Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Вологодская область получит более миллиарда рублей на ремонт дорог

Половину этих денег направят в Вологду

Вологодская область получит более 1 миллиарда 200 миллионов рублей на ремонт дорог. Такую сумму выделили на 2013-й год из Дорожного фонда. Причём половина этих денег достанется Вологде.

На ремонт магистралей областной столицы направят 580 миллионов рублей. Ещё четверть суммы уйдёт в Череповец - 260 миллионов рублей. Остальное предусмотрено для ремонта дорог в районах области. Распределение субсидий рассмотрели члены общественного совета Дорожного фонда.  

- В этот раз субсидии распределяются не только по районам, но и по видам работ. Это дорожное строительство, содержание, проектирование и ремонт дворов, - уточнил председатель регионального общественного совета Дорожного фонда Алексей Канаев. - Разумеется, есть заинтересованность в том, чтобы работы начались как только сойдёт снег.

Также Алексей Канаев добавил, что общественный совет будет работать и над тем, чтобы деньги расходовались эффективно и в срок.

http://www.kp.ru/online/news/1359415/


Период тишины и покоя граждан в ночное время скоро увеличится на два часа

С какого времени теперь надо соблюдать тишину и покой граждан – с 23.00 до 6.00 или с 22.00 до 7.00? - спрашивают шекснинцы, для которых тема недосыпа из-за шумных соседей очень актуальна.
       Действительно, в статью 1.1 «Нарушение тишины и покоя граждан в городах и других населенных пунктах» закона области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» по законодательной инициативе Губернатора будут внесены изменения – с 22.00 до 7.00. Но пока поправка не вступила в законную силу, поэтому остается старый вариант – с 23.00 до 6.00 не шуми и соседей не буди.
    Напомним, что нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в городах или других населенных пунктах, за исключением проведения аварийных, спасательных и иных неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. А нарушение тишины и покоя граждан при использовании пиротехнических изделий в ночное время, за исключением нерабочих праздничных дней, установленных действующим законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Елена ИЗЮМОВА.

​Дима улыбается! У него все хорошо! Спасибо всем, кто помог земляку!















































 
    Вчера, 4 февраля, Дима Глебов вновь появился в редакции. Пришел, чтобы сказать всем, кто ему помог – огромное спасибо! Операция прошла удачно, донорская почка успешно прижилась и функционирует.  С 10 декабря он живет без гемодиализа!
    Собрав необходимую сумму для операции, мы все вместе подарили деревенскому молодому парню жизнь! И это не громкие слова, это на самом деле так, поэтому каждому, кто стал участником акции низкий поклон за сострадание, милосердие, открытое, доброе сердце.
    Я вспоминаю, каким увидела Дмитрия первый раз: бледный, глаза потухшие, обреченные. Буквально накануне умер его «соратник» по гемодиализу – молодой, жизнерадостный, талантливый мужчина из Чаромского, без отца остались малые дети. А у него не было в жизни и этого, не успел ничего: ни поработать, ни проявить себя в чем-то, ни завести семью. Болезнь оборвала все планы на будущее. Жизнь по графику: три раза в неделю с утра пораньше добраться из Княже до автовокзала Шексны, далее на автобусе уехать в Вологду, там, на отделении искусственной почки, пройти сеанс гемодиализа и путь домой. Лекарства, ограничения в питании, ухудшение состояния здоровья…     
       Читайте материал о Дмитрии Глебове в ближайших номерах газеты!

ФОТО. Пожать руку Стасу Михайлову удалось одной из наших землячек!
































 

     4 февраля группа шекснинцев побывала в Череповце в СК «Алмаз» на концерте своего кумира Стаса Михайлова. Одна из наших землячек поделились с нами своими впечатлениями.
- Программа называлась «Я открою своё сердце», и действительно, Стас пел очень искренне и душевно, мы были в восторге. Поклонников его творчества на Вологодчине много, певец приезжает каждый год и залы неизменно полны. Жаль, сделать фото с близкого расстояния не получилось: в зале было много охраны, но сам Стас смело выходил к зрителям, и я успела пожать ему руку. Было видно, что и певец доволен таким тёплым приёмом, он обещал снова приехать в Череповец через год.
Ольга ШИРОКОВА.

