Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ФОТО. Ансамбль «Стиль» стал обладателем трёх Гран-при межрайонного конкурса



     Замечательным подарком  к международному Дню танца стала поездка детского хореографического коллектива «Стиль» клуба «Энергия»  (руководитель Е.Е.Кузнецова) на Х межрайонный конкурс-фестиваль  «Ласточка» в г. Кириллов.  40 детей трёх  возрастных групп (старшая, средняя и младшая)  участвовали в  конкурсе. 
     Выступление ребят не оставило равнодушными ни жюри, ни зрителей. Участники коллектива привезли домой подарки, дипломы и ТРИ ГРАН-ПРИ!
      Анастасия Зачёсова и Александра Василевская  получили  дипломы и подарки  за исполнительское мастерство.
     Небольшая прогулка,  приветствия  и поздравления с победой жителей г.Кириллова добавила в детские сердца радости . Браво, «Стиль»,  так держать!
Юлия ДАВЫДОВА.

ФОТО. Первомайский пробег

 

   Вот уже 24-й год подряд группа шекснинцев, вместе с главой Никольского сельского поселения А.А. Лужинским необычно отмечают праздник Весны и Труда - Первое мая. Вместе с Александром Анатольевичем приверженцы здорового образа жизни совершают пробег на дистанции в 18 км, от деревни Прогресс до д. Рылово. В этом году в забеге участвовало девять человек. На обратном пути некоторые смельчаки по традиции искупались в реке.
     После пробега участники обсудили  дальнейшие планы за чашкой горячего чая. Шекснинцы таким необычным образом хотят привлечь жителей нашего поселка к здоровому образу жизни.
Юлия ДАВЫДОВА.
    

« Наши замечательные соседи» или «Мир!Труд!Май!» по шекснински»



  В духе старых добрых традиций встретили праздник  Весны и труда жильцы дома 1 «а» по улице Юбилейной. Совсем недавно талые воды заливали прилежащую к дому территорию, а когда наводнение закончилось, то вокруг  вытаял весь мусор, набросанный ещё с осени. Мимо этого безобразия было невозможно проходить, поэтому инициативной группе жильцов пришла идея провести субботник . С утра собралось более тридцати добровольцев. Люди приходили с маленькими детьми, работали целыми семьями. Через три  часа работы территория вокруг дома сильно изменилась: был вырублен весь кустарник, собраны горы мусора.

    Очень приятно, что вместе с родителями участие в субботнике принимали дети, которые поучили наглядный пример трудового воспитания.
    Единственной проблемой для жильцов дома остался мусор, который владельцы гаражей постоянно выбрасывают в придорожную канаву, а с этим бороться сложно.
     Отдельная благодарность начальнику ООО «Управдом» Н.Н.Кабановой и администрации г.п.п.Шексна  за предоставление  контейнера и вывоз мусора.
 Ольга Солодова.

Прошлой ночью пожарные отстояли дома в Барбаче

       Сегодня ночью, 1 мая, в 00  часов 45 минут поступило сообщение о загорании дома в микрорайоне Барбач на улице Пришекснинской. Горел бесхозный жилой дом 6 на 6 метров. К тушению приступили три пожарных автомобиля. Поскольку возникла реальная угроза загорания соседних домов были вызваны еще три автоцистерны. Около 3 часов ночи пожар был потушен. Пострадавших нет. Здание уничтожено огнем полностью.
      Причина пожара: неосторожное обращение  с  огнем неустановленных лиц. Проще говоря кто-то пошалил и едва не спалил кучу домов.
      Юлия Давыдова. 

Полтора часа захватывающего видео! ФОТО. «Шейпли-данс» отметило свое 10-летие шикарным концертом

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

В субботу, 20 апреля, все жители нашего поселка и гости Шексны стали свидетелями красочного шоу. Танцевальный коллектив «Шейпли-данс» отметил свое десятилетие большим праздничным концертом. Зрители увидели лучшие постановки прошлых лет, а также новые композиции.    
     Поздравить ансамбль пришли их друзья: Артем Гуричев, Игорь Максимов, Мария Цветкова, Михаил Филатов, мужской вокальный ансамбль районного Дома культуры и танцевальный ансамбль «Ритм». Зрители увидели также видео с отрывками танцев, которые не вошли в праздничный концерт.
     Подробности этого мероприятия читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.   
 

Звезда Георгия Кадыкова

21 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Георгия Андреевича Кадыкова.
    В наше время удивить кого-то званием «звезда» не очень-то и трудно. С помощью так называемого «бабла» или через «интим с продюсером» та или иная особа через некоторое время без усилий получает своё место на сцене и «гордое» звание «звезда». Немало способствует такому «всенародному признанию» и наше продвинутое ТВ, напрочь забывшее честных и самоотверженных тружеников страны.
     У Георгия Андреевича Кадыкова был неизмеримо тяжкий путь на родной шекснинской земле к званию Героя, Героя с большой буквы, не сравнимый ни с одним нынешним восхождением «кумиров народа» к «звёздам».
     Недавно Президент России на встрече с представителями Народного фонта подписал Указ об установлении в России звания Герой Труда. На мой взгляд, это правильный и показательный шаг к возрождению престижа высокопроизводительного труда, истинному признанию значимости для нашего общества человека-труженика.
 
