Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН! Самое важное в правилах, по которым в настоящее время надо заполнять листки нетрудоспособности

        Совсем недавно вступили в силу изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. 
      Обращаем внимание на некоторые изменения при оформлении листка нетрудоспособности: 
      Вычитать НДФЛ из итоговой суммы начисленного пособия не нужно. В строке «ИТОГО начислено» листка нетрудоспособности нужно указывать общую сумму начисленного пособия, то есть с учетом НДФЛ. Так теперь сказано в новой редакции пункта 66 Порядка. 
      Надписи в листке нетрудоспособности теперь могут соприкасаться с границами ячеек. Главное, чтобы сам текст не выходил за их границы. 
      Четко прописано, где нужно ставить пробел в Ф.И.О. врача и работодателя – только между фамилией и инициалами. 
      Закрывая листок нетрудоспособности, врач должен аккуратно перечеркнуть пустые строки «Освобождение от работы» одной горизонтальной линией. 
      В пункте 4.3 Порядка четко сказано, что, если работница трудится в нескольких компаниях и выбирает порядок исчисления пособия по беременности и родам, действовавший до 01.01.2011 года, ей должны выдать несколько листков нетрудоспособности – по числу мест работы. И не важно при этом, где она работала в последние два года и работала ли вообще. 
      Согласно пункту 49 Порядка, при родах, наступивших в период от 22 (а не 28, как было раньше) до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдают на срок 156 календарных дней. То есть отпуск по беременности и родам по сравнению с обычными 140 днями продлевается на 16 дней на том основании, что такие роды являются осложненными. При этом оплачиваются все 156 дней. 
      Из пункта 40 Порядка следует, что врач обязан выдать листок нетрудоспособности в случае, когда у работника заболел ребенок и при этом он находится в отпуске по уходу за этим ребенком и работает неполный рабочий день или на дому. Таким образом, пособие по уходу за больным ребенком полагается работнику, который трудится неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за этим ребенком. 
      Если в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» допущена ошибка, то данный листок нетрудоспособности считается испорченным. Взамен него в медицинской организации должны выдать дубликат (!), а не новый листок нетрудоспособности. При этом в новом бланке листка нетрудоспособности, выдаваемом взамен испорченного, в графе «дубликат» должна стоять отметка «V». А в строке «Дата выдачи» – текущая дата. 
      Напоминаем, что с 1 января 2012 года врач вправе единолично выдавать и продлевать листок нетрудоспособности только на срок до 15 календарных дней (а не до 30, как было в прошлом году). По истечении этого срока листок нетрудоспособности продлевается уже по решению врачебной комиссии. Это определяет часть 3 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. 
      Еще один важный момент. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. То есть работодатель обязан назначить и выплатить пособие по полностью оформленному промежуточному листку нетрудоспособности, даже если работник еще болеет. 
      Полную информацию по вопросам заполнения бланка листка нетрудоспособности Вы можете найти на сайте регионального отделения по адресу www.vologda-fss.ru в разделе «Экспертиза временной нетрудоспособности». 
Информация с официального портала Вологодской области vologda-oblast.ru.

Выпускной в детской школе искусств – три отличника!

   14 юных музыкантов, танцоров и художников 29 мая выпустила Шекснинская детская школа искусств. Среди них – три круглых отличника: Анастасия Зачёсова (хореография), Виктор Сокур (изобразительное искусство) и Алёна Чаленко (домра). Торжественная часть, вручение свидетельств об окончании школы и концерт выпускников прошли в школьном зале, а затем ребята, преподаватели и гости переместились в Центр истории и культуры, где их ждали весёлые «индейцы» и чаепитие в зимнем саду. 
Через некоторое время будут добавлены фотографии.

Кур на шашлыки решили взять на птицефабрике

    Два молодых человека, один из которых только что вернулся из армии, пришли к своим друзьям, работающим на птицефабрике. Повод для выпивки был весомый, поэтому нашли укромный уголок и разлили водку по стаканам. Дальнейшие их поступки были спровоцированы алкоголем. Вечером решили посиделки продолжить, шашлычков пожарить. А мясо – вот оно, рядом, бегает на птичнике, квохчет. Друзья свернули головы 29 курам, покидали тушки в мешки. А вот вынести их с территории предприятия им уже не удалось. Сотрудники охраны застукали молодчиков на месте. Как сообщили в ОМВД России по Шекснинскому району, по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Елена ИЗЮМОВА.  

ДТП в Тарканове. Картошку посадили, отметили - теперь нужно лечиться

28 мая  компания из Нифантова отметила завершение картофельной страды на даче, и в девятом часу вечера собралась домой. За рулем «Волги» находился 29-летний водитель. Как сообщили в ГИБДД, в 20.40 в деревне Тарканово он не справился с управлением машины, и у дома № 10 совершил съезд с дороги. Дальнейшее движение автомобиля остановило дерево.
    Водитель в ДТП получил серьезные повреждения: с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга он был госпитализирован в ЦРБ. На больничной койке оказался и один пассажир. А второй, после осмотра, был отпущен домой.
    По статистике, одна из самых частых причин автомобильных аварий — пьянство за рулём. Уж, сколько раз твердили миру, что пьяный за рулем вдвойне опасен, дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей продолжаются. Исследования экспертов-наркологов показывают, что вероятность совершения аварии водителем, выпившим 100 граммов водки, в пять раз превышает такую же у трезвого. Этот показатель возрастает в 25 раз, если удвоить дозу алкоголя.
Елена ИЗЮМОВА.
Через некоторое время будут выложены фотографии.

Уснул за рулем на трассе, проснулся – в кювете

27 мая, в 5.25, на 89 км федеральной трассы Вологда – Новая Ладога (между Дьяконовской и льнозаводом) 21-летний водитель из областного центра, управляя «Дэу-Нексия» в утомленном состоянии, заснул за рулем и допустил съезд в кювет и опрокидывание машины. В ДТП пострадал пассажир. С переломом ребер и ключицы он был госпитализирован в ЦРБ.
Информация предоставлена ГИБДД.
Через некоторое время будут выложены фотографии.


 

Около дома № 13 по улице Труда будет новый тротуар!

     По многочисленным просьбам шекснинцев вчера на улице Труда, вдоль дома № 13, были начаты работы по устройству нового тротуара.  
     Рассказала Л.А. Соколова, главный специалист администрации городского поселения посёлок Шексна: «Строительством тротуара занимается та же череповецкая фирма, которая построила для жителей посёлка тротуар, ведущий от  средней школы № 1 им. адм. А.М. Калинина до торгового центра «Вертикаль». Новый тротуар займёт площадь 93 квадратных метра. В настоящее время идут подготовительные работы: строители подвозят песок, снимают асфальт. Следующим этапом будет установка бордюрного камня и укладка тротуарной плитки. Надеемся, что шекснинцы отнесутся с пониманием и потерпят временные неудобства, а также позаботятся о своей безопасности. Ну и, конечно, обращаюсь к владельцам торговых точек:  примите активное участие в проводимых работах – отремонтируйте территорию около своих магазинов»!
     Надежда ЧИСТЯКОВА. 

Скрип колес велосипеда. У меня его больше нет…

В  своей  работе сотрудники полиции сталкиваются с различными видами преступлений - 45 % от их общего количества – это кражи личного имущества.
      Шексна не является большим мегаполисом, и здесь нет организованных преступных групп, которые месяцами планируют и совершают практически «идеальные» преступления. Как правило, объектами краж являются вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни и не имеющие такой уж большой материальной ценности. Это мобильные телефоны, кошельки, велосипеды. Если с телефонами и кошельками все более или менее понятно, но есть граждане, а чаще всего это дети, которые  просто забывают их в общественных местах, например, в карманах верхней одежды в раздевалках, на партах в классе и так далее, то с велосипедами все гораздо сложнее. Вроде все должны понимать, что каждый может стать жертвой преступления, однако в вечернее и ночное время во многих подъездах, да и просто на улице, можно увидеть «одиноко стоящие» двухколесные транспортные средства. Стоят они зачастую и у крыльца образовательных учреждений поселка. И никому из взрослых: ни родителям, ни учителям в школе, ни воспитателям детских садов до этого нет дела. Создается такое впечатление, что эта техника никому не нужна. Так же думают, наверное, и те, кто берет их «без спросу».
    Рассмотрим только на примере нескольких случаев, произошедших ни где-то в криминальном городе, а в нашей тихой Шексне.
    30 мая 2011 года пропал велосипед «Форвард» из подъезда дома № 9 по улице Труда. В ходе проведения мероприятий по установлению лиц, совершивших кражу, было выяснено, что это сделали два паренька десяти лет. Они гуляли поблизости, зашли в подъезд и, увидев велосипед, решили на нем покататься. Практически при таких же обстоятельствах пропал двухколесный транспорт 31 мая 2011 года из подъезда дома № 4 по улице Труда. Опять оказалось, что ее взял покататься десятилетний мальчик.
    В ночь на 15 декабря из подъезда одного из домов по улице Гагарина было совершено хищение двух велосипедов марки «Орион», стоимостью более 4000 рублей каждый. Сотрудниками полиции было установлено, что кражу совершила группа подростков. Ребята уходили из гостей от своего знакомого, один из молодых людей предложил взять велосипеды из подъезда, так как ему не хотелось идти домой пешком. В итоге, они уехали, а хозяева написали заявление о краже.
    Стоит задуматься, осознавали ли молодые люди, что совершают преступления и главное, стали ли бы они преступниками, если бы не безответственность граждан, оставивших свои вещи в подъездах жилых домов без присмотра. Ведь на самом деле всеми ими руководила не жажда наживы и легких денег, а скорее детская шалость. В силу возраста они еще не способны осознавать серьезность своих поступков.
     К сожалению, далеко не все кражи получается раскрыть. В чужих руках остается еще много двухколесных транспортных средств, которых найти и вернуть хозяевам не удалось. Как показывает многолетняя практика, с наступлением теплой погоды происходит не только резкое увеличение количества велосипедистов на улице, но и всплеск краж велотехники. Так, 1 мая в полицию уже поступило заявление о том, что в период с 28 по 29 апреля из подъезда дома № 2 по улице Водников пропал велосипед «Форвард» красного цвета. В ходе работы было установлено, что он был оставлен без присмотра на длительное время.
     Каковы мотивы совершения краж велосипедов, которые до сих пор остаются не найденными, сейчас остается только догадываться. Однако бывшим владельцам «железных коней» не легче от того, почему украли их имущество: из шалости, чтобы покататься, с целью дальнейшей продажи или кому-то просто захотелось побыстрее добраться до своего дома. Они уже наверно поняли, что легче прийти из гаража или хозсарая домой пешком, оставив свой велосипед на ночь там, а если нет места для его хранения, то купить в магазине противоугонное средство для крепления транспортного средства к батарее или перилам, чем совершить новую покупку. Хотелось бы, чтобы это понял каждый житель поселка, у кого «железный конь» и сейчас стоит в подъезде либо прислонен к скамейке на улице.
 
А.С. ЛЕБЕДЕВ,
начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Шекснинскому району

Ключевые слова: 

Страницы