Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Проект капитального ремонта дороги в Шексну северную решили утвердить

12 февраля в зале администрации района состоялось рассмотрение и обсуждение проекта по капитальному ремонту дороги в поселке Шексна по улице Труда. Представители проектной организации с надеждой на согласование представили вниманию очередной вариант, заметив, что он по счету третий.
     Основные вопросы возникли из-за того, что в Шексне северной отсутствует дренажная система, поэтому в проекте ремонта дороги требовалось предусмотреть отвод воды от проблемных участков, а это очень сложный и важный момент. В качестве решения проектировщики предлагают железо-бетонные лотки для сбора и отвода воды вдоль дороги и определение мест отвода, а также равномерный уклон от улицы Первомайской и двухскатный едва заметный уклон основного полотна, для стекания воды в лотки. Ширина асфальтового полотна предусмотрена в шесть метров плюс еще по полметра по обочинам.   
     На слушание пришли представители всех заинтересованных структур. Детально, пошагово, метр за метром вновь разобрали проект ремонта дороги, добавили три существенных замечания и после их внесения в проект решили согласовать окончательный вариант. Далее потребуется месяц для проведения госэкспертизы, и можно будет объявлять конкурс, определяться с подрядчиком и приступать к работам. Однако долгожданный момент наступит не ранее июня – июля.
Елена ИЗЮМОВА.
Подробности читайте в газете «Звезда». 

Опасные сосульки на кровле начальной Устье-Угольской школы. Не смешно, но страшно!

На сайт газеты «Звезда» пришло сообщение: «В Устье-Угольской начальной школе новая "фишка": здание обнесено запрещающей лентой, к которой прикреплена надпись..."ведётся видеонаблюдение...". Интересно, зачем? Чтобы снять видеоролик, как на какого-нибудь ребёнка упала с крыши сосулька? Смешно и в то же время страшно! Может, дешевле нанять соответствующую службу, которая бы просто сбила опасные сосульки, чем организовывать видеонаблюдение, развешивать бесполезные полосатые ленточки, которыми уже опутаны деревья около школы?
    Директор школы Г.В. Мурогина оперативно отреагировала на данное сообщение, и сама позвонила с утра в редакцию. Она рассказала, что администрация школы приходит в отчаяние, так как не знает уже, какими еще методами бороться с….
    Нет, не сосульками, а вот с такими родителями, которым «смешно и в то же время страшно». Кровля у здания со скатом и металлическая, поэтому ежегодно возникают проблемы наледи и сосулек.  В этом году уже дважды оказывала помощь пожарная часть, ее сотрудники при помощи спецмашины очищали крышу от ледяных наростов. Каждое утро дворник сбивает сосульки, образовавшиеся за ночь,  из окна классов второго этажа. Но обеспечить 100 % безопасность невозможно! Погода непредсказуема: то снег, то тает, то замерзает. Поэтому с родителями, с учениками школы проводятся регулярные разъяснительные и профилактические беседы о том, что ходить под сводами крыш опасно. Для предупреждения предназначены и объявления на стенах школы, оградительные ленты. Тем более, безопасный проход к образовательному учреждению есть – по центральной дорожке. Дополнительно открыт безопасный вход в школу со двора.
     Но… в первую очередь взрослые упрямо идут по натоптанной тропинке под опасными сводами крыши. Идут сами и ведут детей, везут малышей на санках, срезают путь, игнорируя все запретительные знаки, объявления, рискуя жизнью и здоровьем. Администрация школы организовала утреннее дежурство, предупреждая об опасности прохода, но родители вместо того, чтобы самим соблюдать правила безопасности и детей научить это делать, продолжают ходить и жаловаться, что никто не желает обеспечивать им безопасность. Видимо для этого и потребовалось «видеонаблюдение», чтобы зафиксировать факт нарушений самых упрямых и непробиваемых.
    Уважаемые взрослые! Неужели, чтобы понять истину, вам необходима трагедия? Ну, научились же мы сами и своих детей переходить дорогу по пешеходным переходам! Так неужели сложно научиться самим и научить детей ходить в школу там, где безопасно!?!
Елена ИЗЮМОВА.

В Устье-Угольской школе большой спрос на обеды!

   На сайт нашей газеты поступил вопрос к руководству Устье-Угольской школы на счет организации платных обедов для учащихся 5-6-7 классов.
   Г.В. Мурогина пояснила, что школа обеспечивает горячими завтраками всех желающих учащихся – более 600 человек – на переменах после второго и третьего уроков. А платные обеды были дополнительно организованы по просьбе родителей старшеклассников и для приема пищи отведена перемена после четвертого урока. Число учеников, первоначально изъявивших желание обедать, не превысило разовое количество посадочных мест в столовой – 100 человек. Однако, очень дешевый – 35 рублей и очень вкусный обед вскоре привлек внимание и других учащихся. Появились желающие из других классов обедать в школе. В настоящее время решается вопрос по организации дополнительного питания на перемене после пятого урока.   
     -   Мониторинг питания показывает, что с каждым месяцем увеличивается число учеников, которые желают и обедать, и завтракать в школьной столовой, - поделилась Галина Васильевна. -  Мы, честно признаюсь, не ожидали этого, не думали, что ребята будут кушать суп, что родители согласятся оплачивать обеды. Но все получилось! За вкусные блюда огромная благодарность нашим поварам! К сожалению, дополнительное обеспечение обедами мы можем теперь организовать только на перемене после пятого урока, что, возможно, будет не для всех удобно, так как те ребята, кто на подвозе, уезжают в это время домой. Надо заметить и то, что стоимость обеда в 35 рублей утверждена на первый квартал. Всего вероятнее, во втором ее придется повысить. 15 февраля в школе пройдет заседание Управляющего совета, где будут рассматриваться и вопросы питания учащихся. Родители могут прийти и принять участие в обсуждении.
    Я сама помню, какая раньше была проблема с питанием учащихся в школе: дети отказывались, родители не настаивали. Сегодня все изменилось, и это радует. Радует и то, что школа мгновенно реагирует и откликается на пожелания учащихся и их родителей. Школьник, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, боли в животе, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата, а правильно организованное питание учащихся в школе повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Именно поэтому в настоящее время проблеме школьного питания уделяется большое внимание.
Елена ИЗЮМОВА.
 
 

За выходные дни шесть водителей лишились прав на управление

С 8 по 10 февраля отделом ГИБДД было проведено три рейдовых отработки на дорогах района, в рамках которых проведено две сплошных проверки автотранспорта: 8 февраля – на ул. Труда и 10 февраля – на ул. Первомайской. За выходные выявлено шесть водителей, находящихся в состоянии опьянения.
 
    Так, 8 февраля, в 21.45, на ул. Молодежная в селе Чаромское водитель, 1973 г.р., житель г. Череповец, управлял автомашиной «Дэу» в состоянии алкогольного опьянения.
    9 февраля, в 23.50, на 94 км автодороги Вологда – Новая Ладога нарядом ДПС была остановлена автомашина «Форд Мондео». Водитель ее, 1985 г.р., житель п. Шексна, находился за рулем в состоянии опьянения.
   10 февраля, в 2.05, на ул. Пришекснинская п. Шексна водитель, 1983 г.р., житель п. Шексна, находился за рулем ВАЗ-2115 с признаками опьянения, от медицинского освидетельствования отказался, чем подписал сам себе «приговор» о лишении прав управления. В 02.15 в Нифантове, на ул. Фабричной, водитель, 1983 г.р., житель микрорайона, управлял ВАЗ-2112 с признаками алкогольного опьянения, пройти медосвидетельствование отказался. В 10.30 на 53 км федеральной трассы (в районе Нестерова), водитель автомашины «Хёндай», 1963 г.р., житель Вологды-20, был остановлен нарядом ДПС за то, что ехал без света фар. От водителя исходил запах алкоголя, поэтому ему было предложено пройти медосвидетельствование, которое показало употребление спиртных напитков.
   В этот же день, примерно в 15.30, в полицию поступил сигнал, что на ул. Первомайской, у магазина «Альма», стоит автомобиль «Лада Приора», из салона которого несется громкая музыка, а водитель ведет себя подозрительно. В 15.50 инспекторами эта машина была остановлена, водитель, 1966 г.р., житель Ивановской области, прошел медосвидетельствование, которое подтвердило факт управления им транспортным средством в состоянии опьянения.
     Как показывает упрямая статистика, проблема пьянства за рулем на территории нашего района сохраняется. Уважаемые водители! Не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии! Помните, что даже малое количество выпитого алкоголя резко снижает быстроту реакции водителя. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения! Уважаемые участники дорожного движения! Если Вы стали очевидцем управления водителем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, не будьте равнодушными, сообщите об этом факте в дежурную часть полиции по телефону 02.
Елена ИЗЮМОВА.
Информация предоставлена ГИБДД.
 

Девять случаев свиного гриппа зафиксировали за неделю в Вологде

 

 

9 случаев свиного гриппа зафиксировали за неделю в Вологде
Фото:regionsamara.ru

 

Девять случаев свиного гриппа зафиксировали за неделю в Вологде, четыре из них - у детей. Еще шесть человек заболели сезонным гриппом. Это произошло в Череповце, Бабушкинском и Вологодском районах, сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» со ссылкой на Центр по профилактике инфекционных заболеваний.

 

Кроме того, по-прежнему растет заболеваемость ОРВИПо сравнению с предыдущей неделей этот показатель увеличился на 22%. При этом почти на 20% превышен эпидпорог. За неделю в области заболели больше 13 тысяч человек. Заболеваемость выше среднемноголетних уровней в Вологде, Череповце, а также в Бабушкинском, Вашкинском, Вологодском, Вытегорском, Междуреченском, Тотемском и Усть-Кубинском районах.

 

Добавим, наиболее подвержены ОРВИ дети от 0 до 6 лет. На карантин в регионе закрыта школа в Вожегодском районе и детсад в Междуреченском районе. Также закрыты 6 групп в 6 дошкольных учреждениях в Бабушкинском, Вашкинском, Великоустюгском, Вожегодском, Харовском и Междуреченском районах.


«Народный репортёр» сообщает об опасности!

               

   Житель Шексны Сергей Запевалов прислал фото под названием «опасный сугроб над автобусной остановкой». Действительно, тема свисающего с крыш льда и снега становится «горячей» во время оттепели. Похоже, скоро запрещающими лентами будет обтянут весь посёлок. Данную остановку тоже пора обмотать такой лентой…
 
    Наша новая рубрика «Народный репортёр» напоминает вам, уважаемые читатели и посетители сайта, что мы принимаем ваши интересные и качественные фото из районной жизни на электронный адрес shirota2011@yandex.ru.  Вы можете присылать фото «с изюминкой» своих детей, животных, рекламные казусы, природные чудеса, проблемы, которые «просятся» в объектив.

В детсаду «Светлячок» прошёл конкурс русского валенка

   Объявляя Неделю здоровья, в которую входило несколько мероприятий, заведующая и воспитатели детского сада «Светлячок» и не предполагали, что традиционная русская обувь – валенки – вызовет такой ажиотаж у детей и родителей. На конкурс русского валенка «моделей» набралось великое множество, одна другой краше, постарались ребята и взрослые! Теперь здесь даже решили организовать отдельную выставку валенок под названием «Жили-были валенки, веселы, удаленьки».
Ольга ШИРОКОВА.
 
 

Цифровой эфир – это реальность

12 февраля первый заместитель главы администрации Шекснинского района А.В. Зелянин нажал красную кнопку и произвел символический запуск цифровго эфирного телевизионного вещания в Шекснинском районе. Что такое ЦЭТВ и в чем его преимущества в отличие от обычного аналогового телевидения, читайте в свежем номере газеты «Звезда».


Бумаги не нужно и краски не кончаются!

Впервые увидев «В контакте» рисунки Натальи Сарайкиной, я подумала, что они выполнены пастелью: светлые полупрозрачные тона, тонкие штрихи...

   И каково же было удивление, когда я узнала, что эти работы сделаны в приложении «Граффити в контакте», в котором каждый из нас, наверное, пытался, потратив полчаса, написать другу на стене «С днюхой!» или что-то вроде того. Но нарисовать при помощи компьютерной мышки такие сложные картины — это просто немыслимо!
 
  Как поведала нам Наталья, вообще рисовать она любит с детства, и даже получила художественное образование: её первая профессия — художник-модельер. Вроде бы специальность в Вологодском профессиональном училище (теперь 11-ый Лицей) получали для работы в сфере услуг, но преподаватель у девушек был замечательный: научил и маслом писать, и всеми графическими средствами пользоваться, а творческой фантазии у Наташи всегда хватало.
    Казалось бы, чего проще — любишь рисовать, бери краски, бумагу и твори себе шедевры. Но в жизни каждой женщины, наверное, возникает такой момент (и его нельзя назвать несчастливым), когда краски и бумага со стола утаскиваются чьими-то маленькими пухлыми ручками, бумага при этом мнётся и рвётся, а краски оказываются размазанными по мебели, стенам и счастливой физиономии любимого проказника. Попробуй-ка порисуй в таких условиях! Вот тут-то наша художница и открыла для себя приложение «Граффити в контакте». Бумаги не нужно и краски никто не утащит!
   Конечно, нанести рисунок и цвет при помощи компьютерной мышки непросто, приходится делать это в несколько слоёв. На одну работу может уходить по восемь и более часов. Но зато — каков результат! Сюжеты Наташа выбирает сама, как и лица для портретов. Вдохновение для неё — неотъемлемая часть работы.  Садясь за компьютер «с музой», художница уже точно знает, что будет изображено на рисунке, и может, не отрываясь, работать над ним. Пробовала рисовать на заказ — не получается. Видимо, для Натальи граффити является строго средством самовыражения, искусством ради искусства, а не возможностью заработать своим творчеством.
   Более сложные работы наша героиня теперь выполняет при помощи специального приспособления для граффити — планшета с ручкой. Это ускоряет процесс вдвое. Планшет подключается к компьютеру вместо мышки. Ручка «ходит» по планшету, а курсор синхронно - по экрану. Такое вот есть, оказывается, чудо техники.
  Её сын-озорник Егорка сейчас подрос, краски использует по назначению, но тоже не прочь порисовать граффити «в контакте», и, кстати, неплохо получается.
   Такое вот семейное увлечение получилось у Сарайкиных благодаря Егору.
    Многие сейчас, кстати, увлекаются граффити на компьютерах, можно посмотреть в Интернете, но мастерами назовёшь не всех. Наташины работы отличает особое настроение, великолепный цвет, плавность линий, - хочется любоваться, рассматривать. Возможно, даже помечтать. Вот она, сила искусства!
Ольга ШИРОКОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы