Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Законодательном Собрании области прошли слушания на тему реализации законодательства об охоте

Темы понятных правил продажи лицензий, свободного доступа в леса и др. звучали на состоявшихся в Законодательном Собрании области слушаниях на тему реализации законодательства об охоте.
      Актуальная для всех районов области тема вызвала живой интерес -  в большом зале областного парламента не было свободных мест. В работе слушаний приняли участие председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, депутаты областного парламента, главы районов, руководители охотничьих хозяйств, ученые-экологи.
      Предваряя работу слушаний, в комментарии для СМИ председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский напомнил, что вопрос понятной  работы охотугодий и прозрачных правил продажи лицензий звучал как один из наказов избирателей еще в предвыборную кампанию:
     «Были негативные высказывания в адрес власти по поводу разделения охотугодий «для всех» и «не для всех». Поэтому,  безусловно, губернатор захотел разобраться с этим вопросом. Сегодняшние слушания и призваны ответить – для чего нужны территории, которые даются в аренду, какова доступность туда охотников, как устанавливаются квоты, кто должен следить за  порядком в лесах и  насколько велики у нас запасы биоресурсов. Система должна быть понятна и очевидна для любого охотника».  
    На то, что система должна быть понятна, в своем докладе делал упор и заместитель губернатора области Николай Гуслинский. Делать это необходимо – ведь Вологодская область занимает одно из первых мест по количеству общедоступных угодий. На особом контроле находится борьба с браконьерством -  рассматривается возможность создания института общественных инспекторов из числа наиболее  принципиальных и опытных охотников.
     Есть и вопросы, которые уже удалось решить.  Так, жители окраин городов в охотничий сезон могут спать спокойно – их не потревожат выстрелы по перелетным птицам буквально под окнами. Вокруг крупных населенных центров созданы «зеленые зоны», в которых охота запрещена.
    Исполняющий обязанности начальника департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Сергей Кириллов подчеркнул – губернатором жестко обозначена приоритетная задача – обеспечить возможность получения рядовым охотником лицензии  на право охоты вне зависимости от категории охотугодий – будь то общедоступные территории или охотугодья, выданные в долгосрочное пользование.
     Звучали и неожиданные темы. Глава Вашкинского района Александр Иванов призвал остановить экспансию бобров.     По словам главы, в текущем году пять населенных пунктов района были временно лишены автобусного сообщения именно потому, что бобры решили перегородить дороги плотинами. В противостоянии дорожников и бобров  последние одерживали локальные победы – не проходило и недели, как разобранные  дорожниками плотины бобры восстанавливали полностью. Александр Иванов призвал премировать охотников за отстрел бобров.
     Результатом работы слушаний стал ряд рекомендаций в адрес региональных структур. В частности, Законодательному Собранию области рекомендовано  рассмотреть проект закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодиях. Главам муниципальных районов области рекомендовано усилить работу по предупреждению браконьерства.
 
Пресс-служба Законодательного  Собрания области.
Ключевые слова: 

Олег Кувшинников оценил перспективы нового инвестиционного проекта компании «Нестле».

     Встреча началась с экскурсии по заводу. Губернатору рассказали об основных этапах производства каш быстрого приготовления, ассортименте выпускаемой продукции, и продемонстрировали работу лаборатории и упаковочного цеха.
      Особое внимание Губернатор уделил перспективам строительства нового цеха. Официально его возведение стартовало в ноябре прошлого года, а запуск запланирован уже на третий квартал 2013 года. В настоящий момент на вологодском заводе «Нестле» работает порядка 250 сотрудников, а с вводом в эксплуатацию нового цеха будет создано еще 50 рабочих мест.
     «Подобные проекты запускаются в США, Индонезии и Вологде. Здесь мы установим самое современное оборудование, которое только существует в области детского питания, будем использовать самые современные технологии. У нас есть долгосрочный план развития до 2020 года», – рассказал директор вологодского филиала «Нестле» Филипп Ференбах.
     Представители компании оценили высокий уровень сотрудничества с региональными властями. По их словам, Вологодская область как площадка для производства была выбрана не случайно.
«Это традиционно очень сильный промышленный регион. Известно, что строить новый завод нужно либо ближе к рабочей силе, либо ближе к потребителю. Здесь и то и другое, поэтому наш выбор очевиден», - сообщил директор по корпоративным делам «Нестле» в России и СНГ Андрей Бадер.
     Выслушав производителей, Губернатор Олег Кувшинников выразил готовность дальнейшего сотрудничества с компанией.
     «Для нас очень важны такие проекты. Это внедрение новых стандартов качества, новой культуры производства, инновационных технологий и создание новых рабочих мест. Я рад тому, что компания заявила о стратегическом приоритете строительства завода именно в Вологде. Мы будем всячески поддерживать создание новых предприятий», - подчеркнул Олег Кувшинников.
     По планам компании «Нестле» Вологда будет являться стратегической площадкой в части производства детского питания еще как минимум 10 лет. При этом часть производимой продукции будет отправляться на экспорт. Это дополнительная выгода как для самой компании, так и для экономики региона.
 

Страницы