Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Наш район на межрегиональной ярмарке «Вологодская ярмарка 2012»

 
       Сегодня на проходящей в Вологде межрегиональной ярмарке прошли мероприятия, которые представляли наш район.
      Основной момент: глава Шекснинского района В.И. Полунин и глава администрации города Вологды Е.Б. Шулепов подписали соглашение о сотрудничестве. Договор подразумевает развитие культурных связей, продвижение товаров наших сельхозпроизводителей на рынках города Вологды и другие виды сотрудничества.
       Так же глава района В.Е. Полунин встретился с руководителями соседних районов, по территории которых проходит Волго-Балт. На совещании обсуждались вопросы подготовки к 50-летнему юбилею  водного пути, который будет отмечаться в 2013 году.
      Более подробно читайте об этом в нашей газете.
     

МОЧИТЬ ИЛИ ПОГОДИТЬ?

   "С пьяными водителями решили больше не церемониться. Депутаты фракции ЛДПР внесли в ГД новый законопроект на рассмотрение, ужесточающий наказание для любителей выпить одну-две бутылочки за рулем. Речь идет о том, что ежели водитель был пьян и спровоцировал ДТП, повлекшее за собой жертвы, преступникам уже не светят никакие поблажки, такие, например, как принудительные работы. Если по вине водителя погиб 1 человек, ему грозит наказание в виде лишения свободы от трех до 9 лет, и от 5 и до 15, если жертв больше.
   Меры жесткие конечно, но возможно это остановит любителей выпить за рулем и послужит хорошим аргументом, вам так не кажется?"... 
http://za-y-ac.livejournal.com/584755.html

 
  А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? СТОИТ ЛИ, НАПРИМЕР, ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ ГРАЖДАНАМ СООБЩАТЬ В ПОЛИЦИЮ О ФАКТАХ, КОГДА ВОДИТЕЛЬ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ. ОБСУДИМ?

Недетские проблемы детских садов

Несмотря на приоритетный нацпроект, система образования по-прежнему остается одной из беднейших отраслей. А внутри этой системы есть самые нищие и бесправные – работники детских садов.
   Когда-то лучшее в мире советское дошкольное образование из-за общей государственной политики переживает не лучшие времена. Причиной проблем в отрасли, а отсюда и проблем профессионального характера, стал остаточный принцип финансирования дошкольного образования по сравнению с более старшими ступенями.
 
   Такой остаточный принцип с каждым годом усугубляет кадровую проблему, особенно по детским садам поселка, где можно найти работу с более достойной оплатой труда и меньшей ответственностью. Если раньше руководители детских садов как-то умудрялись справляться с задачей укомплектования кадрами своих учреждений, то к началу учебного года проблема резко обострилась –  остро не хватает компетентных и любящих свое дело педагогов. Так, на сегодня требуются: в детский сад «Зоренька» - 4 педагога, в «Гусельки» - 3, в «Аленушку» - 4, в «Светлячок» - 2, в «Сказку» - 2, в «Жар- птицу» - 3.
 
Кто решил, что образование – это только школа?
    Воспитателям непонятно, почему их педагогический труд имеет разную оценку с коллегами учителями. Кто и когда решил, что образование – это только школа? Кто и когда решил, что труд воспитателя детского сада легче учительского? Еще Лев Толстой говорил: «От новорожденного человека до меня целая пропасть, а от пятилетнего - один шаг». Это значит, что дошкольный возраст - базовый этап в становлении личности ребенка. Но видимо все забыли о важности дошкольного воспитания, пользуясь долготерпением педагогов. Забота государства чувствуется только о работниках школьной ступени образования. 
   На сегодня зарплата дошкольных работников и учителей финансируется из разных бюджетов. У воспитателей она не дотягивает до средней по району и в 1,5-2 раза меньше, чем средняя зарплата учителей. Молодой специалист детского сада, отработав месяц, получит денежное вознаграждение за труд в сумме 5500 рублей, а воспитатель с 20-летним стажем – 9027 руб. Зарплата помощника воспитателя за месяц составляет – 4400. И это не за два часа влажной уборки, а за полный рабочий день, в течение которого детей надо пять раз накормить, помыть посуду, два раза досконально вымыть полы, помочь воспитателю в организации педагогического процесса и так далее. В этих цифрах кроется ответ на вопрос, почему не идут молодые кадры, обслуживающий персонал в детские сады, почему они не хотят нести бремя ответственности за жизнь и здоровье наших малышей. Детские сады теряют специалистов, которые уходят работать продавцами, гувернерами. Не улучшило положение с кадрами и введение местной доплаты воспитателям в размере 500 рублей и обслуживающему персоналу – 300 рублей. В настоящее время в районе более 50 % воспитателей – это стажисты, если они уйдут, произойдет кадровый коллапс.
 