Внимание и поддержка – ветеранам!

  8 февраля, в 11.00, в районном Доме культуры пройдёт грандиозное мероприятие – круглый стол «Старшему поколению – внимание и забота», участниками которого станут представители Шекснинского, Устюженского, Череповецкого, Кадуйского, Чагодощенского, Бабаевского, Вологодского и Белозерского районов. На мероприятие также прибудут депутаты Законодательного собрания области В.В. Вавилов и С.С. Березин.
   В 11.00 состоится совещание, а в 12.00 на сцене гостей будут приветствовать ветеранские коллективы художественной самодеятельности ЦМР «Прогресс», Железнодорожного, Ершовского, Нифантовского сельских поселений и РДК.
    Непосредственно сам круглый стол пройдёт в лекционном зале по окончании концерта. В списке участников – около 140 человек.
Ольга ШИРОКОВА.
    

Не хотим быть оторванными от мира…

     Вчера в «гостевую» жители Чуровского сельского поселения обратились с вопросом: «Дорогу, которая идёт мимо деревни Борисово (рядом с Чуровским), трактор время от времени расчищает от снега, а вот к самим домам, находящимся в вышеуказанной деревне, не подъехать, так как по колено снегу (от дороги до жилого сектора 150-200 метров). Должен ли кто-нибудь чистить подъезды к этим домам? А вдруг пожар, или кому-нибудь потребуется «скорая»?».
     Ответила В.Г. Курочкина, глава Чуровского сельского поселения: «В связи с погодными условиями спецтехника не всегда может вовремя почистить не только подъездные пути к населённым пунктам, но и сами сельские дороги. Что касается подъезда к деревне Борисово, сегодня туда будет направлен трактор, который расчистит дорогу к домам».
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

В первую ночь вскрывали машины, во вторую – давали признательные показания

    Два подростка из Чебсары, 16 и 14 лет, учащиеся коррекционной школы, в ночь на 31 января устроили воровской вояж по дворовым территориям Шексны.   
    Там их внимание привлекли припаркованные машины, вернее, то, что в них лежит. При помощи отвертки они вскрывали автомобили и забирали все, что представляло ценность – инструмент, магнитолы. Выбирали старенькую классику, отдавая предпочтение «шестерам», надеясь, что она не оборудована современной сигнализацией.
     Так, во дворе дома №11 по улице Социалистической они удачно вскрыли ВАЗ-2106 и похитили ящик с инструментом. Проникли в машины, стоящие во дворе дома № 6 по ул. Гагарина, на Молодежной, 2, на Труда, 29 и так далее. Всего, вместе с неудавшимися попытками, в их поле внимания побывали семь машин.
    Утром их хозяева, обнаружив проникновения и кражи, один за другим начали сообщать о происшествиях в полицию. Сотрудники сработали оперативно. Уже к вечеру юные злоумышленники были задержаны и давали признательные показания. Старший – ранее условно судимый за попытку кражи. Младший – тоже хороший знакомый, состоит на учете за употребление спиртных напитков. Однозначно, это будет отягощающим обстоятельством на суде.
Елена ИЗЮМОВА. 
    

«Полвека у вас не бывал»…

Приехать на свою малую родину много лет спустя и поселиться там снова, оживить детские и юношеские воспоминания, встретить родных и знакомых – многие об этом только мечтают.
 
    Наш земляк Виктор Александрович Шурыгин покинул Шексну в 1962 году, окончил Ленинградский политехнический институт, получив специальность инженера-механика, жил и работал на Украине в городе Сумы. Через 50 лет он вернулся, построил новый дом на родной улице Пионерской и согласился рассказать нам каким он находит посёлок сейчас, а также поделиться опытом применения техники собственного изготовления в быту.
 
