Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Народ! Едем в Грязовец!! На Кручу!!!

    С 29 июня по 1 июля на Вологодчине пройдёт ещё один традиционный фестиваль бардовской песни под названием "Круча". Местом его проведения стала большая поляна у настоящей кручи в Грязовецком районе. Участники фестиваля встретятся 29 июня в 19.00 в городском парке Грязовца, где дадут концерт для жителей города. Затем состоится организованный отъезд на Кручу. Организатором этого фестиваля много лет была Надежда Рознер, в этом году к ней подключилась группа бардов "ВолЧер". 30 июня с 11.00 до 18.00 пройдут конкурсные концерты , затем - общение и песни у костров. "Круча" всегда отличалась дружеской атмосферой, демократичным судейством и гостеприимством. Махнём до Грязовца, народ?

ФОТО. ПОДРОБНОСТИ. Вчера ураган накрыл Любомировское, Угольское и Юроченское поселения. Последствия более чем серьезные. (Шексна, Вологодская область)

Ураган разбушевался: деревья ломал, как спички, срывал крыши на домах
 
     12 июня никто не ожидал такого разгула стихии. И если большинством жителей населенных пунктов района дождь с ветром, а местами и с градом, был расценен как неприятное, но обычное природное явление, то для жителей таких поселений как Любомировское и Угольское разыгравшийся ураган надел немало бед. Особенно большие последствия разрушений он оставил в деревнях Любомировского поселения.
 
   Так, жители деревни Еремеево, Римма Александровна Паничева и Виктор Жоржевич Кульдашев, рассказывают:
    -  Мы проводили гостей, и решили попить на веранде чаю. Времени было около 17.00. Вдруг все потемнело, налетел ветер, затрещали деревья, погас свет, с крыши полетели листы шифера и рубероида. Шквал длился не более 5 минут, но когда мы вышли из помещения – ужаснулись. Спутниковую антенну покорежило, рябина рухнула, подмяв забор, в крыше дыра и туда хлещет дождь, электрические провода оборваны. А у соседей вообще ветром со двора сняло недавно отремонтированную крышу и положило у забора. Чуть подальше на доме кровлю всю искорежило, металл загнуло и оборвало. Повсюду деревья валяются.
     Действительно, почти каждый дом в Еремееве в большей или меньшей степени пострадал. Повсюду висят оборванные провода.  
    В районе Угольской больницы, между деревнями Еремеево и Павликово, ветер наломал здоровенных тополей, и они перегородили дорогу. Глава поселения С.Е. Иванов благодарит частного предпринимателя И.В. Колосова. Он направил к месту завала свою бригаду с пилами, обеспечил техникой. Они два часа работали, не покладая рук, чтобы освободить проезд для транспорта.
    В село Любомирово непогода принесла не меньше бед. У школы вырвало с корнями и частью асфальтированной дороги три тополя и положило их на теплотрассу. В самом здании выбито несколько стекол в окнах, оторвало листы оцинкованного железа с крыши. На многоквартирных домах повреждены общедомовые телевизионные антенны, сорвана оцинковка с вентиляционных шахт. В детском саду выбита часть стекол, повреждена кровля. 10 листов шифера теперь не хватает на крыше Дома культуры. В селе нет электричества, провода повсюду свисают, как паутина. Не работает водопровод. Рядом с домом Любовь Сергеевны Соколовой растут вековые липы, стволы которых вдвоем не обхватить. Их ветер ломал и бросал, как спички. Женщина говорит: «Я молилась, чтобы только не на дом и не на баню они рухнули, и смотри-ка сколько их упало, а ничего не задели. Крышу, правда, ветром все равно повредило, но это не так уж страшно. Дом застрахован, может, копейку какую на ремонт получить удастся».
    Жителей деревни Думино особенно впечатлило, как ветер носил по огородам дорогие теплицы из поликарбоната. На одном из участков такую теплицу, говорят, так швырнуло на столб, что она вокруг его обмоталась.
    В деревнях Котово, Нокшино, Первино Любомировского поселения картина после стихии аналогичная: оборванные провода, рухнувшие деревья, поврежденные крыши на домах.
    После всего увиденного здесь, последствия урагана в Угольском поселении лично мне показались малозначительными: несколько сваленных электрических опор, сломанные тонкоствольные березы, осины, рябины, клены и поврежденные местами кровли. Большее беспокойство у жителей вызвали огороды: перо лука прибито, огурцы, капуста изрешечены. Люди утверждают, что дождь был с градом.
    Аналогичные последствия разрушений можно наблюдать в Чебсаре, Юроченском поселении. По неофициальной информации, в результате массового падения деревьев на провода, обесточено по району семь линий электропередач. И если в Юрочкине заработали холодильники в домах жителей уже на другой день после урагана, в Любомирове ждут этого события не ранее четверга. Работы по восстановлению электроснабжения энергетики ведут в оперативном режиме.
Елена ИЗЮМОВА.
    Последствия от урагана хоть и финансово затратные, но поправимые. Слава Богу, что не произошло трагедий. Как сообщают областные СМИ, в области есть жертвы стихии. Так, между поселками Кувшиново и Михальцево оборванный электрический провод под напряжением провис почти до земли, и его задел проезжающий мимо мотоциклист. Мужчину ударило током, отчего он скончался на месте происшествия. Женщину, которая ехала с ним, увезли на «скорой».      

