Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Областной юмор в гостях у шекснинцев

  Первого апреля в 13.00 в районном Доме культуры пройдёт необычный фестиваль - «Апрельские юморины». Смех в этот день будет представлен во всех жанрах – сценической миниатюре, хореографии, эстрадном вокале и репризе. А ещё к нам приедут замечательные гости с огромным чувством юмора из Череповца, Вологды, Сокола, Кириллова, а также блеснут талантом и хозяева сцены. «Драйв», «ОГНИVO», «Душа», «Шейпли-данс», Максим Куницын, Алексей Худяков – вот далеко не весь список участников юморины. Приглашаем всех на фестиваль!

       От редакции. Надо отметить, что традиция отмечать 1 апреля не так уж безобидна. Это число практически всегда приходится на Великий пост у православных, и очень часто на Страстную неделю, когда верующие, скажем так, не должны хвататься за баян. Имейте это ввиду. 

Три спектакля на одной сцене

     В Шекснинском народном театре 19 марта на театральном фестивале встретились три творческие группы: театральная студия «Сундучок» Чёбсарского Дома культуры, режиссёр - С.Ф. Смирнова, «Театральные фонарики» и «Девчата и М» из Шекснинского народного театра, режиссёр - В.В. Кукса. Вниманию строгого жюри были представлены отрывок из спектакля «Чердак», сказка «Про весёлого колобка» и водевиль «Беда от нежного сердца». Юные актёры с удовольствием посмотрели спектакли своих «коллег по цеху», памятные призы по итогам получили все, а награды за лучшую женскую и мужскую роль достались шекснинским артистам: Арине Драницыной (роль Настеньки, «Беда от нежного сердца») и Максиму Никонову (роль Золотарёва-отца, «Беда от нежного сердца»).
Ольга ШИРОКОВА.

В преддверии Дня моряка-подводника наши земляки посетили Кронштадт

19 марта многие шекснинцы отметили День моряка-подводника. Этот праздник объединяет не только моряков-подводников, но и тех, кому в различные годы довелось служить Отчизне в других родах войск на острове Котлин, в Кронштадте – городе военных моряков и воинской славы.
     Шекснинец Виктор Валерьевич Колесов свой долг Родине отдал, отслужив на подводной лодке в 80-х годах как раз в Кронштадте. Другому нашему земляку Николаю Михайловичу Милостному также довелось служить в этом городе в рядах Советской Армии. Это и подвигло друзей на поездку в Кронштадт в преддверии праздника моряков-подводников. 
     И вот 6 марта они вместе сели на поезд «Вологда – Санкт-Петербург» и отправился в путешествие. По прибытию в Санкт-Петербург на Ладожском вокзале они встретили известного шекснинского путешественника Владимира Зиновьевича Куликова и уже втроем поехали на автобусе в город Кронштадт.
     Наши земляки весь день гуляли по городу. Погода была солнечная и безветренная. Финский залив был покрыт достаточно крепким льдом, а в Средней гавани рядом с «Маяком» на дежурстве стоял боевой корабль и несколько военных катеров.
     Н.М. Милостной как краевед провел видеосъемку известных исторических мест таких как: памятник Петру I в Петровском парке, Морской собор, Футшток, мемориал «Подводникам Балтики» и других. А у памятника погибшим морякам клипера «Опричник» наши земляки зажгли свечи, привезенные с собой.
     Эту поездку в Кронштадт шекснинцы посвящают своим землякам, которые служили в Балтийском ВМФ, а также на острове Котлин в городе Кронштадте.
Соб. корр.

В Шексне-2 сгорела квартира

     19 марта в 23 часа 54 минуты на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании двухквартирного деревянного дома на улице Починковской, 28. К месту происшествия выехала машина из ПЧ-62, а также огнеборцы пожарной части № 16 и ПЧ-2 (ВДПО).
     По прибытию пожарные установили, что горит внутри одной из квартир,  и создалась угроза распространения огня на другую квартиру и кровлю. Для тушения подали ствол от автоцистерны, а затем установили машину на пожарный гидрант.
      Благодаря принятым мерам удалось предотвратить распространение огня и спасти дом от полного уничтожения. В результате пострадала внутренняя отделка одной из квартир. Причина и виновные пожара устанавливаются. Хозяина квартиры также узнать не удалось. По неофициальным данным в сгоревшей квартире проживали цыгане.
Юлия ДАВЫДОВА

Что стало с таксой, попавшей в аварию?


     Мы уже писали, что во время жуткой аварии, которая произошла 18 марта на федеральной трассе, в районе поворота на птицефабрику, помимо людей пострадала и находящаяся в салоне собачка. Ее под свою опеку взяли прибывшие на место ДТП спасатели. Сегодня нам стала известна дальнейшая судьба таксы.
     Как сообщил Д.Ю. Ёрохов, начальник поисково-спасательного поста «Шексна», пса по кличке Лорд с места происшествия забрали спасатели. Они и оказали животному первую медицинскую помощь. Ночевал и питался Лорд на поисково-спасательном посту. К сожалению, как выяснилось позже, хозяин собаки скончался в больнице от полученных при ДТП травм. Однако вчера, во второй половине дня, Лорда забрали и передали его родственникам погибшего. Скорее всего, травмы, полученные псом при аварии, были не так тяжелы, как потеря хозяина. Из неофициальных источников нам стало известно, что это не первое дорожное происшествие, где побывал пёс. Недавно он  уже попадал под колёса автомобиля и ломал лапу.
     Надежда ЧИСТЯКОВА. 

Два диплома призеров - результат участия наших школьников в межрегиональной олимпиаде «Мир через культуру»

15-16 марта в Вологде прошла межрегиональная олимпиада по научному краеведению «Мир через культуру». Жюри отобрало лучшие проекты, и в течение двух дней их авторы защищали свои исследовательские работы.
Одновременно работало 9 секций по трём направлениям: естественно-научное, историческое и литературное. Кроме того, все участники ответили на вопросы краеведческой викторины.
     Количество участников растет год от года: на этот раз на краеведческой олимпиаде собрались более 180 школьников из Вологодской, Костромской и Архангельской областей (наш район представляли восемь школьников). Уровень подготовки исследовательских работ тоже растет. Так что оказаться в числе победителей сложно, но возможно, что в очередной раз доказали наши юные краеведы. Ученица 11 класса Чуровской школы Наталья Гусева представила работу «О ликвидации Чуровского Богородицкого храма», основанную на архивных документах, и завоевала диплом за 2 место в секции «Живое прошлое» (в этой секции свои исследования представили еще 18 человек). Кстати, Наталья также продемонстрировала высокие знания по краеведению: среди участников ее секции у нее второй результат по краеведческой викторине. А девятиклассник Сергей Лебедев из Устье-Угольской школы в секции «Летопись родных мест» получил диплом за третье место, представив на суд строгого жюри свою работу «Трудовой подвиг шекснинцев в годы советских пятилеток в освещении районной газеты». Тоже хороший результат, учитывая то, что в этой секции было представлено 22 исследовательские работы.
     Остальные шесть учащихся, представлявших Шекснинский район: десятиклассница Нифантовской школы Ксения Силина, семиклассник Устье-Угольской школы Михаил Штерн, восьмиклассница Чуровской школы Алина Айе, семиклассница Татьяна Касаткина и восьмиклассница Софья Полушина из Чаромской школы, восьмиклассница Злата Белова из 154 школы - получили грамоты участников межрегиональной олимпиады по научному краеведению «Мир через культуру». Но опыт участия в мероприятии такого уровня в любом случае пойдет им на пользу. Ведь провести исследование на базе школы – это одно, а презентовать свой проект на уровне области, перед другими школьниками, педагогами, ученым миром – совершенно другое.
Надежда МИШЕНЕВА

В магазине на улице Труда выявлены поддельные игрушки

     По данным УМВД РФ по Вологодской области, наиболее популярными контрафактными товарами становятся одежда, обувь, детские игрушки, парфюмерия, косметика, бытовая химия. Не меньше подделок встречается и среди видеопродукции, программного обеспечения и средств мобильной связи. Причем зачастую «липовая» продукция стоит на полках торговых точек вперемешку с качественным, лицензионным товаром. Даже после того, как сотрудники полиции изымают контрафактные вещи, некоторые владельцы магазинов пополняют этот ассортимент вновь. Так, в минувшем году стражи правопорядка выявили нерадивого предпринимателя, который продавал фальсифицированную продукцию в одном из магазинов на улице Труда в северной части поселка. Заплатив штраф, предприимчивый мужчина вновь закупил партию поддельных товаров. В этом году сотрудники полиции обнаружили и изъяли у него контрафактные детские игрушки «Moxiе Girlz». В отношении «бизнесмена» стражи правопорядка возбудили уголовное дело по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака». 
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