   - Улица Пионерская раньше действительно оправдывала своё название, - поведал нам Виктор Александрович. – Она была оживлённой, в каждом доме подрастало по трое и более детей. В основном здесь проживали семьи работников льнозавода (он находился неподалёку), лён возили на лошадях, автомашин тогда не было, иногда даже возникали «пробки» - очередь из лошадей с санями стояла до улицы Октябрьской. Теперь улицу можно назвать разве что «Пенсионерской», молодёжи очень мало.

   В.А. Шурыгин с сестрой Валентиной возили сено на лодке с Зайцева.

  Грустно наблюдать, как захламляются любимые с детства уголки природы. На речке Угле летом всегда было полно ребятишек, молодёжи. Рыбачили, ездили на лодках. Зимой вся горка за рекой была в лыжных следах, с насыпи у моста детишки катались на санках, всюду слышались ребячьи голоса.
   - Я заметил, что в посёлке самые красивые места отданы под гаражи, - сообщил Виктор Александрович. – Это неразумно, особенно около рек. И природе вред (машины моют) и людям огорчение – отдохнуть негде. Видел в газете проект набережной вместо двенадцатой зоны, красиво, конечно, но вряд ли такое большое учреждение перенесут. А вот сделать набережную или хотя бы пляж у реки Углы и парк отдыха на месте бывшего льнозавода вполне реально. Места здесь очень красивые, обидно, что они зарастают бурьяном. Вот, говорят, молодёжь пьёт, надо с этим бороться. Да просто нужно научить молодых людей с малых лет организовывать свой досуг и не терять время зря. Мы живём у реки; вспомните, когда вы в последний раз катались на лодке? Не на моторной, а на вёслах – просто катались? Думаю, большинство и не вспомнит, лодки сейчас - редкость. А ведь какое это удовольствие летом – погрести, покататься с девушкой, с друзьями. Почему бы не открыть у нас на Угле лодочную станцию? Ведь мест для культурного отдыха у нас практически нет.
     И об отсутствии работы в посёлке тоже ходят легенды. Виктор Александрович считает, что найти себе работу или дополнительный заработок вполне может каждый здравомыслящий гражданин.
   Наш собеседник без дела никогда не сидел, и продемонстрировал нам одно интересное приспособление для вспашки огорода, которое смастерил сам. Эта его работа была опубликована в журнале «Сделай сам». Механизм работает как лебёдка: закрепляется в одной части огорода (в землю ставится специальный «якорь») и тянет на тросе плуг. Таким образом, переставляя агрегат, можно вспахать весь огород за один день. Агрегат весит 30 кг, плуг – 10 кг. Детали для лебёдки изготовили на станкостроительном заводе в Вологде, собрал Виктор Александрович её сам. И, кстати, производство таких машин – дело несложное, если наладить его, то многие, наверное, захотели бы их приобрести.

  Тачка собственного производства.

   Огородную тачку наш мастер тоже сделал своими руками – из листов железа, водопроводных труб и колеса от мотоблока. Большое колесо с резиновой покрышкой и камерой очень удобно – не вдавливается в землю. Виктор Александрович считает, что для сельского хозяйства и садоводов-любителей можно мастерить множество нужных вещей по более низким ценам, чем в магазинах. Например, лёгкие металлические лестницы, прочные санки, те же тачки, да и лодки ему случалось делать самому. Вот открыть бы цех по производству в Шексне, мастер многому мог бы научить молодёжь. Материал для работы рядом – в городе металлургов.
   - Наши отечественные технические разработки успешно внедряют за рубежом, - говорит Виктор Александрович, наукоёмкая продукция ценится на мировом рынке. Я считаю, нужно учить молодёжь со школьного возраста изобретать, разрабатывать что-то новое, работать головой и руками.
     Сейчас мастер достраивает дом, в память о матери хочет закончить работы к её столетию. Виктор Александрович на пенсии, но энергии у него – масса, на зависть молодым, и идеи просто замечательные. Прошлись мы с ним по улице Пионерской, показал он, где парк отдыха можно бы сделать, действительно – места красивые и свободные. А сколько же ещё заброшенных уголков в нашем посёлке? Может быть, стоит прислушаться к словам мудрого человека и попробовать создать и реализовать проекты по организации мест для отдыха? Что скажете, земляки?
 
Ольга ШИРОКОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы