерновых культур с корнями  местами выбиты из почвы и находятся на поверхности земли. В низинах до сих пор держится вода, это значит, что будут вымочки. Пересевать такие участки, у хозяйств нет ни средств, ни времени.  Тем более что скоро начнется кормозаготовительный период. На сегодня подкоску многолетних трав на зеленый корм уже начали  ООО  «Славянская новь»,  ЗАО «Шексна».  На следующей неделе планируют выехать на силосование СПК «Русь» и  СПК «Нива».
Н.И. СИНОВА, главный специалист по растениеводству Управления сельского хозяйства.
      

Выгнали коров на пастбище

       В сельхозпредприятиях района для животноводов наступил ответственный период,  перевод крупного рогатого скота на летнее содержание.
      Поголовье КРС на 1 мая составляет всего 11010 голов, в том числе коров 5241голов. Сформировано 11 гуртов с поголовьем дойного стада 2112 голов и 11 гуртов молодняка с поголовьем 1200 голов. 
     Одними из первых, 22 мая, выгнали на  пастбища коров СПК «Заозерье» (1 двор с поголовьем 132 головы) и ООО «ФинАгро» (1 двор  с поголовьем 213 голов).  23  мая перевели на летнее содержание дойное стадо  в количестве 220 голов ЗАО «Шексна».
   27 мая вышли на пастбище два гурта с поголовьем коров  400 голов колхоза им. Суворова.
    29 мая выгнали 180 коров ООО «Славянская новь». Планируют выпас дойного стада ООО «Шекснинская Заря» и ООО «Искра».
       На стойловом содержании останутся коровы сельхозпредприятий: СПК «Русь» - 560 голов, ЗАО «А/ф «Чернеевское» - 440голов, ЗАО «Шексна» - 1000 голов, ООО «Славянская новь» - 160 голов, КФХ Цветковой И.А.- 102 и СПК «Нива» - 820 голов.
В.В. ГУСЕВ, главный специалист по животноводству Управления Сельского хозяйства и продовольствия.
 

Страницы