«Наш бригадир – Маша», или 10 лет без перекуров

Мария Григорьевна Шептунова, ныне ветеран труда, до ухода на заслуженный отдых отработала сварщиком на бетонном заводе 13 лет, десять из них она была бригадиром. 
     Эта хрупкая женщина смело руководила мужской бригадой и стабильно выполняла план на 180 %.
     Уроженка деревни Васильевское, Чуровского сельсовета, Мария Григорьевна посвятила себя труду на благо нашего района. При её маленьком росте  - 140 см, и весе - 48 кг, наша землячка поражала сотрудников своей необычайной работоспособностью, аккуратностью и добросовестным отношением к делу.  А труд на бетонном заводе был не из лёгких, с 8 до 17 часов  бригады  сварщиков должны были непрерывно варить каркасы для бетонных колонн и плит. Мария Григорьевна была ещё и рационализатором – умела всё заранее рассчитать, чтобы сэкономить железо и не терять время. В цехе, где она работала, сразу чувствовалась женская рука – не валялись обрезки, всё было чисто и материал использован разумно. Это существенно упрощало труд её коллег, в день с завода уходило по 40 машин, гружённых бетонными изделиями. Мужская бригада беспрекословно слушалась её, от них то и дело можно было услышать: «Наш бригадир – Маша!». И даже перекуры мужики устраивали на ходу, чтобы не терять время – ведь их бригадир не курит, чего же им задерживать процесс?!
     Мария Григорьевна родила и воспитала троих детей, рядом с героической бабушкой выросли  трое внуков и трое правнуков. Сейчас всё своё свободное время наша героиня проводит за вязанием – вяжет с потрясающей скоростью, почти не глядя, тёплые варежки с орнаментом и носки, а потом раздаривает их родным и знакомым. Всегда доброжелательная, вежливая, отзывчивая, она не научилась в жизни только одному – жить для себя, но именно это и делает её счастливой.
Ольга ШИРОКОВА.
 
Авторы: 

Лейла мечтала о Франции. Мечты сбылись!

Лейла Груничева – выпускница  Устье-Угольской школы, золотая медалистка, наша шекснинская умница. С отличием она окончила и экономический факультет Вологодского государственного технического университета. 
     Сдав на «5» вступительные экзамены в магистратуру по экономике и английскому языку, поступила на бесплатное обучение в Санкт-Петербургский  государственный университет экономики и финансов.
     Сейчас Лейла - студентка магистратуры, направление «Финансовый мониторинг». По окончании института получит степень «Магистр экономики».
     - Учиться трудно, в основном – самостоятельное изучение предметов, большой объём исследовательской деятельности. Экзамены каждые 2 месяца, так как обучение модульное, - рассказала нам Лейла.
     Недавно наша умница начала изучать второй иностранный язык – французский, съездила на двухнедельную стажировку для ознакомления со стратегиями ведения бизнеса за рубежом и проведения научно-исследовательской работы. Побывала во Франции в университете общественных и гуманитарных наук Пьера Мендеса-Франса в замечательном городе Гренобле, историю университет ведёт с 1339 года (XIV век). Город Гренобль в окружении Альп – родина французского писателя Стендаля, это необычайно красивый город с массой живописных уголков. Также Лейла побывала в Альпах и Лионе.
     Девушка готовится к преподавательской деятельности (это одно из условий обучения в магистратуре), пожелаем ей здоровья, успехов и в дальнейшей учёбе и работе  и, конечно, личного счастья, или, как говорят наши бабушки, – жениха хорошего!
Виктория ДУБОВИЦКАЯ, молодежная редакция.

Второе дыхание «Рыбацкой слободы» на "первом" участке

        Все, кто решил, что проект «Рыбацкая слобода» тихо сошел на нет – не правы! Да, мировой экономический кризис отодвинул на неопределенное время  реализацию идеи создания  туристического комплекса, но, кажется, лодья древних русичей  все-таки зацепилась здесь якорем: есть информация, что в эти дни  оформляются документы на возобновление аренды  земельного участка площадью 3 га земли под слободу.
     Инвестор все тот же – московский. И замысел – создать здесь место отдыха,  деревню ремесленников – гончаров, кузнецов, а также музеи половика, самовара и так далее вполне возможно, что будет осуществим.
 
Екатерина МАРОВА.     

Страницы