Места есть, воспитателя – нет

    Из-за отсутствия воспитателей в этом году остро встала проблема, которой не было ранее: как открыть группы раннего возраста? Места для самых маленьких в детских садах есть, но заботиться о них – некому. Такая дилемма возникла в «Аленушке». В «Гусельках» родители молятся на воспитателя младшей группы – Надежду Федоровну Кошкину. На 20 карапузов – она одна. Но силы женщины не безграничны, тем более она на пенсии.  В «Зореньке» на второй младшей группе уже целый год работает без напарника Татьяна Николаевна Соколова. Прекрасный воспитатель, но выдержать такой ритм и такую ответственность – сложно. Такие примеры можно привести по каждому дошкольному учреждению. А в «Жар-птице», например, сложнейшее положение с обслуживающим персоналом. Требуется 7 (!) помощников воспитателей. Проблема усугубляется и тем, что за подработку во вторую смену воспитателям в лучшем случае заплатят 200-300 рублей, а их помощникам – 100 рублей,  так как начисляется в данном случае только базовая ставка, а стажевые надбавки, стимулирующие выплаты начислению не подлежат. Кто за такие деньги согласиться провести еще 6 часов образовательной работы с детьми? Но соглашаются, работая не ради денег, а ради поддержки коллег, ради детей. 
Чем чревато отсутствие педагогов в детском саду?
    В первую очередь от этого страдают дети. Когда вместо их воспитателя приходит другой, они очень болезненно относятся к «чужим тетям» и долго привыкают. Родители желают видеть на группе с детьми постоянного работника. Желают, чтобы развитие и обучение ребенка шло в системе. В этот год увеличились случаи травматизма детей, так как на работу приходят люди с педагогическим, но не специальным дошкольным образованием. У кого-то не хватает опыта, чтобы организовать и уследить за оравой детей с разным характером и темпераментом. Не секрет, бывают и такие, для кого лишь бы день прошел. Уровень оплаты труда остается главным негативным фактором, одних он отвращает от прихода на работу в детский сад, а другим не дает работать качественно и с полной отдачей. Среди других негативных факторов, влияющих на работников дошкольных учреждений – недостаточное участие родителей в воспитании детей при повышенной взыскательности и требовательности к воспитателям, низкая правовая защищенность, большая психологическая нагрузка. Перестают действовать даже те положительные моменты в работе, которые раньше играли большую роль – 6-часовой рабочий день, оплата коммунальных услуг, продолжительный отпуск в летнее время, льготная пенсия, дешевое питание и так далее.
 
Не одной зарплатой живы
    Конечно, заработная плата работников дошкольных учреждений не единственное, что их беспокоит. Проблем в детских садах не меньше, чем в школах. Одна из значимых – нормативы затрат на содержание детей не покрывают расходы учреждений, финансирование крайне недостаточное, фактически оно покрывает только коммунальные расходы и зарплату работников, все остальное – это мизер. Заикаться о приобретении игрушек, смене мебели вообще не приходится. Хватило бы на моющие средства и медикаменты. И то, что финансирование теперь называется муниципальным заданием и имеет субсидированную форму, ничего не изменило. Жизнь предъявляет новые требования к дошкольным учреждениям, родителям и детям хочется, чтобы техническое оснащение детских садов в поселке и на селе было не хуже городских. Как сделать его современным, мебель – комфортной и безопасной, если в некоторых детских садах системы отопления, канализации и водоснабжения не имели ремонта с момента введения в строй?
 
Пока не поздно
   Евгения Петровна Маркелова, специалист дошкольного образования, горько посетовала на кадровую проблему: «Только на сегодняшний день имеется 15 вакансий воспитателей. Молодые педагоги если и приходят, то после первой зарплаты в 5 тысяч рублей сразу увольняются. У нас тесная связь поддерживается с администрацией Сокольского педагогического колледжа, но желающих работать в районе выпускников с квалификацией «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» нет».
    Если бы молодым специалистам давали жилье, уже было бы легче. Так, в «Аленушке» дорабатывает последние дни прекрасный молодой воспитатель. Но девушка не местная и при своей зарплате она не может заплатить за съемную квартиру, поэтому вынуждена уволиться и уехать.   
    Проблемы дошкольного образования с завидной регулярностью обсуждаются на всех уровнях, но изменений не происходит. Сегодня те, кому доверено самое ценное – маленькая человеческая жизнь – находятся в унизительном положении. Дети обеспечены местами в детских садах, но не обеспечены педагогами и помощниками воспитателей, высококвалифицированными поварами. Нужны незамедлительные меры по сохранению имеющегося кадрового состава, так как процесс разрушения кадров дошкольных образовательных учреждений активно набирает обороты. В работе детских садов немало и других проблем, но если не будет решена главная – достойная оплата за тяжелый и напряженный, очень нужный и важный труд, - произойдет развал и упадок дошкольного образования. Если мы сегодня говорим об улучшении качества и доступности дошкольного воспитания, значит, должны решать социальные и трудовые проблемы работников этой системы.  
   
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Представители американского племени Кашайа приедут в Вологодскую область

 

 

Представители американского племени Кашайа приедут в Вологодскую облас
Фото:ricolor.org

Представители американского племени Кашайа посетят Россию. Во время своего визита в нашу страну они приедут и в Вологодскую область. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» со ссылкой на официальный сайт Правительства Вологодской области. 15 сентября начальник Департамента международных, межрегиональных связей и туризма области Денис Зайцев встретится с представителями племени Кашайа. На встрече рассмотрят вопросы развития международных связей и сохранения культурного исторического наследия народов.

 

Визит представителей племени в Вологодскую область приурочен к 200-летнему юбилея Форта Росс. В 2012 году люди племени Кашайя получили официальное признание американских, российских властей, а также совета наблюдателей округа Сонома и сената штата Калифорния в качестве первых поселенцев «Национального исторического парка Форта Росс». До посещения Вологодчины делегация побывает в Санкт-Петербурге и Москве, а в нашей области сделает остановку в Тотьме - родном городе основателя Форта Росс Ивана Кускова.


Страницы