Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В рамках Всероссийского дня посадки леса высадили в поселке 181 сосну и 70 берез

    В рамках Всероссийского дня посадки леса на территории поселка Шексна 18 мая прошла организованная посадка деревьев и кустарников. В данном мероприятии приняли участие управляющие компании, образование, Шекснинский районный отдел государственного лесничества, Шекснинский лесхоз. Организатором мероприятия стала администрация Шекснинского района.

    От образования в этой акции приняло участие 36 человек. Ими было посажено 110 сосен и 40 берез: у детского сада «Зоренька» - сосны, у детского сада «Сказка» - сосны и березы, у здания Управления образования – сосны и березы, у Нифантовской школы, Устье-Угольской, средней № 1 – сосны, у Шекснинского дома детского творчества – березы.  Управляющая компания ООО «Водоканалжилсервис» высадила 20 сосен и 20 берез – на ул. Первомайская, 4, 6, 16, 17, ул. Юбилейная, 6. МУП «Благоустройство» посадило 5 берез и 10 сосен, ООО «Возрождение» - 5 берез и 5 сосен. Работники лесхоза и лесничества производили подсадку 36 сосен на Поповской горе.

Наш корр.

Утопили щенят в пруду

В «гостевую» пришло необычное письмо: «Здравствуйте! Даже не знаю к кому обратиться с этим вопросом. Для начала попробую к администрации ИК-12, т.к. именно эта организация указана на табличке свинарника, что находится между райтопом и Барбачем. Дело в том, что рядом со свинарником находится наш огородный участок. Тут же рядом с грядками есть пруд, из которого мы, и все находящиеся вблизи огородники, берем воду для полива и умывания (чисто помыть руки). В этот год кто-то из работников свинарника додумался сбрасывать в пруд мертвых поросят! Они так и плавают на поверхности пруда! От водоема стоит невыносимая вонь. Неужели не нашлось другого места, чтобы избавиться от мёртвых животных?».
 
     На вопрос отреагировал начальник отдела экологии и охраны окружающей среды С.В. Беляевский. Он выехал на место. В пруду действительно были обнаружено трое мертвых животных, но не поросята, а утопленные щенята. Работники свинарника помогли их выловить и захоронить. Смерть щенят, по всей видимости, на совести местных жителей, а производственный объект ИК-12, то есть свиноферма, здесь не причем. А люди, действительно, жестоки!
Елена ИЗЮМОВА. 

Не хотелось ли вам сменить работу?

      На работе мы находимся большуюю часть жизни. Это факт. От того, приносит ли она удовлетворение, складывается наша судьба... Вы довольны своей работой? Выбранной профессией? Чтобы хотелось изменить? Давайте обсудим?

Предлагайте Ваши идеи!

Начал работу оргкомитет по проведению ежегодной ярмарки "Шексна. XXI век". Предлагаем вам оставить здесь свои предложения и идеи по поводу проведения праздника. Убедительная просьба общаться конструктивно, избегать простой перепалки ))) Ждем!!!

Три пожара за одну ночь

Жаркая ночь выдалась для шекснинских пожарных с 18 по 19 мая.
     Первый вызов на пульт диспетчера пожарной охраны поступил в половину двенадцатого ночи. Горела дача в дачном кооперативе  «Природа» Нифантовского сельского поселения.
     К месту происшествия выехали три пожарных расчета из 16-й, 62-й пожарных частей и отдельного поста № 65 деревни Демидово.
     Когда огнеборцы прибыли к месту пожара, дом размером 6 на 4 метра горел открытым пламенем по всей площади. Создалась угроза соседним строениям.
     Едва пожарные приступили к тушению, в доме произошел взрыв газового баллона. К счастью, никто из огнеборцев не пострадал.
     Пожар был потушен около двух часов ночи. В результате дом огнем уничтожен полностью. Хозяин дачи уехал со своего участка около восьми часов вечера. Что могло послужить причиной загорания,  пока остается неизвестным.
     Около половины третьего ночи пожарным вновь поступил звонок. На этот раз горела баня в деревне Шайма Угольского сельского поселения.
На тушение выехали автоцистерны из Чебсары и войсковой части.
     Благодаря действиям пожарным удалось не допустить распространения огня на соседние строения, а вот баню спасти, к сожалению, не удалось – огнем она уничтожена полностью. Причины загорания в настоящее время устанавливаются.
     А в 4.43 на пульт диспетчера поступил третий вызов – загорание в квартире по адресу Железнодорожная, 8. Сотрудники ПЧ-16 выехали на двух автоцистернах. По прибытию было установлено, что произошло загорание на кухне, сильное задымление в квартире и подъезде.
     К счастью, мужчина и женщина, находящиеся в тот момент в квартире, не пострадали, так как своевременно было замечен огонь и вызваны пожарные.
     Через 10 минут пожар был потушен. Однако огнем повреждены внутренняя отделка и мебель в кухне, закопчены стены во всей квартире.
     Точная причина пожара пока неизвестна. Но, по словам потерпевших, загорание могло произойти из-за замыкания лампочки в кухне.
Юлия ДАВЫДОВА.

Народный репортёр покупает калоши

   Эти загадочные фото нам прислала Елена Смирнова. Назвала она их «Турецкий базар». То ли Елена побывала в Турции и сделала это фото там, то ли название говорит о производителе данной обуви, то ли Елена предлагает нам приобрести данный товар. Надеемся, Елена выведет нас из заблуждения и расскажет немного о себе и о снимке, а пока мы можем только сделать вывод по ноге, принадлежащей, вероятно, фотографу, что размер обуви самой Елены невелик – примерно, 37.
 
 
  Не забывайте о рубрике «Народный репортёр», уважаемые читатели и посетители сайта. Мы ждём интересные и качественные фото из районной жизни на электронный адрес shirota2011@yandex.ru. Это могут быть люди, животные, чудеса природы и проблемные уголки нашего посёлка и района. 

Гость студии: главный архитектор района Денис Поздняков

21-23 июня в селе Братково пройдет военно-исторический фестиваль "Северная Легенда". Бои на мечах, реконструкция средневекового сражения, бай на мосту: слушайте эфир и узнайте подробности!


Аудио программа: 

«Синяя лента» напоминает – берегите детей!

25 мая - Международный День пропавших детей. В посёлке Шексна, как и по всему миру, в честь этого дня пройдёт акция «Синяя лента».
   Организаторы акции хотят напомнить взрослым о том, чтобы были внимательнее к детям, защищали и берегли их, ведь нет большего горя, чем потерять ребёнка. Символом акции стала незабудка – небольшой голубой цветочек. Синие ленты и памятки на улицах посёлка будут раздавать дети в пятницу, накануне Международного Дня пропавших детей. А вечером те, кто желает сказать «Мне не всё равно!», зажигает в своём окне свечу, чтобы дети знали - их любят и ждут дома.
   Этот день пройдёт в России во второй раз, а в Европе и Америке он проходит уже 30 лет.
    Проблема пропавших детей актуальна в России не меньше, чем в благополучной Америке или Европе. Даже если исходить из самой оптимистичной статистики Следственного Комитета при Прокуратуре о том, что пропадает в среднем 15 тысяч детей в год, выходит, что порядка полутора тысяч пропадает бесследно. Чтобы лучше представить эту цифру, озвучим ее несколько иначе. Каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И каждый день из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. Каждые 6 часов один ребенок пропадает навсегда. И при этом поиск пропавших детей остается делом полиции и семьи - о детской беде и родительском горе зачастую знают только близкие, друзья, да загруженные выше головы следователи. 
     Но и в России люди объединяются за детскую безопасность и против детских смертей. Во многих российских городах действуют сегодня инициативные группы волонтеров и добровольные поисковые отряды, помогающие полиции в поисках пропавших детей. Деятельность 39 поисковых организаций из всех 47-ми, что есть в России, координирует Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» - сотни людей приходят каждый день на сайт http://PoiskDetei.ru, чтобы помочь в поисках.
Ольга ШИРОКОВА.
 

Наши ветераны (фото из Чуровского)

   Из Чуровского поселения нам прислали фотографии с акции «Георгиевская лента», на них мы можем увидеть чуровских ветеранов войны и тружеников тыла. Пожелаем им здоровья, тепла, уюта и мирного неба!

ВСЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ «ПРИСТЕГНИСЬ!»

В период с 20 апреля по 9 июня 2013 года
(83 региона Российской Федерации)
с 6 по 15 мая 2013 года на территории Шекснинского района
Цель кампании
•      Снижение  дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров, в том числе детей-пассажиров в т.с. из-за неиспользования ремней безопасности или неправильного использования ремней безопасности для фиксации детских удерживающих устройств и фиксации детей в детских удерживающих устройствах.
Напоминаем! При перевозке детей личным транспортом, дети до 12 лет должны размещаться только на заднем сиденье автомобиля и быть пристегнуты ремнями безопасности или специальными детскими удерживающими устройствами. До 6 лет лучше перевозить ребенка в специальном детском кресле с опорой. Детям старше шести лет рекомендуется пристегиваться поясными, а подросткам – диагонально-поясными ремнями безопасности. Не допускается пристегивать одним ремнем сразу нескольких пассажиров, детям старше 12 лет не нужны специальные детские удерживающие устройства. Для них - также как и для взрослых - действует обязанность пристегиваться ремнями безопасности.
 14 мая 2013 года, в рамках проведения социальной кампании «Пристегнись!», в целях пропаганды правил дорожного движения, профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, сотрудниками отдела ГИБДД и ребятами БОУ ШМР «Детский сад «Зоренька» проведена акция «Молодежь за безопасность дорожного движения». Цель акции: привлечь внимание взрослых к проблеме ДДТТ, разъяснить водителям и пассажирам ТС о необходимости использования СДУУ и ремней безопасности, напомнить участникам дорожного движения ПДД.
В ходе акции осуществлялся контроль за дорожным движением. В течении акции инспекторы ДПС и дошколята проводили профилактические  беседы по вопросу использования СДУУ и специальных автокресел для детей-пассажиров, а также использованию ремней безопасности взрослыми.
В ходе акции было проведено 11 бесед с водителями ТС, которым подарены листовки с символом акции-матрешка пристегнутая ремнями безопасности, а в автомобилях которых находились дети-пассажиры, детям вручены закладки и фликеры.
При проведении акции нарушений ПДД выявлено не было.
 
 
 

ГИБДД ко Дню Победы

8 мая в рамках проведения профилактического мероприятия «Неделя безопасности дорожного движения» и социальной кампании «Пристегнись!», а также в преддверии празднования Дня Победы, в целях пропаганды правил дорожного движения, профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, сотрудниками отдела ГИБДД и детьми старшей и подготовительной групп детского сада «Зоренька» проведена широкомасштабная информационная пропагандистская патриотическая акция «Ко Дню Победы». Цель данного мероприятия: привлечь внимание взрослых к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и управления детей скутерами и мопедами, разъяснить водителям и пассажирам ТС о необходимости использования СДУУ и ремней безопасности.  
     В ходе акции инспекторы ДПС с детьми детского сада «Зоренька» провели митинг в Парке Победы, где ребята читали тематические стихи, исполняли песни, сотрудники привели примеры, как в годы войны шло регулирование дорожным движением в сравнении с современностью, а затем совместно возложили цветы к вечному огню. После этого девчонки подготовительной группы с начальником ОМВД, сотрудниками ГИБДД и представителем администрации п. Шексна, выехали для поздравления ветерана войны и ветерана МВД Александры Семеновны Соловьевой с праздником Победы. Следующим этапом акции было поздравление водителей с наступавшим праздником Победы и напоминание им Правил дорожного движения (использование ремней безопасности, соблюдение скоростного режима, правил обгона и др.), происходило это на автодороге Вологда - Н.Ладога (в подарок водители получали листовку и Георгиевскую ленту).
Информация предоставлена ГИБДД.
 

ФОТО. 44 ребенка в нашем районе воспитывается в приемных семьях

17 мая в районном Доме культуры в честь Международного дня семьи прошло замечательное мероприятие, организованное Управлением образования, Управлением социальной защиты населения и районным женским советом. Главными героями праздника стали приемные семьи. В нашем районе таких семей 15, в них воспитывается 44 ребенка, как раз столько, сколько в детском доме.
     Самая большая семья – Соколовы из Слизова – 11 детей. Да и другие семьи – каждая по-своему уникальна. В одних воспитывают внуков-сирот бабушка с дедушкой, в других заботу о племянниках взяла на себя тетя. Еще одна семья поделилась трогательной и поучительной историей: прожив в браке достаточное долгое время,  не могли родить совместного ребенка, никак не получалось. И тогда супруги приняли решение взять малыша из детского дома. Взяли. А через год случилось чудо – наступила беременность, и на свет появились два прекрасных малыша. Сделав богоугодное дело, родители тут же были награждены по заслугам. Надо сказать, таких удивительных примеров немало даже по нашему району. Хотите ребенка, а не получается? Возьмите сироту и полюбите его всем сердцем, и тогда все получится.   
    Для ребят и их родителей работники РДК подготовили веселую развлекательную программу. Семьи дружно включились в общее веселье. И мамы, и папы, и дети активно принимали участие в конкурсах и веселились от души.
Елена ИЗЮМОВА.

Жительница ул. Зеленой оставила открытой газовую конфорку

15 мая в п. Шексна в доме № 13 на ул. Зеленая соседи, вернувшись после рабочего дня, почувствовали в подъезде и около дома запах газа. Об этом они срочно сообщили в аварийно-диспетчерскую газовую службу. Бригада специалистов прибыла на вызов оперативно. Была установлена квартира, из которой шел газ.
    По словам соседей, в ней проживает престарелая женщина, которая не в состоянии сама себя обслуживать. Дверь старушка открыть не смогла. Тогда представители АДС проникли внутрь помещения с помощью лестницы через окно. На кухне они обнаружили открытую газовую конфорку. Источник проникновения газа в квартиру был перекрыт. Хозяйка не пострадала. Но соседи теперь пребывают в обеспокоенном состоянии: а если пожилая больная женщина вновь оставит газ открытым?...
Елена ИЗЮМОВА. 

Мой прадед испытал ужасы немецкого плена

Рассказ о прадеде, попавшем в плен к немцам и перенёсшем унижения и непосильный труд, Женя Хромцов читал со сцены на районном фестивале «И помнит мир спасённый».
    Сергей Земницкий был призван в ряды Красной армии в октябре 1940 года, служил в республике Башкирия. Когда началась Великая Отечественная война, его сразу отправили на фронт в Псковскую область. Вот что рассказывал сам прадед Жени:
    - Наши войска были расположены неподалёку от города Себеж. Немец двигался быстро, и мы ждали боя, силы были неравные. Противник имел технику и большое количество солдат. Мы стояли насмерть. Увидев мотоцикл и троих вооружённых немцев, я бросился на них с двумя гранатами, был ранен и контужен. Пролежал в бессознательном состоянии несколько дней, когда пришёл в себя, вокруг никого не было. Меня, видимо, приняли за убитого. Голова шумела, во рту пересохло, нога распухла и была покрыта засохшей кровью. Идти не мог, ползком добрался до деревни, где уже хозяйничали немцы. Одна крестьянская семья оказала мне помощь, переодели, перевязали раны и, боясь немцев, поместили меня в хлев к корове. Когда хозяйка приходила доить корову, она приносила мне хлеба и наливала тут же парного молока. Так продолжалось несколько дней. Однако вскоре немцы стали отправлять жителей деревни в Германию, вместе с ними отправили и меня. Ехали долго в товарном поезде, почти без еды и питья — еду давали только на больших узловых станциях. Прибыли в Германию уже осенью, нас стали сортировать, кого куда. Так как у меня были открытые раны, меня отправили на хутор к фермеру.  Хозяин - вредный немец  - есть давал только объедки со стола да плесневелый хлеб, работать заставлял с восхода солнца до позднего вечера. Чтобы не умереть с голоду, я приспосабливался, когда доил его коров, пить молоко через соломину. Хозяин бил за каждую мелочь нещадно, не давал есть. Я решил бежать, но меня быстро поймали и отвели в полицейский участок, где сильно избили металлическими прутьями, а затем снова отправили к хозяину. Из участка я выползал на четвереньках, но совершил три таких побега. В последний раз, когда меня избивали, я сказал: «Убейте, а к паршивому немцу больше не пойду!». Тогда меня отправили в лагерь.
    Из лагеря Сергей Владимирович был освобождён в апреле 1945 года, в декабре 1946 года вернулся домой и был признан неспособным к воинской службе: от контузии стало падать зрение. Он получил инвалидность первой группы. Дожил до 73 лет, скончался в январе 1994 года.
Авторы: 

Страницы