«Такому человеку ничего
не даётся легко…»

 
     Накануне столетнего юбилея я встретился с дочерью Георгия Андреевича Кадыкова Алевтиной Георгиевной Советовой. Вот как она начала свой рассказ:
     - Мой отец был шестым ребёнком в семье Андрея Фёдоровича и Аграфёны Афанасьевны. Родился он 21 апреля 1913 года. При крещении в часовне деревни Пронино (ныне Никольского сельского поселения) батюшка наделил его красивым именем Георгий. Имя означает – «земледелец, землепашец; человеку с таким именем ничего не даётся легко».
     В деревне его стали звать Егором. Мальчику было всего три годика, когда от «испанки» (разновидность гриппа – прим. автора) умерла его мать. Бедность и голод были постоянными спутниками его детства. Беда не приходит одна: вскоре сгорел дом, и большая семья оказалась на улице. Но, несмотря на тяжёлый труд, дом помогали строить всей деревней.
     В школу Егорке удалось походить всего три года – не было одежды, обуви. Мальчик с нетерпением ждал весну, чтобы с приходом тепла, с появлением первых проталин, прыгая с одной на другую, вместе с сёстрами радоваться ласковому солнцу.
     В тринадцать лет Егор остался полным сиротой – от непосильного труда, голода и неустанной заботы о воспитании шестерых детей умирает отец.
     Георгий уже работал за взрослого мужчину, жил со старшими сёстрами в родительском доме, вместе с ними вёл натуральное хозяйство.
     Шли годы. В 1937 году Георгий женился на красивой кудрявой девушке Ольге Цветковой, которой в ту пору исполнилось восемнадцать лет. Она тоже родилась и всю жизнь прожила в Пронине.
     Одним из первых Георгий Кадыков подаёт заявление в колхоз. В 1938 году рождается дочь Валентина. Молодая семья живёт счастливой жизнью, но недолго – в 1939-м началась Финская война…
     Позже отец вспоминал: «В ту войну, хотя она была не такой длительной, пришлось многое пережить: попали в окружение и долго выходили из него, половина из нас погибла, а другая благодаря опытному командиру вышла из окружения…»
     Демобилизовавшись в 1940 году, Г.А. Кадыков продолжил работать в колхозе.
     Мать моя часто вспоминала: «В воскресенье 22 июня 1941 года все мужчины были на реке, ловили рыбу. А  мы, молодые женщины, побежали к ним, чтобы сказать страшную весть. Деревенские собрались в большом доме и устроили прощальный вечер. Все понимали, что война будет тяжелой (из 26 мужчин с фронта возвратились только шестеро)».
     В числе первых, кто получил повестку на фронт, был и мой отец, который прошёл этот боевой путь с июня 1941-го по сентябрь 1945 года.
     После войны Г.А. Кадыков окончил курсы трактористов, работал по специальности, бригадиром, председателем колхоза «Красный луч».
 
«Я не успеваю полюбоваться,
как цветёт черёмуха»

 
     - Начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, его было трудно увидеть дома, - продолжает Алевтина Георгиевна. – Трудная жизнь, выпавшая на его долю, как и на большинство людей того поколения, воспитала в нём твёрдый характер, привила любовь к своей малой родине, на которой он прожил всю жизнь.
     Работая председателем колхоза, он на практике, на опыте других старался как можно больше узнать тонкостей сельскохозяйственного производства. Он искренне любил родные поля, которые прошагал десятки, если не сотни раз. Владимир Дмитриевич Бухонин как-то раз вспомнил: «Кадыков однажды сказал: «Я не успеваю полюбоваться, как цветёт черёмуха».
     В 1959 году произошло объединение мелких колхозов, и Г.А. Кадыков стал бригадиром колхоза «Шексна».
     - Он никогда не думал о наградах, - продолжает А.Г. Советова – Он просто работал, как и большинство людей того времени. Людей, о которых нам много рассказывал, которых ценил и уважал, которыми не переставал восхищаться.
     Для него было большой неожиданностью присуждение ему звания Героя Социалистического Труда за высокие показатели в растениеводстве и животноводстве. Звание присвоено Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 23 июня 1966 года.
     Георгий Андреевич был всеми уважаемым человеком – неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов, был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве.
     На пенсии он очень переживал за судьбу родных полей, приходил к трактористам и подолгу беседовал с ними. В последние годы жизни он просто не понимал, что происходит в стране, в сельском хозяйстве, почему зарастают поля, пустеют фермы. Было больно смотреть в его глаза, - заканчивает рассказ об отце А.Г. Советова.
     Что мы, люди, живущие в ином политическом и экономическом строе, смогли бы сказать своему знаменитому земляку, единственному в Шекснинском районе Герою Социалистического Труда? На мой взгляд, мы могли бы сказать ему огромное спасибо за его самоотверженный земледельческий и ратный подвиг на благо Родины. И ещё хочется выразить надежду на то, что село российское никогда не умрёт, и на возрождённых полях будут работать новые герои, Герои Труда России.
Николай БЕЛЯЕВ.
 
 
 
 
Авторы: 

Страницы