Итоги ЕГЭ в нашем районе!

13.06.2012

Результаты ЕГЭ по русскому языку, проходившего 31 мая:

  • Всего в экзамене приняли участие 85 выпускников СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина, Устье-Угольской СОШ, Нифантовской СОШ, Чуровской СОШ.

  • Все выпускники преодолели минимальный порог в 36 баллов, установленный Рособрнадзором.

  • Средний балл по 4 школам района составил 70,94, по региону 64,5.

  • Максимальный балл в районе - 100, получила выпускница СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина. Это второй случай в нашем районе, ранее 100 баллов по русскому языку в 2007 г. набрала также 11-классница из СОШ №1.

  • 90 и более баллов набрали 11 выпускников (7 чел. - Устье-Угольская СОШ, 3 чел. - СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина, 1 чел. - Чуровская СОШ).

13.06.2012

Результаты ЕГЭ по биологии, проходившего 28 мая:

  • Всего в экзамене приняли участие 22 выпускников СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина, Устье-Угольской СОШ, Нифантовской СОШ, Чуровской СОШ.

  • Все выпускники преодолели минимальный порог в 36 баллов, установленный Рособрнадзором.

  • Средний балл по 4 школам района составил 54,3, по региону 54,7.

  • Максимальный балл в районе - 74, получила выпускница Устье-Угольской СОШ.

13.06.2012

Результаты ЕГЭ по истории, проходившего 28 мая:

  • Всего в экзамене приняли участие 12 выпускников СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина и Устье-Угольской СОШ.

  • Минимальный порог в 32 балла, установленный Рособрнадзором, не преодолел 1 выпускник.

  • Средний балл по 2 школам района составил 55,8, по региону 51,4.

  • Максимальный балл в районе - 72, получил выпускник СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина.

13.06.2012

Результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ, проходившего 28 мая:

  • Всего в экзамене приняли участие 2 выпускника СОШ №1 им. адмирала А.М. Калинина и Устье-Угольской СОШ.

  • Оба выпускника преодолели минимальный порог в 40 баллов, установленный Рособрнадзором.

  • Средний балл по 2 школам района составил 61, по региону 66,7.

  • Максимальный балл в районе - 80, получила выпускница Устье-Угольской СОШ.


Каждый четвертый девятиклассник Вологодской области сдал экзамен по русскому языку на «отлично»

 

 

Каждый четвертый девятиклассник Вологодской области сдал экзамен по русскому языку на «отлично»

Каждый четвертый девятиклассник Вологодской области сдал экзамен по русскому языку на «отлично»

 

Каждый четвертый девятиклассник Вологодской области сдал экзамен по русскому языку на «отлично». Стали известны результаты ГИА-9, сообщаетИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» со ссылкой на официальный сайт ЕГЭ в Вологодской области. Экзамен по русскому языкушкольники сдавала 5 июня. В нем приняли участие 10060 учеников девятых классов. Четверть выпускников сдали ГИА на «5». Не справились с заданием 364 человека. В среднем школьники набрали 31,3 балла из 42 возможных. Максимальный балл набрали 238 учеников.

 

Результаты экзамена:

 

Отметка Количество обучающихся %
«2» 364 3,6
«3» 3181 31,6
«4» 3935 39,1
«5» 2580 25,6
 

Уже 7 человек в Вологодской области заболели клещевым энцефалитом

 

 

Уже 7 человек в Вологодской области заболели клещевым энцефалитом

Уже 7 человек в Вологодской области заболели клещевым энцефалитом
Фото:odintsovo.info

Уже 7 человек в Вологодской области заболели клещевым энцефалитом. Из них один — ребенок, сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области» со ссылкой на областное Управление Роспотребнадзора. 3 случая заболевания выявили за минувшую неделю. Всего же с начала сезона активности клещей это заболевание выявили у четырех жителей Вологды, у двух человек в Соколе и у одного жителя Сокольского района. Еще у 12-ти человек подозревают клещевой энцефалит. Это жители Вологды, Череповец, Бабушкинского, Кич-Городецкого, Кирилловского, Вашкинского, Вожегодского, Харовского и Великоустюгского районов. С начала сезона от укусов клещей пострадали уже более 12 с половиной тысяч человек, из них свыше трех с половиной тысяч — дети до 17 лет. На 14 июня против клещевого энцефалита привито более 87 тысяч человек, в том числе более 27 тысяч детей до 17 лет. Иммунизация населения области продолжается.


В День памяти и скорби вспомним погибших в Великой Отечественной войне в Парке Победы

   22 июня в России будет отмечаться День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году, в 4 часа утра немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан.
     Молодежный совет района предлагает всем шекснинцам, ну а в первую очередь молодежи почтить память тех, людей, которые на смерть стояли за наше будущее нашей страны, нас,  наших детей и приглашает всех желающих прийти в Парк Победы в 4 часа утра 22 июня и в знак памяти зажечь свечи.
Юлия ДАВЫДОВА.

Молодых шекснинцев приглашают принять участие в выставке

     21 июля в Центре истории и культуры состоится открытие выставки «Молодые таланты Шексны». Заявки на участие принимаются уже сейчас в любом виде творчества.
    Приглашаем молодых шекснинцев показать своих таланты! Работы принимаются  в Центре истории и культуры. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 2-42-28.
                                                                                                                         Юлия ДАВЫДОВА.

Полиция продолжает отбирать игрушки

   12 июня сотрудники полиции провели очередной рейд по выявлению точек, где проводятся азартные игры. Вечером они нагрянули по адресу: Труда, 7 и застали там двух посетителей. Был составлен административный протокол и изъяты шесть компьютеров.
                                                                                                                          Елена ИЗЮМОВА.

Разыскивается портфель!

     Уважаемые читатели, 21 июня состоится районный бал выпускников. И традиционно в Парке Победы, мы будем фотографировать выпускников на память,  также  пройдет традиционный конкурс  в метании портфеля «Кидай дальше, чтобы летел дольше».  Это оригинальное шуточное состязание символизирует окончание школы, вступление во взрослую жизнь и, конечно же, новые трудности, которые нужно преодолевать с улыбкой, не боясь.
     В прошлом году желающих было много, но не все успели сделать броски, потому что после экстремальных полётов четвёртый год подряд портфель всё-таки не выдержал и треснул по швам.
     Уважаемые шекснинцы, если у кого из Вас дома есть старый школьный ранец, просим вас принести его к нам в редакцию или позвонить по телефону: 2-10-68, и мы сами за ним приедем. Давайте не оставим наших выпускников без этого веселого состязания!
                                                                                                             Юлия ДАВЫДОВА.
 

Спустя 120 лет икона снова вернулась в храм

Удивительная история произошла в Шекснинском районе. В деревне Гороховское Юроченского поселения была найдена икона конца 19 века, пожертвованная храму 120 лет тому назад, но впоследствии утраченная.
 
    Деревня Гороховское оживает лишь летом, когда сюда приезжают дачники - постоянных жителей здесь всего два человека. Дом, где нашли икону, прошлой осенью как раз под дачу купила череповчанка Надежда Владимировна Шитова. Новые хозяева постепенно стали приводить его в порядок. В один из дней сын хозяйки Евгений Шитов и местный житель Андрей Егорович Колесов освобождали двор от хлама – там, среди мусора, и нашли  икону…
      - Здесь во дворе нашли. Она была закопана в хламе, - рассказывает Андрей Егорович, показывая место, где обнаружил удивительную находку. - Я сначала за мусор ее принял. Не распознал, что это икона, а не простая доска. Хорошо, что разглядел там лица - видно, что кто-то нарисован. Так это же икона! Она железом была отделана. Видно, от мусора железо прогнило на иконе, - вспоминает мужчина. -  На другую сторону иконы посмотрел, там написано дарственная:     
     «Сей Образ Пожертвован в 1891-м году на 30-е августа Александром Васильевичем Смысловым деревни Гороховской. Живопись – иконная мастерская Николая Е. Дьяконова в Ярославле. Никитская Улица Собс. Дом» - так подписана эта икона.
      Икона была большой, примерно метр в высоту. На потемневшей доске еле просматривались лики святых Александра Невского, архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Сколько лет она пролежала в земле, неизвестно.
      Андрей Егорович сразу показал находку хозяйке - она была на улице. Посовещались все вместе и решили передать икону в церковь. А пока думали, в какой храм ее передать, икона хранилась дома, в Череповце.
      Зимой шекснинский священник Роман Зайцев по служебным делам был в Череповце. Там и произошла неожиданная и удивительная встреча.
      - После собрания, которое у нас проходило в Череповце, я зашел в один из торговых центров. Человек, который там работал охранником, подошел ко мне и говорит: «Батюшка, купил дом в Шекснинском районе и там, когда приводил его в порядок, нашел большую церковную икону, даже с надписью на обратной стороне, что она действительно является иконой, которая была подарена храму», - вспоминает о своей встрече с Евгением Шитовым иерей Роман Зайцев. – Он был готов ее отдать в церковь, но так как был человеком не особо воцерковленным, то не знал, как это правильно сделать. Потому-то увидев священника в магазине, он и подошел сказать, что хочет передать икону в храм. Он даже не представлял, что я как раз и служу в Шекснинском районе.
    Узнав это, Евгений с радостью отдал икону Роману Зайцеву. Но от хранения в земле живопись и оклад пострадали – икона нуждалась в дорогостоящей реставрации. К счастью, средства удалось найти: на просьбу о помощи откликнулся один череповецкий благотворитель. Сейчас икона находится на реставрации в Вологде. А после, уже обновленная, она будет возвращена в храм для поклонения шекснинских жителей и всех людей, которые приезжают с паломничеством на шекснинскую землю.
     Будущее иконы ясно – она вернется в дом молитвы, а вот ее прошлое таит множество загадок. Обычно человек жертвовал икону либо в радости, либо замаливая грехи. Но кем был жертвователь Александр Васильевич Смыслов? Почему он заказал написать именно этих трех святых? В какой храм пожертвовал икону? Вопросов много. Вот только ответить на них местные жители деревни Гороховское не смогли - Александра Васильевича Смыслова они не помнят.
      Надеясь все же получить ответ на эти вопросы, мы разыскали бывшую хозяйку дома - Надежду Ивановну Соколову. Последние два года она живет в доме престарелых – перебралась сюда, когда родная деревня Гороховское опустела.

   Отец Роман Зайцев беседует с Надеждой Ивановной Соколовой.

      Как рассказала Надежда Ивановна, в 1957 году она вышла замуж за Василия Александровича Соколова. Эта икона была в семье мужа. Но как икона оказалась в семье Соколовых, Надежда Ивановна не знает. Можно лишь предположить, что во времена гонений на церковь, когда осквернялись и разрушались храмы, кто-то унес икону домой и таким образом спас ее.
     Зато как икона оказалась среди мусора во дворе, бабушка рассказала:
      - Пока муж был жив, она стояла в доме – я молилась ей. А вот как муж умер, я стала бояться, что украдут, и спрятала ее. Далеко ее запрятала, всем завалила. Боялась, что она сделается некрасивой.
      Муж умер почти тридцать лет назад – значит, приблизительно столько времени икона пролежала во дворе дома. Когда Надежда Ивановна продала дом и уезжала в дом престарелых, в суете об иконе забыла, а сейчас очень рада, что она нашлась.

Надежда МИШЕНЕВА.
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы